免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场不确定性较强 恒指料继续震荡

2020-10-12 08:25

每日投资策略

 

市场不确定性较强 恒指料继续震荡

  周五美股三大指数收涨,纳指涨1.39%,道指涨0.57%,标普涨0.88%。比特币升破1.11万美元创近三周新高。金银连涨两周,国际金价涨1.64%,站上1920美元关口,期银涨超5%,创近八周最大涨幅。国际油价跌逾1%,上周全周涨逾9%。恒生指数周五高开150点,报24343点,恒指开盘已是全日最高位,早盘迅速回落,午后继续走低,大市转涨为跌,但上周全周仍累涨2.81%共计660.08点。截止至收盘,恒指跌0.31%,报24119.13点;国企指数跌0.07%,报9617.85点;红筹指数跌0.63%,报3649.25点。大市成交额1125.47亿港元。全天盘中最低见24114点,最高报24343点。

  周五晚美股三大股指集体收涨,恒指夜期和港股ADR亦走高,今晨新加坡HS50黑期仍有接近150点的涨幅,预料今日恒指或高开。回到港股市场,踏入10月以来,投资者最关心的还是美国大选和新冠疫情的走势,短期不确定性的因素仍较强,美国总统特朗普可能将制造更多的“十月惊奇”以赚取选票,很可能会在对华政策上出手制造事端,国内市场可能将因此承压受挫。而十月后天气逐渐转凉,投资者亦需要留神新冠疫情卷土重来的可能性,短期不确定性因素较强,恒指在24500附近仍有较强阻力,料短期继续在24000关口附近震荡整固。

 

 

宏观&行业动态

 

人行副行长:加快法定数字货币研发和试点

人民银行副行长陈雨露撰文表示,要加快中央银行法定数字货币的研发和可控试点,保障支付安全。加强金融科技创新研究及其在金融基础设施建设中的应用,弥合数字鸿沟,提升运行效率与监管效能。

《中国金融》杂志刊登陈雨露署名文章称,加强宏观政策协调,逐步扩大宏观审慎政策的覆盖范围,加强对重点领域金融风险的监测、评估、预警和处置。

他提到,要支持金融机构为科创企业提供全方位金融服务。充分发挥主板、科创板、中小企业板、创业板和新三板功能,畅通创业投资市场化退出渠道。加大对林下经济、板下经济、生物种业、现代农机、智慧农业等农业科技领域的支持力度。

同时,加快推进上海国际金融中心建设,支持香港离岸人民币市场发展,促进粤港澳大湾区金融市场互联互通。进一步完善跨境人民币政策框架,提升人民币使用的便利化程度和接受度,推进人民币国际化。

此外,要优化「一带一路」沿线地区能源开发建设金融服务,支持金融机构与「走出去」企业深入合作,深度参与海外能源开发建设。

 

内地中小企业发展指数连续两季回升

中国中小企业协会公布,第三季中小企业发展指数(SMEDI)为86.8,按季回升1.3点,为连续两个季度反弹。

协会表示,第三季经济延续第二季以来稳步回升势头,供需两端主要指标持续改善,市场主体活力明显增强,经济企稳向好态势基本确立,复苏基础进一步巩固。

不过,当前国际环境依然复杂严峻,全球新冠疫情仍在扩散蔓延,外部需求萎缩,一些国家保护主义和单边主义盛行,全球化遭遇逆流;国内稳就业稳企业保民生压力加大。中小企业生产经营困难仍较多,负担仍较重,融资难、成本上升、订单不足等问题依然存在,经营压力持续加大。

 

人行将远期售汇业务外汇风险准备金率下调为0

中国人民银行公布,决定自今年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。

人行表示,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡,为此,自下周一(12日)起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。

人行称,下一步,人行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

 

易纲:已推9万亿人币对冲措施缓疫情冲击

中国人民银行行长易纲在《中国金融》杂志发文称,今年以来,为应对新冠肺炎疫情严重冲击,人行把支持实体经济、恢复循环放到更突出的位置,综合运用降低存款准备金率、再贷款再贴现、创新直达实体经济的货币政策工具等方式,已推出涉及9万亿元人民币货币资金的宏观对冲措施,全力稳住经济基本盘。

对于人民币汇率制度,易纲称,会把握好内部均衡和外部均衡的平衡,坚持市场化人民币汇率制度。

为全面建成小康社会,中国当局认为金融风险是最突出的重大风险之一。易纲说,在处置金融风险过程中,坚持推动压实金融机构及股东的主体责任、地方政府的属地风险处置责任、以及金融管理部门的监管责任。出现重大金融风险后,问题机构的股东必须首先承担损失,股东权益清零后依然存在缺口的,由相关大债权人依法分摊。

易纲指出,针对金融市场一度存在的「金融牌照信仰」、「规模信仰」等问题,对于严重资不抵债的机构,坚决依法实施市场退出,严肃市场纪律。

易纲又说,货币是金融的根基,央行负责调节货币总闸门,内地经济已由高速增长转向高质量发展阶段,要求货币政策与高质量发展相适应,人行需要根据经济金融形势变化,把握货币政策力度,既保持流动性合理充裕,促进货币供应量和社会融资规模合理增长,又坚决不搞「大水漫灌」,将经济保持在潜在产出附近,减少经济波动。

 

 

 

上市公司要闻

 

阿里巴巴及蚂蚁与上海市政府签战略合作协议

上海市政府与阿里巴巴( 09988 )、蚂蚁集团今天在沪签署战略合作协议。

此次签约后,上海市和阿里巴巴、蚂蚁集团将围绕线上新经济、数字新基建、金融科技、跨境业务、数字生活、云上会展等方面开展合作,加快「三总部三中心」建设,加大对云计算、人工智能、区块链等新技术的研发。

 

招商局与阿里蚂蚁组战略合作

招商局集团与阿里巴巴( 09988 )、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议,三方将根据各自在产业、金融和互联网方面的既有布局,共享优势资源,推动在产业互联网、金融服务、综合物流、新兴产业及其他业务领域的深度合作,共同推动产业数字化升级。

内地媒体报道,据协议,在产业互联网领域,三方将合作建设智慧港口开放平台、综合物流协作平台、园区综合服务平台等,共同探索并推动金融科技在消费金融、产业金融等领域的应用,开展包括云计算、分布式技术、多方安全计算等金融科技领域的创新研发,合作推进产业数字化和智能化。

双方并约定,未来在区块链技术方面,将依托蚂蚁的技术,建立物流生态联盟链,探索推动多方跨链合作;打造航运安全链等港航协同的区块链技术基础设施,合作探索基于区块链技术的智能供应链产品等。

招商局集团总经理胡建华表示,三方在产业布局具有较强的互补和协同关系,希望「十四五」期间各方在产业、技术、数字化等的合作深化落地。招商局是进行全球产业布局的国际化企业,希望三方在海外业务紧密合作,在新国际形势和贸易框架下促进国内国际双循环,惠及一带一路沿线国家。

蚂蚁集团CEO胡晓明指,期待通过是次战略合作,与招商局实现优势互补,通过数字技术与实体产业的结合,推动交通、物流、金融等产业数字化升级。

 

世茂及合景分拆物管业务通过上市聆讯

世茂集团( 00813 )公布,分拆物业管理业务世茂服务已通过上市聆讯,市场预期集资额10亿美元(约78亿港元)。

世茂服务计划把集资所得用于扩大业务规模和改善讯息技术系统,以及智慧技术等。保荐人为中金与摩根士丹利。

另外,合景泰富( 01813 )分拆物业管理业务合景悠活亦通过上市聆讯,市场预期可能集资高达5亿美元(约39亿港元)。

合景悠活集资所得将用于战略性收购及投资机会;用于升级智能服务系统;用于进一步丰富增值服务等。农银国际、华泰国际为保荐人。

 

万科9月合同销售额增长10.6%

万科企业( 02202 )宣布,9月份实现合同销售金额545.4亿元(人民币‧下同),按年增长10.65%;合同销售面积371万平方米,按年增长15.68%。

今年首9月,合同销售金额4927.6亿元,按年增长3.61%;合同销售面积3264.8万平方米,按年增长6.64%。

 

瑞声子公司诚瑞光学引入18名投资者

瑞声科技( 02018 )公布,旗下子公司诚瑞光学与18名独立第三方战略投资者签署增资协议,本轮投资者合共出资16.58亿元人民币,认购诚瑞光学6.16亿股新股,占扩大后股本约9.28%。

在完成增资后,瑞声将持有诚瑞光学82.02%股份,诚瑞光学仍为其控股子公司。所得款项用作补充诚瑞光学的运营资本、相关资本支出、雇佣人员和相关研发费用等资金用途,以及诚瑞光学董事会批准的其他开支。

 

比亚迪9月汽车销量升3.6%

比亚迪股份( 01211 )公布,9月汽车销量4.22万辆,按年上升3.57%。

其中,新能源汽车销量1.99万辆,按年增加45.32%;燃油汽车销量2.23万辆,下跌17.55%。

今年首9个月,汽车销量26.9万辆,按年下跌19.9%;其中,新能源汽车销量11.09万辆,按年减少42.4%;燃油汽车销量15.8万辆,按年升10.38%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。