免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】国庆节前最后交易日 恒指料窄幅波动

2020-09-30 08:26

每日投资策略

 

国庆节前最后交易日 恒指料窄幅波动

  美国股市三大指数集体收跌。截止收盘,道指跌0.48%,纳指跌0.29%,标普500指数跌0.48%。美油期货收跌逾3%,失守40美元关口。期金收复1900美元关口,期银涨逾3.5%。欧洲主要股指悉数收跌,银行板块跌超 2%。美元指数两连跌。欧美国债普涨。恒生指数昨日高开108点,报23584点,恒指早盘涨幅曾扩大至125点,见近一周新高,但随即震荡走弱,股指跌幅快速转涨为跌,午后跌幅继续扩大。截止至收盘,恒指跌0.85%,报23275.53点;国企指数跌1.09%,报9281.52点;红筹指数跌1.14%,报3533.93点。大市成交额858.82亿港元。全天盘中最低见23256点,最高报23601点。

  纳指每日反向-2X(07568)获得认购约54万美金,黄金期货每日杠杆+2X(07299)获得认购约91万美金;恒指每日反向-1X(07300)获得赎回约400万美金。

  隔晚美股三大股指集体收跌,但港股ADR和恒指夜期表现较好,今晨新加坡HS50黑期有160点的涨幅,料情绪将传导至港股市场,恒指今日或高开。同时今日是港股国庆假期前的最后一个交易日,很多投资者已经将目光放在了节后,预料今日市场交投将趋向平静,恒指料窄幅波动,而当前进入美国大选阶段,美国总统候选人很可能会拿中美关系作为筹码,持股过国庆长假的风险较大,建议投资者留意调整仓位。

 

 

宏观&行业动态

 

内地第三季企业家银行家经济热度指数续升

人民银行发布第三季企业家、银行家问卷调查显示,企业家宏观经济热度指数为27.7%,按季提高8.4个百分点。其中,45.6%的企业家认为宏观经济偏冷,53.4%认为正常,1%认为偏热。

期内,银行家宏观经济热度指数为25.6%,按季提高12.6个百分点。其中,有50.6%的银行家认为当前宏观经济偏冷,按季减少24.3个百分点;47.5%的银行家认为当前宏观经济正常,按季增加23.2个百分点。

另外,人行对城镇储户的问卷调查结果显示,对于下季房价,有25.1%的居民预期上涨;51.2%的居民预期基本不变;11%的居民预期下降;12.7%的居民表示「看不准」。

居民偏爱的前三位投资方式依次为「银行、证券、保险公司理财产品」、「基金信托产品」和「股票」,占比分别为47.5%、24.4%和16.9%。

 

内地网购户逾7亿网络零售支撑消费增强

中国互联网络信息中心公布《中国互联网络发展状况统计报告》,称新冠疫情期间,内地互联网产业展现出巨大的发展活力和韧性,不仅为精准有效防控疫情发挥关键作用,还在数字基建、数字经济、数字惠民和数字治理等方面取得显著进展,成为应对新挑战、建设新经济的重要力量。

《报告》显示,截至6月底,内地网民达9.4亿,较3月底增长3625万,互联网普及率达67%,较3月提升2.5个百分点。截至年6月,在线教育用户达3.81亿,在线医疗用户达2.76亿,远程办公用户达1.99亿,分别占网民整体的40.5%、29.4%及21.2% 。

期内,新经济扩内需助转型。截至6月,内地电商直播、短视频及网络购物用户较3月增长均超过5%,电商直播用户达3.09亿,较3月增长4430万,增速达16.7%,成为上半年增长最快的个人互联网应用。网络零售用户达7.49亿,占网民整体的79.7%。

另外,截至6月,内地网络视频包括短视频,用户达8.88亿,占网民整体的94.5%,其中短视频已成为新闻报道新选择、电商平台新标配。网络新闻用户为7.25亿,占网民整体的77.1%,网络新闻借助社交、短视频等平台,通过可视化的方式提升传播效能,助力抗疫宣传报道。

中国科学院大学网络经济和知识管理研究中心主任吕本富认为,上半年,网络零售的规模已经超过社会消费品零售总额的四分之一,对消费的支撑作用进一步增强。

 

工信部:首8月互联网企业利润增23.7%

工信部公布,首8个月,互联网企业完成业务收入7962亿元(人民币‧下同),按年增长13.6%,增速较首7个月回落1.3个百分点,亦较去年同期20.9%低7.3个百分点。

同期,互联网企业营业利润736亿元,按年增长23.7%,增速较首7个月提高17.8个百分点,但仍低于去年同期9个百分点,高出同期收入增速10.1个百分点。

1月至8月,互联网企业完成研发费用429.4亿元,按年增长12.9%,增速较首7个月提高3个百分点,但低于去年同期8.1个百分点。

 

马云料中国面临全球最难受20年

内地媒体报道,阿里巴巴( 09988 )创办人马云在一个论坛表示,在新一轮的全球化,中国将会从「卖卖卖」变成「买买买」,并预期未来20年是内地在全球中最难受的20年。

马云说,美国3亿人的消费驱动了上一轮的全球化,但中国14亿人的内需会驱动下一轮的真正的全球化,从而带动全球经济。他认为,应该对美国过去带动的全球化表示感谢、感恩,但中国今天需要的是更大的担当。

马云认为,现在这是由中国内需驱动的新一轮全球化,这一轮的全球化,尤其在海南的自贸港,过往世界贸易组织(WTO)是别的国家制订游戏规则让中国参与,而这次海南自贸港是中国人制订游戏规则,邀请全球参与。

 

 

 

上市公司要闻

 

沽空机构再驳斥华住公告

华住集团( 01179 )在上市前夕被沽空机构博力达思研究(Bonitas Research)狙击;前者早前发出澄清公告,回应报告中的指控。博力达思研究就此再发出报告。

博力达思研究对47份不同信用报告进行分析,结果表明华住实际的厂房及设备(PP&E)明显低于华住在其于美国证监会(SEC)及港交所备案文件中报告的水平。故对信用报告的准确性充满信心,并鼓励其他人在进行尽职调查时获取这些报告。惟华住的回应简单地否定信用报告的合法性。

博力达思研究称,华住任命其首席财务官、审计委员会主席和秘书为特别委员会,以审查前者的指控。博力达思研究指出,公司自己的审计委员会如何对指控进行任何形式的「独立调查」。

博力达思研究认为,华住给了一份不完整的相关合并经营实体清单,由此骗了它的审计师德勤(上海
和香港)。而德勤的审计工作未能简单核实华住酒店组合的所有权,从2010年以来,德勤未能发现在美国上市的一系列中国欺诈案。

博力达思研究鼓励任命一家独立的审计师,简单地确认究竟是谁拥有并经营华住旗下的酒店。事实上,博力达思研究坚信报告的品质,并继续沽空,因为华住创收的利润和持有的PP&E资产明显低于其在SEC和港交所全球发售报告的水平。

博力达思又指出,根据大众点评网站,统计了1258家在华住子公司注册的酒店,以及694家由未披露的现任华住员工和其他未披露关联方拥有和经营的酒店。华住的回应简单地驳斥了点评网站资料集的过时和不准确。

华住未能解释现有华住董事拥有并经营所谓独立的华住特许经营酒店并被列为认可建筑承包商的股东纪录。

华住的回应简单地将现任员工视为无关联方。博力达思不理解华住如何能否认这些明显的与现任华住董事存在的关系。

中国国家工商行政管理局(SAIC)的纪录显示,华住在SEC报告中起码低报了最少16%的雇员人数。华住的回应简单地驳斥SAIC资料集的过时和不准确。

 

搜狗与腾讯达成最终私有化协议

搜狗公布,已与腾讯( 00700 )达成最终私有化协议,每股ADS交易价格为9美元。

搜狗将成为腾讯的间接全资子公司,其美国存托凭证(ADS)将从纽约证券交易所退市,预计交易将在今年第四季度完成。

搜狗母公司搜狐已同意将其持有的搜狗全部A类普通股和B类普通股,出售予腾讯附属TitanSupernova,预期将获得约11.8亿美元现金,此后搜狐不再拥有搜狗的任何权益。

 

恒大物业拟港主板上市

中国恒大集团( 03333 )旗下的恒大物业上载初步招股文件,拟在本港主板上市。

该公司主要从三条业务线产生收入,包括物业管理服务、非业主增值服务及社区增值服务。在今年8月,引入一组著名战略投资者,其中包括红杉资本、中信资本控股、云锋基金及腾讯控股( 00700 ),共购买该公司28.061%股权,涉及总代价235亿港元。

该公司去年盈利9.31亿元(人民币‧下同),按年增长2.89倍;今年上半年盈利11.48亿元,按年升1.82倍。

联席保荐人包括华泰金融控股(香港)、UBS、农银国际融资、建银国际金融、中信里昂证券资本及海通国际资本。

 

恒大:持恒大地产总额863亿人币投资者承诺持股不变

中国恒大( 03333 )公布,近日该公司与持有恒大地产总额1300亿元(人民币‧下同)的战略投资者进行商谈。

该公司已于今日与持有恒大地产总额863亿元的战略投资者签订补充协议。补充协议明确战略投资者已同意不要求进行回购并继续持有恒大地产权益,且在恒大地产的股权比例保持不变。

该公司已与持有恒大地产总额155亿元的战略投资者商谈完毕,该等战略投资者正在办理审批手续。该公司正与剩余持有恒大地产总额282亿元的战略投资者进行商谈。

 

李小加提早退任港交所CEO 戴志坚任代理CEO

港交所( 00388 )行政总裁李小加早前宣布,在明年10月约满后,将不再续约。港交所表示,李小加今天通知港交所董事会,希望提早退任行政总裁职务,在董事会全面支持及同意下,李小加将继续担任行政总裁及董事会的当然成员直至今年12月31日。

由2021年1月1日起,李小加将转任为董事会高级顾问,为期6个月,继续提供指导并确保过渡安排顺利进行。

董事会亦宣布委任现任港交所联席总裁及首席营运总监戴志坚出任代理集团行政总裁和董事会的当然成员,2021年1月1日生效。有关委任已获证监会书面批准。

港交所称,早前公告中所述,港交所成立了一个由主席史美伦带领及连同董事阿博巴格瑞、洪丕正及席伯伦一起组成的遴选委员会,已正式展开物色新集团行政总裁的程序。

史美伦表示,感谢李小加在香港资本市场的发展中扮演着举足轻重的角色,确保港交所在迎接未来的机遇和挑战方面处于非常有利的位置,衷心尊重他卸任的决定。物色新集团行政总裁的工作进展良好,将会适时向市场公布。

李小加称,要从港交所这样独特的岗位退下来,恐怕永远也找不到一个最完美的时机。不过,以集团目前稳健的业务发展和实力,觉得是时候交棒。

戴志坚表示,很高兴被委以重任,在过渡时期领导公司。港交所是香港最成功的企业之一,立足中国、连接全球和拥抱科技的战略计划将继续是港交所的发展重点,让港交所更形重要,并推动其增长。

 

嘉泓物流招股入场2879元

嘉泓物流国际( 02130 )公布招股详情,以每股2.45元至2.85元招股,发售5370万股,其中10%公开发售,90%国际配售,集资额介乎1.32亿至1.53亿元。

一手1000股,入场费2878.72元。

该公司今日(30日)起招股,10月7日截止认购。股份预期10月15日挂牌。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。