免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场观望情绪升温 恒指继续横行

2020-11-20 08:23

每日投资策略

 

市场观望情绪升温 恒指继续横行

  疫情因素使美股早盘承压,但共和党和民主党宣布重启经济刺激方案谈判,美股低开高走,三大股指集体收涨,道指涨0.15%,纳指涨0.87%,标普涨0.39%。国际油价微跌,黄金连跌三日。比特币一度突破1.8万美元。欧美国债收益率下行,中美国债利差一度创史高。恒生指数昨日低开83点,报26460点,恒指早开盘已是全日最高位,全日维持弱势盘整直至收盘。截止至收盘,恒指跌0.71%,报26356.97点;国企指数跌0.8%,报10555.36点;红筹指数跌0.18%,报3890.16点。大市成交额1319.37亿港元。全天盘中最低见26311点,最高报26460点。

  南方东英恒指每日反向-2X(7500)获得认购约600万美金,恒指每日反向-1X(7300)获得认购约100万美金,纳指每日反向-2X(7568)获得认购约30万美金。

  美国重启经济纾困方案谈判,美股三大股指低开高走,集体收涨,恒指夜期和港股ADR受提振上涨,但乐观情绪未能持续到港股早盘,今晨新加坡HS50黑期出现50点左右的跌幅,预料今日恒指平开或小幅低开。回到港股市场,当前影响市场的不稳定因素仍较多,政治、经济及公共卫生事件短时间内都看不到缓和的迹象,投资者的观望情绪逐渐升温,恒指继续在26200-26800之间维持窄幅震荡。

 

 

宏观&行业动态

 

郭树清:建设现代化央行制度加快数字化转型

人民银行党委、外汇局党组昨日下午召开会议。中国银保监主席郭树清会上强调,应当全面客观地看待内地科技创新取得的巨大成就和存在的突出问题,要通过深化科技体制机制改革和激发人才活力,更好地发挥创新引领发展的动力作用。

他指出,要全面落实好五中全会有关金融工作的具体要求,建设现代中央银行制度,提升金融服务实体经济水平,扎实推进金融改革,完善现代金融监管体系,完善存款保险制度,推动金融双向开放,加快金融数字化转型。要落实好统筹发展和安全的要求,切实维护金融稳定,坚决守住不发生系统性风险的底线。

 

内地建立反不正当竞争部际联席会议制度

国务院办公室发函,同意建立由市场监管总局牵头的反不正当竞争部际联席会议制度。

中国政府网刊登全文称,该联席会议制度的主要职能包括加强对反不正当竞争工作的宏观指导;研究并推进实施反不正当竞争工作的重大政策、措施;协调解决全国反不正当竞争工作中的重大问题等。

反不正当竞争联席会议成员单位包括市场监管总局、工信部、公安部、人民银行、中国银保监、中证监等17个部门,办公室设在市场监管总局。召集人是市场监管总局局长张工,成员包括人行副行长刘国强等。

 

商务部:支持香港尽早加入RCEP

商务部指出,积极支持香港参与国际和区域经济合作,将根据《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)关于新成员加入的规定和香港发展的实际需要,支持香港尽早加入RCEP。

对于中国是否加入《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP;前称TPP),商务部新闻发言人高峰在例行发布会上称,中方持积极开放的态度,透露中欧双方正在就中欧投资协定举行谈判,双方聚焦遗留问题,继续深入磋商,有望取得积极进展。

高峰表示,中方对于任何区域自贸协定,只要符合世贸原则,开放、包容、透明,有利于推动经济全球化和区域经济一体化,都是欢迎的,中国将加大制度型开放的力度。

被问到签署RCEP后,中国是否会调整部分澳洲商品的进口关税及限制措施,高峰回应说,RCEP是15个成员共同达成的区域自贸协定,各方已就货物贸易关税减让等问题做出系统安排。协定生效后,中方将与各成员共同努力,实施和执行好协定有关规定。

 

摩通料人币成涨幅最大货币之一

摩根大通认为,在多重结构性因素的支持下,人民币有望成为未来10年涨幅最大的货币之一。

摩根大通全球市场策略师Gabriela Santos接受外电访问时表示,国内经济回暖、中美贸易关系有望改善,且流入该国资产的投资者资金在增加,令中国具有投资价值。

Santos又预计,在新冠疫苗好消息的推动下,新兴市场的资产将受益于全球经济的周期性复苏,非常看好新兴市场的股票、债券和外汇。

她补充,在拜登政府上台后,美国将回归更为传统的外交政策,且各国央行会维持宽松,这些都会提供额外支持。

 

 

 

上市公司要闻

 

阿里云今年购物节期间实现零死机

阿里巴巴( 09988 )表示,旗下的数码技术与智能骨干业务阿里云,通过今年天猫双11的考验,在购物节期间实现系统「零死机」。

由Apache Flink支持的阿里巴巴实时计算平台,在高峰时期每秒处理的数据流量总数为40亿条,与去年的25亿条相比增势显著。

阿里云专有的数据库平台MaxCompute,在11月1日至11日的11天购物节期间,每日处理高达1.7EB数据(1EB等于10亿GB),规模相当于处理全球约70亿人口、每人230张高解像相片。

 

卫龙食品传明年港上市筹78亿

内地媒体引述知情人士报道,卫龙食品计划明年在香港IPO,集资10亿美元(约78亿元)。

消息指,卫龙食品就在港IPO与中金公司( 03908 )磋商。

卫龙创办于1999年,运营主体为漯河市平平食品,创始人为刘卫平,公司集研发、生产、加工和销售为一体。艺人赵薇、杨幂均曾担任该公司产品的代言人。

该公司过往曾爆出食品安全问题。在2015年,漯河市质检局指卫龙生产的亲嘴烧、大面筋以不合格产品冒充合格产品,责令公司停产及罚款。湖北食药监在2018年指卫龙等多品牌辣条抽检结果不合格。

 

网易第三季经调整净利润37亿人币

网易( 09999 )公布,截至今年9月底止第三季﹐持续经营净利润30亿元(人民币‧下同),按年下跌26.83%。非公认会计准则下归属于公司股东的持续经营净利润为37亿元,按年下跌22.36%。

期内,净收入187亿元,按年增加27.5%。其中,在线游戏服务净收入为139亿元,增加20.2%。

每股美国存托股持续经营净利润为0.65美元,每股持续经营净利润为0.13美元。第三季度股息为每股美国存托股0.195美元

 

旺旺中期多赚21% 息0.65美仙

中国旺旺( 00151 )公布,截至9月底止中期股东应占利润19.52亿元(人民币‧下同),按年增长20.9%。每股盈利15.75分,中期息每股派0.65美仙。

期内,收益102.99亿元,按年上升10.7%。毛利率48.2%,跌0.7个百分点。

 

深圳控股10月销售额增58%

深圳控股( 00604 )公布,10月合同销售额约4.33亿元(人民币‧下同),按月下降约39.3%,按年上升57.5%;合同销售面积约2.29万平方米,按月下降约29.6 %,按年上涨31.2%。

今年首10个月,总合同销售额约107.76亿元,按年上涨36.2%;总合同销售面积约41.74万平方米,按年上涨30.4%。每平方米平均售价约25818元。

 

维他奶料下半财年广告投资及试饮活动回复正常

维他奶( 00345 )行政总裁陆博涛在网上业绩会上表示,上半财年因应疫情减少广告及其他支出,下半财年将恢复广告投资及试饮活动,回复至往常水平,包括传统媒体的广告,亦会加大在网上的宣传。

中国市场销售于5月至9月期间已回复增长,陆博涛指出,看好中国市场在下半财年收入增长会加快,特别是以植物为本的产品销售;中国网上销售增长较快,目前占该市场收入约10%,在双11等电商促销活动中,维他奶产品是该些平台的销量首位,预期未来电商收入占比会提升。

由于香港期内因疫情而停课,集团在香港市场的学校膳食业务「维他天地」收入受到影响,香港市场期内收入下跌14%。陆博涛预期,这些疫情影响在下半财年会持续,但认为香港市场在疫情期间,在电商及超级市场的销售有不错的增长,并令产品市场占有率提升,相信下半年可再做得更好。

对于糖及奶粉等原材料价格,首席财务总监刘健成表示,上半财年糖及奶粉价格提升,预期相关价格在下半财年会稍有回落及稳定,加上集团亦有策略供应商,已锁定较优惠的价格,即使价格再波动对下半财年毛利率亦不会有影响。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。