免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场风险未释放完毕 恒指料维持波动

2020-10-05 08:22

每日投资策略

 

市场风险未释放完毕 恒指料维持波动

  周五美股三大指数全线收跌,纳指跌2.22%,道指跌0.48%,标普500指数跌0.96%。国际油价大跌,美、布两油跌超4%,一度重挫逾5%。金银回落,期金跌落两周高位但全周累涨逾2%,伦铜创两个半月最大涨幅。恒生指数周五高开273点,报23548点,恒指早盘持续走高,一度高见23780点,随后回落,午后恒指在23500点附近窄幅震荡直至收盘,上周全周累涨0.96%共计223.63点。截止至收盘,恒指涨0.79%,报23459.05点;国企指数涨1.25%,报9397.37点;红筹指数涨1.58%,报3589.83点。大市成交额982.99亿港元。全天盘中最低见23368点,最高报23780点。

  纳指每日反向-2X(07568)获得认购约54万美金,黄金期货每日杠杆+2X(07299)获得认购约91万美金;恒指每日反向-1X(07300)获得赎回约400万美金。

  港股休市期间美国总统特朗普上演“十月惊奇”确诊新冠病毒,从侧面也反映出全球范围内新冠疫情极为严峻,连国外的国家领导人也难以幸免。不过消息在休市期间已经差不多发酵完毕,今晨美股期货走高,新加坡H50黑期亦有接近200点的涨幅,预料今日恒指高开。但由于十一月美国总统大选即将到来,同时疫情和经济仍在干扰港股的走势,市场面临的不确定性较高,港股或随时可能大幅波动。

 

 

宏观&行业动态

 

人行设逆周期资本缓冲机制

人民银行和中国银保监发布关于建立逆周期资本缓冲机制的通知,根据当前系统性金融风险评估状况和疫情防控需要,明确逆周期资本缓冲比率初始设定为0,不增加银行业金融机构的资本管理要求,自即日起实施。

人行称,有关机制从中国实际出发,参考国际惯例及巴塞尔银行监管委员会的有关要求,明确中国逆周期资本缓冲的计提方式、覆盖范围及评估机制,并将综合考虑宏观经济金融形势、杠杆率水平、银行体系稳健性等因素,定期评估和调整逆周期资本缓冲要求,防范系统性金融风险。

新闻稿强调,建立逆周期资本缓冲机制,是健全宏观审慎政策框架、丰富宏观审慎政策工具箱的重要举措,有助于进一步促进银行业金融机构稳健经营,提升宏观审慎政策的逆周期调节能力,缓解金融风险顺周期波动和突发性冲击导致的负面影响,维护中国金融体系稳定运行。

 

人行数字人民币部署接入中小银行

中国继在国有大行及小部分地区测试数字人民币后,内地媒体报道,近日人民银行数字货币研究所与城银清算签订战略合作协议,为城市商业银行、民营银行等中小银行业金融机构,提供数字人民币互联互通平台的接入服务。

报道指出,城银清算在数字人民币方面的探索方向,与参与数字人民币相关研究的京东数科有所不同,京东数科主要集中在技术平台建设、场景落地应用方面,城银清算则是为中小银行提供数字人民币互联互通平台接入服务。

城银清算表示,下一步双方将聚集优势,加快推进合作项目落地,为维护数字人民币生态体系、提高金融服务实体经济质效、助推数字经济与实体经济融合发展贡献力量。

公开资料显示,城银清算是经人行批准设立的特许清算机构之一,主要是为城商行等中小金融机构提供清算服务、托管服务、一点接入服务、讯息服务、讯息技术服务、以及经人行批准的其他业务。2019年底,城银清算服务的机构数量共433家,其中城商行128家,民营银行12家、村镇银行286家、其他银行7家。

据人行关于数字人民币的设计理念和技术架构,数字人民币将采取双层营运体系,充分运用现有的支付清算系统。

 

内地黄金周首三日共接待逾一亿国内客

央视引述中国文化和旅游部数据中心估算,截至10月3日止国庆假期首三日,内地共接待国内旅客1.11亿人次,按年恢复78.2%;实现国内旅游收入780.7亿元人民币,按年恢复66.8%。

该中心估计,今天为国庆假期第四天,预计景区游客接待量将持续增加,城市周边游、乡村自驾游仍是公众选择主要出游方式。

 

中国去年黄金产量跌5% 仍连续十三年全球最多

中国黄金协会发布《中国黄金年鉴2020》显示,中国去年黄金产量为380.23吨,按年减少5.2%,但仍是自2007年后,连续13年为全球最多产金国。

截至2019年底,中国黄金查明资源储量1.4万吨,按年增长3.61%,黄金查明资源储量已经连续5年突破一万吨大关。

 

 

 

上市公司要闻

 

中芯国际确认供应商受美出口限制

中芯国际( 00981 )表示,经过多日与供应商进行询问和讨论后,知悉美国商务部工业与安全局已根据美国出口管制条例向部分供应商发出信函,对于向中芯出口的部分美国设备、配件及原物料会受到美国出口管制规定的进一步限制,须事前申请出口许可证后,才能向中芯继续供货。

中芯称,针对美国出口限制,公司和美国工业与安全局已经展开了初步交流,公司将继续积极与美国相关政府部门交流沟通。

中芯表示,公司正在评估该出口限制对其生产经营活动的影响。基于部分自美国出口的设备、配件及原材料供货期会延长或有不准确性,对于公司未来的生产经营可能会产生重要不利影响。

中芯重申,公司一直坚持合规经营,遵守经营地的相关法律法规。

 

马云不再担任阿里巴巴董事

阿里巴巴( 09988 )年度股东大会公告显示,目前阿里巴巴董事会成员包括张勇、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. Börje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云没有出现在董事会名单中。

该公司创办人马云曾表示,2019年9月10日将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,2019年9月10日之后将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

 

华润医药附属入股博雅生物制药

华润医药( 03320 )公布,附属华润医药控股向深圳市高特佳投资集团,收购博雅生物制药集团(300294.SZ)的16%股权,并获卖方委托行使其所持股份的表决权,即合共持有29.17%股份的表决权。

根据股份认购协议,华润医药控股拟以现金方式认购博雅生物制药的8666.5万股。有关交易完成后,合计拥有后者约40.97%股份的表决权,成为其控股股东。该公司指出,预期上述交易总代价将约53.58亿元人民币。

博雅生物主要从事开发、生产及销售血液制品、糖尿病药物、抗感染化学药品及生化药品等其他产品。

 

白云山拟分拆广州医药H股港上市

白云山( 00874 )在上交所公告称,在董事会上通过分拆子公司广州医药在香港联交所主板上市,而广州医药H股计划发行的初始发行规模为不超过紧接发行后经扩大后总股本的25%,并授予全球协调人不超过上述H股初始发行规模15%的超额配售权。

该公司称,将在广州医药股东大会决议有效期内选择适当的时机和发行窗口完成并上市,具体发行时间由广州医药股东大会授权董事会及其授权人士根据境外资本市场情况和境内外监管部门审批进展情况决定。

广州医药主要从事医药批发和零售业务。

 

建发国际分拆物管业务以介绍方式上市

建发国际集团( 01908 )公布,建议分拆物业管理业务于联交所主板以介绍方式独立上市,将透过由以实物方式向合资格股东分派全部建发物业股份实行。

于完成建议分拆时,该公司将不会保留建发物业的任何权益,而建发物业将不再为该公司的附属公司,并将成为该公司的联营公司。

建发物业今日向联交所递交上市申请表格,申请股份于联交所主板上市及买卖。分拆集团主要从事在中国提供物业管理服务、社区增值及协同服务,以及非业主增值服务。

 

恒生:续审视未来股息派发

恒生银行( 00011 )宣布,派发截至今年12月底止年度第三次中期股息每股0.8元,按年减少42.86%。

恒生银行表示,派息政策乃综合考虑盈利、监管规定、发展机遇及经济前景等因素。该行今年第三次中期股息与第二次中期股息相同。恒生将继续审视未来的股息派发,继续为股东创造价值。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。