免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围市场集体大涨 恒指今日料高开

2020-11-05 08:27

每日投资策略

 

外围市场集体大涨 恒指今日料高开

  投资者关注美国大选点票情况,美股三大指数集体收涨,纳指涨3.85%,道指涨1.34%,标普涨2.20%。国际油价涨近4%;期金失守1900美元关口。比特币升破1.4万美元。伦铜三连阳。10年期美债收益率创逾七月最大降幅。恒生指数昨日低开149点,报24790点,恒指全日走势震荡,盘初曾挫206点见全日低,随后止跌回升,大市直接翻红,曾一度重上二万五关口,最后尾盘再次走弱。截止至收盘,恒指跌0.21%,报24886.14点;国企指数涨0.28%,报10099.16点;红筹指数跌0.69%,报3604.15点。大市成交额1728.28亿港元。全天盘中最低见24733点,最高报25093点。

  南方东英恒指每日反向-2X(7500)获得认购约8500万美金。

  投资者关注美国大选点票情况,民主党拜登领先提振欧美股市走势,隔晚美股三大股指集体收涨,港股ADR和恒指夜期亦受提振大涨,今晨新加坡HS50黑期仍有500点以上的涨幅,预料今日恒指将大幅高开。回到港股市场,恒指昨日在美指期货的影响下走势震荡,曾一度站上二万五关口,但最终小幅收跌,不过保利加通道正在收窄,今日预料能顺利突破二万五关口的阻力区,并尝试挑战250日均线(25426点)。不过当前美国大选的局势仍未完全明朗,仍有发生变数的可能,投资者在交投时仍需保持谨慎。

 

 

宏观&行业动态

 

薛永恒:本港仍是国际初创理想集资地

创新及科技局局长薛永恒表示,即使在新型病毒疫情下,香港仍是国际初创企业的理想集资地方。

薛永恒在金融科技周上指出,目前有逾360间金融科技公司入主数码港,当中包括部分虚拟银行及保险公司,亦有投入资源在「创新及科技基金」及科学园。市场调查显示,金融科技在本地消费者的渗透率,由2017年的32%,增至去年的67%。

他又提到,本港目前有8间「独角兽」企业,当中3间是金融科技公司。截至7月底,逾20间以香港作为基地的初创企业,总共筹集4.96亿美元(约38.69亿港元)。

 

银保监:须设联动监管机制防范金融风险

蚂蚁集团IPO上市计划突遭煞停后,《人民日报》刊登中国银保监会非银行金融机构监管部二级巡视员侯宇尧文章称,须建立联动监管机制,为防范化解金融风险提供制度保障。

文章表示,防范化解金融风险特别是防止发生系统性风险,是金融工作的根本性任务。只有建立了联动监管机制,才能及早发现金融风险,降低后期风险处置成本;有效防范和化解金融风险,降低风险化解难度;加强金融领域反腐败工作,为金融安全提供有效保障。

具体来说,联动监管机制需要加强相关国家部委间的配合,做好顶层设计;加强金融监管机构内部协调配合,提高金融监管有效性;加强金融监管机构与被监管机构配合,持续提升监管效能。

另外,金融监管部门应主动加强与地方党委、政府和各级纪检监察部门的协调配合,不断提升监管工作实效。

蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋等高层等被监管约谈,以及其所处金融科技监管环境发生变化后,集团决定暂缓其A+H上市计划。

 

财新10月服务业PMI升至56.8

财新中国10月服务业采购经理指数(PMI)升至56.8,创2010年8月以来次高水平,较上升升两个百分点,该指数已经连续6个月处在扩张区域。

受制造业和服务业进一步扩张带动,财新10月中国综合PMI升至55.7。

10月服务业新订单量大幅加速增长,新订单指数升至2010年9月后第三高。据调查样本企业反映,订单增长与客户需求持续恢复、新产品上市有关。

新接业务量增长,市况出现转强迹象,促使企业连续三个月增加用工,10月服务业用工增速虽属小幅,但已是略逾一年来最强劲。

财新智库高级经济学家王喆表示,10月制造业、服务业供需两旺,相关指数均位于近年来高位,在手订单、采购、库存等指标亦表现强劲,企业家对未来一年经济前景信心充足。随着市场景气度的回升,制造业和服务业就业也在稳步改善。

王喆称,10月海外疫情的反覆令制造业和服务业外需承压,欧美疫情的下一步演化仍是影响未来经济走势的不确定因素。未来数月,经济持续恢复是大概率事件,但后疫情时期货币和财政政策的常态化还需谨慎。

 

内地设10个进口贸易促进创新示范区

商务部外贸司司长李兴干表示,商务部、发改委、财政部、人民银行等9部门决定,在全国设立10个进口贸易促进创新示范区,包括上海市虹桥商务区、福建省厦门湖里区、广东省广州南沙区等。

李兴干称,这10个示范区覆盖东中西部和东北老工业基地,囊括海陆空港,体现了中国进口发展的动力和潜能。

 

 

 

上市公司要闻

 

京东健康上市传最快下周闯关

路透旗下IFR引述知情人士透露,京东集团( 09618 )旗下京东健康最快下周寻求港交所上市聆讯。

京东9月下旬宣布,拟分拆京东健康于香港主板上市,完成后将间接持有京东健康不少于50%股权。外电当时引述知情人士透露,京东健康将最少集资30亿美元(约234亿元),最快于12月招股。

 

碧桂园10月销售额跌5%

碧桂园( 02007 )公布,10月合同销售金额约539.1亿元(人民币‧下同),按年减少5.02%。

同期,公司合同销售建筑面积约633万平方米,按年减少5.17%。

 

祈耀年料汇控今年科技投资58亿美元

汇丰控股( 00005 )行政总裁祈耀年出席香港金融科技周时称,新型冠状病毒疫情进一步推动数码化及促使客户使用数码渠道,例如超过80%的香港商业客户已采用数码渠道;截至今年9月,香港汇丰流动理财应用程式录得136万活跃个人客户,按年增长45%。

他表示,2020年集团预计共投资58亿美元于科技之上,配合银行发展的需要。若不推动数码化转型,要经营一家像汇控这般具全球规模、服务范畴多元化的银行,恐怕相当困难。数码技术固然重要,但也深信人的能力,惟有两者的结合,才能奠定成功的基石。

他又称,在汇丰香港的各项业务中,数码交易量均有所增加:今年首9个月,为商业客户而设汇丰Business Express流动应用程式的交易量上升80%,而接近95%的零售银行交易亦是透过数码渠道进行。

 

刘炽平:腾讯在金融科技与监管机构密切合作

腾讯( 00700 )总裁刘炽平出席香港金融科技周时表示,在金融科技领域,腾讯的角色是合作者(Collaborator),提供相关技术,多于颠覆者(Disruptor),并未锐意扩张规模,强调与监管机构密切合作。

刘炽平指出,微信支付是内地主要流动支付平台,日均交易量超过10亿笔,疫情期间线下支付曾经受封城措施影响,但目前已恢复正常水平,更按年录得增长。他认为疫情是短期影响,消费者建立如电子支付、网购等新习惯后,料加快相关科技使用。

他提到,腾讯与不同金融机构合作,在消费者信用系统的基础上,发放联合贷款,并协助金融机构控制违约率。就理财通方面,刘炽平称,资产管理规模达1万亿元人民币。

问到金融科技行业的挑战,刘炽平说,无疑金融科技带来庞大机遇,但需要管理创新的风险、金融风险,以免扰乱金融行业的秩序,监管机构亦要在容许创新和监管之间取得平衡。

 

中国气体工业投资延迟港上市计划

京津冀区域第二大工业气体供应商中国气体工业投资( 01940 )公布,决定延迟在本港主板上市的计划,鉴于现行市况,经咨询独家代表后,已决定不会进行全球发售。

该股于本周一截止认购,计划发售约3亿股,90%国际配售,10%公开发售;每股招股价1.37至1.77元,集资最多5.31亿元。

股份原本预计于11月10日在主板挂牌。光大融资为独家保荐人。

 

酷派配股集资9000万

酷派集团( 02369 )公布,按每股0.18元,配售5亿股新股,集资9000万元。

配售股份占扩大后已发行股本约7.65%;配售价较今天收报0.183元,折让1.64%。

该公司指出,拟把配股所得款项净额用于业务扩展、资本支出及研究、开发、生产及销售智能手机的一般营运资金。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。