免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围市场集体走低 恒指今日料低开

2020-10-15 08:27

每日投资策略

 

外围市场集体走低 恒指今日料低开

  新纾困方案的谈判未见进展,美股三大指数集体收跌,道指跌0.58%,纳指跌0.80%,标普500指数跌0.66%。国际油价涨逾2%。金银反弹,期金收复1900美元。伦铜终结两连阴。欧美国债继续上涨,10年期德债收益率处五个月低。恒生指数昨日高开159点,报24808点,恒指开盘已是全日最高位,随后快速走低,大市转涨为跌,午后震荡上行,收复大部分失地并最终重新转涨。截止至收盘,恒指涨0.07%,报24667.09点;国企指数涨0.43%,报9920.77点;红筹指数跌1.15%,报3682.89点。大市成交额1543.49亿港元。全天盘中最低见24498点,最高报24808点。

  南方东英恒指每日反向-2X(7500)获得认购约4800万美金,恒指每日杠杆+2X(7200)获得赎回约4800万美金;纳指每日反向-2X(7568)获得认购约180万美金。

  美国新经济纾困方案仍未获得进展,隔晚美股三大股指集体收跌,恒指夜期及港股ADR均承压走低,今晨新加坡HS50亦有150点的跌幅,预料今日恒指将低开。回到港股市场,港股短期走势仍将受到美国大选和疫情的风险因素的影响,在24800点附近料仍有较强的阻力,短期暂缺突破阻力位的动力,恒指料在24200-24600之间维持波动,投资者可关注受政策利好的新能源汽车相关个股。

 

 

宏观&行业动态

 

商务部:首三季外贸回稳向好

商务部指出,从运行和成效看,首三季中国外贸回稳向好、好于预期,贡献增强,富有活力。

商务部表示,今年以来,疫情对中国外贸发展带来严重冲击,困难和挑战前所未有。商务部把稳外贸作为重中之重,密切跟踪研判外贸形势,及时推动出台一系列超常规政策措施,稳住企业信心和市场预期。

商务部指出,第四季要紧紧围绕构建新发展格局,统筹优化国际市场布局和国内区域布局,加快培育外贸新业态新模式,推动外贸创新发展。要积极扩大进口,精心办好进博会和广交会,全力以赴完成全年外贸促稳提质目标任务。

 

直播电商今年整体规模料达万亿

毕马威中国与阿里研究院联合发布《迈入万亿市场的直播电商》报告,预测今年直播电商整体规模有望达到1.05万亿元,渗透率达到8.6%;明年直播电商规模将继续保持高速增长态势,市场规模达到接近2万亿元,渗透率达到14.3%。

报告认为,直播电商之所以能在今年进入爆发式增长,主要是因为其具备了普惠、信任及体验这三大特征,带来了新的消费方式。品牌商也纷纷加速企业数字化转型,对直播电商保有浓厚兴趣。

报告针对品牌商的问卷调查发现,超过70%的品牌商表示直播电商提升了产品销量,66%表示吸引了新的客户群体,另有近五成的品牌商认为未来一年直播电商将会继续保持高速发展。但同时品牌商亦表示,对直播电商的商业模式不够了解,缺乏直播经验是他们目前面临的突出痛点。

 

内地9月新增贷款1.9万亿元胜预期

内地9月新增贷款胜预期,人民银行公布,9月新增贷款1.9万亿元(人民币‧下同),按年多增2047亿元,高于市场预期的1.7万亿元。

今年前三季度新增贷款16.26万亿元,按年多增2.63万亿元。

9月底,人民币贷款余额169.37万亿元,按年增长13%,增速与上月末持平,比上年同期高0.5个百分点。

9月底,广义货币(M2)余额216.41万亿元,按年增长10.9%,高于市场预期增长10.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.5 个百分点;狭义货币(M1 )余额60.23万亿元,按年增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期高0.1个和4.7个百分点;流通中货币(M0)余额8.24万亿元,按年增长11.1%。

9月份,社会融资规模增量为3.48万亿元,比上年同期多9630亿元,高于市场预期的3万亿元。今年首三季度社会融资规模增量累计为29.62万亿元,比上年同期多9.01万亿元。

初步统计,9月底社会融资规模存量为280.07万亿元,按年增长13.5%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为168.26万亿元,按年增长13.2%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.35万亿元,按年增长7.7%。

 

人行官员:须维护正常货币政策空间

人民银行货币政策司司长孙国峰表示,当前疫情对经济冲击的高峰已经过去,但是中国面临的国际形势仍然复杂严峻,货币政策坚持稳健取向不变,更加灵活适度,更加竞争导向,要完善跨周期设计和调节,维护正常货币政策空间。

他续称,目前从长期、短期、中期流动性来看,银行体系流动性都保持在合理充裕的水平;市场利率围绕央行政策利率运行,利率水平与当前的经济基本面总体是匹配的。

孙国峰称,下一阶段人民银行将根据形势变化综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,支持货币供应量和社会融资规模合理增长,货币政策要平衡好内外部均衡,处理好短期和长期关系,实现稳增长和防风险长期均衡。

 

 

 

上市公司要闻

 

众安在线首9月保费收入增12%

众安在线( 06060 )公布,按照中国《企业会计准则》编制,今年首9个月的原保险保费收入总额约111.48亿元人民币,按年上升12.21%。

 

中粮肉食第三季生鲜猪肉销量跌26%

中粮肉食( 01610 )公布,截至9月底止第三季,生猪出栏量63.7万头,按年飙升1.4倍;生鲜猪肉销量近2.6万吨,跌26.2%。

期内,生鲜猪肉业务中品牌收入占比38.2%,按年增加7.6个百分点。

 

药明巨诺传本周上市聆讯

路透旗下IFR引述知情人士透露,药明康德( 02359 )及美国朱诺治疗(Juno Therapeutics)共同创立的细胞疗法公司药明巨诺(JW Therapeutics)计划本周寻求港交所上市聆讯。

知情人士表示,药明巨诺计划集资2亿至3亿美元(约15.6亿至23.4亿港元)。

高盛和瑞银为该股上市的联席保荐人。

 

恒大配股据报Vanguard挪威主权基金等认购

中国恒大( 03333 )以先旧后新方式最多配售2.61亿股,总额43亿港元。市场消息披露,配售获得国际顶级投资机构踊跃认购,进一步减债。

恒大此次引入的投资者阵容,包括全球主要公募基金Vanguard、挪威央行主权基金Norges Bank、国际基金Snow Lake、Key Square、LMR,英国保险公司Legal & General。其中,Vanguard基金管理资产规模超6万亿美金,Norges Bank资产管理规模超1.1万亿美金,Legal & General保险公司世界500强排名第85位。

此次成功引入国际顶级投资基金,不仅进一步改善公司的股东结构,也再次向外界释放大力降负债的决心。

 

蚂蚁指战略配售基金未违金融监管规定

中证监据报正调查蚂蚁集团上市计划中可能涉及利益冲突,或推迟其IPO审批。蚂蚁集团向内地媒体表示,有关战略配售基金的细节已有「完全充分的披露」,没有承销本身的IPO,基金是作为战略投资者参与蚂蚁的IPO,一直由基金公司独立运作。

有投行人士表示,公募基金发行是要经过事先批准,所以相关发行已获中证监同意,不太可能再调查,有关基金的发行是参与战略配售,并不参与询价,相信应该主要是发行窗口问题。

对于IPO被推迟,蚂蚁日前指出,集团的上市计划与其他A+H股上市一样没有明确的时间表,任何关于公司的IPO时间表猜测都没有根据。

路透昨日引述消息报道,蚂蚁的支付平台支付宝,是散户通过5只中国共同基金投资蚂蚁IPO的唯一第三方渠道,传统散户投资渠道如银行和券商,都被排除在外。而上述5只基金早前已获逾1000万名投资者抢购,合共筹得600亿元人民币。

 

亿达中国首9月销售额跌37%

亿达中国( 03639 )公布,首9个月合约销售额约36.12亿元(人民币.下同),按年下跌36.8%;权益合约销售金额约32.06亿元,减少41.07%。

单计9月,合约销售金额约2.83亿元,按年下跌35.24%;权益合约销售金额约2.73亿元,减少30.36%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。