免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】大市暂缺明确方向 恒指料维持震荡

2020-12-30 08:24

每日投资策略

 

大市暂缺明确方向 恒指料维持震荡

  财政刺激方案在参议院受阻,美股高开低走,开盘创史高,但最终三大指数集体收跌。道指跌0.22%,标普500指数跌0.22%,纳指跌0.38%。欧洲主要股指涨跌互现。国际油价盘中涨1.5%,黄金上涨,伦敦期锡一年半新高,美债收益率上行。比特币徘徊2.7万美元。恒生指数昨日高开175点,报26490点,恒指开盘即重上10日均线及20日均线,早盘涨幅曾缩窄至118点,随后掉头向上,午后最多涨304点,高见26618点,尾盘维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指涨0.96%,报26568.49点;国企指数涨1.34%,报10449.17点;红筹指数跌0.68%,报3703.99点;大市成交额1388.2亿港元。全天盘中最低见26432点,最高报26618点。

  财政刺激方案在共和党掌控的参议院受阻,美股高开低走,最终集体收跌,不过消息对港股影响不大,隔晚恒指夜期和港股ADR均小幅收涨,今晨新加坡HS50黑期也有20点的涨幅,预料今日恒指将小幅高开。回到港股市场,新经济股昨日反弹,带动恒指收涨,但是相比前段时间的跌幅,反弹的力度还是较为乏力,且大市交投也不够活跃,短期料新经济股的股价仍将受到反垄断法的影响,投资者不宜过早捞货。今日是恒指的期结日,大市料维持波动,且当前恒指暂时缺乏明确的方向,恒指料继续保持震荡整固,宜炒股不炒市。

 

 

宏观&行业动态

 

FSM:恒指明年底最乐观见32000

FSM投资组合管理及研究部总监沈家麟表示,环球股市估值虽不算便宜,但料明年经济复苏及宽松货币政策环境下,仍有利股票资产,建议投资者明年可采重股轻债的策略,并特别看好新兴市场、中港及南韩的股市。其中,恒指明年底最乐观的目标可达32000点,看好内银、金融股及科技股。

恒指公司正就改革恒指进行咨询,沈家麟相信,随着中资新经济股的占比有望增加,港股的估值亦会相应提升,料恒指明年可攀升至最高32000点,后年可进一步升至36000点的水平。

问到中资科技股正面临政策风险,他认为,难料政策监管的发展,但相信现时仍主要针对阿里巴巴( 09988 ),其他中资科技股或受波及,但整体影响相对不大,投资者反而可趁低吸纳。

近期有不少内地债券出现违约,FSM Bondsupermart债券投资分析员陈家朗指出,年初至今,中国在岸债券违约金额约1200亿元人民币,与去年相若,故不担心出现违约潮。不过,他提醒投资者应小心选择债券发行人,特别是部分未有上市的国企的债券发行人,其财务透明度及盈利能力均较低。

 

银保监:警惕网络平台诱导过度借贷

中国银保监发布《关于警惕网络平台诱导过度借贷的风险提示》称,一些网络平台为获取海量客户,通过各类网络消费场景,过度行销贷款或类信用卡透支等金融产品,诱导过度消费。

银保监消费者权益保护局提醒广大消费者:要树立理性消费观,合理使用借贷产品,选择正规机构、正规渠道获取金融服务,警惕过度借贷行销背后隐藏的风险或陷阱。

一些机构或网络平台在宣传时,片面强调日息低、有免息期、可零息分期等优厚条件。然而,所谓「零利息」并不等于零成本,往往还有「服务费」、「手续费」、「逾期计费」等,此类产品息费的实际综合年化利率水平可能很高。

有的未成年人、青少年在网络平台借钱后,给明星打榜、集资、包场,「借贷追星」现象蔓延。一些网络平台的网贷行销罔顾消费者利益,宣称贷款手续简单,诱惑消费者点击办理。

 

银保监:降消费和汽车金融公司拨备要求

中国银保监会表示,为提升消费金融公司、汽车金融公司可持续发展能力,适当降低拨备监管要求,这两类公司可向属地银保监局申请将拨备覆盖率监管要求降至不低于130 %,汽车金融公司可申请将贷款拨备率监管要求降至不低于1.5%。

今日刊登在银保监网站、发文日期为10月27日的通知称,上述降低拨备监管要求需要满足做实资产风险分类、真实反映资产质量,实现将逾期60天以上贷款全部纳入不良,以及资本充足率不低于最低监管要求的前提。

同时,拓宽市场化融资渠道,支持消费金融公司和汽车金融公司通过银行业信贷资产登记流转中心开展正常类信贷资产收益权转让业务;并增加资本补充方式,支持符合许可条件的消费金融公司和汽车金融公司在银行间市场发行二级资本债券,拓宽资本补充渠道,增强抵御风险能力。

 

内地明年将新建5G基站60万个以上

工信部部长肖亚庆在2021年全国工业和信息化工作会议上称,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

肖亚庆表示,要以5G建设为牵引,统筹部署数据中心和算力设施。同时聚焦10个重点行业,形成20大典型工业应用场景,开展工业5G专网试点,并适时发布部分频段5G毫米波频率规划。

 

 

 

上市公司要闻

 

广州农商行撤回A股发行申请

广州农商银行( 01551 )公布,鉴于战略规划调整,该行经审慎考虑,并经与A股发行申请相关中介机构的审慎研究,该行决定撤回A股发行申请。

该行指出,其业务运作良好,撤回A股发行申请将不会对该行造成重大不利影响。该行将根据实际情况择机重启A股发行申请。

 

福莱特玻璃料全年盈利增逾倍

福莱特玻璃( 06865 )预期,截至今年12月底止,全年盈利介乎15亿至16.6亿元(人民币‧下同),按年增加1.09倍至1.32倍。

盈利预期增长,主要因于集团主要产品光伏玻璃受益于光伏市场的强劲需求影响,销售量和销售价格均出现增长,以及主要原材料和能源价格的下调。

 

阿里云沙特提供服务料5年投资39亿

外国媒体报道,阿里巴巴( 09988 )旗下阿里云将与沙特电讯公司(STC),以及风险投资基金eWTP Arabia建立合作伙伴关系,为沙地阿拉伯提供高性能的公共云服务。

作为合作伙伴关系的一部分,阿里云计划在未来五年内向沙特阿拉伯投资5亿美元(约39亿港元)。此外,该公司将在利雅德设立新的办公室,为当地客户提供更好的服务和培训。

 

人行指蚂蚁正制定设立金融控股公司方案

外电引述知情人士透露,阿里巴巴( 09988 )旗下蚂蚁集团正考虑把大多数在线金融业务纳入一家控股公司。据路透报道,人行晚上回应表示,蚂蚁集团已实质控制证券公司、保险公司等多家多类金融机构,应当依法设立金融控股公司;目前蚂蚁集团正在制定设立金融控股公司方案。

其中一位知情人士称,包括人行在内的监管部门要求蚂蚁将其理财和保险分销业务,以及它持有少数股权的网商银行(MYbank)纳入一家金融控股公司。惟不清楚蚂蚁的支付宝业务是否会纳入这家控股公司。

该消息人士又称,针对蚂蚁集团业务提议的这些整改措施并未最后确定,有可能调整。

人行指出,《金融控股公司监督管理试行办法》已于11月1日实施,「蚂蚁集团已实质控制证券公司、保险公司等多家多类金融机构,符合《金控办法》规定的设立情形,应当依法设立金融控股公司。」

人行又提到,根据《金控办法》规定,蚂蚁集团应依法将金融活动全面纳入监管,建立健全整体的公司治理机制和全面风险管理体系。目前蚂蚁集团正在按照《金控办法》制定设立金融控股公司方案。

中国监管部门上月初叫停蚂蚁集团在上海和香港两地上市的计划。人行周日表示,已要求蚂蚁集团整改信贷和其他消费金融业务。

 

禹佳生活服务传筹62亿

内地媒体引述消息称,禹洲集团( 01628 )分拆旗下物业管理服务公司禹佳生活服务上市,拟集资8亿美元(约62.4亿港元),预期明年上半年挂牌。

中银国际、海通国际为联席保荐人。

 

首都创投全年亏损收窄至1.05亿

首都创投( 02324 )公布,截至今年9月底止,全年亏损1.05亿元,每股亏损38仙,不派末期息;去年同期亏损1.84亿元。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。