免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场情绪弱势 恒指料继续维持震荡

2020-12-16 08:25

每日投资策略

 

市场情绪弱势 恒指料继续维持震荡

  美股集体收涨,三大指数均涨逾1%,道指重返30000点关口上方,涨幅1.13%,纳指涨1.25%,标普涨1.29%;期金涨超1%。泛欧股指两连阳,但英股三连跌。伦铜终结两连阴逼近七年多高位。英美国债续跌。恒生指数昨日高开29点,报26418点,恒指早盘涨幅曾扩大至46点见全日高,随后快速跳水,大市由涨转跌,跌幅扩大至261点后触底回升,随后在26200点附近维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指跌0.69%,报26207.290点;国企指数跌0.42%,报10399.560点;红筹指数跌1.03%,报3665.650点;大市成交额1440.07亿港元。全天盘中最低见26127点,最高报26436点。

  美国两党推出的抗疫纾困方案有望获国会通过,加上疫苗已向美国各地分发,美股受提振集体收涨,三大股指均涨超1%,,港股ADR和恒指夜期亦集体上涨,今晨新加坡HS50黑期有接近200点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,恒指昨日继续维持弱势,大市一度低见26127点,创近两个月多月的低位,不过恒指在二万六关口仍有支撑,大市继续下挫的空间不大,今日预料将反弹。投资者憧憬基金年末进行“粉饰橱窗”,但市场缺乏上涨的催化剂,短期料仍将继续在26000-26800之间维持震荡,投资者可关注新能源电动车和苹果供应链相关个股。

 

 

宏观&行业动态

 

上商:人行或容忍人币续升值CNH明年见6.35

上海商业银行发表《2021年环球经济及外汇展望》,指各国领导刻意把环球经济引导致暂时昏迷状况。假设疫苗有幸于全球被广泛接种,但由于债台高筑或在未来数年抑制消费和投资支出等原因,疫情伤疤将不会轻易褪去。

该行认为,现时正处于一个未曾涉足的领域,充斥各种革新和变数,呼吁投资者不宜妄下定论;谨慎行事,并时刻保持警觉,无疑是持盈保泰的不二法门。

另外,该行提到,踏入2021年,美国一枝独秀的情形或一去不返。疫苗研发一日千里,加上联储局按兵不动,种种消息皆可重燃投资者对海外廉价资产的兴趣。尽管如此,该行对美元陷入长期贬值的主流看法有所保留。因为美国科技巨擘作为终极避难港的地位牢不可破,它们不单腰缠万贯、足迹遍及全球,且在各自领域无人能及。

该行又称,亚洲资产被显著低估。在国内,出口商须赶在春节前加紧结汇。在强调内循环的主调下,人行可能容忍人民币进一步升值,美元兑离岸人民币(CNH)有望于明年触及6.35的水平。

 

渣打:内地经济稳定复苏料第四季GDP增5.5%

渣打银行大中华及北亚区首席经济师丁爽表示,11月内地工业增加值按年增长7%,消费增长5%,反映供需持续复苏,而失业率降至5.2%的贴近疫情前水平,进一步证明内地稳定复苏,预测第4季经济按年增长5.5%,较上季加快。

他预计,明年内地经济将呈前高后低势头,首季经济受基数效应带动,预期按年急升至18%,至第4季增速回落至5%。

渣打预期,今年全球经济增长收缩3.8%,明年增长4.8%,其中内地经济今年增长2.1%,明年增速加快至8%;香港经济今年收缩5.8%,明年增长4%。

丁爽预计,人民银行明年会维持7天期逆回购利率于2.2厘,中期借贷便利操作(MLF)利率持平于2.95厘,主要由于今年中国通胀轻微,经济不会出现过热情况,不存在提高政策利率的条件。

另外,渣打预期,在岸人民币明年上半年升值至6.3水平;明年布兰特期油平均每桶44美元,年底时升至50美元。同时预料明年金价升至平均每盎斯2075美元。

 

商务部:中国11月FDI增5.5% 八连扬

中国商务部表示,今年首11个月,全国实际使用外资(FDI)录8993.8亿元(人民币‧下同),按年增长6.3%,折合1294.7亿美元,增长4.1%。

期内,服务业实际使用外资7044.6亿元,按年增长16.1%,占全国实际使用外资78.3%。高技术服务业增31.6%,其中电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务分别增长43.9%、35.1%、93.6%、53%。

单计11月,全国实际使用外资987亿元,按年增长5.5%,折合143.8亿美元,增长5.6%,是连续8个月增长。

 

南京规范社区团购市场阿里美团等已签字

内地《新华日报》报道,南京市市场监管局发布《电商「菜品社区团购」合规经营告知书》,在全省范围内率先规范社区团购市场,对各电子商务平台经营企业以「菜品社区团购」模式从事经营活动,提出合规告知。

《告知书》重点强调「有序竞争」和「诚信经营」,要求平台经营者不得以不正当竞争方式获取交易机会或竞争优势,并因此损害其他经营者或消费者合法权益。尤其不得以低于成本的价格实施低价倾销,排挤竞争对手独占市场,扰乱正常经营秩序,损害国家利益或其他经营者的合法利益。

同时,平台不得虚构断货、抢购、优惠,不得以虚假或者引人误解的讯息欺骗和误导消费者。尤其要审慎评估、谨慎推出先付款后进行分次消费的预付式消费模式。

截至目前,阿里巴巴( 09988 )、美团( 03690 )、滴滴、苏宁、在南京等电商社区团购相关负责人,已先后在《告知书》上签字。

 

 

 

上市公司要闻

 

阿里传参与汽车共享公司享道出行融资

外电引述知情人士透露,阿里巴巴( 09988 )及宁德时代是上汽集团旗下汽车共享分支机构「享道出行」的投资者之一。

知情人士称,这两家公司参与了「享道出行」的新一轮融资,总额可能约3亿元人民币。

享道出行在一份声明中表示,融资工作一直按计划稳步推进,并指出这轮融资即将结束。

 

蚂蚁:积极配合落实监管要求

蚂蚁集团上月初招股上市暂缓以来,该集团董事长井贤栋首度开腔,阐明蚂蚁对维护金融安全和防范金融风险的担当,同时强调遵从监管是金融科技行得稳、走得远的保障。集团在监管指导下,过去一个多月全力做好暂缓上市的善后工作。

井贤栋在中国互联网金融论坛上表示,深刻认识到维护金融安全、防范金融风险是金融领域一切创新和发展的前提,蚂蚁服务着众多的消费者和小微企业,在维护金融安全、防范金融风险上,更应该提高安全水位,以更高的标准、更严的规范要求自己。他并透露,蚂蚁会对照监管部门的新要求,认真进行全面的自审,并积极配合监管,进一步落实监管要求。

蚂蚁集团定下三个要求,包括是深化认识安全和发展、系统安全与个体安全的关系;不断完善公司治理,进一步加强资讯披露和提升透明度;以及将全面风险治理贯彻到每一项业务之中,防范金融风险,维护金融安全。

井贤栋称,未来5年,集团会继续携手金融机构,通过技术创新提升效率,进一步降低金融服务成本,做到既普又惠、更普更惠。蚂蚁同时将继续加大科技创新的资源投入,特别是聚焦核心领域的研发和应用、加大技术全面开放力度,助力金融机构的数字化转型。

 

百度传考虑自产电动汽车

路透引述知情消息人士报道,中国搜索引擎巨擘百度正考虑自己生产电动汽车,已经与包括吉利( 00175 )、广汽集团( 02238 )和一汽集团旗下的红旗品牌在内的汽车制造商,就组建合资企业进行初步谈判。

其中一位消息人士称,百度正在考虑外判生产,或者与其他汽车制造商创建一家由百度持多数股权的合资企业。百度也在研发自动驾驶技术和网络连接基础设施。

百度未予置评。广汽表示,它与百度有战略合作伙伴关系,任何进一步的合作有待讨论。吉利表示不熟悉此事。一汽没有回覆置评请求。

 

丘钛拟分拆摄像头模组业务内地上市

丘钛科技( 01478 )宣布,目前正考虑可能分拆昆山丘钛微电子科技,于深圳证券交易所或上海证券交易所独立上市。

昆山丘钛中国主要从事设计、研发、 制造及销售应用于手机、汽车及物联网等智能移动终端的摄像头模组。该公司尚未向任何中国相关监管部门提交任何正式的上市申请。

目前,丘钛科技就建议分拆向联交所提交申请以寻求批准,不保证会获批准。

 

天津港发展2亿人币购物流业务

天津港发展( 03382 )公布,收购海丰物流49%股权,作价2.35亿元人民币。

收购完成后,该公司将持有海丰物流100%股权,将成为其附属公司。

海丰物流主要从事仓储及物流业务。

 

信义玻璃料全年盈利增逾两成

信义玻璃( 00868 )预料,截至今年12月底止,全年盈利增加约20%至35%;去年同期盈利44.78亿元。

该公司指出,全年盈利上升,主要因为浮法玻璃业务的平均销售价格于今年下半年大幅上升,以及销售量高增长;分占信义光能( 00968 )所产生的盈利大幅增加。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。