免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】圣诞节前港股半日市 恒指料市况淡静

2020-12-24 08:25

每日投资策略

 

圣诞节前港股半日市 恒指料市况淡静

  美股尾盘跳水,三大指数涨跌互现。标普涨0.07%,道指涨0.38%,纳指跌0.29%。欧股普涨;国际油价上涨,两油齐涨逾2%。比特币再度日内涨超1000美元,瑞波币一日跌超40%。金银反弹,黄金终结三连跌。工业金属齐涨,伦铜结束两连跌走出两周低谷。欧美国债齐跌,英债收益率创九个月最大升幅。恒生指数昨日低开36点,报26083点,恒指开盘后跌幅曾扩大至47点,见全日低,随后触底回升,午后大市涨幅继续扩大,并收于全日最高位。截止至收盘,恒指涨 0.86%,报 26343.100 点;国企指数涨 0.95%,报 10482.520 点;红筹指数涨 0.58%,报 3671.970 点;大市成交额 1291.54 亿港元。全天盘中最低见26071点,最高报 26343点。

  投资者憧憬美国通过财政刺激方案,但特朗普抗衡国会,威胁拒绝签署,并在午后否决了国防开支相关法案,美股尾盘跳水,三大股指收盘涨跌不一,港股ADR和恒指夜期小幅上涨,今晨新加坡HS50黑期有40点的涨幅,预料今日恒指小幅高开。回到港股市场,恒指昨日反弹但动力不足,未能收复十日均线,当前市场临近圣诞假期,今日只有半日市,预料港股市况趋静,且外围市场仍有较多不确定因素,大市缺乏动力,指数料难继续向上突破,恒指今日或在26300点附近维持窄幅震荡。

宏观&行业动态

 

世银料中国今年GDP增2% 明年增7.9%

世界银行发布中国经济简报预测,今年中国经济增速将放缓至2%;明年随着消费者和企业信心增强,以及劳动力市场状况改善,经济活动扩大到私人投资和消费,增速将回升至7.9%。

报告认为,中国经济复苏面临的风险很高,但大体上均衡。尽管努力抑制新冠病毒传播,但疫情反覆可能会继续干扰经济活动;疫情冲击也加剧企业、银行和政府资产负债表中既有且相互关联的薄弱环节,将拖累中国的增长。

世银中国局局长芮泽表示,全球环境仍然高度不确定,这需要有一个适应性的政策框架。过早退出政策支持和过度收紧有可能使复苏脱轨。财政支持的退出应循序渐进,但重点应当从传统基础设施转向增加社会支出和绿色投资。

世银预计全球环境将继续充满挑战且高度不确定,与主要贸易伙伴围绕贸易和技术问题的双边关系持续紧张将继续对持续复苏构成风险。

从有利的方面看,迅速和大范围推出有效的疫苗将提振消费者和企业信心,支持更强劲的增长。市场导向的结构性改革,辅之以旨在促进经济再平衡以扩大内需特别是消费的财政政策,会有助于避免潜在增长率进一步下滑,减少外部失衡。

 

中国海上油气年产量破6500万吨创新高

内地媒体报道,从中国海油获悉,今年中国海上油气产量突破6500万吨油气当量,创历史新高,海上油气生产已成为保障国家能源安全的重要增长极。

中国首个自营深水油田群—流花16-2油田群,日前顺利完成第15次提油作业。投产3个月以来,原油外输量超过80万吨。

 

银保监:前瞻应对不良资产反弹

中国银保监主席郭树清主持召开党委扩大会议,要求认真领悟在严峻挑战下做好经济工作的「五个根本」规律性认识,准确把握明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,结合银行业保险业实际抓好细化落实。

会议指出,加快构建金融有效服务实体经济的体制机制,助推经济转型和结构调整,增强产业链供应链自主可控能力,畅通国内大循环。推进更高水平金融开放,促进国内国际「双循环」。二是助力提升国民经济整体效能,持续优化金融资源配置,加大对科技创新、小微企业、绿色发展的金融支持,强化普惠金融服务。支持扩大国内需求,激发消费潜在活力。

三是抓好各种存量风险化解和增量风险防范。保持宏观杠杆率基本稳定,前瞻应对不良资产反弹,精准防控重点领域金融风险。多渠道补充银行资本金,推动中小银行深化改革,坚决打击各种逃废债行为。四是深化金融供给侧结构性改革,加快推动理财、信托转型发展,培育壮大机构投资者,完善债券市场法制,促进多层次资本市场发展。五是完善现代金融监管体系,强化反垄断和防止资本无序扩张,坚持金融创新必须在审慎监管的前提下进行。

 

内地明年起调整部分商品进口税

国务院关税税则委员会宣布,为统筹利用国内国际两个市场两种资源,不断提高供给质量和水平,促进国民经济良性循环,自明年1月1日起,中国将对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。

其中,对第二批抗癌药和罕见病药品原料、特殊患儿所需食品等实行零关税,降低人工心脏瓣膜、助听器等医疗器材以及乳清蛋白粉、乳铁蛋白等婴儿奶粉原料的进口关税等。

此外,根据中国与有关国家或地区签订并生效的自由贸易协定或优惠贸易安排,明年将对原产于相关国家或地区的部分进口商品实施协定税率。其中,中国与毛里裘斯自贸协定从明年1月1日起生效并实施降税。进一步降税的有中国与纽西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、巴基斯坦、智利、澳洲、南韩、格鲁吉亚自贸协定以及亚太贸易协定。原产于蒙古的部分进口商品自明年1月1日起适用亚太贸易协定税率。明年继续对与中国建交并完成换文手续的43个最不发达国家实施特惠税率,特惠税率适用商品范围和税率维持不变。

另外,明年7月1日起,中国还将对176项讯息技术产品的最惠国税率实施第六步降税。

 

 

 

上市公司要闻

 

小米市值跻身千亿美元之列

小米( 01810 )收涨7.59%,报31.9元,总市值8020.97亿元,跻身千亿美元之列。

在刚过去的双12,小米中国区新零售全渠道累计总销额突破71.5亿元人民币,按年增长40%。小米手机包揽全平台安卓手机累计销量全第一。电视产品从60寸、98寸等4个级别中,获得销量、销售额双第一。

今年第三季,小米手机全球出货量4660万部,按年增长45.3%,上升至全球第3名;欧洲市场手机出货量增90.7%,市占率18.7%。小米AIoT平台已连接的IoT设备数2.89亿部(不包括智能手机及手提电脑),增35.8%,续保持为全球领先的消费级物联网。

此前,中信证券发报告指,维持小米「买入」评级,上调目标价至36元。该行指出,小米有望跻身万亿市值行列。根据当前股本,如果股价达到36元,则市值会达到9052亿元,约1168亿美元。

小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军早前在个人微博透露,将于本月28日发布小米最新高端旗舰手机小米11,并指新机再有突破。展望2021年,集团会「相信美好,轻装上阵」。

 

知乎筹备上市或选址香港

内地媒体引述消息称,内地社交平台知乎正撰写IPO报告和上市申请书,已确定3家承销投行为高盛、摩根士丹利和瑞信,上市地点有机会在香港或美国。就有关消息,知乎指暂无回应。

根据wind企业库融资讯息,知乎获得启明创投、华兴资本、腾讯( 00700 )、高盛、百度、快手、尚珹投资为公司投资方。其中,百度在2019年与快手联合参与知乎F轮融资,总额4.34亿美元(33.85亿港元)。

知乎属于北京智者天下科技旗下品牌,据wind企业库,公司CEO周源持股约21%,李开复任院长的创新工场持股18%。

 

瑞声科技拟分拆诚瑞光学内地上市

瑞声科技( 02018 )公布,建议分拆诚瑞光学于中国一家证券交易所上市。

该公司指出,已根据上市规则就上述的分拆向联交所提交申请以供批准,惟尚未向中国任何相关监管机构提交正式上市申请。

诚瑞光学为该公司非全资附属公司,主要从事光学产品研发、生产及销售。

 

大摩料港口股受恵出口复苏看好招商局港口

摩根士丹利发表报告,上调中国港口运营商的目标价和盈利预测,因货柜运输量增长强劲,而且均价有上调空间。

该行指,中国港口股估值经过数年下行后,有望迎来反转,因中美贸易紧张情况缓和,而且中国出口复苏尚未反映在股价中。

大摩表示,中国港口11月货柜吞吐量按年升8.8%,主要得益于出口增长和贸易前景强劲,将利好货柜运输公司的盈利。

该行把招商局港口( 00144 )、中远海运港口( 01199 )和上港集团2022年至2022年的每股纯利预测平均上调4%、3%和4%,目标价平均上调22%。

大摩重申招商局港口「增持」评级、中远海运港口「与大市同步」评级、上港集团「减持」评级,板块中看好招商局港口。

 

汇付天下获主席等管理层溢价提私有化

汇付天下( 01806 )宣布,由主席兼首席执行官周晔、执董兼总裁穆海洁及执董、首席财务官兼联席公司秘书金源持有的Purity Investment Limited(要约人),拟透过计划安排将公司除牌。股份今早复牌。

建议的私有化计划,每股可选择收取现金3.5元,较最后交易日收市价2.76元,溢价约26.81%;或选择收取要约人2.709677股新股份,作为注销代价。注销代价将不会增加。建议所需现金约为12.52亿元。

要约人认为,建议为股东提供机会,透过选取股份选择,让其可继续投资于公司基于聚合支付的数字化解决方案服务平台,而选择现金方案,则为股东提供按高于现行股价的溢价变现其在公司投资的机会。

 

恒大阿里旗下亚洲足球第一股拟退出新三板

持有广州恒大淘宝足球队、被喻为「亚洲足球第一股」的ST恒宝宣布,为适应新发展战略,进一步聚焦主业,实现中长期目标规划,计划回购股份并从内地新三板终止挂牌。

ST恒宝指出,回购价格为公司最近一次外部融资价格,即2015年定向发行价格每股40元(人民币‧下同)。

根据4月年报,恒大( 03333 )持股ST恒宝56.71%,阿里巴巴( 09988 )持股37.8%,前十大的股东总持股量达99.22%。

ST恒宝自2015年上市以来,连蚀4年,去年亏损高达19.4亿元。截至目前,该公司市值190.4亿元,在新三板中总市值排名第三。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。