免费开户
客戶服務 > 快易打新 >

【快易打新】智中国际(06063)——香港建筑外墙装饰工程的承包商

2020-03-30 16:57

香港建筑外墙装饰工程的承包商——智中国际(06063)今日起招股,申购截止日期为04月01日16:00,申购价介乎每股0.25港元-0.29港元,每手8000股,入场费为2343.38港元。

综合评价

智中国际是于香港从事建筑外墙装饰工程的承包商。该行业较为分散,智中国际并未取得行业领先地位。2019年经营活动所得现金净额为负,且流动负债相比2018年大幅增加201.7%,财务风险值得关注。由于新冠肺炎疫情仍在发展中,不排除政府推出更强硬的防疫措施,可能影响公司业务的正常开展及存量项目的施工进度。建议投资者谨慎参与。

 

背景及业务

公司是于香港从事提供外墙工程及建筑金属饰面工程项目设计、供应及安装服务的分包商。凭藉十多年的行业经验,公司已为香港商业物业、住宅物业及公共设施完成了多个外墙工程及建筑金属饰面工程项目,包括香港政府开展的公共设施项目及具独特及出色设计的住宅及商业物业。

就公司承接的各个项目而言,公司负责项目的管理,并根据客户提供的设计意向提供系统设计解决方案。作为公司服务的一部分,公司亦提供幕墙、铝窗及大门的维修及保养服务,以及主要为公司作为分包商的物业发展项目或应客户要求更换损坏部件。

主要客户包括承建商及物业发展商。全部客户均为独立第三方。供应商包括设计、供应及安装项目所用建材;料制造或加工服务;及其他杂项服务。包商包括实地安装工程及租赁机械及设备分包商。

 

发行概况

市场:香港主板

股票代码:06063

开始招股日期:03月30日

申购截止日期:04月01日16:00

中签公布日期: 04月14日或之前

上市日期: 04月15日

每手股数:8000

发售价:0.25港元-0.29港元

集资额:1.25亿至1.45亿港元

入场费:2343.38港元

保荐人:创升融资

 

 

集资用途

假设发售价为0.27港元(即指示性发售价范围的中位数)及超额配股权未获行使,公司估计股份发售所得款项净额(扣除与股份发售有关的包销佣金及估计开支后)将为87.7百万港元。公司目前拟按下列方式应用该等所得款项净额:

•50.6百万港元(占股份发售所得款项净额57.8%)将用作为上市日期后所需资金项目(获判)招致的前期成本拨资;

9.8百万港元(占股份发售所得款项净额11.2%)将用作须就所需资金项目(获判)出具的履约保证的抵押;

13.2百万港元(占股份发售所得款项净额15.0%)将用作加强香港的专业人员团队;

12.8百万港元(占股份发售所得款项净额14.6%)将用作于中国成立内部系统设计团队;

1.3百万港元(占股份发售所得款项净额1.4%)将用作购买BIM解决方案及企业资源软件使用权。

 

财务报表

行业预览

香港外墙工程行业总产值由二零一四年的4,840.6百万港元增加至二零一八年的5,668.9百万港元,复合年增长率约为4.0%。香港外墙工程行业近年经历持续增长,由于(1)外墙的外观较为时尚精美;(2)外墙较具能源效益;及(3)外墙所需的保养工作较少,因而较具成本效益。此增长主要受到住宅板块支持,而住宅板块由二零一四年至二零一八年平均占香港外墙工程行业总产值超过70%。

香港外墙工程行业的市场成熟整合。估计于二零二零年三月有30至40名外墙工程承办商积极进行外墙工程,提供服务范围涵盖设计至装配及安装外墙的综合外墙解决方案。外墙工程被视为建筑行业的专门工种,并对外墙工程分包商有很高的技术要求。

建筑金属饰面工程又称钢铁金属工程,指楼宇外部或内部安装的永久金属结构。建筑金属饰面工程构成楼宇的重要部分,因为其为使用者及楼宇提供所需的承托及保护。香港建筑金属饰面工程行业的总产值由二零一四年的6,862.9百万港元增至二零一八年的11,145.5百万港元,复合年增长率约12.9%。一般而言,增长乃因政府致力增加住宅物业及商用物业供应所支持。建筑金属饰面工程行业相对分散,并无主导行业的大型业者。

 

竞争优势

•公司于香港外墙工程及建筑金属饰面工程的信誉良好且往绩卓着。

•公司于公司所承接的外墙工程及建筑金属饰面工程项目中交付优质工程。

•公司实力强大,可实施客户的建筑设计。

•公司与主要客户、供应商及分包商建立的业务关系稳固。

•公司的管理团队经验丰富及专心致志。

 

风险因素

•公司的业务基于项目,倘无法取得新项目,可能会对业务及财务状况产生重大不利影响。

•公司于往绩期间倚赖源自为数有限的客户授出项目的收益。

•公司可能无法维持与项目拥有人的业务关系,因此,公司担任指定分包商的业务可能受到不利影响。

•项目产生的收益可能因工程修订令及合约资产的可收回性等因素而有别于原先合约金额。

•出现大型流行病、其他疫症或自然灾害可能对公司的业务造成重大影响。

•公司无法向阁下保证公司将会中标。

•公司于截至二零一八年九月三十日止六个月及截至二零一九年三月三十一日止年度的经营活动所得营运现金流为负值。

•港社会、政治及经济情况的不利变动可能对公司的业务造成重大不利影响。

 

风险声明

1、本报告及所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,仅代表作者个人观点,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合所有投资者。

2、国都香港其控股公司及或该等控股公司的任何附属公司均竭力确保所提供信息的准确可靠度,但不能保证其绝对准确和可靠,且亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害的责任(不管是否侵权法下的责任或合约责任又或其他责任)。

3、阁下在决定是否投资于有关股份之前应参阅有关招股章程中关于该上市(招股)公司以及拟议的要约的详细资料。投资新股并不一定产生盈利,可能会招致损失,证券价格亦可能会剧烈波动甚至变得毫无价值。