免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股收近半年高 预今日表现偏软

2020-01-13 08:32

 

每日投资策略

 

港股收近半年高 预今日表现偏软

港股上周五收市创近半年高。恒指高开104点,报28665点已属全日高,开市后反覆,曾倒跌56点,见28504点全日低,中午升15点,午后在腾讯(00700)带动下一度升85点,惟乏力破开市高位。恒指收报28638点,升77点或0.3%,创去年7月19日以来收市新高。大市升/跌股份比例各半。总结全周,恒指升186点或0.7%;连升第六周累飙2291点或8.7%。国企指数报11267点,跌13点或0.1%。国指六周累飙965点或9.4%。由于有股份大手配售上板,大市全日成交额1052.73亿元,去年12月17日以来新高。

中美在过去18个月进行贸易战,令到全球经济前景变差,两国在周三将会签署首阶段贸易协议,预料有助消除市场不明朗气氛。华府虽然表示两国随即将展开次阶段贸易谈判,但不确定双方有无具体谈判时间表,而且过程中可能再度出现争拗。中国将于周二公布去年12月进出口数据,周五则公布同期GDP数据,市场预期经济增长将放缓至6%。

虽然上周升幅明显,但周末并没有有利消息传出,上周五美股更是倒插逾百点且美国宣布新一轮制裁伊朗。市场有顾虑,今日估计港股走势偏软。

宏观&行业动态

 

努钦:中国贸协承诺不变 本周如期签署

美国财长努钦(Steven Mnuchin)周日表示,中国需时翻译与美国达成的首阶段贸易协议,在翻译工作进行期间,中国对协议所作出的承诺不会有改变,翻译好的文件稍后将会公布,两国本周也将如期签署协议。努钦向霍士新闻(Fox News)称,中美在上个月13日达成首阶段贸易协议,协议要求中国每年向美国购买400亿至500亿美元的农产品,两年合共额外采购2000亿美元的美国货品。他形容,这是一份非常广泛的协议。有华府官员上周五透露,中国的翻译版本仍未完成,但美方已向超过200名嘉宾发出邀请,在周三(15日)到白宫参加两国的签署仪式。中国官员一直不愿意详细谈论首阶段协议文本内容,从中国政府官员的反应,外界有声音质疑,北京是否确实承诺多达500亿美元的农产品采购金额。

 

北京人大开幕 全市生产总值预计增约6.2%

北京市第十五届人大三次会议开幕,市长陈吉宁发表工作报告,指初步预计北京市今年生产总值较去年增长约6.2%,居民消费价格上涨2.3%,城镇调查失业率保持在约4.4%,居民人均可支配收入实际增长约6.3%。陈吉宁表示,市政府在积极应对中美经贸磨擦,制定稳外贸措施,全市货物进出口增速持续高于全国平均水平,并先后制定实施优化营商环境2.0、3.0版改革政策,在国内营商环境评价中保持第一。他还称,各项减税降费达到1800亿元人民币,全年新建商品住房及二手房价指数符合预期,去年亦投入近60亿元人民币扶贫,令50万人脱贫,全市低收入农户人均收入增加两成。陈吉宁指,今年是全面建成小康社会和十三五收官之年,要打赢防范化解重大风险、脱贫及污染防治的三大攻坚战,做好各项民生工作,做好首都核心区规划、筹办冬奥、冬残奥等。

 

中美据报同意每半年会谈 解决贸易争端

《华尔街日报》报道,美国和中国已同意每半年一次的会谈,推动两国改革,以及解决贸易争端。报道指出,这项每半年一次的会谈将于1月15日宣布,是美中两国签署第一阶段贸易协议的一部分;不过,将与第二阶段谈判分开处理,并将由美国财长努钦和国务院副总理刘鹤牵头。报道称,双方计划将有关安排命名为「全面经济对话」。

 

陈茂波:积极运用资源 惟须平衡财政承担能力

财政司司长陈茂波在网志表示,政府在积极运用资源以发展经济、改善民生及提供公共服务同时,亦须平衡财政承担能力。他续称,今年本港经济下行压力巨大,未来数月就业情况预料将会恶化,政府正面对收入减少但支出增加的情况,而即将完结的财政年度更是15年来首次出现财赤。对于有评论指政府财政储备丰厚,有能力「大开水喉」,陈茂波指出,相信市民都不愿意看见政府账目持续地出现大规模「入不敷支」的情况;如何控制未来的财政赤字使其不致持续急升,关乎到市民和市场对政府财政稳健度的信心,以至港元汇率和金融体系的稳定,必须谨慎从事。他强调,如何妥善管理公共财政及运用资源,从来都不容易,政府正就新一份《财政预算案》进行咨询,会继续持开放态度聆听及采纳不同意见。

 

 

 

上市公司要闻

 

蚂蚁金服传快过百度来港上市

内地引述接近港股人士透露,去年11月于香港第二上市的阿里巴巴,有传旗下的蚂蚁金服加快上市步伐,甚至比百度更先实现在本港上市。早在上个月,已有消息称蚂蚁金服分别会在中港两地挂牌,但蚂蚁金服未有就上述报道作出任何回应。阿里巴巴现时持有蚂蚁金服33%股权,而上月蚂蚁金服董事长井贤栋,不再兼任首席执行官,并由胡晓明出任,而井贤栋仅留任为蚂蚁金服董事长职务。

 

携程传与银行洽谈来港第二上市

阿里巴巴(09988)回归香港第二上市后,中国最大的线上旅游服务提供商携程,据报正在与银行进行磋商,计划在香港进行第二上市。路透引述消息人士透露,携程已接洽中金公司(03908)、摩根大通和摩根士丹利,研究在香港的发股计划。据悉,携程希望最早在今年上半年出售至少10%的股份。消息人士称,该交易仍处于初期阶段,细节可能会有改变。另一名直接知情人士表示,除携程外,包括网易和百度在内的其他在美国上市的中国科技公司,亦已经与港交所(00388)进行初步磋商,讨论在香港第二上市的可能性。

 

新地借出元朗三幅地 建2000过渡房屋单位

新鸿基地产(00016)宣布,借出元朗三幅土地用作兴建过渡性房屋,占地近40万平方呎,合共提供2000伙。新地以1元象征式租金,租出元朗东头近30万平方呎地予圣公会福利协会,建「同心村」过渡性房屋项目,预计2022年落成后,可提供1600个单位。除「同心村」项目外,将额外提供两幅位于锦田南和古洞市中心的地皮用作兴建过渡性房屋。连同「同心村」,3个项目占地近40万平方呎,合共提供2000伙,估计3个项目将惠及6000个家庭。「同心村」位于元朗旧墟路,邻近山贝村,新地除了借出地皮最少8年外,还会负责前期项目和基本地盘平整工程,并在落成后,为该村的物业管理作顾问。新鸿基地产执行董事郭基辉表示,新地深明社会对住屋的热切需求,故设法善用集团的资源,改善基屋家庭的居住环境。运输及房屋局局长陈帆表示,经过社会各界的悉力合作,计入早前公布的8000个单位,连同今日公布的2000个单位,这些已公布的过渡性房屋项目已足以达成未来3年合共建造约1万个过渡性房屋单位的目标。

 

张松桥家族拟斥20亿购伦敦物业 成交价或破当地纪录

外电报道,中渝置地(01224)主席张松桥的家族拟斥资2.1亿英镑(折合约20.3亿港元),购买英国伦敦市中心一幢豪华物业,成交金额有望打破伦敦住宅最高纪录。张松桥家族办公室一名发言人据报透过电邮声明,证实张松桥已同意购入伦敦市中心西部骑士桥(Knightsbridge)街道Rutland Gate 2-8a地段的豪宅物业,该处物业俯瞰海德公园,总共有45个房间,房间的窗户配备防弹玻璃。消息透过,物业成交价高达2.1亿英镑,为英国单幢物业成交价历来之冠,超越近10年前,牛津郡一处乡郊物业1.4亿英镑的成交价,亦超过美国纽约曼哈顿一个顶层豪华公寓,去年创出的18.5亿港元成交价。

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。