免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】人民币持续走强 恒指今日料高开

2020-09-16 08:25

每日投资策略

 

人民币持续走强 恒指今日料高开

  市场观望美国联储局由周二起连续两天议息的结果,美股三大指数集体收涨,纳指涨1.21%,标普涨0.52%,道指涨0.01%;美油涨近3%。欧股创近两周新高。美元指数创逾一周新低后转涨,欧元一周来首跌。金银两连阳,期金创两周新高。伦铜跌落两年高位。欧美国债跌。恒生指数昨日低开18点,报24621点,开盘已是全日最低位,随后震荡走高,午后稍有回落,大市成交重回千亿上方。截止至收盘,恒指涨0.38%,报24732.76点;国企指数涨0.23%,报9829.07点;红筹指数涨0.67%,报3828.9点。大市成交额1159.36亿港元。全天盘中最低见24621点,最高报24826点。

  南方东英恒指每日反向-2X(07500)获得认购约460万美金,恒生科技指数ETF(03033)获得认购约900万美金。

  关注美联储议息结果,隔晚美股三大股指集体收涨,恒指夜期和港股ADR均小幅上涨,同时今晨新加坡HS50黑期也有50点左右的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,受到国内经济数据表现胜预期的推动,恒指昨日继续反弹,收盘重返10天线及100天线,成交量亦重回千亿上方。同时人民币汇率亦受提振走强,短期预料能支撑恒指继续向上,不过本周仍需关注美国大选前美联储最后一次议息的结果,若不及预期可能引起美股的下跌,并带差港股的走势。

 

 

宏观&行业动态

 

人行:续深化LPR改革推动利率两轨合一

人民银行发布《中国货币政策执行报告》增刊,指下一步,人行将按照党中央、国务院部署,继续深化贷款市场报价利率(LPR)改革,推动实现利率「两轨合一轨」,完善货币政策调控和传导机制,健全基准利率和市场化利率体系,深化金融供给侧结构性改革,促进经济高质量发展和形成新发展格局。

 

世贸裁定美国征中国商品关税违法

世界贸易组织裁定,根据该组织的规则,美国特朗普政府对价值超过2000亿美元(1.56万亿港元)的中国商品征收的关税属非法。

中央人民广播电台在快评指出,公义站在中国人民这边。

特朗普以往一再批评世贸涉嫌不公平对待美国。

 

民航局放宽北上广机场支线航线准入限制

中国民航局运输司巡视员靳军号表示,民航局近日对国内航线航班管理政策进行合理调整,包括放开核准航段每周最大航班量限制,以及放宽涉及北上广三大机场支线航线准入限制。

新冠疫情以来,国内航空运输市场受到较大影响,为了更好地发挥航空运输企业的积极性、自主性,是次调整放开核准航段每周最大航班量限制,航空公司在符合航空安全、通达性和运行品质要求的基础上,可以灵活自主地安排航线航班。

放宽准入的同时,兼顾到引导航空公司适度竞争,以及大兴机场转场运营需求,明确于冬春航季期间,涉及上海、广州的核准航段,每次评审时可申请不超过每周14班,涉及北京的核准航段每次可申请不超过每周28班,其中首都机场每次可申请不超过每周14班。

此外,放宽涉及北上广三大机场支线航线准入限制,去年旅客吞吐量在100万至200万间的32个机场至北上广航线,将不受通航点数量的准入门槛限制。

靳军号指出,调整有助于国内航空运输市场的恢复,更好发挥市场配置资源的决定性作用,进一步激发航空公司内生动力。

 

内地楼市回暖国统局:房住不炒定位没变

国家统计局发言人付凌晖表示,随着经济恢复,房地产出现回暖态势,首8个月商品房销售额已经转正,销售面积跌幅也在收窄。但无论投资还是销售状况,仍然处于比较低的水平,并未恢复到正常状态。

关于房地产政策,付凌晖指出,今年以来,面对疫情的冲击,政府没有将房地产作为短期刺激经济的手段,仍然坚持房住不炒的定位。

 

 

 

上市公司要闻

 

腾讯据报选址新加坡为亚洲业务中心

外电引述知情人士称,遭遇美国及印度禁令后,腾讯( 00700 )已选择新加坡为亚洲业务中心。

知情人士表示,腾讯管理层一直以来都在讨论把新加坡作为一个可能的区域枢纽,而地缘政治紧张更加速有关计划推行,公司亦考虑将一些业务运营,例如国际游戏发行等,转移到境外。

报道引述腾讯一份声明表示,除了目前在马来西亚、印尼和泰国外,腾讯还将在新加坡新设办事处,以支持其在东南亚及以外地区不断发展的业务。该公司表示,它正在招聘各种职位,包括技术和业务开发。

 

东航8月旅客周转量跌44%

东方航空( 00670 )公布,8月客运运力投入按年下降34.73%;旅客周转量按年跌43.95%;客座率为73.32%,下降12.06个百分点。

货运方面,该公司货运业务仅为随客机运行的货物运输,且该业务已交由该公司控股股东下属子公司承包经营。8月货邮载运量按年下降27.71%。

 

汽车之家传港第二上市拟筹78亿

外国媒体引述知情人士透露,中国网上汽车销售网站汽车之家计划在香港第二上市,拟集资约10亿美元(约78亿港元)。

知情人士称,汽车之家正与顾问就香港上市进行商讨,最早或于明年初上市。

汽车之家已在美国上市,中国平安( 02318 )为该公司的最大股东。

 

阿里新制造平台迅犀据报即将上线

内地媒体引述消息报道,阿里巴巴( 09988 )预谋已久的新制造平台「迅犀」(xunxi.com)即将上线。这极有可能是其对外宣称的阿里动物园「有新动物」出没一事。

消息人士透露,阿里的智能工厂平台迅犀已低调潜行3年,目前只向商业客户开放。

根据企查查,阿里巴巴迅犀(杭州)数字科技成立于2018年3月19日,属科技推广和应用服务业,淘宝天猫总裁蒋凡担任公司法定代表人,公司唯一股东为淘宝中国。

马云在2016年首次提出「五新」,即新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。而新制造平台迅犀历时3年,属内部保密的项目。

 

富力地产配股集资逾25亿

富力地产( 02777 )公布,按每股配售价9.82元,配售2.57亿股新H股,集资25.24亿元。

配售股份占扩大后已发行H股总数及已发行股份总数约16.63%及6.85%;配售价较该股今天收报9.95元,折让1.31%。

该公司指出,拟把配股所得款项净额,用于偿还境外债务性融资。该公司可根据实际及到期情况以自筹资金偿还该等债务,并在募集资金到位后予以置换。

 

赣锋锂业拟配股筹逾14.4亿

据销售文件披露,赣锋锂业( 01772 )以每股36元至37元,配售4003.7万股,集资14.41亿至14.81亿元。

每股作价较今日收市价40元,折让7.5%至10%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。