免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】国庆假期临近 恒指料窄幅震荡

2020-09-28 08:17

每日投资策略

 

国庆假期临近 恒指料窄幅震荡

  美国三大股指尾盘拉升集体收涨,道指涨逾350点,纳指涨2.26%,标普涨1.6%。欧股涨跌不一。黄金期货小幅收,创两月新低、上周跌近 5%,期银上周跌近 15%。油价微跌,美、布两油跌幅均在0.2%以内,上周跌超 2%。恒生指数周五高开114点,报23425点,盘初涨幅曾扩大至184点见全日高,但随后快速走低,股指转涨为跌,尾盘跌幅稍有收窄,上周累跌4.99%共计1219.99点。截止至收盘,恒指跌0.32%,报23235.42点;国企指数跌0.73%,报9302.59点;红筹指数跌1.18%,报3584.05点。大市成交额1167.33亿港元。全天盘中最低见23124点,创四个月新低,最高报23495点。

  中恒指每日杠杆+2X(7200)获得认购约1900万美金;恒指每日反向-2X(7500)获得赎回约2800万美金。恒生科技指数ETF(3033)获得认购约1200万美金。

  周五晚美股大幅反弹,但恒指夜期和港股ADR表现平平,今晨新加坡HS50黑期涨幅在60点以内,预料今日恒指小幅高开或平开。港股进入到国庆假期前最后三个交易日,北水将于周二开始休市,资金将开始假期前的准备,同时期结日临近,投资者交投将更加谨慎,预料港股成交量和波幅将进一步缩窄,恒指节前难有较好的走势,预料将在24100-24800之间维持窄幅震荡。

 

 

宏观&行业动态

 

内地8月工业利润升19.1% 连续4个月增长

内地规模以上工业企业利润连续第4个月录得按年增长,国家统计局公布,内地8月规模以上工业企业实现利润总额6128.1亿元(人民币‧下同),按年年增长19.1%,增速较7月份回落0.5个百分点。

今年首8个月,全国规模以上工业企业实现利润总额3.72万亿元,按年跌4.4%,跌幅较首7个月收窄3.7个百分点。营业收入64.2万亿元,按年下跌2.7%。

首8月,在41个工业大类行业中,16个行业利润总额按年增加,25个行业减少。其中专用设备制造业增长22.9%;农副食品加工业增长17.7%;汽车制造业增长1.5%;石油和天然气开采业则下降70.2%;煤炭开采和洗选业下降30%。

国家统计局工业司高级统计师朱虹指出,8月工业企业利润稳定恢复态势进一步巩固,但首8个月的营业收入和利润增速仍未转至正数,应收账款增速持续 上升,同时国内外环境复杂多变,企业盈利持续稳定增长仍面临一定压力。下阶段要进一步挖掘内需潜力,激发市场活力,不断巩固扩大经济恢复成果,促进工业经济发展质量稳步提升。

 

中保协:新型消费形态增加新保险需求

中国保险行业协会会长邢炜表示,当前内地经济稳定向好,保险保障需求持续增长,新型消费形态增加新的保险需求,保险业也将获得更大的发展空间。

他指出,疫情推动行业加快产品创新、管理创新和科技创新,转变经营模式,提升管理效率,提升科技和网上水平,行业竞争能力不断提升;面临现复杂的经济环境,保险业做好疫情防控和经济社会发展金融服务工作,抓好疫情防控的同时也做好行业发展的创新突破。

他也提到,面对人口老化趋势,保险业发挥养老金管理专业优势,聚焦长期资金支持实体经济发展,在国家多层次养老体系建设中主动作为;在养老金管理方面,保险业分别占据70 %以上和50%以上的市场份额。

邢炜又称,长寿时代以来,保险业积极构建养老保险一体化生态体系,推动养老保险与养老服务融合发展。

 

上海副市长料今年沪金融交易规模逆势增长

中证网报道,上海市副市长吴清出席中国REITs论坛时表示,在疫情后,在经济逐步复苏当中,在新基建和老基建中,REITs工具的利用都具有非同寻常的积极意义。

吴清表示,当下上海正处于国际中心建设的关键时期,上海要素市场齐全,各类金融交易规模巨大,今年疫情期间逆势增长,预计今年全年交易规模或超越2000万亿元人民币。

 

银保监制订银行理财销售管理和流动性管理规则

中国银保监会表示,正制订银行理财的销售管理规定和流动性管理规则,以及资金信托管理暂行办法等规则。

内地媒体报道,银保监副主席曹宇在全球财富管理论坛上海峰会表示,资管业务已成为金融业重要补充,上半年末,金融机构资管产品余额82.9万亿元人民币,占金融机构总资产的四分之一,银行业、保险业的资管业务转型发展初见呈现,资管业务总量保持平稳,结构持续优化,没有出现大起大落现象。

曹宇指出,正抓紧修订保险资产管理公司管理暂行规定,取消境内保险公司合计持股不低于75%的规定,鼓励外资发起和参与设立保险资产管理公司。

 

 

 

上市公司要闻

 

阿里巴巴向农村全面开放数位化能力

阿里巴巴( 09988 )董事会主席兼首席执行官张勇,出席第8届中国淘宝村高峰论坛致词时表示,20年前谈互联网,人们都认为互联网是一张「网」,甚至是一层「皮」,就是指一个网页。但到今天,所有人都不这么认为了,人们的生活已经长在数字基础设施上了。

张勇同时表示,今天阿里巴巴要向农村全面开放沉淀了20年的数位化能力,让农村因为阿里的数位基础设施而不同。

 

京东:港交所批准可分拆京东健康港上市

京东集团( 09618 )宣布,已就分拆京东健康香港主板上市向港交所提交分拆建议,而港交所已确认该公司可进行分拆。

分拆完成后,京东将间接持有京东健康不少于50%的股权,因此京东健康将仍为其子公司。

路透早前报道,京东健康香港上市计划集资20亿美元(约156亿港元),目标估值为200亿美元(约1560亿港元)。

京东表示,分拆会促进京东健康的增长,这将吸引寻求医疗健康业务高增长机会的投资者群体,这不同于京东集团业
务更为多元化的业务模式。预期京东健康的价值会因分拆而增加,而该公司作为京东健康的控股股东之一亦会因此获益。

据京东健康初步招股文件披露,截至今年6月底止上半年,按非国际财务报告准则,经调整盈利3.7亿元人民币,按年增长46%。去年经调整盈利3.44亿元人民币。

美银、海通国际、瑞银为京东健康上市联席保荐人。

 

恒大汽车拟申请发A股

恒大汽车( 00708 )公布,拟申请首次公开发行A股并在上交所科创板上市,以配发及发行不超过15.56亿股A股。每股发售价不得低于25港元。

上述发行股份占扩大后已发行股份总数15%。股份的募集资金拟用于新能源汽车研发、生产及营销网络建设项目和补充营运资金。

建议发行A股及特别授权须经股东大会审议通过及取得必要的监管批准。

 

恒大累计实现销售增逾11%

中国恒大( 03333 )公布,截至昨日,累计实现销售5049亿元(人民币.下同),按年增长11.4%;销售回款4521亿元,增长51.3%。截至今年6月底止,现金余额2046亿元。

该公司自本月3日起,推出全国楼盘大优惠,计划在今年9月和10月两个月累计实现2000亿元销售;全国在建项目共866个,均在正常开工建设。

今年3月底起,该公司开始实施「高增长、控规模、降负债」的3年发展战略,即实现销售高增长,土地储备规模严格控制,有息负债力争每年下降1500亿元。截至昨日,公司有息负债较今年3月底已下降约534亿元,融资成本下降2.24个百分点,提前归还今日以后到期借款435亿元,各项降负债成效积极显著。

该公司成立24年来,共计借款20523笔,从未出现利息晚付、本金逾期归还的情况。

 

华住设特别委员会审阅沽空机构指控

华住集团( 01179 )早前突遭沽空机构博力达思研究(Bonitas Research)狙击,指其涉嫌隐瞒旗下酒店资产的拥有权,借此虚构财务资料,建议沽空华住股份。

华住集团公布,已成立特别委员会就博力达思研究的报告提出的指控进行调查。该公司认为有关报告没有依据,而且包含许多错误、未经证实的陈述,以及对该公司业务和运营的误导性结论,但董事会决定成立特别委员会以审阅报告内的指控,并进行一切相关调查,以向股东提供透明度。

特别委员会由三名委员组成,包括审核委员会主席、首席财务官、该公司秘书兼总法律顾问,并由该公司审核委员会主席担任主席。

 

蚂蚁集团传最早下周一港上市聆讯

蚂蚁集团「A+H」上市大计持续推进,据彭博引述知情人士表示,蚂蚁集团最早下周一寻求在港交所上市聆讯。

蚂蚁集团若获港交所批准上市,预计十一黄金周长假期后展开招股。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。