免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】假期后复市后造好 创五个月高

2019-12-30 08:22

 

 

 

每日投资策略

 

假期后复市后造好 创五个月高

美股三大指数再创新高,加上内地工业利润按月转正,并憧憬人行短期内下调存款准备金率,推动港股圣诞假期后复市造好。

恒指高开169点,开市后升幅曾缩至136点,见28000点全日低,之后重拾动力,最多升361点,高见28226点全日高,中午升329点,午后于上午波幅内走,收市竞价时段拉高,以接近全日高位收市。恒指收报28225点,升361点或1.3%,创7月26日以来收市新高。

总结全周2.5个交易日,恒指升354点或1.3%;连升四周累飙1878点或7.1%。国企指数收报11194点,升158点或1.4%,创5月7日以来收市新高。国指连升四周累飙892点或8.7%。

大市成交额749.26亿元,为上周最高。

个股方面,内地放宽城市落户条件直接刺激购房需求,造成内房股上周一枝独秀。金属价格造好亦带动相关股价表现突出。5G股仍是热门选择,多只科技硬件生产商股份跑赢大市。

本周三是将元旦日,全球主要金融市场休息,估计令到本周的交投量将显著低于正常水平,而且市场波动可能会更大。同时,本周中美两国将公布关于制造业的数据,势必是市场焦点。

 

宏观&行业动态

 

全国商务工作会议召开 坚持稳中求进

全国商务工作会议今日在北京召开,商务部部长钟山作工作报告。会议强调,2020年是全面建成小康社会和「十三五」规划收官之年,商务部门要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线。同时,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,加强党对商务工作的全面领导,推动形成强大国内市场,推动更高水平对外开放,推动商务高质量发展,推动经贸强国建设,为全面建成小康社会作出新贡献。会议指出,坚持依法行政,加强商务法制建设,增强制度执行力,把制度优势转化为治理效能。厉行勤俭节约,坚持过「紧日子」,加强资金管理,提高使用效率,把钱用在刀刃上。形成工作合力,落实「大商务」要求,增进横向协作、纵向联动,发挥各方积极性,营造干事创业的浓厚氛围。

 

工信部原部长:中国正制定面向2030年第二轮重大科技专项

内地传媒报道,在第五届中国制造强国论坛上,中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中指出,中国此前制定了国家科技重大科技专项(2006-2020),在17个领域都取得了重大突破,核电高铁成为「国家名片」,近期中国正在制定面向2030年的第二轮重大科技专项,列入了量子通信、人工智能等重大技术。

 

倾销指控成立 墨西哥向中国铝箔及压力煲加征关税

墨西哥经济部在宪报刊登公告,称根据其反倾销调查结果,将对中国进口的铝箔加征反补贴税。根据公告,反补贴税率将视乎中国企业出口该款用品的价格而有所不同,但设定上限,预期低于每公斤3.4817美元。另外,墨西哥经济部前一天公布,已完成关于中国制铝压力煲的反倾销调查,将向相关进口商品加征92.64%的关税。

 

人行推存量浮动利率贷款定价基准转换

人民银行发布关于存量浮动利率贷款定价基准转换公告,以深化利率市场化改革,进一步推动贷款市场报价利率(LPR)运用,存量浮动利率贷款定价基准转换原则上于明年8月31日前完成。人行指出,目前接近90%的新发放贷款已参考LPR定价,但存量浮动利率贷款仍基于贷款基准利率定价,不能及时反映市场利率变化,不利于保护借贷双方的权益。存量浮动利率贷款定价基准转换的原则,是借款人可与银行协商确定将定价基准转换为LPR,或转换为固定利率,借款人只有一次选择权,转换后不能再次转换。已处于最后一个重定价周期的存量浮动利率贷款可不转换。转换工作自明年3月1日开始,原则上应于明年8月31日前完成。转换后的贷款利率水平由双方协商确定,其中,为贯彻落实楼市调控要求,存量商业性个人住房贷款在转换时点的利率水平应保持不变。

 

商务部:对海南自贸港政策和制度开展政策研究

中国商务部部长钟山在2019年全国商务工作会议上表示,商务部会同各地各部门,积极开拓创新,加快改革开放新高地建设。完善自贸试验区布局。支持海南自由贸易港建设。开展政策研究,形成海南自贸港政策和制度体系研究成果。

 

 

 

上市公司要闻

 

中化能源引入5战略投资者 涉逾115亿人币

内媒报道,中化能源释放20%股份,引入5家战略投资者,总投资额115.55亿元人民币,成为迄今为止国企改革「双百企业」引入战规模最大的项目。中化能源引进的5家战略投资者包括农银金融资产、工银金融资产、北京诚通工银股权投资基金、青岛中鑫鼎晖股权投资合伙企业及中信证券。国务院国资委总会计师白英姿表示,实施国企混合所有制改革,有利提升国企影响力和抗风险能力,令国有资本有更好的保值增值,希望中化能源以引进战略投资者为契机,转换经营机制。中化集团副总经理、中化能源总裁江正洪表示,将以积极推进泉州石化2期、3期等重大战略项目。资料显示,中化能源为中化集团能源业务统一经营平台,属石油贸易商,由石油贸易、炼油化工、成品油分销与零售、石化产品贸易与分销、仓储物流、园区发展等业务板块组成。中化能源一度计划在香港首次公开招股(IPO),原先计划集资20亿美元,惟于2018年11月决定暂停港IPO事宜,中化集团并拟让其在A股上市。

 

兴业太阳能在手订单合同26亿人币

兴业太阳能(00750)公布,目前清洁能源业务的在手订单,涉及合同金额约26亿元(人民币.下同)。其中,光伏EPC项目订单约200MW,分布在广东、陕西和贵州等地,涉及合同金额约8亿元;风电EPC项目订单约200MW,分布在陕西、山东和江西等地,涉及合同金额14亿元;其他清洁能源项目涉及合同金额约4亿元。上述项目计划于明年内陆续动工,预计将于明年12月底前完成。

 

优品360拓内地食品零售业务

优品360(02360)公布,在深圳成立一间外商独资企业,名为优品360中国,拟于内地从事预先包装食品、酒类及饮品、杂货产品、个人护理产品、婴儿食品及产品、保健食品及补充剂及杂项家居用品的零售业务。目前优品360中国尚未开展任何业务运作。优品360管理层正在制定适当的业务计划,以迎合内地零售市场的消费习惯及文化。预期内地首家零售店铺将于下个财政年度开业。该公司预期,优品360中国的成立不会对截至2020年3月底止全年的经营业绩造成任何重大影响。

 

华电国际引入第三方向两附属增资

华电国际电力(01071)公布,建信投资及农银投资,分别向该公司旗下蒙东公司及宁夏公司,各增资10亿元(人民币‧下同)。完成增资后,建信投资持有蒙东公司45.15%股权,而农银投资持有宁夏公司24.05%,增资用于两家公司偿还贷款或债务。此外,该公司正与其他投资就向宁夏公司现金增资5亿元进行磋商。

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。