免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股逐步复苏 恒指料整固后继续向上

2021-01-05 08:31

每日投资策略

 

港股逐步复苏 恒指料整固后继续向上

  美股遭遇新年开门黑,三大股指高开低走,收盘均跌逾1%。道指跌1.25%,纳指跌1.47%,标普跌1.48%;欧股集体上涨。期金大涨逾2.7%。比特币一度较纪录高位跌6000美元。伦铜终结两连阴。原油盘中转跌止步三连阳。美国盈亏平衡通胀率两年多首度升破2%。恒生指数昨日低开144点,报27087点,恒指早盘跌幅曾扩大至151点见全日低,随后掉头上行,午后涨幅继续扩大,最高涨271点,高见27502点。截止至收盘,恒指涨0.89%,报27472.81点,创去年2月20日以来收市新高;国企指数跌0.14%,报10722.99点;红筹指数跌0.2%,报3792.03点;大市成交额1826.41亿港元。全天盘中最低见27079点,最高报 27502点。

  新冠确诊人数高企令股市承压,美股遭遇新年开门黑,三大股指高开低走,收盘均跌超1%,隔晚恒指夜期和港股ADR追随下跌,今晨新加坡HS50黑期有300点的跌幅,预料今日恒指将受影响低开。回到港股市场,恒指2021年首个交易日表现较好,一度突破去年三月份以来的高位,反映港股逐步开始复苏。而当前疫苗开始逐步接种,若对疫情控制的效果较好将有力提振投资者的信心,加上农历新年前躁动行情的推动,恒指短期震荡整固后有望继续挑战二万八关口,投资者可关注新能源和消费板块。

 

 

宏观&行业动态

 

普华永道料港今年IPO逾4200亿重夺全球集资王

普华永道预期,本港今年新股集资额有望达到4200亿至4600亿元,不但可以重夺全球新股集资王宝座,亦可打破2010年集资额纪录。

该行香港企业客户主管合伙人黄炜邦预计,中概股回归及新经济行业将成为新股市场的两大推动力,料今年将有10至15间中概股回归,平均每间集资100亿至150亿元,而目前已递表的公司有100间,加上市场资金充裕,料可夺全球新股集资王宝座。

对于美国通过《外国公司问责法》,会否令更多中资企业转到香港上市,黄炜邦表示,企业选择上市地点时,除了政治因素,还有多样考虑,包括业务发展、投资者类型、定价,以及上市平台是否能帮助业务等。

该行香港资本市场合伙人黄金钱续指出,中概股去年回归后股价表现好,而多一个上市平台亦有助集资,料今年中概股回归趋势持续,但相信部分中概股未必会等到达到第二上市中市值或满两年上市的要求,而是选择来港双重第一上市。

 

内地调整商业银行绩效评价指标

财政部发布《商业银行绩效评价办法》,进一步发挥市场机制的决定性作用,激励商业银行更加有效响应国家宏观政策,增强商业银行服务实体经济、服务微观经济的能力,自今年1月1日起施行。

财政部有关负责人表示,改革后,从指标体系看,将改革前的盈利能力、经营增长、资产质量、偿付能力四类指标,调整为服务国家发展目标和实体经济、发展质量、风险防控、经营效益四类,每类权重均为25%,兼顾考核重点和平衡关系。

服务国家发展目标和实体经济包括服务生态文明战略情况、服务战略性新兴产业情况、普惠型小微企业贷款「两增」完成情况、普惠型小微企业贷款「两控」完成情况4个指标。

至于发展质量包括经济增加值、人工成本利润率、人均净利润、人均上缴利税4个指标;风险防控包括不良贷款率、不良贷款增速、拨备覆盖水平、流动性比例、资本充足率5个指标;经营效益包括(国有)资本保值增值率、净资产收益率、分红上缴比例3个指标。

根据《办法》,各商业银行绩效评价指标体系保持相对稳定,并根据国家宏观政策、实体经济需求、金融发展趋势等客观情况适时进行动态调整。

 

人行续实施普惠小微企贷款延期还本付息政策

人民银行等多部门发布关于继续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策和普惠小微企业信用贷款支持政策有关事宜的通知。通知指出,将普惠小微企业贷款延期还本付息政策延期至今年3月底。

对于今年1月至3月底期间到期的普惠小微企业贷款,按市场化原则「应延尽延」,由银行和企业自主协商确定,继续实施阶段性延期还本付息。

对于符合条件的地方法人银行业金融机构新发放的普惠小微企业信用贷款,人行通过货币政策工具继续给予优惠资金支持,支持范围为今年1月至3月底期间新发放且期限不小于6个月的贷款,支持比例为贷款本金的40%,资金总量控制在国务院批准的再贷款额度内。

 

人行研究文章:金融监管促发展防风险并重

人民银行官网刊登国务院金融委办公室秘书局局长陶玲的文章称,正确把握金融发展和金融监管的关系,坚持促发展和防风险并重,金融监管要以防范化解金融风险为宗旨,做到有所为、有所不为。

文章称,金融监管「有所为」是指要严格监管,防范风险,引导金融机构稳健经营,为实体经济提供有效的金融服务;「有所不为」是指必须坚持市场化法治化原则,明确政府与市场的边界,凡是市场能自行解决的,政府坚决不介入,充分发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。

文章指出,要杜绝违背市场规律不当干预市场主体经营,避免政企不分对市场机制造成扭曲,避免付出区域金融生态和信用环境恶化的长期代价。

 

 

 

上市公司要闻

 

滴滴出行拟年内在港挂牌目标估值至少4680亿

再有中国独角兽企业(估值逾10亿美元的初创企业)拟上市!据内媒报道,召车平台滴滴出行计划今年内在港上市,目标估值介乎600亿至800亿美元(约4,680亿至6,240亿港元),目前正与高盛、摩根大通在内的投行洽谈。

据公司官网,滴滴出行于2012年成立,业务已拓展至亚太地区、拉丁美洲和俄罗斯,用户达逾5.5亿,提供出租车召回车、网约车、顺风车、公工交通、共享单车、共享电单车等服务。年运送乘客超过100亿人次。2020年10月第一周,滴滴核心出行业务日单量超过6,000万。

值得留意的是,2020年12月曾传出滴滴出行,正在为其进军中国的网约货运服务市场寻求首轮融资。外电引述知情人士报道,滴滴货运寻求融资3亿至4亿美元(约23.4亿至31.2亿港元),并已就融资事宜与潜在投资者进行接触,对此项业务的估值可能高达20亿美元(约156亿港元)。

 

雅居乐去年预售额升17%

雅居乐集团( 03383 )公布,去年集团预售金额1381.9亿元(人民币‧下同),按年上升17.14%;对应建筑面积1025万平方米,增长15.03%;平均价为每平方米13482元。

单计去年12月,预售金额223.7亿元,按年飙升1.55倍;对应建筑面积161.2万平方米,升1.32倍;平均价为每平方米13879元。

 

京东物流传选定美银高盛负责港IPO

京东集团( 09618 )计划分拆旗下京东物流在本港上市。路透旗下IFR引述消息人士报道,京东物流已挑选美国银行和高盛作为上市安排行。

消息人士称,京东物流计划在今年第二或第三季上市,集资至少40亿美元(约312亿港元)。这次交易对该公司的市值可能达到约400亿美元(约3120亿港元)。

 

佳兆业去年合约销售增21%

佳兆业集团( 01638 )公布,去年12月合约销售约166.8亿元(人民币‧下同),按年增加约28.1%;合约建筑面积约95.05万平方米,按年增加约70.9%。

去年全年总合约销售约1068.96亿元,总合约建筑面积约616.46万平方米,分别按年增加约21.3%及32.8%。平均售价约每平方米17340元,按年减少约8.7%。

 

碧桂园去年销售额增3%

碧桂园( 02007 )公布,2020年全年,集团的合同销售金额约5706.6亿元(人民币.下同),按年增加3.34%;合同销售建筑面积约6733万平方米,按年增加7.95%。

单计去年12月,合同销售金额约128.2亿元,按年增加3.73%;合同销售建筑面积约147万平方米,按年增加1.43%。

 

圆通速递国际料去年纯利大增6倍

圆通速递国际( 06123 )公布,截至去年12月底止年度,预期按年纯利大幅增加不少于6倍。2019年股东应占盈利2610.1万元。

欧美新型冠状病毒疫情下,对于健康及医疗用品的需求大幅上升,得益于海外子公司业务往来及海外货运代理业务合作伙伴的业务网络,集团大量提供包机业务;新型冠状病毒疫情下空运航班数量大幅减少,受惠于与航空公司的长期合作及良好业务关系,集团能获得仓位保障以满足客户需求。

另外,截至2019年12月底止年度,集团确认自收购翼尊国际货运产生的商誉及无形资产减值亏损约2000万元,其于去年已停止有关业务。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。