免费开户
客戶服務 > 快易打新 >

【快易打新】康方生物-B(09926)——临床阶段生物制药公司

2020-04-14 09:57

临床阶段生物制药公司——康方生物-B(09926)今日起招股,申购截止日期为04月16日16:00,申购价介乎每股14.88港元-16.18港元,每手1000股,入场费为16343.05港元。

综合评价

康方生物科技有限公司是一家尚未盈利的临床阶段生物制药公司,专注于满足肿瘤、免疫及其他治疗领域在全球的未决医疗需求。因为是一家未盈利的生物医药公司,公司业绩表现就不过多赘述了,短时间内公司应该还将继续保持大规模的亏损状态,此次招股集资23.66亿至25.73亿港元,上市后公司的市值在113亿到123亿之间,在主板属于中等偏大的,公司已与多家知名基石投资者订立基石投资协议,锁定49.34%约1.63亿美元可购买的发售股份,保荐人是大小摩,近几年这两大投行同时出手的历史项目多数上市首日都是上涨的,同类型的未盈利的生物医药公司上市的表现也多数较好,近期上市的诺诚健华-B表现也较为出色,综合来看,此股建议全力申购。

 

背景及业务

康方生物科技有限公司是一家临床阶段生物制药公司,致力于自主发现、开发及商业化首创及同类最佳疗法。公司专注于满足肿瘤、免疫及其他治疗领域在全球的未决医疗需求。公司的愿景是在开发、生产及商业化全球病人可负担的下一代创新治疗性抗体方面,成为全球领先的企业。

康方生物的业务旨在通过高效及突破性的研发创新来获得成功。公司认为,全面一体化的内部研发能力对于在中国取得成功至关重要。自成立以来,公司极具远见地开发出端对端平台-康方全方位探索平台(「ACE平台」),涵盖了全面的药物研发和开发功能,包括靶点验证、抗体药物的发现与开发、CMC和符合GMP要求生产。

 

发行概况

市场:香港主板

股票代码:09926

开始招股日期:04月14日

申购截止日期:04月16日16:00

中签公布日期: 04月23日或之前

上市日期: 04月24日

每手股数:1000

发售价:14.88港元-16.18港元

集资额:23.66亿至25.73亿港元

入场费:16343.05港元

保荐人:摩根士丹利,摩根大通

 

集资用途

公司估计,经扣除公司于全球发售下已付及应付的包销佣金及其他估计开支后,计及任何额外酌情奖励费用,假设发售价每股15.53港元(即发售价范围每股14.88港元至16.18港元的中位数),公司将收取全球发售所得款项净额2,337.4百万港元。公司拟将公司从是次发售所收取的所得款项净额用于以下用途:

• 约75.0%,或1,753.1百万港元,将用于产品研发及商业化:

• 约15.0%,或350.6百万港元,将用于在中国广州及中山发展生产及研发设

施。

• 约10.0%,或233.7百万港元,将用于公司的一般公司及营运资金用途。

 

财务报表

行业预览

生物制剂是可在人体中复制天然物质(例如酶、抗体或激素)的药品。生物制剂的主要类型包括单克隆抗体(「单抗」)、重组蛋白、疫苗以及基因和细胞疗法。全球及中国生物制剂市场于过往数年经历了快速增长,预计将在不久将来继续大幅增长。值得注意的是,中国生物制剂市场近年的增长已超越全球生物制剂市场,此增长受一连串因素驱动,包括有利的监管环境及政府的支持性政策、生物疗法及定疗法取得良好进展、生物制剂变得更易于负担及获取以及生物疗法的适应症范围更广。尽管近年来中国生物制剂市场急速增长,生物制剂在中国市场的渗透率仍然较低。在众多药品当中,生物制剂仍有巨大潜力,可于中国占取更多市场份额。尽管全球最畅销的十种药物中有九种为生物制剂,惟中国最畅销的十种药物中仅有两种为生物制剂,显示中国生物制剂市场仍有巨大增长及扩展空间。

 

竞争优势

• 潜在的下一代首创PD-1/CTLA-4双特异性肿瘤免疫治疗骨干药物(AK104)

• 针对大适应症的注册阶段PD-1抗体候选药物(penpulimab (AK105)),得到

了中国生物制药合作下的开发和商业化伙伴关系的支持

• 有望成为首款中国本土开发针对已验证第二代自身免疫性疾病靶点的单克

隆抗体候选药物(AK101)

• 潜在首个中国本土开发针对高胆固醇血症的PCSK9抗体(ebronucimab

(AK102))

• 通过ACE平台获默克许可安排认可的强大内部研发实力

• 符合国际GMP标准并经验证的生产能力

• 富有远见、经验丰富并具有成功往绩的管理团队

 

风险因素

• 公司自成立以来产生庞大的亏损净额,预计于可见将来公司仍将继续产生亏损净额。鉴于公司的业务涉及高风险,潜在投资者可能损失于公司的绝大部分投资。

• 公司的财务前景取决于公司临床阶段及临床前阶段产品管线的成功。

• 临床药物开发过程漫长、成本高昂且结果充满不确定性,而前期研究及试验的结果未必能预示未来的试验结果。

• 公司可能无法为公司的候选药物取得监管批准。

• 公司的候选药物获得批准后,可能无法获得商业成功所需的来自医生、患者、第三方付款人及医学界其他各方的市场认可。

• 即使公司能够商业化任何获准候选药物,但候选药物可能须受国家或其他第三方医疗报销规例或不利价格法规所规限,如此可能损害公司的业务及前景。

• 倘发生天灾、流行病广泛传播或爆发其他疫情,可对公司的业务、财务状况及经营业绩造成重大不利影响。

• 公司面临激烈竞争,公司的竞争对手可能比公司更快发现、开发或实现竞争药物商业化或较公司更为成功。

• 公司的成功部分取决于公司取得、维持、保护及捍卫知识产权的能力,此过程艰巨且成本高昂,故公司未必能保证公司将能成功如此行事。

• 公司已达成合作协议,并可能在未来组成或寻求合作或战略联盟,或订立进一步许可安排,而公司可能无法实现上述联盟或许可安排的收益。公司可能不时与合作伙伴发生纠纷,如公司与四川科伦的法律诉讼。

• 公司将需要获得额外融资为公司的营运提供资金,倘公司无法获得该等融资,公司或无法完成主要候选药物的开发及商业化。

 

风险声明

1、本报告及所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,仅代表作者个人观点,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合所有投资者。

2、国都香港其控股公司及或该等控股公司的任何附属公司均竭力确保所提供信息的准确可靠度,但不能保证其绝对准确和可靠,且亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害的责任(不管是否侵权法下的责任或合约责任又或其他责任)。

3、阁下在决定是否投资于有关股份之前应参阅有关招股章程中关于该上市(招股)公司以及拟议的要约的详细资料。投资新股并不一定产生盈利,可能会招致损失,证券价格亦可能会剧烈波动甚至变得毫无价值。