免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】蚂蚁集团今日招股 恒指料继续震荡

2020-10-27 08:32

每日投资策略

 

蚂蚁集团今日招股 恒指料继续震荡

  美国疫情二次爆发,财政纾困方案谈判亦受阻,美股三大指数集体下挫,道指跌逾650点,跌幅2.29%,纳指跌1.64%,标普跌1.86%,险守3400点关口;欧股集体收跌,德股跌近4%。国际油价跌超3%。黄金站稳1900美元。恒生指数周五低开13点,报24773点,恒指盘初跌幅扩大至102点,随后震荡上行,午盘前一度高见24970点,午后稍有回吐,但尾盘继续拉起,上周全周累涨2.18%共计531.99点。截止至收盘,恒指涨0.54%,报24918.78点;国企指数涨0.4%,报10125.59点;红筹指数涨0.61%,报3677.32点。大市成交额1116.48亿港元。全天盘中最低见24683点,最高报24970点。

  南方东英恒指每日反向-2X(07500)获得认购约320万美金;恒指每日杠杆+2X(07200)获得赎回约400万美金。

  欧美疫情再度爆发,美国新冠确诊人数再创新高,同时财政刺激方案继续受阻,隔晚外围市场受影响集体下跌,道指一度跌逾950点,港股ADR亦受影响走低,恒指今晨预料将平开或者小幅低开。回到港股市场,蚂蚁集团今日开始招股,预料新股吸金现象严重,市场成交量或将收到制约,加上外围市场当前的不确定因素较多,恒指短期缺乏继续向上的动力,预料将继续在24200-24800维持震荡,投资者可关注双十一相关消费股和五中全会政策利好个股。

 

 

宏观&行业动态

 

工信部:考虑5G等纳入十四五专项规划

工信部表示,下一步积极考虑将5G、集成电路、生物医药等重点领域,纳入「十四五」国家专项规划。

工信部称,要进一步引导企业突破核心技术,依托重大科技专项、制造业高质量发展专项等,加强关键核心技术和产品攻关,加强技术领域国际合作,有力有效解决「卡脖子」问题,为构建现代化经济体系、实现经济高质量发展,提供有力支撑。

 

人行:推动更多社会资本投向新基建

人民银行副行长范一飞表示,推动更多的社会资本投向新基建。

内地媒体引述范一飞在一峰会上称,统筹布局新基建金融工作,既要高质量推进数字金融基础设施建设,也要强化对新基建的金融支持,为全力做好新基建工作贡献力量。在助产业方面围绕新基建资金需求优化信贷模式,通过债权股权供应链、再融资等方式,丰富资本市场工具,延伸服务新基建的业务链条来有效推动更多的社会资本投向新基建。

他又表示,加快健全适应数字经济发展的现代金融体系。谁抓住数据这一战略性资源,科学合理加以运用,就能为构建新发展格局提供全方位、多层次的金融支援。全面加快金融数字化转型步伐。数字化转型是提升金融服务质效、补齐传统业务短板的迫切需要,也是发展数字金融、推动新旧动能转换的重要内容。

 

财政部:明年全球金融恐现放大杠杆泡沫

中国财政部副部长邹加怡表示,疫情倒逼数字经济加快发展,区块链、云计算、大数据、人工智能技术在金融领域广泛应用,传统金融业态正在被重塑。

综合报道,邹加怡在外滩金融峰会指出,明年全球经济可能加快复苏,金融领域容易出现自我循环、放大杠杆泡沫这样的情况,因此需要适时调整金融监管政策,平衡好金融科技与金融安全的关系。

邹加怡称,金融科技没有改变依靠信用使用杠杆的金融本质,加大了对金融安全的挑战。

她还提及,要建立相应的市场规则,防止金融科技诱导过度金融消费,防止金融科技成为规避监管非法套利的手段,防止「赢者通吃」的文化,研判好讯号变化与风险防范的关系。

 

IMF料今年全球经济萎缩4.4%

国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛预计,全球经济今年萎缩4.4%,明年经济增长达5.2%,中国经济的前景将逆势而上,今年全年可望增长1.9%。

内地媒体报道,张涛在外滩金融峰会表示,全球经济正复苏,但全面复苏的过程可能十分漫长及坎坷,并充满不确定。

他认为,中国经济的复苏将为亚太经济增长提供强大动力,也将为世界其他地区经济复苏做出贡献。

 

 

 

上市公司要闻

 

蚂蚁在港每股80元招股入场费4040元

可望成为全球最大IPO的蚂蚁集团( 06688 )公布在港招股详情,H股招股价为每股80港元,H股首次公开发售的发售股份数目为逾16.7亿股H股,集资最多1336亿港元。一手50股,入场费4040.31港元。

本港招股日期由明日起至本月30日中午,下月5日挂牌。

另外,内地媒体报道,蚂蚁的A股方面,据发行人和联席主承销商根据初步询价结果,综合考虑发行人基本面、市场情况、同行业上市公司估值水平、集资需求及承销风险等因素,协商确定本次发行价格为每股68.8元人民币,网下发行不再进行累计投标询价。

 

抖音传赴港上市字节跳动:正在考虑

路透引述消息人士透露,字节跳动正与投行洽商安排旗下抖音在香港上市。

消息人士指出,字节跳动内部已就此进行讨论。过去数周,字节跳动的多名公司代表,也与数间投行商谈抖音上市的可能性。据悉,多间投行已针对抖音单独首次公开招股(IPO)进行研究及分析。

对此,字节跳动相关负责人称,正在考虑部分业务上市计划,但还没有作出最终决定。

早于今年8月,路透引述知情人士报道,由于中美关系日趋紧张,字节跳动正考虑把中国业务在香港或上海上市,当中更倾向于香港IPO,估值或超过1000亿美元(约7800亿港元),同时有意把规模较细、包括抖音国际版TikTok在内的非中国业务,放在欧洲或美国上市。

 

融创服务通过上市聆讯

融创中国( 01918 )旗下融创服务通过港交所上市聆讯,准备近期在港交所上市。

路透旗下IFR早前报道,融创服务计划集资最多10亿美元(约78亿港元)。融创服务为客户提供物业管理,非业主增值服务、社区增值服务等物业管理业务组合。

融创服务在2019年的净利润为2.7亿元人民币,2017年至2019年的年复合增长率达1.51倍;截至今年6月底止上半年,录得利润2.51亿元人民币,按年升3.68倍。

另外,融创中国公布,将融创服务1.5亿股作特别股息分派予股东。合资格股东每持有该公司约31.07股可获分派1股融创服务股份。

 

中国神华首9月盈利跌一成

中国神华( 01088 )公布,今年首9个月盈利325.78亿元(人民币‧下同),按年下跌10.13%,每股盈利1.638元。

期内,收入1661.03亿元,按年减少6.6%。

 

东风9月汽车销量增10%

东风集团股份( 00489 )公布,9月汽车销售量29.5万辆,按年增长10.27%。

今年首9个月,累计汽车销售量193.38万辆,按年下跌7.74%。

 

蚂蚁料机构投资者看重未来3至5年估值

蚂蚁集团( 06688 )即将于明日起招股,首席财务官韩歆毅接受本报访问时指,集团于今年上市是「水到渠成的结果」,相信机构投资者看重未来3至5年的估值。

对于美国制裁蚂蚁集团的传闻,韩歆毅表示,只是传媒报道的消息,没有事实基础,不影响集团全球化策略。

近期中美关系紧张,他指,近期的挑战来自疫情和反全球化的声音,认为属短期冲击,可通过数字化和普惠金融解决。

他又指,目前线上交易增长快速,几乎弥补线下交易损失,商户对全球化需求强烈。韩歆毅又强调,蚂蚁集团在海外发展会伙拍当地合作伙伴,为其提供技术。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。