免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】关注蚂蚁即将招股 恒指料维持震荡

2020-10-23 08:28

每日投资策略

 

关注蚂蚁即将招股 恒指料维持震荡

  美国三大股指小幅收涨。截止收盘,标普500指数涨0.52%,纳指涨0.19%,道指涨0.55%。国际油价涨超1.5%;金价跌逾1%。美元指数走出七周低谷,比特币创16个月新高。美债收益率再创四个月新高。恒生指数昨日低开58点,报24696点,恒指早盘跌幅曾扩大至197点见全日低,随后恒指掉头向上,跌幅逐步缩窄,午后恒指转跌为升。截止至收盘,恒指涨0.13%,报24786.13点;国企指数涨0.07%,报10085.18点;红筹指数跌1.27%,报3654.87点。大市成交额1071.82亿港元。全天盘中最低见24556点,最高报24817点。

  憧憬经济纾困协议尽快通过,首申失业金数据也好于市场预期,美股三大股指集体收涨,港股ADR和恒指夜期走势偏弱,但今晨新加坡HS50黑期有50点左右的涨幅,预料今日恒指平开或小幅高开。回到港股市场,恒指昨日仍未能站稳24800点阻力位,指数维持弱势震荡,而蚂蚁金服港股招股的时间基本已经确定,预料集资额将刷新历史新高,成为史上最大新股,这也导致新股冻资的吸金现象严重,预料将令港股承压。并且美国大选、疫情和英国脱欧的外部风险事件仍未明朗,短期恒指暂缺乏继续上涨的动力,预料指数将继续续在24000-25000之间维持震荡整固,投资者宜炒股不炒市,可继续关注保持强势的汽车板块。

 

 

宏观&行业动态

 

工信部:新能源汽车全产业链投资逾2万亿人币

工信部表示,内地新能源汽车全产业链投资累计逾2万亿元人民币,日益成为经济发展的新动能。

内地媒体报道,工信部新闻发言人黄利斌在国新办新闻发布会指出,中国新能源汽车产业发展实现了「一个引领、三个突破」,前者是指产业发展从培育期进入发展期,成为引领全球汽车产业转型的重要力量。

至于三个突破,黄利斌称分别是市场突破、技术突破及产品突破,其中,市场突破指成交量连续5年位居全球第一;技术突破为产业链上下游有效沟通,电池、电机、电控等关键领域创新活跃,动力电池技术水平处于全球前列;而产品突破是指产品供给质量续提升。

黄利斌称,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、讯息通讯等领域加速融合,汽车产业进入百年未遇的大变革时代,下一步将以《新能源汽车产业发展规划( 2021-2035年)》为契机,坚持电动化、网联化、智能化发展方向,深入实施发展新能源汽车国家战略。

 

内地成品油价明起上调

发改委公布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,明日凌晨起,国内汽、柴油价格每吨分别提高80元(人民币‧下同)和70元。

发改委称,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地相关部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。

 

人币9月实际名义汇率皆创5个月高

国际清算银行(BIS)最新公布,9月人民币实际有效汇率指数升1.71%至124.92,创5个新高,上月修正后为升0.26%。

9月人民币名义有效汇率指数升1.66%至117.47,亦创5个月新高,单月升幅创5年半最大,上月修正后为升0.08%。

 

商务部:将适时发布出口管制清单

中国商务部新闻发言人高峰表示,实施出口管制是国际上履行防扩散等国际义务通行的做法,将根据法律规定进一步完善并适时发布管制清单,还要积极推进出口管制法配套法规的立法工作。

全国人大常委会上周六表决通过出口管制法,并自今年12月1日起施行。该法明确,对任何国家或地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益,中国可根据实际情况对其对等采取措施。

高峰称,中国对外投资保持总体稳定,中国企业对境外部分地区和部分领域的投资逆势上扬,其中对「一带一路」沿线国家投资增长明显,充分说明,中国与「一带一路」相关国家经济互补性强,经贸合作的韧性和潜力巨大。

他还指出,中国已经连续四年成为德国全球最大的贸易伙伴,今年第二季度中国首次成为德国第一大出口市场。双方不仅在传统制造业领域,而且在数字经济、绿色环保、工业互联网、新能源汽车、人工智能等新领域均具有广阔合作空间。

中国1至9月实际使用外资(FDI)达7188.1亿元人民币,按年增长5.2%,折合1032.6亿美元,增长2.5%;为今年以来实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标「双转正」。

 

 

 

上市公司要闻

 

快手传最快11月港上市

内地媒体报道,内地短视频平台快手最快11月本港上市。快手大股东为腾讯( 00700 )。

外电早前引述知情人士表示,快手本港上市计划集资50亿美元(约390亿港元),目标上市估值为500亿美元(约3900亿港元)。

 

中铁第三季新签合同额增25%

中国中铁( 00390 )公布,第三季新签合同额4838.6亿元(人民币‧下同),按年上升24.6%;其中,房地产开发271.1亿元,增加54.12%。

今年首9个月新签合同额1.35万亿元,按年上升24.28%。

 

摩通逾10亿增持平保H股

港交所权益披露资料显示,摩根大通本周一购入约1197.52万股中国平安( 02318 )H股,涉资约10.17亿元,持股由14.86%升至15.02%。

摩根大通在场内与场外买入平保H股,每股平均价为84.9394元。

 

新华制药首三季多赚2%

山东新华制药( 00719 )宣布,截至9月底止首三季,股东应占净利润2.46亿元(人民币‧下同),按年增长2.03%,每股基本盈利0.4元。

期内,营业收入46.39亿元,按年升4.69%。

 

中海油第三季油气销售收入跌26.8%

中海油( 00883 )公布第三季度营运数据,油气销售收入约355.5亿元(人民币‧下同),按年下降26.8%,主要由于实现油价下降、销量上升以及汇率变动的综合影响。

期内,平均实现油价为每桶43.03美元,按年下降29.3%,与国际油价走势基本一致;平均实现气价每千立方英尺为5.85美元,按年上升2%,主要由于中国高气价天然气销量的增加。

第三季,实现总净产量1.31亿桶油当量,按年上升5.1%。其中,中国净产量8860万桶油当量,按年上升10.4%;海外净产量4260万桶油当量,按年下降4.6%。

期内,共获得4个新发现,并有14口评价井获得成功。开发生产方面,第三季度成功投产4个新项目。
季内,资本支出约184亿元,按年下降5.8%,主要由于公司持续推进提质降本增效,在保证工作量的前提下,削减资本支出。

 

平安银行与京东数科达成战略合作

中国平安( 02318 )宣布,平安银行与京东数字科技集团签署战略合作协议,并会联合推出「平安银行京东白条联名信用卡」。

双方将建立长期稳定的战略合作关系,持续在大零售、企业金融、理财资管及金融市场、智能营销及营运、智能风控、金融数字化转型等领域展开全面合作。

是次合作重点围绕用户需求,推出「平安白条卡」让用户享受线上线下、全场景的「先消费、后付款」体验。此外,双方将致力让用户享受到更高信贷额度、更长免息期,并带给用户无界限、极速、更优惠的使用体验。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。