免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】地缘局势发酵 恒指今日或低开

2020-01-06 08:09

每日投资策略

 

地缘局势发酵 恒指今日或低开

  地缘局势进一步发酵,市场避险情绪升温,美国三大股指集体收跌,收盘集体创一个月来最大单日跌幅,道指跌233.92点,止步三周连涨;标普跌0.71%,结束五周周线连阳;纳指跌0.79%。油价涨超3%;金价八连涨升破1550美元关口。恒生指数周五高开284点报28828点,开盘后小幅上涨见半年新高28883点,随后受避险情绪影响快速走低,股指转升为跌,午后维持低位盘整直至收盘。截止至收盘,恒指跌0.32%,报28451.5点;国企指数跌0.59%,报11253.55点;红筹指数跌0.74%,报4545.19点;大市成交额978.87亿港元。全天盘中最低见28428点,最高报28883点。

  腾讯(00700)涨0.16%,报383港元;比亚迪电子(00285)涨10.64%,报17.26港元;中石油(00857)涨2.8%,报4.04港元;中海油涨2%,报13.24港元;中石化(00386)涨1.49%,报4.77港元。

  地缘局势变得紧张,市场避险情绪或持续升温,或将影响港股的短期走势,后续需继续关注中东的风险事件,地缘冲突有进一步加剧的可能。近段时间港股上涨的势头或遭到遏制,投资者短期可以关注个别板块的走势,黄金等避险资产将随避险情绪的升温而上涨,同时石油板块也将因为中东的地缘局势走高。

 

 

宏观&行业动态

 

财政部:继续推进政府债市场开放

中国财政部公布,已有富邦华一银行、德意志银行等多家外资银行加入地方政府债券承销团,财政部将继续积极稳妥推进政府债券市场对外开放。财政部表示,积极指导各地财政部门修改完善地方政府债券承销团组建办法,放开外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行等加入地方政府债券承销团的资格限制,按程序吸收外资银行加入承销团。财政部称,外资银行加入地方政府债券承销团,有利于拓宽发行渠道,促进地方政府债券投资主体多元化,保障地方政府债券发行工作长期可持续,也有利于扩大政府债券市场对外开放,助推人民币国际化,提高中国债券市场的国际影响力。2019年内地共发行4.36万亿元人民币地方债券,平均发行期限10.3年,按年增加4.1年,但平均发行利率按年降低42个基点至3.47厘,较国债收益率平均上浮27个基点,不同地区有所分化,个别地区与国债的利差超过60个基点。2020年首个工作日,中国史上年度最早地方债启动发行,当日招标的河南和四川多期地方债,中标利率全部落在指导区间下限,在总发行量不小的情况下,投标倍数均在10倍及以上,最高超过27倍。

 

外汇局部署要防范外部冲击风险等5工作

2020年全国外汇管理工作会议在京召开,总结2019年外汇管理工作,分析当前外汇市场形势,研究部署2020年外汇管理工作任务。国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜作工作报告。会议部署今年外汇管理5项重点工作。一是进一步把全面从严治党引向深入,把党的领导落实到外汇管理领域各方面各环节。二是适应国家治理体系治理能力现代化要求,不断完善外汇市场「宏观审慎+微观监管」两位一体管理框架,维护国际收支基本平衡。宏观审慎管理旨在维护外汇市场基本稳定,防范系统性金融风险。三是深化外汇领域改革开放,服务全面开放新格局。认真落实国务院常务会审议通过的12项便利化措施。稳妥有序推进资本项目开放,支持金融市场互联互通和双向开放,促进贸易投资自由化便利化和高质量发展。支持贸易新业态,推进跨境金融区块链服务平台建设。深化「放管服」改革,支持自贸试验区。四是防范外部冲击风险,维护国家经济金融安全。深入分析外部冲击对中国贸易投资、国际收支结构、跨境资本流动的影响,丰富政策工具箱。严厉打击外汇领域违法违规行为,保持执法标准跨周期的一致性、稳定性和可预期性,维护外汇市场秩序。五是完善中国特色外汇储备经营管理,提升运营管理现代化水平。稳妥审慎推进多元化运用,服务共建「一带一路」高质量发展,保障外汇储备资产安全、流动和保值增值。

 

央行:基本化解互联网金融存量风险,加快建立房地产金融长效管理机制

2020年央行工作会议要求,厘清各方职责边界,压实各方责任,压实金融机构的主体责任、地方政府属地风险处置责任和维稳第一责任、金融监管部门监管责任和人民银行最后贷款人责任,坚决防范道德风险。建立健全金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制。突出重点,继续依法依规做好重点金融机构风险处置工作。持续开展互联网金融风险专项整治,基本化解互联网金融存量风险,建立健全监管长效机制。加快建立房地产金融长效管理机制。进一步发挥存款保险机构在风险处置中的作用。加快建立金融委办公室地方协调机制。

 

国务院部署制造业稳增长:放开规上企业参与电力交易

国务院总理李克强1月3日主持召开国务院常务会议,确定促进制造业稳增长的措施,稳定经济发展的基本盘。会议指出,要继续实施以制造业为重点的减税降费措施,推动降低制造业用电成本和企业电信资费,全部放开规模以上工业企业参与电力市场化交易。专家指出,工业企业通过电力市场化交易获得的用电大约只有三成左右,而规模以上工业企业用电量约占全社会用电量的60%左右,其电力市场化交易全部放开的话,有望明显降低工业企业的用电成本。

 

 

 

上市公司要闻

 

小辣椒创办人王晓雁加盟小米任中国区副总裁

继联想( 00992 )前副总裁常程过档小米( 01810 )后,小米再招徕猛将。内地手机品牌小辣椒手机原创始人王晓雁,落实出任小米中国区副总裁兼销售二部总经理。小米同时宣布新一轮架构调整,中国区成立三大销售部门及区域管理部,并作新人事部署,包括任命李涛为质量委副主席兼办公室主任;任命姜喜明为质量办公室副主任;任命金凡为AIoT战略委员会副主席,负责AloT智能全场景的用户体验规划和组织协调;任命刘新宇为智能硬件部总经理,负责智能硬件的业务发展和团队管理;任命袁军为MIoT副总经理,负责米家智家居平台的技术规划和研发管理工作。

 

正业国际购产销瓦楞纸及废纸回收公司

正业国际( 03363 )宣布,以6000万元人民币,收购正亿80%股权。正亿主要在中国从事生产及销售瓦楞纸及废纸回收。生产瓦楞纸张所采用的主要原材料包括废纸。正亿已有一条生产线,每年设计产能为10万吨,其产品主要向中国包装及印刷公司销售。 

 

微创医疗拟分拆结构性心脏病器械业务上市

微创医疗( 00853 )宣布,正考虑可能分拆非全资附属公司MicroPort CardioFlow Medtech Corporation之股份于一间认可证券交易所独立上市。MicroPort CardioFlow及其附属公司从事开发以治疗心脏瓣膜疾病为主的结构性心脏病的器械。

 

万科去年合同销售增4%

万科企业( 02202 )公布,去年全年累计合同销售金额6308.4亿元(人民币.下同),按年增长3.94%;实现合同销售面积4112.2万平方米,上升1.85%。若单计去年12月,合同销售金额573.1亿元,按年下跌9.05%;实现合同销售面积414.8万平方米,减少5.45%。

 

海升果汁(00359)附属与天地壹号饮料订立2020年框架协议

海升果汁(00359)发布公告,由于2017年框架协议已于2019年12月31日到期,于2020年1月3日,陕西海升(公司的非全资附属公司)与天地壹号饮料订立2020年框架协议,以续新2020年1月1日起至2020年12月31日止期间相关持续关连交易的期限。陕西海升向天地壹号饮料出售浓缩苹果汁。截至2020年12月31日止年度,2020年框架协议下天地壹号饮料应付陕西海升的最高交易金额为人民币4980万元。于本公布日期,天地壹号饮料间接全资附属公司香港天地拥有公司已发行股本17.68%的权益。

 

茂宸集团料去年盈转亏

茂宸集团( 00273 )预期,截至去年底止,全年将录得股东应占综合亏损,2018年股东应占盈利9018.4万元。该公司指出,预期转盈为亏,主要由于集团经营业务的表现下滑,以及其全资拥有的一只权益类基金产生的亏损。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。