免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】ATMX节前料继续承压 恒指今日料高开

2020-12-29 08:26

每日投资策略

 

ATMX节前料继续承压 恒指今日料高开

  新纾困法案正式通过,美股集体收涨,三大指数齐创收盘历史新高。截止收盘,道指涨逾200点,纳指涨0.74%,标普涨0.87%。德股、法股均涨逾1%。比特币2.7万美元关口失而复得,期货黄金冲高回落,油价下跌,美油布油跌幅均在1%附近。恒生指数昨日低开98点,报26288点,恒指早盘震荡走高,大市曾升127点,见26514点全日高,随后掉头走低,大市转涨为跌,午后恒指最多跌122点,尾段维持弱势盘整直至收盘。截止至收盘,恒指跌 0.27%,报 26314.630 点;国企指数跌 1.14%,报 10311.480 点;红筹指数涨 0.52%,报 3729.350 点;大市成交额 1907.35 亿港元。全天盘中最低见26264点,最高报 26514点。

  特朗普正式签署新财政纾困方案,美股受提振集体走高,三大股指齐创收盘新高,隔晚恒指夜期和港股ADR亦跟随上涨,今晨新加坡HS50黑期有80点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,昨日港股新经济股在反垄断调查的影响下集体大跌,拖累恒指震荡走低。而市场的恐慌情绪没那么快消退,ATM等新经济股元旦前仍有继续下挫的风险,投资者不宜过早进场捞货。

 

 

宏观&行业动态

 

官媒指社区团购低价倾销引起挤压就业等问题

内地官媒发声叫停社区团购后,新华网今日发文,指面对互联网巨头进入社区团购,以超低价格攻城略地,本就是小本经营的小商贩、小超市的生计受到巨大冲击,甚至有些已经到了艰难维持的地步。

报道又指出,市场监管总局本周联合商务部召开行政指导会,指出了当前社区团购存在的低价倾销,以及由此引起的挤压就业等突出问题。

 

发改委:全国电力供需平衡严查违规炒作行为

发改委经济运行调节局主要负责人表示,据气象部门预报,自今日起,强冷空气将影响中东部大部地区,气温下降6至8度,其中西北地方东部、华北、黄淮、江汉、江南等地降温10至12度。低温天气将增加天然气的需求,同时会对天然气保供工作带来一定影响。

发改委称,从目前供需情况看,尽管部分区域、部分时段可能出现保供压力加大的情况,但是总体上是平衡的,民生用气是有保障的,对一些地方出现的供暖供气保障不到位问题,督促相关地方立即核实解决,保证人民群众温暖过冬。

同时,民生用气特别是居民用气严格执行门站价格政策,不受市场价格波动影响,能够保障量足价稳。配合有关部门加强市场价格监管,对价格炒作等违法违规行为,加大查处力度,坚决维护公平竞争的市场秩序。近日,国际国内LNG价格已出现下跌势头,预计后期将总体呈现震荡回落态势。

 

内地调整医保药品目录14独家药均价降43%

中国国家医疗保障局、人力资源和社会保障部公布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》,将于明年3月1日起实施。是本次调整首次设立目录内药品降价谈判,进一步降低价格或费用偏高、基金占用较多的14种独家药品。

内地媒体报道,这些药品单药的年销售金额均超过10亿元(人民币‧下同)。谈判后,这些药品获保留在目录,均价下降43.46%。14种独家药品包括石药集团( 01093 )的殅苯酞氯化纳注射液、殅莱酞软胶囊等

目录内药品总数2800种,其中西药1426种,中成药1374种。药饮片未作调整,仍为892种。是次调整,共对162种药品进行谈判,119种谈判成功,包括96个独家药品,谈判成功率73.46%。谈判成功的药品均价降幅50.64%。

 

人行官员:适度放宽特殊时期政策工具使用条件

中国央行郑州中心支行行长徐诺金撰文称,应适度放宽特殊时期货币政策工具使用条件,通过扩大政策覆盖面提升政策效果;在经济下行压力仍较大的情况下,可进一步引导存贷款利率下行,尤其是通过引导存款利率下行去扩大贷款利率下行空间。

中国金融时报刊登其署名文章指出,探索实施区域差异化货币政策,在准备金、再贷款再贴现政策的方面向中西部倾斜;可考虑推出新基建专项再贷款等工具,由政策性银行先行先试,激发货币和财政政策协同效能。

他建议,在遭受重大冲击时,对于央行评级和宏观审慎评估结果暂时或一次性不符合要求的金融机构,可以在完善担保、提高使用成本(再贷款再贴现利率)的前提下,允许法人金融机构申请使用再贷款再贴现;在普惠小微企业信用贷款支持计划工具方面,在提供高质量抵质押品的情况下,可将央行评级要求由1至5级降至1至7级。

他又建议,在准备金政策方面,东中西部可区别对待,给予中西部较低的准备金要求;在再贷款再贴现政策方面,给予中西部更优惠的再贷款再贴现利率,并适度提高中西部再贷款再贴现限额。

 

 

 

上市公司要闻

 

作业帮完成逾16亿美元融资阿里等参与

路透报道,中国在线教育公司作业帮完成E+轮逾16亿美元融资,投资者包括阿里巴巴( 09988 )、老虎基金、软银愿景基金一期、红杉资本中国基金、方源资本等;泰合资本继续担任独家财务顾问。

作业帮创始人侯建彬表示,是次融资后,作业帮将继续聚焦K12大班课,重投教育和科技,增强核心竞争优势,扩充产品品类,加大新业务布局。

 

石药两药品纳国家医保目录降价逾五成

石药集团( 01093 )公布,根据国家医保局发布的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》通知,旗下丁苯酞软胶囊及丁苯酞氯化钠注射液(商品名:恩必普)的新医保支付标准,分别定为每粒3.36元(人民币‧下同)及每支139元,较目前的全国最低售价分别降低55.6%及51.3%,于明年3月1日生效。

该公司预期售价下调会在一定时期内对该等产品的未来收入带来下降压力,但同时亦会提高产品的可负担性,并且根据需求的价格弹性,刺激市场对该等产品的需求,带动销量增长,一定程度上弥补价格下降对收入的影响。而是次医保谈判完成亦可能会加快该等产品的医院准入,并化解其被列入国家和各省市集中带量采购的风险。

石药指,集团会努力做好市场的下沉,增加用药人群的覆盖,因此现阶段尚不确定医保支付标准的调整对集团可能产生的影响。

 

百济神州3抗癌药纳入国家医保目录

百济神州( 06160 )公布,旗下3款创新型抗癌药物,成功进入国家医保局发布的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。

该公司指,3款药物包括自主研发的抗PD-1抗体百泽安(替雷利珠单抗)、BTK抑制剂百悦泽(泽布替尼)、以及安进战略合作授权的安加维(地舒单抗120mg)。

 

小米11售价3999人民币起

小米( 01810 )发布最新旗舰手机小米11,集团董事长雷军表示,8GB + 128GB的小米11售价为3999元人民币起。

小米11配合全球首发骁龙888芯片,机身重量仅196g,整个机身厚度为8.6mm,配备4600mAh大电池,实现轻薄与续航的完美融合。

同时,MIUI 12.5亦即将到来,将在剪切板、位置讯息、文件存储和浏览器等方面,全方位保护用户的隐私安全。

 

达丰设备拟年底前招股

据市场消息,塔式起重机服务供应商达丰设备已通过港交所上市聆讯,拟于年底前开始招股,明年1月上市,富强金融资本为独家保荐人。

达丰设备是在中国成立的首家外资塔式起重机服务供应商。根据弗若斯特沙利文的资料,按去年的收益计,该公司为中国第二大塔式起重机服务供应商。

公司提供的塔式起重机类型分别包括平头式、塔头式及动臂式塔式起重机,可提供起重能力范围由81吨米至901吨米以上不等。截至招股书公开日,公司机队拥有1008台塔式起重机,均为「达丰」旗下品牌。根据弗若斯特沙利文的资料,截至去年底达丰设备参与中国50%以上的核电站项目及约60%的LNG接收站项目。

 

金猫银猫售软件开发公司

金猫银猫( 01815 )公布,出售深圳云鹏全部股权,作价310万元人民币。

深圳云鹏为该公司开发多个软件解决方案,以支持其线上线下一体化珠宝零售平台;为多家中国第三方珠宝批发商及零售商开发多个软件解决方案。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。