免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】中东局势降温 料恒指今日反弹

2020-01-09 08:04

每日投资策略

 

中东局势降温 料恒指今日反弹

  特朗普讲话后市场恐慌情绪消退,投资者对中东局势担忧降温,美股三大股指集体收涨,道指收涨超160点,盘中一度涨近300点,标普500指数涨0.49%。纳指涨0.67%,创收盘历史新高。EIA库存意外增加,美油跌近5%,黄金跌近1%结束十连涨,美债收益率上涨。恒生指数昨日低开322点报27999点,恒指开盘直接失守二万八关口,随后小幅下挫,一度低见27857点,临近午盘港股重新回暖,股指收复部分失地,午后恒指维持低位盘整直至收盘。截止至收盘,恒指跌0.83%,报28087.92点;国企指数跌1.06%,报11079.79点;红筹指数跌0.42%,报4500.64点。大市成交额965.54亿港元。全天盘中最低见27857点,最高报28198点。

  腾讯(00700)跌0.93%,报382港元;中国人寿(02628)跌2.47%,报21.7港元,领跌蓝筹;万洲国际(00288)涨2.2%,报8.35港元,领涨蓝筹。

  地缘局势降温,美伊双方昨晚的讲话先后表明没有发动战争的意愿,市场恐慌情绪快速消退,资金从避险资产重回股市,隔晚外围市场普遍走高,纳指刷新收盘历史新高,标普刷新盘中历史新高,今日或将带动港股市场重拾涨势,料恒指今日高开,此次恒指借地缘局势回调整固后,预料后市或能有力突破28800点。

 

 

宏观&行业动态

 

渣打料今年储局再减息中国GDP增近6%

渣打预计,美元今年将下跌5%,且联储局可能再次减息;而中国经济料企稳,增速或将逼近6%。渣打发布《2020全球市场展望》指出,今年全球经济增长将围绕长期趋势企稳,而通胀依然低迷。从全球经济看,今年对经济增长的表现不需要太担忧,并不会立即看到增速明显下滑。从宏观经济看,货币和财政刺激措施有望延长美国的经济扩张周期,并重振欧罗区的增长。该行认为,美元依然有贬值空间,相信美元已经见顶并开始走弱,预料将在今年下跌5%。受美元估值偏高的滞后效应和结构性压力影响,通胀将被抑制在接近联储局目标2%的水平,因此预测联储局将在今年再次减息。从投资策略来看,渣打仍看好全球股票市场,尤其是今年上半年欧罗区和美国的股票。虽然今年新兴市场债券和亚洲美元债券的收益可能难以比得上2019年,但仍将带来健康的孳息率。对于中国市场,渣打指出,个人所得税的下调有助于提振国内消费,推动企业盈利;加上定向财政和货币宽松政策的实施,预计中国经济将有望在今年企稳,经济增速或将逼近6%。渣打又认为,今年需要关注的风险主要包括中国房地产市场未来下滑的速度可能会超过预期;美国企业盈利进一步恶化或者市场融资条件恶化,企业将面临偿债危机,市场可能将出现连锁反应。此外,台湾总统大选、香港立法会选举、美国大选,地缘政治风险也需要关注。该行建议投资者将黄金作为抗衡风险资产的长期工具。

 

王一鸣:不认同经济增6%是分水岭

国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,市场不时讨论中国经济今年能否「保六」,但他不认同增长达6%是分水岭,因重点在于经济增长的质量,不能过度追求增幅,忽视国内结构性环境变化。王一鸣指出,虽然去年中国经济面对内外风险,但总体仍表现出韧性。综合市场分析,预计中国去年经济增长6.1%,符合目标区间。随着中美即将签署首阶段贸易协议,相信人民币亦会回升。他相信,今年全球地缘政局不确定性未有减少,尤其近期中东局势值得关注,亦要留意中美签署协议后,美国在贸易政策的取态。王一鸣又指,中国早前加大逆周期及财政政策、减税降费,对减轻企业压力,刺激投资及稳定市场,发挥很大作用,而随着滞后期完结,相信利好或在今年体现。他说,今年应继续用好逆周期调节工具,以稳定增长。

 

报告:去年中国40城新房成交量增2%

易居房地产研究院发布报告,称受年底多地楼市成交量回升带动,2019年全年中国40个城市新建商品住宅成交面积按年小幅增长2%,增速比1至11月小幅提高0.3个百分点。去年3月至5月,中国部分城市出现房地产小阳春,但自7月底官方明确提出「不将房地产作为短期刺激经济的手段」后,市场预期逐渐转向,大部分城市房地产市场降温。报告显示,去年底,部分房企由于资金面紧张和年底冲刺业绩,加大推盘力度和营销力度,打折促销的现象增多,购房者积极入场。上月40个城市新房成交量创年内新高。

 

香港旅游业议会主席:农历新年访港旅客维持低水平

香港旅游业议会主席黄进达表示,过去数月,内地访港旅行团按年下跌近九成,本月情况未见改善,估计农历新年前后访港旅客数字与过去数月相若,维持低位。旅发局加强在短途市场宣传香港,加上本港酒店房价回落并推出优惠,期望可吸引更多短途旅客来港,预计3至6个月后,旅游业才有明显复苏。

 

 

 

上市公司要闻

 

腾讯与银联传将整合流动支付二维码

内地媒体引述消息人士报道,腾讯(00700)及中国银联将整合扫描流动支付的二维码系统,以允许用家使用相同的智能手机符号作转账或消费。这将令获人民银行支持的银联,在规模达27万亿美元的支付市场拥有更大的立足点。在整合后,使用银联的云闪付或腾讯的微信支付的客户,将可以扫描商家的同一个二维码。腾讯和支付宝一向主导流动支付市场,是次合作,将可望扩大银联的市占率。报道指出,阿里巴巴(09988)的支付宝并没有进行类似的整合谈判。人行一直推动境内、外的流动支付系统的整合。国际晶片卡及支付技术标准组织EMVCo的成员包括银联、Visa和万事达卡等,组织在2018年就创设了一个二维码支付标记,以促进全球支付的整合。

 

中信挂牌出售麦当劳中港业务22%股权

中国中信集团挂牌出售部分麦当劳中国、香港业务股权。根据北京产权交易所产权转让资料,集团挂牌出售持有麦当劳中国和香港业务控制权益的Fast Food Holdings Limited的42.31%股权,底价21.72亿元(人民币,下同)。是次转让股权相当于麦当劳中港业务的22%权益。根据交易条件,交易连同债务约15.26亿元,须支付股权总额共计36.98亿元。麦当劳表示,中信资本、凯雷及麦当劳全球已获悉中信股份计划出售麦当劳中港业务部分股权,并同意中信的出售计划。交易完成后,中信将继续持有合资公司10%的股权,交易纯属商业决定,相关交易不会影响麦当劳中港业务策略及日常运营。2017年1月,中信股份(00267)与中信资本、凯雷通过合资公司Grand Foods Investment Holdings Ltd,收购麦当劳中国和香港业务权益,作价约161亿元,中信与中信资本透过Fast Food Holdings Limited持有Grand Foods Investment 52%,而凯雷、麦当劳附属公司则分别持有28%及20%股权。属主要股东之一的中信资本向内地媒体表示,会积极参是此次股份竞投。据披露资料,Fast Food Holdings Limited在去年11月底,营业收入243.9亿元,纯利8.56亿元。2018年度营业收入及纯利分别为247.81亿及11.52亿元。

 

徽商银行传将入股新包商银行

据财新网消息称,徽商银行(03698)将承接包商银行的四家异地分行,并将入股新包商银行。徽商银行昨晚发出通告表示,董事会通过决议,拟计划一次性出资不超过36亿元人民币,参与发起新设一家省级地方商业银行,该行持股不超过15%。同时,董事会还通过另一项决议,为提升市场地位和行业影响力,增强实体经济服务能力,拟收购其他银行业金融机构部分资产负债。包商银行去年5月因严重信用风险被人民银行和银保监接管。

 

中国海外去年物业销售增25%

中国海外发展(00688)公布,去年累计合约物业销售约3771.68亿元,按年增长25.21%;相应累计已售楼面面积约1794.42万平方米,按年上升12.61%。单计去年12月,合约物业销售金额约339.58亿元,按年升19.56%;相应已售楼面面积约157.65万平方米,按年上扬27.57%。于去年12月底,录得已认购物业销售约185.28亿元,预期将于往后数月内转化为合约物业销售。

 

宝龙地产去年销售额增47%

宝龙地产(01238)公布,2019年全年合约销售总额约603.5亿元(人民币‧下同),按年增长47.07%;销售总面积376.75万平方米,上升33.52%。单计12月,合约销售额50.42亿元,按年上升43.56%;销售总面积31.29万平方米,升7.38%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。