免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】中国暂停部分征税 中美贸易明朗化

2019-12-16 07:54

 

每日投资策略

 

中国暂停部分征税 中美贸易明朗化

上周五恒指裂口高开500点,即返250天线(约27465点),开市后升幅一度收窄至411点,见27405点全日低,其后发力,上午最多升570点,中午升557点。恒指收报27687点,升693点或2.6%,创11月7日以来收市新高。大总结上周,恒指累飙1189点或4.5%;连升两周累飙1341点或5.1%。 国企指数收报10838点,升223点或2.1%。国指全周升430点或4.1%;两周累飙536点或5.2%。 大市成交额1171.42亿元,逾两周最旺。 即月期指收市大升703点或2.6%,报27704点,高水16点。沪指收市升1.78%;深成指升1.71%,重上一万点关。

腾讯(00700)升3.4%,友邦(01299)升3.6%,双双成为升市火车头;恒安(01044)升5.1%;保守党取得英国国会大多数议席,可望主导脱欧协议获通过,镑汇走高,推动长和系造好,长和(00001)升4.7%;长江基建(01038)升4.2%;长实集团(01113)升3.1%。

中国国务院宣布决定对原计划于周日起加征关税、原产于美国的部分进口商品,暂不征收10%及5%关税。中方暂停征税的举动对预测的下月签署贸易协议增加了确定性,今日港股亦料继续看涨。

 

 

宏观&行业动态

 

中国暂停对部分美国进口商品加征关税

中国国务院关税税则委员会宣布,暂时不实施对原定于今日起对原产于美国的部分进口商品,加征关税的措施,以落实中美双方近日关于经贸问题的磋商结果。公告指出,根据《海关法》、《对外贸易法》、《进出口关税条例》等法律法规,以及国际法基本原则,决定对原计划于今日起加征关税、原产于美国的部分进口商品,暂不征收10%及5%关税;对原产于美国的汽车及零部件,亦会继续暂停加征关税。公告又称,除有关措施外,其他对美国加征关税的措施,继续按规定执行,而对美国加征关税商品的排除工作,继续开展。公告又指,中方希望与美方在平等和相互尊重基础上共同努力,妥善解决彼此核心关切,促进中美经贸关系稳定发展。

 

王毅:首阶段贸协利全球经济 努钦指次阶段或细分段落

中美达成第一阶段贸易协议,国务委员兼外长王毅表示,中美就首阶段贸易协议文本达成共识,为正在下行的世界经济注入信心。美国财长努钦指,第二阶段贸易谈判在落实首阶段协议后便会展开,期间或再细分多个小段落,商讨更重要事项。到访斯洛文尼亚的国务委员兼外长王毅表示,中美就首阶段贸易协议文本达成共识,为正在下行的全球经济注入信心,亦为全球贸易秩序带来稳定性。不过中美关系当中仍然存在不少问题,需要重视及妥善处理。王毅称,中国一直不赞成用加征关税来解决经贸摩擦,因为贸易战没有赢家,中方也反对单方面施压的做法,因为它不符合世界贸易组织的规则。另外,在卡塔尔出席多哈论坛的美国财长努钦指出,美中两国经过长时间磋商,才能达成首阶段协议,协议文本详细内容最快这两天内公布,又预计首阶段协议在下月签署后,便会开始第二阶段贸易谈判。

 

港交所:两优化措施明年推 暂不实施停市机

港交所(00388)公布,就优化香港证券市场开市前时段竞价机制(开市前时段),及市场波动调节机制(市调机制)的建议刊发咨询总结。港交所表示,为了让市场有充裕的准备时间,市调机制优化措施将暂定在明年第二季率先推行;而开市前时段则待技术改动及测试完成后,预计在明年下半年推出。除了市调机制优化建议外,咨询文件亦就港交所应否考虑引入市场层面的波动调控措施(例如停市机制)征求市场意见。由于市场对该议题未有一致意见,港交所认为现阶段无法决定应否实施。

 

中国额外购2496亿美农产品 换华府分段减关税

中国与美国公布达成首阶段贸易协议后,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,中国同意未来两年向美国额外购买320亿美元(2496亿港元)农产品,以及购入更多能源、制造业与服务产品,换取美国分阶段调低中国货关税。中国公布达成阶段性贸易协议时,没有提及具体数额。其后,莱特希泽向记者表示,中国同意未来两年、每年购入400至500亿美元美国农产品。如果按照贸易争拗前的2017年数据、中国一年输入美国农产品240亿元计算,此举意味中国每年购农产品价值至少增加160亿美元,两年合共增加320亿美元。莱特希泽指出,中国也表示努力争取每年再购入多50亿美元农产品。莱特希泽又表示,在农业外,如果计及中国可能购买能源、制造业与服务业产品,中国在两年内承诺买入的美国货劳产品总值可能达1000亿美元。有关数据接近总统特朗普在10月11日首次公布双方可能达成贸易协议时强调的额外500亿美元数据。

 

 

 

上市公司要闻

 

小米可穿戴设备出货量连续三季世界第一

据市场研究机构Canalys公布的全球腕上可穿戴设备市场(包括智能健身带、智能手表和健身追踪器等)报告,今年第三季全球市场高度活跃,整体份额增长65%,小米的出货量排名世界第一。综合IDC和Canalys调研数据,今年小米已经连续三个季度保持可穿戴设备出货量世界第一。第三季小米腕上可穿戴设备出货量为1220万台,按年增长74.4%,并且在本季达到27%的市场份额。 Canalys认为,小米的增长得益于强劲的国内表现和激烈的海外扩张。苹果以15%的市场份额位居第二,其中60%的出货量归功于Apple watch系列。分地区来看,中国腕上可穿戴设备增长达60%,主要受小米出货影响,华为紧随其后。

 

绿城中国:向江西高安巴夫洛生态谷提供2.3亿元贷款

12月12日,绿城中国发布公告称,绿城小镇(公司全资附属公司)、蓝城蓝本(宋卫平的联系人,因此为公司的关连人士)、巴夫洛农业科技(独立第三方)及江西高安巴夫洛生态谷有限公司订立补充协议。根据补充协议的条款及条文,绿城小镇将向江西高安巴夫洛生态谷有限公司提供最高为人民币2.3亿元的贷款。据悉,该土地位于江西省高安市大城镇区,总占地面积最高达22.71万平方米,其拟用于开发成商业及服务设施用地。根据该土地投标条款,收购该土地中17.41万平方米的土地使用权代价为人民币7070万元。蓝城蓝本及巴夫洛农业科技须共同担保因财务资助所产生的江西高安巴夫洛生态谷有限公司负债,并须于相关股份抵押解除后向绿城小镇提供彼等各自于江西高安巴夫洛生态谷有限公司的股权作为抵押。于上述担保及抵押程序完成前,绿城小镇保留不作出财务资助的权利。江西高安巴夫洛生态谷有限公司如有富裕资金,应优先用于偿还财务资助,还款顺序为先归还人民币1.13亿元贷款及人民币3846.28万元贷款各自的本金及应计利息,再归还人民币7809.12万元贷款的本金及应计利息

 

澳洲成峰高教获准提供会计职业年项目 

澳洲成峰高教(01752)公布,由澳大利亚会计师公会、澳大利亚和新西兰特许会计师公会以及澳大利亚公共会计师协会组成的会计职业年委员会于2019年11月27日正式批准成峰从2020年1月1日起可提供会计职业年项目,有效期三年。会计职业年项目是由澳大利亚三大会计师机构研发,澳大利亚内政事务部批准的针对会计专业毕业生的职业培训项目。该项目为期44周,通过提供职场技能培训和实习机会,提升毕业生的就业竞争力;同时,完成会计职业年项目的学生在通过技术移民申请澳大利亚永久居留权时可获得附加分数。此项批准说明了成峰在会计学领域里,提供学生从学士及硕士学位到就业指导和实习安排全线服务的领先地位。此项目亦将为集团带来新的收入来源。会计职业年项目及霍巴特分校的运营均受到现有澳大利亚政府相关利好政策的支持。董事会或根据未来这些政策的变化而调整集团的运营,以符合集团及股东的整体利益。

 

万达酒店发展200万售福州金融区项目权益

万达酒店发展(00169)公布,以200万元出售中国福州核心金融区住宅、办公室及零售综合项目恒力城53%权益。交易完成后,预计录得收益约3.06亿元,主要由于拨回截至2019年10月31日的累积汇兑储备约3.08亿元所致。

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。