免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围股市集体上涨 恒指今日料高开

2020-10-06 08:21

每日投资策略

 

外围股市集体上涨 恒指今日料高开

  投资者憧憬美国即将就新一轮纾困方案达成协议,特朗普预告即将出院,美股三大指数全线收涨,截止收盘,道指涨1.68%,纳指涨2.32%,标普涨1.80%。欧洲主要股指悉数收涨。美油大涨近6%;期金收复1920美元关口。10 年期美债收益率创五周半新高。恒生指数昨日高开580点,报24039点,恒指开盘已是全日最高位,随后涨幅快速回落,午后恒指维持高位盘整直至收盘。截止至收盘,恒指涨1.32%,报23767.78点;国企指数涨0.54%,报9447.99点;红筹指数跌0.62%,报3567.65点。大市成交额925.81亿港元。全天盘中最低见23674点,最高报24039点。

  恒指每日杠杆+2X(7200)获得赎回约1600万美金,恒指每日反向-1X(7300)获得赎回约230万美金;港元货币ETF(3053)非上市份额获得认购约200万港币。

  隔晚美股三大股指集体上涨,乐观情绪传导至港股市场,恒指夜期和港股ADR走高,今晨新加坡HS50亦有150点以上的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,昨日恒指反弹,尽管大市仍处于超卖区域,但恒指在二万四关口遇到较强的沽压,股指冲高回落后在23800点附近震荡整固。而今日特朗普出院的消息料将带动港股的乐观情绪,推动恒指继续挑战二万四关口,短期料能站上24200点。

 

 

宏观&行业动态

 

商务部:国庆假首3日全国购物中心客流逾3亿人次

中国商务部披露,国庆长假首3日(10月1至3日),各地实体商业客流显著提升。据汇纳科技监测,全国购物中心总客流数3.05亿人次,长假首日日均客流达22966人次。

 

报告:中芯遭美限制料冲击内地半导体产业

市场研究机构集邦科技(TrendForce)发表报告称,美国对于中芯国际( 00981 )的断供影响恐大于福建晋华与华为;中芯未来若少了国际设备的支援,先进制程的发展与演进将遭受阻碍,整个中国半导体产业的发展也将受到冲击。

据TrendForce统计,目前晶圆代工市场仍以台湾65%市占居冠,其次则为南韩的16%及中国的6%。中芯在全球晶圆代工市占率约为4%,全球排名第五,在中国地区则位列第一,也是中国目前唯一在14nm以下先进制程发展蓝图较为明确的晶圆制造商。

该行认为,作为中国半导体制程领头羊的中芯,面临上游设备及原物料断炊危机,将对其先进制程的发展以及中国半导体设备自制之路造成严重的冲击。

报告指出,目前主要中国半导体厂商包含北方华创、中微半导体、上海微电子及中电科等,但在光刻及检测制程上,仅上海微电子可供应最先进达90nm的设备,因此90nm以下制程,亦即12寸厂设备基本上仍需仰赖美系供应商的支援,预估未来5至10年内达成半导体设备自给的可能性极低。

报告又称,此波制裁主要冲击将发生在12寸厂的发展,虽然中芯短期内仍能依靠现有产线持续运作,但未来将面临无法新购机台进行扩产的窘境,其28nm以上成熟制程的扩产,以及14nm以下先进制程发展计划恐怕都将被迫放缓。

TrendForce表示,虽然近年来中国设备厂已迅速藉由与国内晶圆制造厂合作加紧练兵,但相较于晶片生产制程技术已逐步拉近与国际大厂的距离,中国设备厂的发展脚步仍落后国际大厂。因此,中芯未来若少了国际设备的支援,先进制程的发展与演进将遭受阻碍,而整个中国半导体产业的发展也将随之受到冲击。

 

香港酒店业:本地度假优惠仅纾缓业界亏损

酒店业主联会执行总干事李汉城表示,本地度假优惠只能减少酒店业的亏损,希望政府尽快推出健康码,以回复正常通关。

李汉城出席电台节目后指出,不少酒店因应疫情推出本地度假住宿优惠,现时整体酒店入住率是往常约三成多,周末可达约四至五成。至于在刚过去的中秋及国庆4日长周末,整体酒店入住率约六成多至七成,部分高档酒店入住率更达七至八成,房价约2000至3000元。

李汉城认为,本地度假住宿优惠会持续至年底,但属于「塘水滚塘鱼」。他又称,本地客并非酒店业的主要收入来源,倘若要等待零确诊一段时间才能通关,对目前业界经营状况而言是相当困难。

对于「保就业」计划将在11月结束,李汉城指出,届时业界或会再裁减人手,又相信酒店结业或改变营运模式的情况已经发生,不少中小型宾馆已经结业,亦有酒店在疫情期间进行大型装修,至于其他酒店要视乎本身的营运情况和财政压力。

 

港交所本月19日实施开市前时段优化措施

港交所( 00388 )宣布,香港证券市场开市前时段的多项优化措施,将于本月19日(周一)实施。

有关优化措施在去年12月的市场咨询总结后确定,当中包括引入分两个阶段的价格限制,防止开市前时段内价格过度波动,当中第一阶段的价格限制将为有关证券开市前时段参考价的±15%;调整证券涵盖范围,与收市竞价交易时段划一;加设随机竞价对盘;整个开市前时段内容许输入竞价限价盘;容许价格不低于开市前时段参考价的卖空盘;披露更多市场数据,提升市场透明度。

港交所市场主管姚嘉仁表示,今次的优化措施跟随国际惯例,有助改善价格发现过程并增加交易流通量,期望见到有更多投资者参与开市前时段,为金融市场增加深度及提升效率。

此外,港交所将就交易所买卖基金及杠杆及反向产品(ETP)上市当日的开市前时段加设价格限制,在新模式下,ETP上市当天在开市前时段将设±15%的第一阶段价格限制。为免生混淆,其他开市前时段证券上市首日买卖将不会实施第一阶段价格限制。

 

 

 

上市公司要闻

 

金辉控股传今起启动预路演

路透旗下IFR引述知情人士报道,内房金辉控股将于今日(6日)起启动上市前预路演,计划集资3亿至4亿美元(约23.4亿至31.2亿港元)。

农银国际、中信里昂证券及海通国际担任联席保荐人。

金辉控股于1996年在北京成立,今年首4个月纯利为1.82亿元人民币,按年跌66%。

 

微信支付:国庆首3日酒店业交易额增71%

腾讯( 00700 )运营的微信支付公布,国庆首3天(10月1至3日),景区门票和酒店业微信支付交易额较五一增长83%和71%。

同期,餐饮业微信支付交易额较五一分增长逾30%,国内百货、超市购物消费交易额增逾三成。

另外,较五一假期,国庆期间三线及以下城市微信支付总交易额增长50%。

 

建发国际首三季销售额增81%

建发国际集团( 01908 )公布,截至9月底止首三季,累计合同销售额约565.81亿元(人民币‧下同),按年增长约80.93%。

期内,累计合同销售面积约300.7万平方米,按年上升约75.6%;每平方米平均售约18800元。

 

碧桂园9月销售额升25%

碧桂园( 02007 )公布,连同合营公司和联营公司,9月合同销售额约646.3亿元人民币,按年增加25.3%。

期内,合同销售建筑面积约759万平方米,按年增加31.67%。

 

中国奥园首9月销售额升6.1%

中国奥园( 03883 )公布,今年首9个月,物业合同销售额累计约833.6亿元(人民币‧下同),按年上升6.1%。

单计9月,物业合同销售额约120.8亿元,按年增长13.7%。

 

佳兆业11亿购科技园及住宅项目

佳兆业集团( 01638 )公布,以代价约1.47亿美元(约11.47亿港元),认购纽约上市的Nam Tai Property约1605.12万股。

认购事项完成后,该公司持有Nam Tai约43.9%的权益,仍然为其的单一最大股东。

Nam Tai主要资产为其生产设施原址的土地及发展项目,以及于3月通过公开拍卖购买的一幅土地,后者目前正将土地开发为科技园及住宅项目。董事会认为,重建完成后,预期该等项目将带来租金及营业收入。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。