免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场暂缺明确方向 恒指料高位整固

2020-11-19 08:29

每日投资策略

 

市场暂缺明确方向 恒指料高位整固

  美股早盘在疫苗利好的推动下集体高开,但受到严重的疫情和未能顺利进行的经济刺激方案影响,美股尾盘跳水,三大指数集体收跌,道指、标普跌超1%,纳指跌0.82%;欧股集体上涨。比特币一度升破1.8万美元逼近历史高位。原油上涨。金银两连阴。恒生指数昨日高开19点,报26434点,恒指早盘走势震荡,曾一度倒跌70点,午盘前快速拉升,最多涨逾202点,大市后继无力,随后回吐大部分涨幅,午后维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指涨0.49%,报26544.29点;国企指数涨0.85%,报10640.05点;红筹指数涨0.68%,报3897.22点。大市成交额1337.72亿港元。全天盘中最低见26344点,最高报26618点。

  恒指每日反向-2X(7500)获得认购约1200百万美金。

  疫苗消息提振市场情绪,但是短期内对愈发严重的环球疫情和越来越差的经济并不能产生实质性的影响,隔晚美股高开低走,尾盘集体跳水,恒指夜期和港股ADR亦受影响走弱,今晨新加坡HS50黑期亦出现100点左右的跌幅,预料今日恒指将小幅低开。回到港股市场,港股市场暂时没有实质性利好能支撑股市继续上冲,故恒指在站上二万六关口后便开始高位盘整,不过恒指14日RSI仍处于超卖范围内,且成交量仍相对配合,短期内下挫的空间也不大,预料市场还需要在26200-26800之间震荡整固一段时间,投资者可关注受政策利好的汽车行业相关个股。

 

 

宏观&行业动态

 

内地开展新一轮汽车下乡家电以旧换新

国务院召开常务会议,称今年消费遭受疫情严重冲击,恢复正常增长有不少困难;部署提振大宗消费、重点消费和促进释放农村消费潜力,要求扩大汽车消费,鼓励各地增加号牌指标投放。

会议称,要实施扩大内需战略,进一步促消费。促进家电家具家装消费,鼓励地方对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴;以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费。同时要提振餐饮消费。

在汽车消费方面,开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴;加强停车场、充电桩等设施建设。

对于日前签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),会议要求有关部门按协定确定的时间表加快落实,抓紧深化改革,做好推动协定落地的国内相关工作,尽早兑现承诺,在相互扩大开放中实现互利共赢。

 

人行专家:没有多少减息空间

人民银行金融研究所所长周诚君表示,目前没有多少空间降低利率,这也为央行保持常态化货币政策提供某种程度的理论支撑。

他在中国宏观经济论坛宏观经济热点问题研讨会指出,中国目前市场利率水平低于自然利率均衡水平,这会带来某种程度的扭曲,导致资源分配到一些低效率领域,会产生一定程度的道德风险。

 

标普料内地企业违约会愈来愈多

标普表示,由于疫情最糟糕的时期已经过去,中国政府重新将重心放回至国企降杠杆上,接下来会出现更多违约案例,但总体而言,现在的违约率依然很低,也不会引发系统性风险。

标普称,永城煤电一笔超短期融资券未按时偿付本息,令市场感到意外,缘于该事件显示地方政府提供支持的态度在短短1个月内发生逆转,市场可能将此解读为,随着国内经济自疫情冲击中恢复,国企的去杠杆及改革将提速。

标普预计,公共资源承受的压力会使中国出现愈来愈多的市场化债务重组案例。疫情的影响和中央政府日益严格的监管,可能会削弱地方政府协调财务资源的能力,甚至是提供支持的意愿。

标普预期近期的一连串国企信用风险事件不会造成系统性风险,因为中国存续债券的违约率仍然远低于1%。但政府可能会采取措施解决投资者关心的讯息披露和公司治理,如恶意逃废债等问题。

标普预计,在种种迹象表明政府支持正在减弱的背景下,投资者会更加重视企业的个体信用状况。对于市场化程度较高的国企而言,个体信用状况愈弱,压力情景下获得及时支持的概率将会愈低,因此国企的融资状况将继续分化,境内外市场的中资企业违约风险都将上升。

 

调查:62%机构及企业拟扩大内地投资组合规模

汇丰前海证券调查显示,62%的国际机构投资者和大型企业计划在未来12个月内,进一步扩大其内地的投资组合的规模,平均增幅24.5%,反映随着内地经济从新型冠状病毒疫情中恢复,投资者正重新配置其全球投资组合,并更关注这个增长加快的经济体。

调查显示,在全球利率极低的环境下,具吸引力的收益率是海外投资者增加参与内地市场的主因。在内地股票和债券被纳入全球主要指数的同时,「沪港通」、「深港通」及「债券通」、银行间债券市场直接投资(CIBM Direct)和
人民币合格境外机构投资者(RQFII)等开放措施,亦为境外投资者提供更多参与市场的机会。

今年迄今的交易量显示,国际投资者对内地债券和股票市场的参与度显著增加。今年首9个月,「债券通(北向通)」成交量按年增长1.22倍,「深港通」及「沪港通」北向成交量则分别上涨1.57倍和77%。

调查访问935家位于亚太区、欧洲和北美洲的机构投资者和大型企业,显示环境、社会及治理(ESG)是筛选投资项目时的一个关键因素,尤其是对欧洲投资者而言,他们比在北美洲和亚太区的投资者的决策中更注重ESG。

 

 

 

上市公司要闻

 

远洋服务传本周聆讯筹23亿

路透旗下IFR引述知情人士称,远洋集团旗下物业管理服务提供商远洋服务将于本周寻求通过上市聆讯,集资3亿美元(约23.4亿港元)。

知情人士表示,远洋服务若获批准上市,最快下周预演。

远洋服务计划集资所得其中约60%用于战略投资及收购;约20%用于升级智能化管理系统;约10%用于提升数字化水平及内部讯息技术基础设施;余下用作营运资金。

花旗、中金为上市保荐人。

 

火岩控股9亿人币购内地网游营运商

火岩控股( 01909 )公布,以9亿元(人民币‧下同),收购一家内地网络游戏营运服务公司,该公司主要在中国从事网络游戏的发行及营运,为其其中一名主要授权营运商。

收购代价中,其中3亿元以现金支付,余额6亿元向卖方发行承兑票据支付。

 

海通证券:积极配合交易商协会调查工作

中国交易商协会稍早公告称,因发现海通证券( 06837 )及其相关子公司涉嫌为永城煤电控股违规发行债券提供帮助,以及涉嫌操纵市场等违规行为,将对海通证券及其相关子公司开展自律调查。

海通证券公布,该公司将积极配合自律调查的相关工作,严格执行交易商协会《关于进一步加强债务融资工具发行业务规范有关事项的通知》的有关要求,并及时履行讯息披露义务。

 

东风集团料全年盈利跌逾14%

东风集团( 00489 )在更新A股招股书中披露,该公司今年首9个月盈利78.26亿元(人民币‧下同),按年下跌34.42%;营业总收入803.2亿元,按年升10.15% 。

该公司预期,今年度盈利介乎102.19亿至110.01亿元,按年跌14.44%至20.52%;营业总收入1049.5亿元至1104.23亿元,按年升0.26%至5.49%。

 

捷心隆4967万购大马土地建厂

捷心隆( 02115 )公布,以2614.3万元令吉(约4967.17万港元)收购一幅马来西亚土地,土地面积4.96英亩,将用于兴建新工厂。

 

嘉涛料中期盈利增逾五成

嘉涛(香港)控股( 02189 )预期,截至今年9月底止,中期盈利按年增长至少50%;去年同期盈利2083.8万元。

预期期内溢利增长,主要因该公司参与位于亚洲国际博览馆的社区治疗设施的项目建设工程,令非经常性项目收入显著增加;去年产生的非经常性上市开支约580万元,于期内并无产生有关开支所致。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。