免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场不确定因素多 投资者持股过节风险较大

2020-12-23 08:21

每日投资策略

 

市场不确定因素多 投资者持股过节风险较大

  美股三大指数涨跌互现,纳指再创收盘新高,道指跌0.67%,标普跌0.21%。欧股大涨。比特币盘中涨超1200美元。原油下跌,美油跌近2%。黄金收跌,白银跌超3%。恒生指数昨日低开45点,报26260点,恒指早盘走势震荡,曾小幅转涨58点,见全日高,午后恒指快速跳水,一度跌307点低见25998点,失守26000关口,尾盘恒指跌幅稍有收窄,二万六关口失而复得。截止至收盘,恒指跌 0.71%,报 26119.250 点;国企指数跌 0.17%,报 10384.180 点;红筹指数跌 0.23%,报 3650.810 点;大市成交额 1237.26 亿港元。全天盘中最低见25998点,最高报 26365点。

  美国通过逾新一轮抗疫纾困方案,但市场关注新冠病毒疫情,隔晚美股三大股指涨跌不一,道指标普收跌,纳指创新高,恒指夜期和港股ADR小幅收跌,不过今晨新加坡HS50黑期有30点的涨幅,预料今日恒指小幅高开或平开。回到港股市场,变种新冠病毒令投资者感到担忧,恒指承压连续走低,不过二万六关口的支撑仍较强,预料今日恒指或能小幅反弹,不过圣诞节假期临近,外围不确定因素较多,投资者持股过节的风险较高,市场当前的沽压也较强,反弹或难持续。

 

 

宏观&行业动态

 

内地推社区团购「九不得」新规

市场监管总局与商务部今日召开规范社区团购秩序行政指导会,要求互联网平台企业严格遵守「九不得」新规,以严控社区团购经营行为。

内地媒体报道,阿里巴巴( 09988 )、腾讯( 00700 )、京东( 09618 )、美团( 03690 )、拼多多、滴滴6家互联网平台企业均有参加是次会议。

监管部门提出的「九不得」新规,包括一是不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式,滥用自主定价权;二是不得违法达成、实施固定价格、限制商品生产或销售数量、分割市场等任何形式的垄断协议;三是不得实施没有正当理由的掠夺性定价、拒绝交易、搭售等滥用市场支配地位行为;四是不得违法实施经营者集中,排除、限制竞争。

其余新规还涉及不得实施商业混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,危害公平竞争市场环境;不得利用数据优势「杀熟」,损害消费者合法权益;不得利用技术手段损害竞争秩序,妨碍其他市场主体正常经营;不得非法收集、使用消费者个人讯息,给消费者带来安全隐患;最后一项是不得销售假冒伪劣商品,危害安全放心的消费环境。

 

外管局:续扩大外汇业务便利化试点范围

国家外汇管理局表示,明年坚持服务实体经济,进一步促进贸易投资便利化,继续扩大外汇业务便利化试点范围,促进内需及外需、进口出口、引进外资及对外投资的协调发展。此外,推进高水平资本项目开放,推进金融市场双向开放。

外管局又指,完善直接投资准入前国民待遇加负面清单管理。支持区域开放创新和特殊区域建设;持续打好外汇领域防范化解重大金融风险攻坚战,严厉打击外汇领域违法违规行为,维护国家经济金融安全;完善外汇市场管理框架;完善外汇储备经营管理,保障资产安全、流动和保值增值。

 

中证监:金融创新须审慎监管下进行

中国证监会提出,坚持金融创新必须在审慎监管的前提下进行,防止资本无序扩张;严把IPO入口关,完善股东讯息披露监管;加强监管协同和讯息共享,避免监管真空。

中证监指出,着力完善资本市场支持科技创新的体制机制;积极发挥科创板、创业板、新三板支持创新的功能作用,更好促进科技、资本和产业高水平循环。优化再融资、并购重组等政策,完善股权激励和员工持股等制度,支持优质领军上市公司更好发挥引领作用,带动中小企业创新活动。

中证监称,积极发挥资本市场枢纽功能,促进畅通货币政策、资本市场和实体经济的传导机制;加强资本市场投资端建设,增强财富管理功能,促进居民储蓄向投资转化,助力扩大内需;深化资本市场改革开放,持续加强基础制度建设。

中证监又说,统筹发展与安全,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战、持久战;进一步完善风险监测、预判和应对处置机制,切实维护股票市场、期货市场平稳运行;持续推动债券违约、私募基金等重点领域风险有序缓释,守牢不发生系统性金融风险的底线。

 

人行传明年渐退出宽松政策但避免过早收紧

路透引述政策消息人士表示,人民银行料将在明年减少对经济的扶持,并给信贷增长降温,但由于担心这或让经济在摆脱疫情困境时复苏脱轨,且引发债务违约,人行可能不会在短期内收紧政策。

消息指出,人行准备在未来几个月维持指标贷款利率不变,同时引导信贷扩张在明年逐步放慢脚步。货币政策肯定不会像以前那么宽松,但突然收紧政策会暴露经济中的问题,例如债务违约。

消息人士称,政府明年还可能会减少财政刺激,并将明年的预算赤字率可能由今年占GDP的3.6%,削减至3%左右。另外,除非通胀显著上升,否则人行不太可能加息。

 

 

 

上市公司要闻

 

南航为南航物流引入8战略投资者

南航( 01055 )公布,全资附属公司南航物流引入上海隐南及中国外运等8家公司,令其注册资本将由人10亿元(人民币.下同)增至约18.18亿元。完成出资后,该等资金将由南航物流用作运营资金。南航持有南航物流股权将降至55%,南航物流将继续是公司的附属公司。

公司称,此旨在引进其他战略投资者及南航物流的员工持股平台作为南航物流的投资者,能够进一步规范附属公司层面的法人治理结构,建立健全市场化的业绩考核和薪酬分配体制,提升整体运营效率和竞争能力。

 

中再保首11月保费收入升2%

中国再保险( 01508 )公布,按照中国企业会计准则,首11个月经由子公司中国大地财产保险所获得的原保费收入总额约445.91亿元人民币,按年增长1.91%。

 

复星旅游文化内地度假村业务第四季增逾三成

复星旅游文化( 01992 )表示,随着疫情逐渐受控,2020年第四季度,复星旅文国内度假村业务恢复势头保持强劲。截至2020年12月18日,从预订量(以营业额表示)上看,Club Med中国度假村将有三成以上的按年增长势头。

7月以来,全球Club Med陆续重启运营,复星旅文实施了一系列全球拓展和恢复手段,引领旅游业复苏。

从全球范围来看,亚太复苏脚步加快,近期,Club Med已重新开放亚布力(中国)、北大壶(中国)、北海道Tomamu(日本)、Kani(马尔代夫)和珍拉丁海滩(马来西亚),并将于12月28日重新开放Finolhu(马尔代夫)。预计截至2020年底,Club Med亚太区容纳能力将恢复至去年同期的近七成。

复星全球合伙人、复星旅文董事长兼首席执行官钱建农表示,相信随着各国疫情趋于稳定,全球休闲度假行业将迎来稳定复苏期,集团将继续完善现有良好的商业模式和旅游生态系统,把握机遇,坚持创新,开发更多文旅升级产品,进一步提升产品力,为海内外游客带来更丰富的产品选择。

 

快手传明年2月5日港上市

内地媒体引述消息透露,短视频平台快手拟于明年2月5日在港上市,有承销商透露,预期目标估值500亿美元(约3900亿港元)。早前有传该公司计划集资50亿美元(约390亿港元)。

早前有消息称快手招股时间为明年1月4日至8日,由于在二级市场的认购「异常火爆」,各家券商的排单量多,是上市时间延迟的主因。

快手上月向港交所递交上市申请,截至上半年,快手中国应用程式及小程序的平均日活跃用户为3.02亿,收入253.2亿元(人民币‧下同),按年升48.3%;净亏损高达680.9亿元,较去年同期亏损2.68亿元显著扩大;即使扣除可转换可赎回优先股公允值变动等项目后,经调整净亏损仍达63.48亿元,去年同期则赚12.34亿元,主因期内销售及营销开支按年急升3.5倍至137亿元所致。

快手在上市前的投资者包括腾讯( 00700 )、红杉资本等。

 

中手游:收购消息不实与字节跳动合作较紧密

有传字节跳动有意收购中手游( 00302 )部分股份,中手游联合创办人兼副董事长冼汉迪回应本报查询指,消息不属实。

冼汉迪称,中手游跟字节跳动合作确实比较紧密,双方达成两款IP游戏独家代理合作,如《航海王热血航线》、《全明星激斗》。目前该两款IP游戏已经获得版号并展开测试,其中11月26日,《航海王热血航线》在Android平台开启了限量付费删档测试。游戏在此次测试中获得了次留超过70%、四留超过50%、7日留存达到40%的亮眼表现。

 

哈萨克斯坦镍钴矿业递交主板上市申请

哈萨克斯坦镍钴矿业公司Battery Metals Technologies Ltd.向联交所递交主板上市申请,独家保荐人为RaffAello Capital。

该公司旗下Gornostay项目持有的采矿权涵盖采矿许可证面积为34.86平方公里。根据JORC规范(澳大利亚规则的矿产资源及矿石储量的矿产勘探结果报告),截至2020年11月底,该项目估计的矿产资源为1.06亿吨矿化物,包括47.03万吨镍及3.23万吨钴两种控制资源,而推断资源达2,410万吨矿化物,随继续在Gornostay项目进行勘探工作,预期资源量将继续增加。

该公司尚未开始商业化生产,故未有收入,预期2021年年底达到每年100吨产能。截止2020年9月底9个月,亏损扩大至128.2万美元,2019年亏损为16.3万美元;盈余总额按年增加8.44%至252.9万美元。

集资所得将用于为Gornostay项目开发拨资,以及营运资金及一般企业用途。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。