免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场向上动力不足 恒指料维持震荡

2020-11-18 08:30

每日投资策略

 

市场向上动力不足 恒指料维持震荡

  美国10月零售销售表现逊预期,加上疫情可能恶化,美股三大指数集体走低。道指跌0.56%,纳指跌0.21%,标普跌0.48%。欧股涨跌不一,英国富时100指数跌近1%。比特币盘中涨破1.78万美元。美油两连涨,布油微跌。金银终结三连阳,黄金微跌。铜跌落近两年半高位。恒生指数昨日高开133点,报26515点,恒指盘初涨幅曾扩大至148点见全日高,随后震荡回落,盘中一度转跌,最多跌41点,午后维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指涨0.13%,报26415.09点;国企指数跌0.27%,报10550.2点;红筹指数跌0.41%,报3871点。大市成交额1435.7亿港元。全天盘中最低见26339点,最高报26530点。

  南方东英恒指每日反向-2X(7500)获得认购约730百万美金,恒指每日杠杆+2X(7200)获得赎回450万美金。

  市场情绪降温,投资者重新将注意力放在疫情和经济数据上,美股三大股指集体收跌,不过隔晚恒指夜期和港股ADR未受影响,今晨新加坡HS50黑期微幅下跌,预料今日恒指平开或小幅低开。回到港股市场,尽管恒指14日RSI仍处于超卖区域内,但市场向上的动力不强,恒指昨日早盘冲高后便迅速回落,不过在26000关口仍有支撑,短期回调的空间不大,预料短期市场将继续保持震荡整固。

 

 

宏观&行业动态

 

发改委:续推动煤炭企业增产增供

发改委新闻发言人孟玮表示,下一步,将继续推动国内煤炭企业增产增供,指导督促东北三省多渠道加大煤炭采购力度,加强铁路和港口运力保障,调节电力外送,将电厂存煤保持在合理水平,确保东北地区取暖用煤需要。

孟玮指出,今年供暖季初期,不少北方地区提前启动供暖,带动天然气消费出现较快增长。发改委积极协调主要保供企业灵活采取增产增供措施,加强资源统筹平衡,入冬以来保供形势总体平稳有序,用气用煤需求得到较好保障。

 

传国务院要求评估近期信用风险

中国信用市场超预期违约已引起中国高层的注意,外电引述知情人士称,国务院已作出指示,要求相关部门评估信用市场的风险情况,确保金融市场稳定,不会出现溢出效应或者出现跨市场或系统性金融风险。

知情人士称,高层并要求如有需要,应采取相关措施,但这并不意味政府一定需要救助任何企业。

另据一名知情人士表示,监管部门尤其关心负面讯息在市场上传播,对市场情绪的影响;如果市场情绪稳定,尽量靠市场的力量来平滑波动;若一旦出现风险传染的情况,监管机构将有应对预案。

知情人士称,监管机构对包括永煤和紫光在内的公司高层就近期情况进行问询。针对紫光的困境,知情人士表示,中国高层亦担心信用风险会对诸如晶片等国家战略性规划造成影响。

 

社科院:十四五GDP目标设5%左右较合适

中国社科院工业经济研究所副所长李雪松表示,考虑到不确定因素比较多,建议十四五经济年均增速目标5%左右比较合适,这既考虑到接近潜在增速的水平,也考虑到充分利用既有资源抢抓改革开放创新的机遇。

李雪松在国新办会议上指出,同时考虑到改革开放创新的释放需要时间,也给转变经济增长方式、推动高质量发展留下一个适当的空间,十四五期间年均经济增速目标设在5%左右比较合适,潜在增速在5%至6%之间。

他称,考虑到新冠肺炎疫情影响,今年、明年及后年的增速波动比较大,因为有基数问题。如今年可能只增长2%至3%,倘若有效的疫苗明年初能投入市场,那明年能达到比较高的水平,明年基数高了,后年可能有明显的回落。

 

社科院:中国今年杠杆率升约30个百分点

社科院金融研究所所长张晓晶表示,今年中国杠杆率上升得非常快,今年首三季已上升27.7个百分点,达到270.1%,即是说债务是GDP的2.7倍,今年全年估算下杠杆率增幅大概在30个百分点左右。

张晓晶在国新办吹风会上指出,假如今年这种经济恢复趋势能够持续下去,估算未来5年总的杠杆率上升幅度可能接近今年全年的升幅,也就是说未来5年每年大概有5至6个百分点的增幅。

张晓晶称,出现高的杠杆率,并不是说债务上升的速度太快,核心原因是GDP增长太慢。他认为,现在杠杆率风险方面主要有两方面值得关注,一是中小银行坏账率肯定会上升,会在总量中有所体现;二是杠杆率高的时候,每年利息支付也很高,最高年份时候利息支付一度达到增量GDP的两倍,今年应该也会是很高的水平,基本是在1.5倍至2倍。

 

 

 

上市公司要闻

 

顺丰澄清现无在港上市计划

顺丰控股(002352.SZ)表示,关注到有媒体报道顺丰控股考虑在香港IPO,集资50亿美元,公司澄清,截止目前公司无任何在港交所发行股票,并上市的计划。

外电稍早引述知情人士表示,顺丰一直在考虑各种选择,其中包括在香港第二上市,集资50亿美元,或是将主营的快递业务在香港上市,该公司已经与潜在顾问展开初步讨论。

 

泡泡玛特传本周港上市聆讯筹23亿

路透旗下IFR引述知情人士透露,内地潮流玩具公司泡泡玛特(Pop Mart)寻求本周进行上市聆讯,计划集资2亿至3亿美元(约15.6亿至23.4亿港元)

泡泡玛特计划集资所得将用于海外市场扩展计划;用于对该行业价值链的公司进行潜在投资、收购;将用于投资技术计划;用于扩大公司的IP库等。

据悉,泡泡玛特成立于2010年,曾于2017年初登陆新三板,但已于去年终止挂牌。

摩根士丹利及中信里昂担任上市联席保荐人。

 

京能清洁能源获提私有化

京能清洁能源( 00579 )公布,要约人京能集团就收购该公司全部已发行H股,作出自愿有条件现金全面要约,并将于其后申请自愿撤销上市地位。

每股要约价为现金2.7元,京能集团将不会提高要约价,较该股停牌前收市价2.42元,溢价约11.57%。要约最高价值约40.64亿元。

该股将于今日复牌。

 

戴姆勒与吉利研发汽车发动机

据德国《商报》报道,德国戴姆勒(Daimler)希望开发一种现代四缸发动机,由吉利在中国生产。

《商报》引述业内消息指出,有关计划从2024年起年产数十万台发动机,由戴姆勒、吉利和瑞典富豪汽车(Volvo,内地称沃尔沃)的汽车使用。戴姆勒每年节省的成本将达数亿美元。

戴姆勒发言人证实上述计划,而吉利拒绝评论。

 

TCL电子首三季盈利增75%

TCL电子( 01070 )宣布,今年首三季股东应占净利润26.32亿元,按年增长74.77%。收入318.33亿元,升21.96%。

单计第三季,股东应占净利润20.96亿元,按年飙升13.56倍;收入146.83亿元,升76.61%。

 

传京东健康下周中招股12月挂牌

已通过上市聆讯的京东健康,据内媒报道指,其计划下周中招股,12月第二周挂牌。早前传其集资额达30亿美元(约234亿港元)。美银、海通国际及瑞银为联席保荐人;华兴资本( 01911 )旗下的华兴证券为独家财务顾问。

京东健康提供网上医疗健康服务,包括24小时的问诊和处方续签、家庭医生和消费医疗健康服务等,并提供药房服务。今年上半年亏损达53.58亿元人民币(下同),2019年同期盈利2.36亿元,主要受可转换优先股公允价值变动所拖累。若撇除相关因素,经调整盈利为3.7亿元,按年增长46%。期内,收入按年大幅上升75.95%至87.77亿元。

京东持有上市前约78.29%股权,其上市前股东亦星光熠熠,包括高瓴资本持股4.34%,投资管理公司BPEA透过旗下的Triton Bidco Ltd.及CPE透过CJ Healthcare Investment Ltd.各自持有3.05 %股权,中金及中国人寿分别持有2.29%及2.19%。

集资所得将用于业务扩张、研发、潜在投资及收购,以及营运资金和一般公司用途。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。