免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】RCEP提振市场情绪 恒指今日料高开

2020-11-16 08:28

每日投资策略

 

RCEP提振市场情绪 恒指今日料高开

  周五美股三大指数均涨超1%。标普涨1.36%,创收盘历史新高,道指涨1.37%,纳指涨1.02%;欧股连涨两周,期货黄金小幅收涨,但全周跌超3%,期油双双收跌,美油跌幅超过2%。恒生指数周五低开54点,报26114点,恒指盘初跌幅曾一度扩大至260点,随后触底回升,跌幅不断收窄,上周全周累涨1.73%共计443.89点。截止至收盘,恒指跌0.05%,报26156.86点;国企指数跌0.32%,报10545.27点;红筹指数跌1.58%,报3903.24点。大市成交额1514.07亿港元。全天盘中最低见25909点,最高报26143点。

  南方东英恒指每日反向-2X(07500)获得认购约1400万美金,纳指期货每日反向-2X(07568) 获得认购约170万美金。

  周五美股三大股指集体收涨,标普创历史新高,但特朗普仍未宣布败选,美国大选仍可能出现负面新闻,同时国外疫情仍较严重,多地或再度采取封城措施,外围市场当前的风险水平较高,短期有回调的风险,若美股大跌,势必拖累港股的走势。回到港股市场,周末消息面上有较大的利好消息传出,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签订,将建成全球最大的自贸区,中国或从中获利,利好外贸板块及港口航运板块,同时预料将带动一系列的轻工业发展,预料消息带来的乐观情绪将提振港股走势,恒指今日料高开。

 

 

宏观&行业动态

 

RCEP签署生效成为全球最大自贸区

中国、日本、南韩、东盟10国、澳洲及新西兰领导人,透过视像方式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),成为全球最大规模的自由贸易区。

经过7年磋商的RCEP,旨在通过削减关税及其他壁垒,降低市场准入门槛,谈判涉及中小企、投资、经济技术合作、货物及服务等超过10个范畴。由于成员国之间经济发展差距大,由全球第二、第三大经济体的中国及日本,至新兴市场国家都包括在内,有分析相信,最初获减关税的货品会按东盟最低收入国家的利益而定,而相对其他协定,亦不会在知识产权、国有企业、劳工及环境等方面制定高标凖。

出席领导人会议的总理李克强表示,RCEP成为世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区,不仅是东亚区域合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利,必将为促进地区的发展繁荣增添新动能,为世界经济实现恢复性增长贡献新力量。他指,当前国际形势下,RCEP经过8年谈判得以签署,表明多边主义和自由贸易是大道、正道,仍代表世界经济和人类前进的正确方向,人们在挑战面前选择团结与合作,而不是冲突与对抗;选择守望相助、同舟共济,而不是以邻为壑、隔岸观火,向世界表明开放合作是实现各国互利共赢的必由之路。

RCEP涵盖全球约三分之一人口及经济规模,可接触22亿消费者。最初由美国时任总统奥巴马积极推动,但现任总统特朗普于2017年退出。有分析指,RCEP的签定有利中国巩固其与南亚及北亚国家的经济关系,为其在订立区内贸易规则建立优势。

 

商务部:RCEP是个全面现代高质量和互惠的自贸协定

内地传媒报道,中国商务部副部长王受文表示,RCEP不仅是目前全球最大的自贸协定,而且是一个全面、现代、高质量和互惠的自贸协定。

王受文指出,RCEP现有15个成员国总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%,意味着全球约三分之一的经济体量形成一体化大市场。根据RCEP的规定,协定生效需15个成员中至少9个成员批准,其中要至少包括6个东盟成员国和中国、日本、南韩、澳洲和纽西兰中至少3个国家。现在协定已经签署,接下来RCEP各成员将各自履行国内法律审批程序,努力推动协定早日生效实施。领导人已责成各位部长加快国内批准程序。中方也将与各方共同努力,争取让RCEP协定尽早惠及本地区企业和人民。

 

国资委:鼓励央企与各国企业加强合作稳住供应链

内地传媒报道,国资委消息,在11月13日中国发展高层论坛2020年会经济峰会上,国务院国资委副主任任洪斌表示,后疫情时代,全球供应链加速重构,国务院国资委将支持鼓励中央企业进一步发挥大企业引领帯动作用,围绕打通供应链、协同上下游稳住产业链的目标,与各国企业加强合作,为稳定全球供应链持续贡献中国力量。

 

尚福林:推动金融机构向实体经济合理让利

全国政协常委、经济委员会主任,前中银监主席尚福林提出,推动金融机构向实体经济合理让利。

尚福林在财新峰会上演讲指出,「十四五」期间,金融业应坚持服务实体经济的宗旨,更应该对准着力点,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局做好金融服务。

他称,一是服务现代化的经济体系建设,重点是要发挥金融对科技创新的支撑推动作用;二是要大力发展普惠金融,要加强民营、小微、三农等薄弱领域的金融支持,同时推动金融机构向实体经济合理让利;三是积极推进绿色金融,发挥金融资源配置的导向作用,助力社会发展全面的绿色转型。

尚福林又提出,金融业要坚持稳健的货币政策,要加强和改进金融宏观调控,防范国外超常规货币政策和经济过度金融化引发的货币溢出效应和输入性风险。此外,要为实体经济发展营造适宜的货币金融环境,保持适度的货币增长,并且健全市场化利率形成和传导机制。

 

 

 

上市公司要闻

 

君实生物回覆上交所问询

君实生物( 01877 )表示,早前接获上海交易所的问询函,就内地微信公众号有文章质疑公司的主要产品等作出回覆。

公司表示,接获问询函后,已对其中问题进行审议及分析,并编制回覆,经确认, 公司认为该媒体文章关于公司及有关人士的报道内容全面失实,与客观事实严重不符、相悖。

相关媒体提到其主要产品特瑞普利单克隆抗体注射液(拓益),「在技术评审的文件中,既没有完成肝损害患者试验、也没有完成肾损害患者试验,其所有不良反应发生率为97.7%。」

公司表示,「97.7%的所有不良反应发生率」来自于特瑞普利单抗说明书的「HMO-JS001-II-CRP-01」研究,不良反应主要包括如皮疹、乏力、食欲下降、恶心、咳嗽、头晕等1-2级(轻微)不良反应,3-4级不良反应发生率非常低。

根据特瑞普利单抗已获批的《说明书》数据,「HMO-JS001-II-CRP-01」研究3级及以上不良反应发生率为28.9%,与药物相关的严重不良反应的发生率为11.7%,在同类药物中均处于较低的水平,显示出良好的安全性和耐受性。

从临床试验患者安全风险控制角度,中重度肝功能或肾功能异常患者在临床试验中不符合入组标准而没有入组临床试验,因此,产品的适用人群范围在《说明书》中有明确说明: 「本品在中度或重度肝功能损伤患者中使用的安全性及有效性尚未建立,不推荐用于中、重度肝功能损伤的患者。」;「本品在中度或重度肾功能损伤患者中使用的安全性及有效性尚未建立,不推荐用于中、重度肾功能损伤的患者。」

公众号文章又指控「君实的研发团队是一个大专生多过博士,一大半都是本科毕业的团队」,公司表示,截至今年11月12日,全体员工中,本科及以上学历的员工数量为1630人,占员工总人数的70.08%,其中博士45人,硕士370人。截至11月12日,公司研发人员拥有本科及硕士学历的研发人员占研发人员总数量的88.23%。

 

启明医疗核心产品中国获批上市

启明医疗( 02500 )表示,自主研发的核心产品「VenusA-Plus经导管人工主动脉瓣膜置换系统-可回收输送」,已获得中国国家药品监督管理局批准上市。

VenusA-Plus的临床结果显示,其复合终点事件发生率低于预先设定的目标界值, 显示出此产品良好的安全性、有效性和操控性。VenusA-Plus的上市将缩短临床医生的学习曲线,加快经导管主动脉瓣置换术(TAVR)在中国的发展普及。

 

联想控股22.5亿售神州租车26%权益

联想控股( 03396 )公布,与私募股权基金MBK订立协议,以总现金代价22.54亿元出售神州租车( 00699 )5.64亿股,占其已发行股本26.56%。

该公司指出,出售预期可带来现金流入约22.54亿元,可实现税前收益约3.12亿元。

 

神州租车拟获溢价18%私有化

神州租车( 00699 )公布,获财务顾问代表要约人有意仅在达成或豁免先决条件的前提下,作出附条件的自愿性现金私有化。每股要约现金4元,较该股今天收报3.39元,溢价17.99%。

该公司目前已发行21.22亿股股份,以及拥有合共1.27亿份尚未行使认股权。

假设在要约截止前并无行使认股权,以及假设并无作出股息调整,股份要约下应付代价将约84.9亿元,以及注销认股权要约项下所有认股权的应付代价将达约7200万元,即合共达约85.62亿元。

倘若所有认股权于要约截止日期之前获行使,该公司将须发行1.27亿股新股,相当于扩大后已发行股本约5.66%。假设股份要约随后获全数接纳,股份要约的最高价值将增至约89.99亿元。在该情况下,要约人毋须根据认股权要约支付任何款项,而该公司将因行使所有认股权而收取总认购款项约6.79亿元。

 

美团、安踏及百威亚太染蓝

恒生指數公司公布季度检讨结果,恒指成份股加入美团( 03690 )、安踏体育( 02020 )及百威亚太( 01876 )、剔出太古( 00019 )。

美团在恒指成份股比重占5%;安踏体育占0.99%;百威亚太占0.46%。

恒生指数成份股数目将由50只增加至52只。12月7日起生效。

国企指数成份股加入阿里健康( 00241 )、中国海外发展( 00688 )、中芯国际( 00981 )、中国恒大( 03333 )、翰森制药( 03692 )、中国飞鹤( 06186 )、海底捞( 06862 )、京东集团( 09618 )、网易( 09999 )。

国企指数成份股剔出中国旺旺( 00151 )、复星国际( 00656 )、中国电信( 00728 )、中国太平( 00966 )、中信银行( 00998 )、中国神华( 01088 )、民生银行( 01988 )、万科企业( 02202 )、中国财险( 02328 )。成份股数目维持50只。

恒生科技指数成份股加入明源云( 00909 )、祖龙娱乐( 09990 )、剔出恒腾网络( 00136 )及网龙( 00777 )。成份股数目维持30只。

恒指公司表示,有关恒生指数成份股组成的检讨,今日向指数委员会提出了初步建议,并计划于年内咨询市场人士,预期明年2月公布有关咨询结果。

 

众安在线首10月保费收入增13%

众安在线( 06060 )公布,今年首10个月获得的原保险保费收入总额约127.28亿元人民币,按年上升12.9%。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。