免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】期结日来临 恒指料窄幅震荡

2020-09-29 08:34

每日投资策略

 

期结日来临 恒指料窄幅震荡

  美股集体收涨,道指涨超400点,涨幅1.51%,纳指涨1.87%,标普涨1.61%;欧股集体收涨,欧洲斯托克50指数涨近3%;比特币盘中升破1.09万美元创一周新高。期金涨0.86%,创近一个月最大涨幅,期银涨幅为2.21%。原油创逾一周新高,美布两油涨幅均在1%附近。恒生指数昨日高开48点,报23284点,恒指早盘涨幅曾收窄至14点,随后震荡走高,午后维持高位盘整直至收盘。截止至收盘,恒指涨1.04%,报23476.05点;国企指数涨0.87%,报9383.4点;红筹指数跌0.26%,报3574.86点。大市成交额933.43亿港元。全天盘中最低见23250点,最高报23523点。

  恒指每日反向-2X(07500)获得赎回约730万美金。新加坡上市的工银南方东英富时中国国债指数ETF获得认购约1100万美金。

  隔晚美股三大股指集体收涨,恒指夜期和港股ADR小幅走高,今晨新加坡HS50见130点的涨幅,预料今日恒指将高开。恒指上周连日走弱后,昨日市场出现反弹,14天RSI已回升至约32水平,同时国庆假期和期结日临近,投资者交投将变得谨慎,预料恒指难保持继续反弹。本周市场的不确定因素较多,中美双方紧张关系和疫情下半程对经济的影响仍将影响后市港股的走势,料市场缺乏上升动力,短期将继续震荡。

 

 

宏观&行业动态

 

人行:进一步扩大金融高水平双向开放

中国央行货币政策委员会近日召开第三季度例会表示,将进一步扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力;同时,要努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。

人行强调,稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向,综合运用并创新多种货币政策工具,保持流动性合理充裕;同时,要深化利率市场化改革、引导贷款利率继续下行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

会议称,着力打通货币传导的多种堵点,继续释放改革促进降低贷款利率的潜力。

会议要求,有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的直达性,继续用好1万亿元人民币普惠性再贷款再贴现额度,确保普惠小微贷款应延尽延,切实提高普惠小微信用贷款发放比例。确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。

 

王毅:中国推进更高水平对外开放

中国国务委员兼外交部长王毅在中国外交部主办的一个论坛上表示,中国将继续全面推进更高水平的对外开放,加强建设开放型世界经济的决心。

他称,中国还将履行其承诺,使中国疫苗成为全球公共产品。

 

报告:7月近八成5G手机出货来自中国

调研机构Counterpoint Research发布最新报告,指7月份79%的5G手机出货量来自中国市场,创历史新高。

Counterpoint Research预计,今年中国5G智能手机出货量达1.4亿部,主要厂商在中国市场发布的新机型均为5G手机。单计7月份,中国5G智能手机销量近1400万部,较1月增长2.39倍,占内地整体智能手机销量近50%,中国厂商出货量亦由二季度的72%增加至目前的79% 。

报告提及,5G出货量让智能手机的平均售价增长,第二季度全球智能手机市场的平均售价(ASP)增长10%。其中,中国市场的手机涨幅最高,达13%,销售均价为310美元(约2418港元);北美地区升幅7%,销售均价471美元(约3674元)。

Counterpoint Research指出,中国主要厂商华米OV及realme、一加出货量总和占全球5G智能手机市场逾80%的份额,预计苹果公司的iPhone 5G手机发布后,会稀释中国厂商的份额。

 

毕马威:中港成今年全球IPO首选市场

根据毕马威最新分析,截至今年第三季度末,上海证券交易所的新股融资额和上市数量预计将名列全球榜首,香港则排名第三。中港两地预计将成为今年全球数一数二的IPO市场。

由于预计蚂蚁集团A+H股双重上市项目将在年内完成,因此香港交易所的集资规模有望超过去年全年的纪录,以总集资额计,将在今年底跻身全球首选新股市场之列。

毕马威表示,截至9月22日的全球新股集资额排名而言,上交所、香港交易所和深圳证券交易所预计将分别位于第一、第三和第五位,总集资额分别达到382亿美元、 234亿美元和105亿美元。

今年到第三季度末止,上交所及深交所预计将录得294宗新股上市,总集资金额达3557亿元人民币。科创板持续受到追捧,占期内A股市场集资额的53%。香港得益于在美上市的中概股回归,截至第三季度末,共有99宗新股上市,总集资额达2106亿港元,按年增长57%。

毕马威中国资本市场主管合伙人刘国贤表示,尽管全球资本市场面对新冠病毒疫情带来的重大挑战及市场的不确定因素,在A股和香港新股市场的推动下,预计今年前三季度全球总集资额将较去年同期增长30%以上。

毕马威中国香港新经济市场及生命科学主管合伙人朱雅仪称,新经济公司将继续带动香港及内地新股市场。随着数字化转型于新冠疫情期间加速,远程医疗、远程学习、药物开发和物流等领域对科技赋能型解决方案的需求正在增长,这推动了创新型公司筹集资金的需求。

 

 

 

上市公司要闻

 

捷心隆更换包销商及延迟上市

无尘室设备供应商捷心隆( 02115 )公布,将变更包销商及延迟上市。该公司预期于10月6日或之前刊发补充招股章程。

该公司指出,与联席账簿管理人未能按照规定的时间表厘定发售价以及签订定价协议及国际包销协议,原有的香港包销协议已于今日终止。该公司已与执行董事、控股股东,以及新联席账簿管理人及新香港包销商就香港公开发售订立一份新的香港包销协议。

有关新包销商、上市经修订预期时间表及合资格申请人申请香港发售股份的有关确认程序的进一步资料,将由该公司待补充招股章程于香港注册后发出进一步公告。

该股在上周二至周五招股,原定预期10月8日上市。

 

华住集团重申沽空机构报告指控毫无依据

华住集团( 01179 )早前遭沽空机构博力达思研究(Bonitas Research)狙击,指其涉嫌隐瞒旗下酒店资产的拥有权,借此虚构财务资料,建议沽空华住股份。

该公司今日发表公告认为,由于博力达思报告内许多有关该公司业务和运营之指控均属不准确、具误导性且未经证实,因此博力达思报告实属毫无依据。

就有关华住在其酒店投资组合的所有权上撒谎的指控,该公司指出,大众点评网在其网站上显示该集团附属公司的经营许可证,而非该公司的相关特许经营酒店或管理加盟酒店。迄今为止,该公司尚未向商务部登记集团所有管理加盟酒店的特许经营及管理协议。

有关低报员工数目的指控,该公司指出,在该公司2019年20-F披露的集团员工总数与「SAIC社保应用程式」显示指控集团员工总数不具比较性。有关关联方交易的指控,该公司认为,这些指控毫无根据,且基于不实讯息作出,原因是承包商名单并非集团员工、员工不得成为集团的加盟商,根据美国公认会计准则,员工毋须归类为关联方。

该公司又认为,截至去年12月底,该公司的单房PP&E总值相对高于其两家同业公司,主要由于该公司近年向中高档酒店领域发展,拥有较高比例的中高档租赁和自有酒店。中高档酒店的PP&E总值可能远高于经济型酒店、甚至是经济型酒店的数倍。

此外,该公司审核委员会将自行进行独立调查。董事将视乎审核委员会的结果及结论,考虑是否需要采取任何进一步的行动或措施。

 

俊知集团中标中移动鐀线项目

俊知集团( 01300 )公布,其附属俊知技术中标中国移动2020年至2022年鐀线及鐀线连接器产品集中采购项目,涉及金额为6.65亿元人民币。

中国移动是集团主要客户之一,此集采对5G新基建规模部署有积极推动作用。

 

时计宝全年少赚70% 不派末期息

时计宝( 02033 )公布,截至6月底止全年股东应占溢利9140.2万元,按年减少70.07%,每股盈利4.4仙。不派末期股息。

期内,收益17.26亿元,按年减少27.4%。

 

盈健医疗全年转蚀4037万

盈健医疗( 01419 )公布,截至今年6月底止,全年亏损4037.4万元,每股亏损10.6仙,不派末期息;去年同期盈利2662.4万元。

期内,收益4.54亿元,按年下跌14.16%。

 

泛海系近2.3亿购恒大票据

泛海国际( 00129 )及泛海酒店( 00292 )公布,在公开市场上购买总代价约2942万美元(约2.29亿港元)中国恒大( 03333 )的票据。

泛海国际购买的票据分别在2023年及2024年到期,年息分别为11.5%及12%。泛海酒店的票据在2023年到期,年息11.5%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。