免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】观望风险事件发展 恒指料维持波动

2020-09-21 08:14

每日投资策略

 

观望风险事件发展 恒指料维持波动

  周五美股三大股指集体下挫,道指跌0.88%,纳指跌1.07%,标普跌1.12%;欧股集体下跌,美油上周大涨10%。金价小幅收涨,金银连涨两周。伦铜连涨六周升破6800美元创两年多新高。美债跌,英债涨。恒生指数周五高开40点,报24381点,开盘后恒指曾转跌45点,见全日低,随后触底反弹,股指震荡上行,午后继续拉升,但尾市稍有回落,上周全周累跌0.2%共计47.9点。截止至收盘,恒指涨0.47%,报24455.41点;国企指数涨0.73%,报9803.1点;红筹指数跌0.04%,报3808.34点。大市成交额1440.88亿港元。全天盘中最低见24295点,最高报24501点。

  南方东英恒指每日杠杆+2X(7200)获得认购约3500万美金;恒指每日反向-2X(7500)获得赎回约2600万美金。

  当前港股市场仍受到中美冲突等风险事件影响,周末有较多消息传出,其中美国正式制裁腾讯微信及Tik Tok和中方反制的不可靠实体清单都比较受到市场关注,从当前时间节点上看,风险事件的后续走向仍充满较多变数,预料市场将维持大幅波动,短期需关注风险事件的走向,投资者需加倍小心,若本周市场风险的到释放,料能提振恒指后市向上挑战二万五关口,但若风险事件有进一步恶化的趋势,预料恒指将下挫至二万四关口寻求支撑。

 

 

宏观&行业动态

 

四部委:今年以来处置逾7000款违法违规App

内地传媒报道,2020国家网络安全宣传周「App个人讯息保护」主体发布活动在北京召开。中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局四部委在会上公布今年以来App专项治理工作的有关进程。

工信部网络安全管理局处长尚铁力表示,工信部2020年累计巡查4.8万余款App,专项检查了200余款App,加大了检查和公开曝光力度。公安部网络安全保卫局处长赵云霞表示,今年以来,公安部依托网民举报、巡查发现,依法处置了7000余款存在违法违规行为的App。

中央网信办网路安全协调局处长梁立军表示,要统筹加强违法违规收集使用个人讯息治理,要推动健全完善统一权威的个人讯息安全标准体系。

 

北京年内将建成网联云控式高级别自动驾驶示范区

新华社报道,北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。

在9月19日召开的2020中关村论坛主题活动「北京市高级别自动驾驶示范区发布会」上,北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任孔磊发布了北京市高级别自动驾驶示范区的建设方案。按国际汽车工程师协会制定的技术标准,自动驾驶分为L1至L5等多个级别。根据网联云控式高级别自动驾驶示范区建设方案,示范区将支援L4级以上高级别自动驾驶,同时向下相容支援低级别自动驾驶车辆的测试运营和车联网应用场景实现。

示范区将以北京经济技术开发区全域(60平方公里)为核心开展建设,到2022年完成「智慧的路、聪明的车、即时的云、可靠的网和精确的图」五大体系建设,打通网联云控式自动驾驶的技术和管理关键环节,形成城市级工程试验平台,实现一系列应用场景商业化落地和一批中间产品推广应用。

 

商务部:不可靠实体清单规定不针对特定国家及实体

中国商务部条约法律司负责人今日表示,出台《不可靠实体清单规定》是既定的工作安排,不针对特定国家,亦不针对特定实体。

《规定》提到将对危害中国国家主权、安全和发展利益的外国企业,采取相应措施,并禁止被列为不可靠实体的外国公司,在中国从事进出口活动及投资。

被问到有媒体报道,《规定》是中方针对美国近期对华为、微信、TikTok等中国企业的反制行动,商务部重申,合作是中美两国唯一正确的选择,希望美方能与中方相向而行,尊重国际法和国际规则,在平等互利的基础上开展对话和协商。

商务部强调,《规定》只针对极少数违法的外国实体,不会任意扩大范围,被列入清单的程序亦是透明的。

 

花旗料中国十四五目标GDP平均每年增5.5%

花旗发表报告指出,「十四五」期间(2021至2025年),中国将实现重大转型,塑造中国新时代,预计中国目标是平均每年经济增长5.5%左右,并使一半人口获得城市户口地位。

花旗预计,「十四五」对创新的推动将至少与「十三五」一样有力。为促进「内循环」,改善人民的福祉也很重要。而新一个5年规划对环保依然有高标准。

报告指,「十四五」对发展条件的评估,在外部和国内方面可能比「十三五」的「新常态」更加谨慎,因为随着中美矛盾扩大和深化,外部威胁正在急剧上升,而内部挑战迫在眉睫的同时,政策空间缩小。而「十四五」可能会把「经济安全」抬高至等同增长地位。

花旗识别出当中5个相关趋势,一是食物、能源和技术安全,二是工业升级,三是消费升级,四是有效投资,五是城市化2.0。报告指,

中国中共中央政治局会议此前决定10月召开十九届五中全会,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议。

 

 

 

上市公司要闻

 

蚂蚁集团内地科创板上市获通过

蚂蚁集团中港两地上市进入倒数,上交所表示,蚂蚁集团科创板首发获通过。蚂蚁集团预计最快在10月以A+H上市。

路透旗下IFR早前报道,蚂蚁寻求最快下周通过港交所上市聆讯,若顺利通过上市聆讯,蚂蚁将于9月28日的一周进行上市前推介,预计在内地国庆节假期后招股,10月底挂牌。

蚂蚁于港沪两地合共集资约300亿美元(约2340亿港元),计划发售11%至12%股份。蚂蚁早前在上海科创板上载初步招股文件显示,A+H新股发行量将不少于上市后总股本的10%,而发行后总股本不少于300.4亿股。

文件披露,蚂蚁在香港上市集资所得将用于进一步追求其愿景,将服务业数字化;用于提升自主创新和研发能力;用于扩大集团的跨境支付及商家服务投入;用作营运资金及一般企业用途。

 

美国对WeChat禁令被法官叫停

美国周日起禁止在当地下载及更新中国应用程式WeChat,外电报道,美国法官周日发布针对WeChat限制的临时禁制令,有关WeChat的禁令将被暂停。

美国加州地方法官Laurel Beeler在一份命令中称,提起诉讼的WeChat用户「对第一修正案的价值提出严重质疑,权衡利害后,倾向原告一方」。

腾讯( 00700 )稍早在公告中表示,美国商务部对WeChat的交易禁制于20日生效,禁制交易包括禁止通过美国的在线移动应用程式商店,进行发布或维护WeChat应用程式,以及提供若干技术服务,用以在美国运行或优化WeChat应用程式,例如内容推送服务以及互联网托管和点对点服务。

腾讯称,美国现有WeChat用户能继续使用程式,但未来WeChat以后的服务质量及更新也可能受到负面影响,并无法在美获得新用户。腾讯正在进一步评估禁令对公司的影响,同时将继续与美国政府及其他利益相关者进行磋商,以达成长远解决方案。

 

国联证券拟合并国金证券

国联证券( 01456 )宣布,与长沙涌金签订股份转让意向协议,以收购长沙涌金持有的国金证券约7.82%的股份。

此外,该公司与国金证券正筹划由该公司通过向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券。鉴于是次交易存在重大不确定性,故公司已要求自明日(21日)起,暂停买卖于上交所挂牌的A股。

 

复宏汉霖公布治疗结直肠癌药临床试验结果

复宏汉霖( 02696 )自愿公告指,公司于第23届全国临床肿瘤学大会暨2020年CSCO学术年会发布HLX04(重组抗VEGF人源化单克隆抗体注射液)的最新临床研究数据。

3期临床试验结果显示,HLX04与原研贝伐珠单抗在一线治疗转移性结直肠癌患者时,疗效、安全性和免疫原性特征相当。HLX04作为生物类似药候选药将为癌症患者带来更多治疗选择。

 

联康生物科技:旗下药品有助治疗新冠肺炎

联康生物科技集团( 00690 )公布,该公司自主研发的生物制剂重组促胰岛素分泌素注射液(Uni-GLP),是一种胰高血糖素样肽-1受体激动剂(GLP-1RAs)。

基于科学界的新数据,GLP-1RAs可以治疗许多高价值的适应症,比如肥胖症、心血管疾病、非酒精性脂肪肝病和非酒精性脂性肝炎、阿尔兹海默症及新型冠状病毒病。鉴于GLP-1RAs对过度炎症引起的急性肺损伤具有多种有益作用,GLP-1RAs被认为是治疗伴或不伴有T2DM的新冠肺炎患者的优秀候选药物。

该公司指出,董事会对于Uni-GLP在新的治疗领域的发展潜力保持乐观态度,已经和中国的几所大学合作,开展Uni-GLP治疗肥胖症的临床前研究,以及开发创新口服剂型或者第三代Uni-GLP。目前正在与国家药品监督管理局和潜在合作伙伴进行谈判,以将Uni-GLP扩展到这些新的领域。

 

平保加快数字创新发展应对新冠疫情

平保( 02318 ) 于国际金融协会(IIF)上展示其一系列的数字创新成果。平安集团联席首席执行官陈心颖表示,该公司一直是数字化转型的先锋,新冠疫情更是加快了其数字化转型的步伐。

截至今年6月底,平保拥有超过2.1亿个人客户和5.6亿互联网用户。互联网医疗健康服务平台平安好医生已拥有近3.5亿名用户。上半年,平安好医生日均咨询量按年增长26.7%,达83.1万人次。

在医疗服务商方面,平安智慧医疗网络覆盖1.7万多家医疗机构,辅助诊疗工具AskBob上半年累计调用量达2204万次,惠及约41.3万名医生。

平保致力深化科技能力。截至6月底,平保的科技专利申请数累计达2.6万项,较年初增加4625项。在今年全球金融科技专利排名榜中,以逾1500项金融科技专利申请,连续两年雄踞全球第一。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。