免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】疫苗消息提振市场情绪 恒指料走高

2020-11-10 08:20


每日投资策略

 

疫苗消息提振市场情绪 恒指料走高

  疫苗消息提振市场情绪,美股三大股指盘中创新高后震荡回落,收盘涨跌不一,道指回吐一半涨幅,盘初涨超1600点,科技股尾盘跳水,纳指跌超1.5%,油价创半年最大涨幅,美油涨超8%;金价跌近5%,创逾七年最大跌幅。现货黄金从日高回落115美元,期铜一度创两年多新高,离岸人民币再创 28 个月新高。恒生指数昨日高开444点,报26157点,恒指早盘曾高见26170点,创7月9日以来新高,随后涨幅回落,午后维持高位震荡,尾盘涨势再度收缩。截止至收盘,恒指涨1.18%,报26016.17点;国企指数涨1.29%,报10633.07点;红筹指数涨0.81%,报3814.7点。大市成交额1684.53亿港元。全天盘中最低见25950点,最高报26172点。

  南方东英恒指每日反向-2X(7500)获得认购超3500万美金。

  疫苗进度和效果超市场预期,提振市场气氛,美股三大股指盘中均创新高,乐观情绪亦传导至港股市场,港股ADR和恒指夜期受提振亦走高,今晨新加坡HS50黑期亦有接近400点的涨幅,预料今日恒指将大幅高开。回到港股市场,昨日恒指在美国大选靴子落地和粤港健康码互认的乐观消息推动下重上二万六关口,技术指标有所好转,预料恒指今日亦将在外围市场的带动下继续上行,唯连日涨幅较大,短线有回调的风险,预料恒指短期将在25800-26500点之间保持震荡。

 

 

宏观&行业动态

 

高盛料人民币未来一年续走强

投资大行高盛发表报告,指在中美息差及外国投资者对中国资产的强劲需求支持下,预期人民币兑美元未来一年将进一步走强,3、6及12个月目标分别为6.5、6.4及6.3。

该行环球外汇团队认为,因美元在全球复苏的周期中往往跑输大市,且根据估值模型推算美元现时仍被高估,因此预期美元将进一步下跌。报告又预期中国的经济活动将进一步恢复,加上明年政策宽松料将减少,意味着中美的息差明年仍会持续。

报告称,人民币对其他主要货币升值的可能较小,加上中国决策者已抓住机会加快人民币国际化的进程,可能容忍汇率进一步升值,特别是假如美元一如该行预期相对其他货币持续走弱。

高盛预期,中国今年全年GDP按年增约2%;在低基数下,明年GDP预测按年升7.5%,但该行的预期较市场平均预测8%的增速略低。

高盛称,其对中国经济增长展望较审慎,是基于其对政策正常化的看法。利率大致回到新冠疫情前的水平,信贷增速亦已减慢,且房地产政策对利润率的限制愈来愈大,该行预期这些趋势将于明年持续,整体政策立场相对2019年虽仍较为宽松,惟程度则逊于今年。

报告同时预估,明年将公布有关十四五的重大及详细的改革计划,主要内容料将与科技创新、更有效率地分配生产要素包括劳动力、土地及资金、环保及提振消费等有关。若政策措施能有力和及时地推行,这些改变将令中国长远取得更可持续、更有韧性及更高质量的增长。

 

人行暂停逆回购净回笼500亿人币

中国人民银行表示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。这是人行连续第二日暂停操作,考虑到今日有500亿元(人民币.下同)逆回购到期,单日等额净回笼。

据路透统计,本周公开市场共有3200亿元逆回购到期,分布在周一至周四。

 

国务院:推进外贸创新适时调整部分产品关税

国务院办公厅发布《推进对外贸易创新发展的实施意见》称,在符合世界贸易组织规则前提下,加大财政金融支持力度,用好外经贸发展专项资金;适时调整部分产品关税,增加国内紧缺和满足消费升级需求的农产品进口,扩大先进技术、重要装备和关键零部件进口,支持能源资源产品进口。

文件称,将坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,坚决反对单边主义和保护主义,支持世界贸易组织必要改革,积极参与国际贸易规则制定;将严格实施出口管制法,完善对外贸易调查制度丰富调查工具。

同时,将优化国内区域布局,通过提高东部地区贸易质量,提升中西部地区贸易占比、扩大东北地区对外开放,支持东北地区开展大宗资源性商品进出口贸易,探索设立大宗资源性商品交易平台。

在通讯、电力、工程机械、轨道交通等领域,以市场为导向,培育一批具有较强创新能力和国际竞争力的龙头企业。稳存量,促增量,充分发挥外资对外贸创新发展的带动作用。提高生物技术、节能环保、新一代讯息技术、新能源、机器人等新兴产业的国际竞争力。

 

在岸人币收升487点子创逾28个月高

人民币兑美元在岸价(CNY)收升近500点子,创逾28个月新高。

人民币兑美元在岸价收报6.5728,较上日下午4时30分收报6.6215,升487点子或0.74%;较上周五晚11时30分最后成交价6.6079则走强351点子。

离岸价(CNH)曾升穿6.55,高见6.5475。截至香港时间下午6时16分,离岸价报6.5634,在岸价报6.5790。

官方今日开出的中间价报6.6123,较前一日上调167点子或0.25%。

交易员称,美国总统大选民主党候选人拜登的外交风格更具「预测性」,市场看好中美关系缓和前景,贸易战也很难再现,以及中美利差和中国经济基本面表现等内外部因素都对人民币构成强支撑;如果没有监管引导,乐观情绪料不断累积,不排除汇价加速升值的可能。

交易员又指出,拜登政府依然面临疫情困扰,故财政和货币双宽松不可避免,美汇指数大机会延续偏弱走势,这亦会加大资金流入新兴市场,可能会推升人民币资产价格。而特朗普否认败选难以扭转局势,除非出现难以控制的局面,带动避险情绪回升。

 

 

 

上市公司要闻

 

蚂蚁暂缓IPO 晨星料市值或减半

史上最大型新股蚂蚁集团( 06688 )于挂牌前夕煞停上市,外媒引述分析师修正后的估计,蚂蚁的市值或因而缩水1400亿美元(约1.09万亿港元)。

根据晨星公司(Morningstar)和其他公司的估计,中国的新法规或迫使蚂蚁筹集更多资金,以支持放贷,并寻求可在全国营运的牌照,此举有机会令公司估值降低一半左右。

晨星公司分析师谭嘉萍表示,如果蚂蚁IPO前的市净率下降到全球顶级银行的水平,其估值或下降25%至50%,意味估值有机会削减约1400亿美元。她说,蚂蚁的股票价格是账面价值的4.4倍,而全球顶级银行是2倍。

蚂蚁2800亿美元IPO前的估值减半,意味其市值将低于2年前的水平。

 

雷蛇料全年业绩录除所得税前经调整溢利

雷蛇( 01337 )预期,截至12月底年度业绩将录得除所得税前经调整溢利。该公司去年股东应占亏损8417.9万美元。

该公司指出,除所得税前经调整溢利预期改善,主要是硬件、软件及服务生态系统的收益增长超出预期,预计至少按年增长30%。

 

舜宇10月手机镜头出货量升9%

舜宇光学( 02382 )公布,10月手机镜头出货量1.59亿件,按年增加9.3%,按月跌4.9%。

期内,车载镜头出货量671.5万件,按年升43%,因受海外疫情影响减少,按月升5.4%。

另外,手机摄像模组出货量5750.5万件,按年上升7.6%,按月则跌2.5%。

 

丘钛10月摄像头销售按年跌5%

丘钛科技( 01478 )公布,10月摄像头模组销售3730.4万件,按年跌5%,按月持平。

其中,800万像素及以下的摄像头模组,销售1137.5万件,按年跌24.3%;1000万像素及以上的摄像头模组,销售2592.9万件,增长7%;其中3200万像素及以上的销售767.6万件,上升85.4%。

期内,指纹识别模组销售844.4万件,按年跌14.2%,按月升0.3%。

 

新城悦服务6285万人币购大连物管公司

新城悦服务( 01755 )公布,以6285.6万元人民币,收购大连华安物业管理有限公司六成股权。

大连华安为一家以住宅物业服务和城市服务业务为主的物业服务企业,在管总建筑面积超过1000万平方米,而超过70%的管理项目位于大连和沈阳。

 

蓝月亮传本周闯关集资78亿

市场消息指,中国洗衣液品牌蓝月亮将于本周四寻求上市聆讯。是次计划集资10亿美元(约78亿港元)。美银、中金和花旗为联席保荐人。

据初步招股文件,2019年全年纯利10.79亿元,按年劲升94.88%;收入按年升4.16%至70.49亿元。毛利率为64.2%,按年增加6.8‬个百分点。

蓝月亮目前于广州、天津、昆山及重庆设有4个生产基地,预期集资所得将用于扩充产能及购买设备、提高品牌知名度、投资并购、增强销售网络、研发及营运资金等。

该公司主要生产洗衣液、洗手液和卫生清洁剂。根据行业报告,于2019年,以零售额计算,其为中国洗衣液市场、浓缩洗衣液市场及洗手液市场「一哥」,市场占有率分别为24.4%、27.9%及17.4%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。