免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场情绪较弱 恒指料继续下挫

2020-09-24 08:31

每日投资策略

 

市场情绪较弱 恒指料继续下挫

  美股三大指数全线下挫,道指跌逾500点,纳指跌超3%,标普500指数跌超2%。欧股两连涨。比特币盘中跌超 200 美元。原油小幅上涨,天然气涨近 16%。金银重挫,期金跌超2%,期银跌近6%。伦铜创近三周新低。天然气暴涨。英美国债跌。恒生指数昨日低开15点,报23701点,恒指全日走势震荡,大市成交量萎缩至千亿下方。截止至收盘,恒指涨0.11%,报23742.51点;国企指数跌0.19%,报9558.78点;红筹指数跌0.88%,报3679.13点。大市成交额984.84亿港元。全天盘中最低见23559点,最高报23795点。

  恒指每日杠杆+2X(07200)获得认购约2000万美金;恒指每日反向-2X(07500)获得赎回约2600万美金。黄金期货每日杠杆+2X(07299获得认购约540万美金。

  隔晚美股三大股指全线下挫,避险情绪升温,拖累恒指夜期和港股ADR大幅下挫,今晨新加坡HS50黑期现320点的跌幅,预料今日恒指将受美股走势拖累大幅低开。回到港股市场,环球疫情状况和中美紧张关系逐步恶化,市场风险持续上升,影响投资者交投的意愿,恒指昨日缩量震荡,收盘干弹25点,而短期还有嘉和生物等热门新股招股冻资,料将进一步压低大市成交量,短期恒指或持续走弱,大概率将下试二万三关口寻求支撑。

 

 

宏观&行业动态

 

国企8月利润升23%

内地国有企业运行企稳向好,8月营业总收入、利润总额连续3个月实现按年增长,首8月累计跌幅进一步收窄。

中国财政部公布,8月国企利润总额按年增长23.2%。首8个月,利润总额1.82万亿元(人民币.下同),按年下降24.2%,较首7个月跌幅收窄6.2个百分点。其中,中央企业1.21万亿元,按年下降24.4%,地方国有企业6117.5亿元,按年下降23.8%。

8月国企营业总收入按年增长6%。首8个月,营业总收入38.26万亿元,按年下降2.1%,较首7个月降幅收窄1.4个百分点。其中,央企按年下降4.8%,地方国企按年增长1.7%。

国企8月税后净利润按年增长25.8%。首8个月,税后净利润1.31万亿元,按年下降27.3%,归属于母公司净利润6994亿元,其中,央企按年下降26.7%,地方国企按年下降28.4%。

截至8月底,国企资产负债率64.6%,按年提高0.4个百分点,央企67.7%,上升0.2个百分点,地方国企62.5%,上升0.6个百分点。

 

汇丰:人币市场影响力增侵蚀美元主导地位

汇丰控股( 00005 )高级外汇策略师Dominic Bunning发布最新报告,指新冠疫情重塑全球金融市场,人民币正抑制美元在10国集团(G10)货币中推动汇率走势的主导地位。

报告称,自新冠疫情爆发以来,离岸人民币与许多G10货币之间的关联性有所增强,人民币兑英镑以及澳元、纽元和加元等大宗商品货币的每周汇率变化的影响愈来愈大。Dominic Bunning认为,人民币显然正成为G10外汇走势的重要推动因素,不过,美元仍是决定相关货币走势的主导货币。

该行指出,投资者预期中国可能是今年唯一录得经济增长的主要经济体。Dominic Bunning说,人民币升值的核心是人们认为,中国经济正反弹,并推动全球经济从疫情引发的衰退中复苏,随着中国开放金融和外汇市场,人民币可能会成为全球外汇市场愈来愈重要的锚点,人民币的主导作用在亚洲时段正变得愈来愈明显。

自6月底以来,在岸人民币升值约4%,有望追平2008年以来的最大季度涨幅。

 

中国将加大5G建设推动疫苗等项目落地

国家发改委、工信部等四部门发文明确,扩大战略性新兴产业投资、培育壮大新增长点,加大5G建设投资,加快推动创新疫苗、体外诊断与检测试剂、抗体药物等产业重大工程和项目落实落地;加大战略性新兴产业企业债券发行力度。

发改委发布指导意见称,将培育和打造10个具有全球影响力的战略性新兴产业基地,聚焦重点产业投资领域,包括加快新一代讯息技术产业提质增效,加快生物产业创新发展步伐,加快高端装备制造产业补短板、新材料产业强弱项和新能源产业跨越式发展等。

文件表示,加快高端装备制造产业补短板,重点支持工业机器人等高端装备生产;并强调加快基础材料、关键芯片、高端元器件、新型显示器件、关键软件等核心技术攻关;还要加快新材料产业强弱项,保障大飞机、微电子制造、深海采矿等重点领域产业链供应链稳定。

在资金保障上,文件指出,鼓励地方政府设立战略性新兴产业专项资金计划,按市场化方式引导带动社会资本设立产业投资基金;加大战略性新兴产业企业债券发行力度。支持创业投资、私募基金等投资战略性新兴产业。

 

EIU:亚洲国家仍为外资提供巨大商业机会

经济学人智库(EIU)发表报告称,受地缘政治紧张局势和安全考虑驱动,亚洲主要新兴经济体均转向内在发展。其中,中国因与美国外交和贸易关系恶化,加深其经济自给自足的需要,并提出双循环促进内需。不过,亚洲区内国家仍将为外国投资者提供巨大的商业机会。

然而,中国在2008至2009年金融危机时亦提出过增内需,但过去10年私人消费占GDP比重仅轻微增加,显示在新目标下扩大内需的努力更要加大。

经济学人智库指出,对中国而言,私人消费是实现可持续经济增长的最佳渠道,这也源于政府感到外部环境有重大变化。中美贸易战及一些国家希望减少对中国供应链的依赖,未来中国进入海外市场的机会将会减少。

双循环的另一个关键因素将是减少与进口依赖相关的风险。因中国的国际关系恶化趋势,当局关注国际粮食、能源和技术供应的安全。即使这样做会影响到经济效率下降,但预防风险和国家安全的必要性,将胜过高质量增长。

至于双循环在中国将如何发挥作用,报告认为,在产业政策方面,预计政策目标是使国内供应链更符合国内需求的结构。双循环下的产业政策和支持并不着眼于促进出口,而是把重点放在中国被视为严重依赖进口的瓶颈上。在所有板块中,技术板块应会是在实现自我供给方面获得最大支持的领域,其中半导体或集成电路(IC)最受关注,因美国通过出口管制限制中国取得全球技术,这对华为及其他中国科技公司带来压力。

报告称,尽管内地通过启动投资、为IC生产企业提供税优惠、加强科研等政策支持产业发展,但对中国公司来说,要赶上台湾、南韩和美国等竞争对手仍将是一大挑战。

经济学人智库并表示,亚洲经济体转向内在发展这一转折表示全球一体化程度的回落,但区内国家仍将为外国投资者提供巨大的商业机会。随着运营本地化的趋势加剧,对全球投资者来说,管理其本土市场的政治压力并同时把握亚洲机遇,将愈来愈具挑战性。

 

 

 

上市公司要闻

 

亚太地区云计算市占阿里居第二位

美国市场研究机构Synergy Research公布,第二季度,亚太地区云计算市场以亚马逊AWS排名首位,该公司在中国市场以外的地区均处于领先地位,紧随为阿里巴巴( 09988 )、微软云,分别位于第二及第三位。

数据显示,亚太地区云基础设施(IaaS)收入超过90亿美元(约702亿港元),以每年超过40%的速度增长,中国是亚太地区云计算最大的市场。

 

富卫集团传计划港上市或筹234亿

外电引述知情人士透露,富卫集团计划在香港上市,集资规模或高达30亿美元(约234亿港元)。

知情人士称,富卫集团正与顾问筹划潜在股票发行事宜,最早可能于明年上市。

 

誉燊丰控股通过上市聆讯

市场消息透露,本港建筑工程承建商誉燊丰控股已通过上市聆讯,计划集资逾1亿元。

消息称,该股预计10月中招股,并于10月底挂牌。

富比资本为独家保荐人。

 

东亚启动出售东亚人寿流程

东亚银行( 00023 )宣布,完成对其业务及资产组合的全面策略性检讨,决定启动出售东亚人寿的流程,以提高该行业务的价值,改善财务状况并使管理团队专注于香港及中国内地的银行核心业务。

东亚人寿是该行全资附属公司,为香港的个人及企业客户提供人寿保险产品。该公司通过东亚银行分行网络及在线渠道分销人寿保险产品,去年保费收入为48亿元。

作为出售流程的一部分,东亚将寻求签订长期独家保险分销协议,将透过该行分销平台,为特定保险公司分销保险产品,从而获取持续的收入来源。东亚已聘请高盛为出售东亚人寿的财务顾问。

此外,为进一步提高股东价值,东亚将专注于若干战略重点,包括通过专注财富管理(包括银行保险业务)来提高服务费收入;通过简化运作以降低成本对收入比率;透过其全渠道平台创造卓越的客户体验;进一步加强风险管理措施以降低信贷成本;及保持稳健的资本状况以支持增长。

 

阅文推内容激励计划增两成额外补贴

阅文( 00772 )公布职业作家星计划,涉及福利收入、专项基金、作家写作指导培训和作家个人品牌运营等,将于10月1日起生效。

内地媒体报道,阅文的新计划是在标准合约50%分成的基础上,为签约作家每月额外发放20%自有平台订阅稿酬,作为创作补贴。并向作家提供每月1500元(人民币‧下同)、最高4500元的新书补贴。此后,达到成绩基准线的作品,将继续获得每月1000元的写作奖励,高于之前每月固定600元全勤奖。

对于潜力题材,如现实题材、传统文化及其他个性创作内容品类,作品篇幅和内容质量达标,可获至少5万元的保障条约,以确保平台内容多元化和网络内容的文化价值。截至6月底,阅文平台拥有890万作者,1340万部作品。

另外,阅文将以网络文学为核心,整合文创产业资源,为起步作家提供培训。另设新品牌运营,为部分作家提供平台资源、粉丝营运、专属版权经纪人等服务,并会发起救助专项基金,旨在给予因突发重疾或意外陷入困境的作家家庭的帮助。

 

平安好医生推出「平安医家」

平安好医生( 01833 )宣布,伴随着战略和产品的双重升级,推出子品牌「平安医家」,构建专业医患沟通桥梁,将旗下私家医生、医生工作台、医生队伍和保证保险四大服务整体升级,包含医生之家、家庭医生、私家医生三个含义,打造服务用户和医生的双平台。

平安好医生临时董事长、首席执行官方蔚豪表示,今年年中平安好医生启动战略升级,聚焦渠道、服务、能力三大方向全面升级。推出「平安医家」这一升级产品,是平安好医生巩固行业领军地位,引领行业趋势,加速业务纵深发展的必然选择。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。