免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场情绪保持火热 恒指料高开

2021-01-06 08:28

每日投资策略

 

市场情绪保持火热 恒指料高开

  美股三大指数集体收涨,道指涨0.55%,纳指涨0.95%,标普涨0.71%。OPEC+维持产量不变,国际油价涨近5%;期金收复1950美元关口。比特币盘中涨超4000美元逼近纪录高位。恒生指数昨日低开191点,报27281点,恒指早盘跌幅曾扩大至322点见全日低,随后掉头上行,午盘前恒指转涨,午后大市涨幅继续扩大,最高涨217点,高见27649点。截止至收盘,恒指涨0.64%,报27649.860点,创去年2月19日以来收盘新高;国企指数涨0.48%,报10774.150点;红筹指数涨0.87%,报3824.850点;大市成交额2150.29亿港元。全天盘中最低见27150点,最高报27690点。

  投资者关注美国国会参议院佐治亚州两个议席重选,隔晚美股三大股指集体收涨,恒指夜期和港股ADR均走高,今晨新加坡HS50黑期有130点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,中美紧张关系仍影响着港股的走势,隔晚最新消息,美财政部长不赞同取消将三大运营商除牌,纽交所也表示重新考虑,美股三大运营商的股价盘后转跌,预料港股相关个股股价将再度承压,隔晚外媒报道特朗普签署了对支付宝和微信支付的禁令,阿里巴巴和腾讯也将受到一定的影响,不过这两家公司的海外业务规模较小,禁令的影响也比较有限。恒指近期上涨的速度较快,累计的涨幅较大,短期有承压回调的风险,投资者宜保持谨慎。

 

宏观&行业动态

 

人行调高境内企业境外放款宏观审慎调节系数

根据企业业务需求,近日人民银行、外管局决定将境内企业境外放款的宏观审慎调节系数由0.3上调至0.5。

政策调整后,境内企业境外放款的上限相应提高,有利于满足企业「走出去」的资金需求,也有利于扩大人民币跨境使用,促进跨境资金双向均衡流动。

 

刘昆指切实提升财政政策效能和资金效益

据新华社报道,中国财政部部长刘昆对中央经济工作会议提出的「积极的财政政策提质增效、更可持续」作出解读。

他表示,「提质增效」主要是从优化结构和加强管理着眼,进一步完善政策实施机制,切实提升政策效能和资金效益;「更可持续」主要是支出规模和政策力度要保持基本稳定,为今后应对新的风险挑战留出政策空间。

刘昆指出,合理确定赤字率和地方政府专项债券规模,保持适度支出强度,保持宏观杠杆率基本稳定。维护国家经济安全,针对影响经济安全的薄弱环节和短板不足,加大财税政策支持力度,实现重要产业、重大科技等关键领域安全可控。

他又说,合理安排赤字、债务及支出政策,抓实化解地方政府隐性债务风险工作。

据报,当前地方政府债务风险总体可控,但有些地区仍在新增隐性债务,个别地区偿债风险有所上升。对此,刘昆表示将「密切关注、高度警惕」。

 

内地拟扩大汽车消费开展新一轮汽车下乡

内地商务部等12部门印发通知,提出稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费、补齐农村消费短板弱项及强化政策保障。

内地12部门印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,提出优化汽车限购措施,各有关城市要结合经济社会发展情况以及城市交通拥堵程度、污染治理目标、交通需求管控效果等,对现行非营运小客车指标摇号、拍卖等制度进行优化完善;进一步增加号牌指标投放;开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。改善汽车使用条件,加强停车场、充电桩等设施建设,鼓励充电桩运营企业适当下调充电服务费。

通知又指出,要激活家电家具市场,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴,并支持废旧物资回收体系建设;还要促进绿色餐饮发展,鼓励餐饮企业丰富提升菜品,创新线上线下经营模式;补齐农村消费短板弱项,推动农产品供应链转型升级,完善农产品流通骨干网络,与加快发展乡镇生活服务,把乡镇建成服务农民的区域中心。此外,完善惠企政策措施,鼓励各地通过财政补助、金融支持等手段推动非国有房屋出租人加大租金减免力度。

 

银保监:适度有序推进村镇银行改革重组

中国银保监近日发布《关于进一步推动村镇银行化解风险改革重组有关事项的通知》提出,支持主发起行向村镇银行补充资本以及协助处置不良贷款,适度有序推进村镇银行改革重组,支持引进合格战略投资者帮助收购和增资,以及强化对主发起行的激励约束等。

《通知》称,在保持前期政策延续性的基础上,完善和拓宽村镇银行改革重组和风险处置政策措施,进一步加大风险处置力度,要求在不削弱县域金融服务的基础上,按照市场化、法治化原则,合理引导各类金融机构和非金融企业积极参与村镇银行改革重组,进一步拓展资本补充渠道。通过强化顶层制度设计,制定合理的监管激励政策和监管约束措施,进一步压实主发起行的风险处置牵头责任。

下一步,银保监将督促属地监管部门、村镇银行及主发起行切实落实好《通知》相关要求,着力推进风险处置和改革重组,引导村镇银行不断增强风险抵御能力,提升三农金融服务水平,实现持续健康发展。

 

 

 

上市公司要闻

 

美团传入股连锁酒店集团

界面新闻引述消息称,美团( 03690 )将入股连锁酒店集团「东呈国际集团」20%股权。据悉,东呈国际集团估值约50亿元人民币。

东呈国际集团成立于2006年,主打城市精品酒店,目前有怡程、宜尚、柏曼等15个酒店品牌,已开业和筹建中的酒店数量超过3000家,付费会员数超过3500万。酒店分布在国内的华中和华南,尤其是湖北和广西。

消息称,华住集团( 01179 )及锦江两大酒店集团也和东呈接洽过,因为东呈的优势也正好是这两家的补充。

另外有消息称,同程艺龙( 00780 )也于近期战略投资了珀林酒店集团,投资金额上亿量级,同程艺龙向界面新闻证实该说法。

 

比亚迪去年汽车销量跌7%

比亚迪股份( 01211 )公布,2020年全年汽车销量42.7万辆,按年下跌7.46%。

期内,新能源汽车占18.97万辆,按年减少17.35%。

单计12月,汽车销量约5.63万辆,按年升30.44%。其中,新能源汽车销量2.88万辆,增1.2倍。

 

恒大去年销售额增两成今年目标7500亿

中国恒大( 03333 )公布,去年合约销售金额7232.5亿元(人民币‧下同),按年增长20.3%,完成全年销售目标1.11倍。2021年合约销售目标7500亿元,有息负债目标再下降1500亿元。

去年合约销售面积8085.6万平方米,按年升38.3%;销售回款6531.6亿元,增长38.5%,全年销售回款率达90.3%。

截至去年12月底,集团有息负债余额7165亿元,与去年3月宣布实施「高增长、控规模、降负债」发展战略时相比,9个月实现有息负债下降1578亿元,展现出稳健的经营能力和强大执行力。

单计去年12月,合约销售金额445.9亿元,合约销售面积510.2万平方米,销售回款668.5亿元。

 

融创中国去年合同销售额增3%

融创中国( 01918 )公布,去年累计实现合同销售额约5752.6亿元(人民币.下同),按年上升3.42%;累计合同销售面积约4102.1万平方米,增加7.15%;合同销售均价约每平方米14020元。

若单计去年12月,合同销售金额约548.1亿元,按年下跌1.49%;合同销售面积约350.9万平方米,减少11.66%;合同销售均价约每平方米15620元。

 

波司登首9个月品牌羽绒零售额增逾25%

波司登( 03998 )公布,2020/21财年首9个月,波司登品牌羽绒服的累计零售金额按年增长25%以上。

期内,其他品牌羽绒服的累计零售金额按年增加40%以上。

 

慧聪集团3亿人币售慧聪网及内地广告业务

慧聪集团( 02280 )公布,出售天津国开全部股本权益,代价约3.01亿元(人民币‧下同)。

出售事项所得款项净额约3亿元,约70%用于偿还公司债务;约30%用作营运资金。

天津国开仅持有北京慧聪国际资讯之全部股本权益,而后者仅持有上海慧聪广告之全部股本权益。北京慧聪国际资讯主要在中国从事提供商业资讯之业务(即慧聪网业务)及物业租赁。上海慧聪广告主要从事广告设计、制作、出版及代理服务。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。