免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指突破密集成交区 后市料继续向上

2020-12-31 08:24

每日投资策略

 

恒指突破密集成交区 后市料继续向上

  美股三大股指小幅收涨,道指创收盘历史新高,纳指涨0.15%,标普涨0.13%。欧洲主要股指小幅收跌,德股两连阴但本月和四季度累涨。比特币时隔两日再创新高。黄金小幅收涨,逼近1900美元创逾八周新高。国际油价收涨,美油期货涨超0.8%。伦铜跌离一周高位。恒生指数昨日高开126点,报26695点,恒指早盘涨幅曾缩窄至102点见全日低,随后震荡上行,午后涨幅继续扩大,并收于接近全日最高点。截止至收盘,恒指涨2.18%,报27147.110点,创近9月新高;国企指数涨2.05%,报10662.930点;红筹指数涨1.62%,报3763.850点;大市成交额1533.21 亿港元。全天盘中最低见26670点,最高报27159点。

  投资者憧憬疫苗接种后恢复经济,美股三大股指集体收涨,道指刷新收盘新高,不过乐观情绪并未传导到港股,隔晚恒指夜期和港股ADR均下挫,今晨新加坡HS50亦微幅下跌,预料今晨恒指小幅低开或平开。回到港股市场,恒指昨日在中欧贸协的利好消息提振下大幅上涨,顺利突破了26200-26600之间的密集成交区,技术上进一步转好,节后或有望继续向上挑战27500助力位。今天是2020年的最后一个交易日,港股仅开市半天,大市交投或维持淡静,市场不会有太大的行情,预料今日恒指或在27100点附近维持震荡。

 

 

宏观&行业动态

 

中国核实2019年GDP按年增6%

国家统计局表示,经最终核实,2019年,国内生产总值(GDP)现价总量为98.6515万亿元(人民币‧下同),比初步核算数减少4350亿元;按不变价格计算,比上年增长6%,比初步核算数下降0.1个百分点。

国统局称,按照GDP核算和数据发布制度规定,年度GDP核算包括初步核算和最终核实两个步骤。

 

人行反洗钱反恐融资监管纳入非银行支付机构

人民银行发布《金融机构反洗钱和反恐怖融资监督管理办法(修订草案征求意见稿)》(下称修订草案),适用范围增加非银行支付机构、从事网络小额贷款业务的小额贷款公司,消费金融公司、贷款公司、银行理财子公司等。

修订草案指出,随着金融领域不断创新,出现各类新型金融业态,需要完善反洗钱监管范围。同时,国际反洗钱要求不断趋严,监管规则更强调风险为本,各国反洗钱监管压力增大,需要进一步梳理明确国内反洗钱监管措施。

有关修订草案同时明确人行及其分支机构对金融机构开展风险评估,并以风险评估结果为依据,实施分类监管。

同时,新增金融机构反洗钱内部控制和风险管理工作要求,包括建立洗钱风险自评估制度、反洗钱讯息系统和技术保障、反洗钱内部检查和审计要求等,并强调根据机构、客户、业务的风险状况,制定相应的风险管理措施和程序。

 

李小加:港交所续为内地与国际市场翻译器和转换器

港交所( 00388 )行政总裁李小加将于明日正式提早离任,他发表题为「再见,朋友们」的网志,指要感恩这个伟大的时代,这个时代造就了我们这一代人。没有中国的改革开放,就不会有中国经济的腾飞,也不可能有这一代人今天的一切。

李小加称,尽管面临无数挑战,但今天仍是香港的美好时代,因为无论中美关系如何演变,中国早已离不开世界,世界也离不开中国,在资本市场尤其如此。这当然也是港交所的美好时代,它将继续作为连接内地金融市场与国际金融市场的翻译器和转换器,为中国经济发展和金融开放发挥重要作用,增强香港国际金融中心的竞争力和吸引力。

他指出,虽然政治经济环境如此艰难,但港交所和香港金融市场,在逆势中仍然展现出强大的韧性,充分显示香港作为国际金融中心的竞争力和在国际舞台上的重要性。新冠疫苗的到来让我们见到曙光,希望很快就会走出阴霾。

李小加称,感恩能在港交所度过职业生涯中最难忘的11个年头,尤其要感谢历任董事会成员和全体同事,能够与这样的梦之队合作是本身的荣幸与骄傲,你们帮助实现了对这个市场的许多愿景和梦想。

对即将过去的2020年,李小加称要道一句感恩。虽然新冠疫情肆虐全球,但幸得老天庇佑,自己、家人及同事们都能平安健康。

李小加亦提及,如果把金融看作是水的话,在过去的工作中积累了一些与水有关的知识和经验。未来的日子中,虽然将离开港交所的重要岗位,但还是会留在香港,希望能够利用在港交所学到的「水利知识」,继续为香港、为国家、为市场做点贡献。他并于文末预告「2021年再会」。

 

美扩大投资禁令富时罗素:或剔除更多中资股

国际指数公司富时罗素继早前将9间中国公司剔出其全球指数后,再度表示因应特朗普政府加大对中资股的行政命令,有机会在全球指数中剔除更多中国公司,将涵盖ETF、指数基金及被禁制企业的子公司。

富时罗素早前说,正审视美国政府的最新禁令,将评估其他的可能额外剔除,会在下周一(1月4日)公布,所有额外剔除将于下月7日生效。

截至目前,富时罗素从其全球指数剔除的中资股包括中国铁建( 01186 )、海康威视等,并将在下月剔除中芯国际( 00981 )。

 

 

 

上市公司要闻

 

网上车市招股入场5171元

内地汽车资讯平台网上车市( 01490 )公布,今日起至1月8日招股,发售2.04亿股,90%国际配售,10%公开发售;每股招股价介乎1.08元至1.28元,集资最多2.61亿元。

每手4000股,入场费5171.59元。

该公司引入4名基石投资者,包括华泰国际、Shimmering Skyline、GCML及Coast SPC。

该公司上市集资所得其中约39.8%用于业务扩张,包括巩固公司的市场地位及PGC数量;约36.1%将用于技术开发,包括强化研发与IT系统;约14.1%将用于未来投资及收购;及约10%将用于营运资金及其他一般公司目的。

股份明年1月15日挂牌。农银国际为独家保荐人。

 

医渡科技招股2656元入场

医渡科技( 02158 )宣布招股详情,每股23.5元至26.3元招股,发售1.5645亿股,其中90%国际配售,10%公开发售,集资最多41.15亿元。

一手100股,入场费2656.5元。

该公司已引入8名基石投资者,包括OrbiMed Funds、加拿大退休金计划投资委员会、Yaqut Sdn Bhd、Tencent Mobility、Velmar Company Limited、Matthews Funds、3W Fund Management及中国东方,合共认购总额2.1亿美元的股份。

该公司集资所得其中约约35%用于持续加强公司的核心能力;约35%用于为业务运营提供资金及进一步进行业务扩张;约20%用于通过战略合伙、投资和收购来进一步丰富公司的生态系统;余款用作营运资金及一般企业用途。

该股今天起招股,下月7日截止认购,股份预期下月15日挂牌。

高盛(亚洲)及中国国际金融香港证券为联席保荐人。

 

麦迪卫康招股入场3232元

麦迪卫康( 02159 )宣布招股详情,每股3元至4元招股,发售5000万股,其中90%国际配售,10%公开发售,集资最多2亿元。

一手800股,入场费3232.25元。

该公司集资所得其中约58%将用于拓展公司的客户群、疾病覆盖范围及患者群;约25%将用于开发互联网医院服务;约12%将用于公司的运营资金及一般企业用途;约5%将用于进一步扩充公司的CRO服务。

该股今天起招股,下月8日截止认购,股份预期下月19日挂牌。

光银国际资本为独家保荐人。

 

现代中药集团筹2.2亿

现代中药集团( 01643 )宣布招股详情,发售1.5亿股,其中90%国际配售,10%公开发售,发售价介乎每股0.92元至1.47元,集资最多2.21亿元。

该公司集资所得约43.1%将用于提高及扩大产能,进一步生产主要胶囊处方药;约16.4%将用于扩大华南及华东的分销网络;约10%将用于提高品牌知名度;约19.5%将用于进一步加大研发力度;约3.3%将用于升级IT系统;约7.7%将拨作营运资金及用作其他一般公司用途。

该股今日(31日)起招股,明年1月7日截止认购,股份预计明年1月15日挂牌。东吴证券国际融资为独家保荐人。

 

宋都服务招股入场2929元

综合物业管理服务供应商宋都服务( 09608 )宣布招股详情,每股0.21元至0.29元招股,发售8亿股,其中90%国际配售,10%公开发售,集资最多2.32亿元。

一手1万股,入场费2929.22元。

该公司集资所得其中60%将用于长三角地区扩充业务规模;约15%将透过利用先进科技创建智慧社区及为业主及住户开发移动应用程式;约15%将用于探索、扩展及扩大社区增值服务及其他业务;约10%将用于营运资金及其他一般企业用途提供资金。

该股今天起招股,明年1月7日截止认购,股份预期明年1月18日挂牌。

信达国际融资为独家保荐人。

 

稻草熊娱乐周四起招股入场费6222元

中国女星刘诗施为主要股东的中国电视剧制片公司稻草熊娱乐( 02125 )周四(31日)起至2021年1月8日招股,每股招股价介乎5.1元至6.16元,每手1,000股,入场费6,222.07元,预期明年1月15日挂牌。

该公司发行约1.65亿股,其中90%为国际配售,10%为本港公开发售,集资最多10.21亿元,所得约70%将用于拨付剧集制作;约10%用于进行的潜在投资或并购;约10%透过收购至少一家优质版权公司取得更多IP;约10%用于营运资金及一般企业用途。

另外,引入3名基础投资者,包括雪湖资本、IDG及唯品会,合共认购500万美元(约3,900万港元)等值股份。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。