免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】二万八关口仍有压力 恒指今日料震荡

2019-12-18 08:01

 

每日投资策略                                                                                                    

 

二万八关口仍有压力 恒指今日料震荡

  市场对积极消息的兴奋程度消退,但在亮眼的经济数据支撑下,美股小幅收高,三大股指再创收盘新高,录得五连涨。道指涨0.11%,纳指涨0.10%,标普500指数涨0.03%。英无协议脱欧风险激增,英镑跌超200点;金价走稳,油价涨逾1%。钯金价格盘中首次突破2000美元,10年期美债收益率上行。恒生指数昨日高开122点报27630点,恒指开盘后小幅回落,涨幅一度缩窄至不足60点,随后在乐观气氛的带动下重新走强,午后恒指维持高位盘整直至收盘。截止至收盘,恒指涨1.22%,报27843.71点;国企指数涨1.73%,报10964.99点;红筹指数涨0.72%,报4424.31点。大市成交额1053.48亿港元。全天盘中最低见27563点,最高报27894点。

  腾讯(00700)涨3.17%,报371.2港元,创逾四月收盘新高;石药集团(01093)涨4.2%,报18.36港元,领涨蓝筹。

  圣诞和元旦假期临近,预料市场交投将逐步趋于平淡,同时贸谈消息对市场的刺激程度也在慢慢消退,投资者关注起了被乐观情绪影响而暂时忽视的风险因素,加上恒指一周来已累涨1407点,预计投资者或会选择在二万八关口获利回吐。在国内经济风险升温的催动下,央行有概率选择在一月份放水,叠加上中美有希望在一月份达成协议,港股后市继续上涨的支撑仍在,预料恒指短期震荡整固后将继续向上。

 

 

 

宏观&行业动态

 

内地增猪肉生产投放进口保价格平稳

国家发改委新闻发言人孟玮表示,为了保障猪肉价格的平稳,未来将从增加生产、投放及进口等几方面采取相应举措。内地11月居民消费价格指数(CPI)按年急升至4.5%,猪肉等部分食品价格上涨的结构性特征仍然突出。孟玮称,各方面高度关注猪肉价格问题。近一个时期以来,随着各个相关部门采取的一系列措施的落实,也见到一定成效。发改委下一步将会同有关部门,做到增供保底,切实保障节日期间猪肉等的生产供应。具体来看,增加猪肉生产和多渠道增加其他肉类的生产;目前,禽肉、水产品等替代肉类已有明显增加。同时会增加投放,元旦和春节两节期间,将根据市场形势,从中央层面择机增加中央储备冻猪肉的投放力度;并将增加进口,增加猪肉进口的同时也扩大牛肉等肉类的进口,保障两节期间的供应。与此同时,当局会守住底线,保障困难群众生活不受影响,督促各个地方及时启动机制,足额将补贴发放到困难群众手中。

 

发改委料全年通胀3%以下

国家发改委新闻发言人孟玮公布,发改委11月审批核准固定资产投资项目8个,总投资71亿元(人民币.下同),主要在能源领域;今后一段时期中国物价总水平仍将保持基本稳定,预计全年CPI涨幅在3%的范围内。她称,近期监测数据显示猪肉价格高位回落后趋于稳定,考虑到今年物价走势对明年翘尾因素的影响,加上春节因素,明年初CPI可能较高。中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,展望全年,有信心有条件完成经济社会发展目标。孟玮并说,11月PMI为50.2,时隔6个月重回扩张区间,是个比较积极的讯号,特别是生产和新订单指数回升较高,说明供需两端一定程度上改善,期内经济数据也显示经济运行总体保持平稳。首三季GDP按年增6.2%,尽管增速有所下滑,但在总量1万亿美元以上的全球经济体中增速还是居于首位。

 

人行:发展与监管两手抓推动科技赋能金融

人民银行副行长范一飞表示,金融科技发展已是全球共识和大势所趋,人行坚持发展与监管两手抓,推动科技赋能金融,减少讯息不对称,推动金融业变革。范一飞在上海举办的第一届银行间市场金融科技大会上称,在发展规划方面,要强化金融科技战略部署和前瞻布局,引领金融机构混合所有制、股权期权等方面的改革,推动金融与科技深度融合协调发展;在应用监管方面,坚持持牌经营、合法合规、权益保护为原则。他表示,要做好科技赋能金融,建设完善金融体系,要做好自上而下的顶层设计;金融机构要以金融科技发展规划发布为契机,结合自身发展实际和资源禀赋,将金融科技纳入中长期战略,明确主体责任,细化落实措施,以确保真正让科技金融融合发展。他称,做好自下而上的创新工作,因金融科技的创新往往来自于新的技术,金融机构要坚持问题导向,瞄准金融的痛点、难点,找准金融科技的突破口,充分发挥科技成果在拓展服务渠道等方面的服务。

 

内地智能手机出货量明年料回归正增长

市场研究机构IDC 发布中国智能手机市场预测,指「5G已至」的概念将在整个行业持续推动下加速进入大众视野,国内5G手机快速覆盖市场,明年智能手机出货量增长率料回归正数,按年将增长0.7%。2020年并料有超过20%的5G手机低于2000元人民币的价位。随着国内5G手机的初期渗透,以及汇率等外部宏观因素影响,IDC预计,明年中国手机市场平均单价按年涨幅将超过10%。而未来5G手机的价格战亦会提前到来,长期平均单价将会处于持续下降的态势。2020年也将成为未来5年内国内市场手机平均单价最高的年份。虽然折叠屏手机作为2019年全新出现的终端品类,将在未来为整体行业注入一定的活力,但受限于良品率、价格,以及相对有限的使用场景和人群,短期内折叠屏手机仍旧会作为非常小众的产品存在。IDC预计,2020年国内市场折叠屏手机的市场容量将少于40万台。

 

 

 

上市公司要闻

 

宝宝树与东京首都电视台签战略合作

宝宝树集团( 01761 )公布,与日本东京首都电视台(Tokyo MX)达成战略合作,拟共同在日本成立JV公司,专注为中国家庭及妈妈群体,探寻与连接日本原产地优质消费商品。宝宝树总裁楼丽丽表示,期待能够和广大日本品牌一起拓展中国的新女性、新家庭消费市场,共建跨境消费服务升级,让更多消费者因这样的交流与合作收益,让年轻家庭享受美好的生命旅程。宝宝树副总裁兼电商事业部总经理刘士鸿称,与Tokyo MX将共同打造专业有趣的IP内容,将优质商品的理念、用法、功能等,与泛娱乐可视化内容形态相结合,并在宝宝树站内及开放在天猫、抖音、头条等外部流量生态中分发,让品牌和产品更容易被用户认知。

 

人保首11月保费收入增12%

中国人民保险集团( 01339 )公布,按照中国《企业会计准则》编制,旗下子公司首11个月原保险保费收入合共5096.55亿元(人民币‧下同),按年增长11.67%。期内,旗下财险( 02328 )保费收入3943.87亿元,按年增长12.04%。另外,人民健康保险及人民人寿保险首11个月的保费收入,分别为209.32亿元及943.36亿元,分别按年升51.2%及4.19%。 

 

中国神华11月煤炭销售量跌2.3%

中国神华( 01088 )公布,11月煤炭销售量3780万吨,按年下跌2.33%。期内,总售电量110.2亿千瓦时,减少49.86%。今年首11个月,煤炭销售量4.03亿吨,按年跌3.33%;总售电量1307亿千瓦时,减少46.1%。1-11月,集团累计实现商品煤产量2.59亿吨,同比减少4.7%,煤炭销售量4.03亿吨,同比减少3.3%,总发电量1393.5亿千瓦时,同比减少46.1%,总售电量1307亿千瓦时,同比减少46.1%。2019年11月公司商品煤产量同比下降的主要原因:受采掘场采矿用地手续办理进度的影响,胜利一号露天矿商品煤产量下降。目前该矿已完成采矿用地手续办理并恢复剥离作业,产量将逐步恢复正常;由于开采地质条件变化,黑岱沟露天矿、布尔台矿商品煤产量下降;受采矿证件办理进度的影响,万利一矿商品煤产量下降。公司正在积极采取措施推进相关工作。

 

国泰11月客运量跌9% 载货跌3.9%

国泰航空( 00293 )公布,11月国泰航空与国泰港龙航空合共载客262.38万人次,按年跌9%。乘客运载率下跌3.2个百分点至80.1%,以可用座位千米数计算的运力则下跌1.5%。今年首11个月的载客量按年下跌0.4%,而运力则增加5.7%。上月运载的货物及邮件合共17.8万公吨,按年减少3.9%,运载率下跌1.5个百分点至68.6%。以可用货物及邮件吨千米数计算的运力下跌3.8%,而货物及邮件收入吨千米数的跌幅为5.8%。今年首11个月的载货量按年减少6.4%,运力维持不变,而货物及邮件收入吨千米数则下跌6.8%。国泰航空顾客及商务总裁林绍波表示,与去年同期相比的访港客运量,由10月的35%跌幅进一步滑落至11月的46%。离港客运量按年减少8%,较过去数月有轻微改善。由于该公司更加倚重受影响较少的过境客运,加上竞争激烈,整体收益率因而显著受压。展望未来,他预料,今年余下时间依然挑战重重,预期下半年度财务表现仍将较上半年大为逊色。虽然今年的货运表现远逊去年的破纪录水平,但对2020年的市道审慎乐观,料上半年的需求仍较疲弱。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。