免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】圣诞假期临近 料市场交投清淡

2019-12-23 08:03

 

每日投资策略

 

圣诞假期临近 料市场交投清淡

  英国国会通过脱欧议案,中美贸易谈判现曙光,美股集体收涨,三大股指齐创收盘历史新高。道指收涨0.28%,纳指收涨0.42%,标普500指收涨0.49%,连涨4周。恒生指数周五高开34点报27834点,开盘后恒指小幅走低,一度转升微跌,但随后重新走强,午盘前高见27959点冲击二万八关口未果,随后逐步回落,尾盘在27800点附近窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指涨0.25%,报27871.35点,全周累涨0.66%共计183.59点;国企指数涨0.4%,报11030.23点;红筹指数涨0.66%,报4443.53点。大市成交额934.19亿港元。全天盘中最低见27740点,最高报27959点。

  阿里巴巴(09988)涨1.07%,报207港元,盘中最高涨1.76%,高见208.4港元,创上市新高;中国联通(00762)涨3.57%,报7.25港元,领涨蓝筹。

  由于圣诞假期、元旦假期和年结因素临近,资金入市将保留谨慎,预估短期市场交投预料趋于清淡。但是英国脱欧和中美谈判传出利好消息,带动外围股市周五集体走高,同时周末两天市场也未传出利空消息,预料港股能追随外围股市向上,且恒指在二万八关口震荡整固也有一段时间,在利好消息的推动下,港股有望趁势突破二万八关口压力。

 

 

 

宏观&行业动态

 

银保监会遏制资金违规流入楼市

内媒报道,中国银保监会副主席梁涛出席2019中国金融学会学术年会暨中国金融论坛时表示,监管部门高度重视改善金融体系的供给质量和效率,取得阶段成效。其中,包括严防金融资源过度集中于低效领域,逐步压缩退出僵尸企业,清理无效及低效占用的信贷资源。他指出,对内地30余个热点城市开展房地产信贷专项检查,遏制金融资金违规进入房地产领域,在首三季度,房地产贷款新增4.6万亿元人民币,占各项贷款增量比重33.7%,较上年全年下降6.2个百分点。梁涛续称,要继续营造健康有序的市场竞争环境,鼓励银行保险机构通过竞争优化服务和降低成本。同时,也鼓励差异化发展,特别是注重引导中小银行回归服务地区经济与服务小微企业,服务城乡居民的本源,稳步发展民营银行及村镇银行,将实施金融业新一轮高水平对外开放作为契机,吸引各专业机构进入中国市场。

 

广西首11月新增台资企业和项目32个

新华社引述广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室数据显示,截至11月,广西今年新增台资企业和项目32个。自治区政协党组副书记徐绍川指出,新中国成立70年来大陆发展成就举世瞩目,为广大台胞提供了巨大机遇,广西积极深化经贸合作、拓展人文交流,为两地民众谋取福祉做出了积极努力。自治区台办主任李东兴表示,今年以来,桂台两地经济文化交流合作进一步深化,桂台民众感情和互信进一步增强,截至11月,广西新增台资企业和项目32个,桂台人员往来130多万人次。李东兴指出,广西台办将继续发挥广西资源优势,深化桂台各领域交流合作,进一步营造良好营商环境,为台胞在广西享受红利提供便利与服务。

 

陈雨露:稳定币或对一国货币政策产生影响

中国人民银行副行长陈雨露在一论坛上称,5年前,人民银行启动了数字货币的研究和法定数字货币的研发。一方面,要增强法定货币体系对未来数字经济生态的适应性;另一方面,是要应对全球稳定币的挑战。从对支付体系的影响来看,陈雨露认为,稳定币的使用可能带来两个挑战。一方面,稳定币在降低支付成本方面潜力较大,但其交易和支付的讯息独立于现有支付体系外,也会给央行和货币当局的监管带来挑战;另一方面,稳定币发行机制与央行货币发行机制不同,在现行资产负债表机制下,能否完全承担支付结算的功能还不确定。陈雨露表示,稳定币的潜在用户基础巨大,有可能在个别司法辖区具有系统重要性,在全国甚至全球范围内替代现行货币。一国货币币值化愈稳定,支付系统愈不便捷,金融市场愈不发达,该国居民愈有动力将本国的法币转化为稳定币,冲击该国的货币主权。货币主权受到冲击后,对一国最直接的影响是货币政策和财政政策效力降低。

 

中央农村工作会议提出加快恢复生猪生产

一连两日的中央农村工作会议周六在北京闭幕,会议指出,明年是全面建成小康社会收官之年,做好明年「三农」工作。会议强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,要保持脱贫攻坚政策总体稳定,抓紧研究接续推进减贫工作。要加大农村基础设施建设力度,提高农村供水保障水平。会议指出,保障重要农产品有效供给始终是「三农」工作的头等大事,要下大力气抓好粮食生产,进一步完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。要加快恢复生猪生产,落实扶持生猪生产的各项政策措施。会议强调,要加大「三农」投入力度,完善乡村产业发展用地政策,强化人才和科技支撑。要抓好农村重点改革任务,坚持土地承包关系长久稳定,全面推开农村集体产权制度改革试点。

 

 

 

上市公司要闻

 

蚂蚁金服购越电子钱包商eMonkey大部分股权

外电引述消息报道,阿里巴巴(09988)关联公司蚂蚁金服收购越南电子钱包服务商eMonkey大部分股权,以全力开拓具增长潜力的越南市场。据悉,有关收购在今年夏季完成后并没有公开,主因是今年以来中越在南海因资源勘探问题,多次发生争端,故有关收购是低调进行。蚂蚁金服在eMonkey的持股比例不超过50%,双方合作不限于投资层面,会借助其流动支付和网路金融的技术和营运经验,协助eMonkey发展整个东南亚市场。东南亚是蚂蚁金服的海外拓展重点,收购eMonkey大部分股权后,其将进军快速发展的越南市场。越南人口达9500万,25岁以下占比逾25%,电商业务规模增长率占据东南亚市场之冠。蚂蚁金服在越南设有办公室,但一直未有大规模拓展业务,因为越南规定流动支付服务商必须使用其国家银行辖下机构Vimo提供的支付装备,海外服务商必须与Vimo合作,不可使用其他非授权设备收款。蚂蚁金服虽然已与Vimo有合作协议,但支付宝在越南的使用率不高。eMonkey是越南金融监管机构授权的流动支付服务商之一,蚂蚁金服透过是次收购,令其可直接参与越南市场,其主要目的是吸纳大量到越南旅游的中国游客,巩固东南亚市场的电商业务。

 

QQ列侵害用户权益App腾讯:已在调整

腾讯QQ(8.2.0版本)被工信部列入首批侵害用户权益App,腾讯(00700)方面表示,QQ高度重视并持续自查,已针对相关问题进行调整优化,将按时完成,并严格遵守相关监管要求,为用户提供更好的使用体验。工信部昨日发布关于侵害用户权益行为的App通报,小米金融、36氪、新浪体育、高铁管家12306火车票等41款App被列出。其中,QQ(8.2.0版本)所涉问题为强制用户使用定向推送功能、不给许可权不让用、账号注销难。上述App应在本月底前完成整改落实工作,逾期不整改的,工信部将依法依规组织开展相关处置工作。

 

中移动11月上客量加快

中移动(00941)上月上客量加快,11月份净增客户295.5万户,较10月份的156万户,按月增加89.42%。客户总数增至9.465亿户。当中,4G客户净上客量396.7万户,按月增加90.36%。4G总用户增至7.53亿户。今年首11个月,中移动4G上客量4037.9万户。11月,有线宽带业务净增客户69.4万户,总客户增至1.876亿户。今年首11月,净增客户3096万户。

 

中电信11月上客量放慢

中国电信(00728)公布,11月份移动用户净增186万户,按月减少11.43%,其中4G用户净增193万户,按月减少28.52%。今年首11月,累计净增用户3139万户,其中4G用户净增3757万户。移动用户总数增至3.34亿户,其中4G用户2.8亿户。有线宽带方面,11月净增50万户,按月减少15.25%,总用户增至1.537亿户。

 

金山软件拟分拆金山云独立上市

金山软件(03888)公布,旗下金山云于12月20日(纽约时间)按保密基准,向美国证交会递交可能进行首次公开发售的注册声明草拟本。金山云为该公司之非全资附属公司,建议分拆完成后,预期金山云将不再为公司之附属公司。根据上市规则,建议分拆将构成视作出售公司附属公司之权益。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。