免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】电动车板块继续火热 恒指整固后继续向上

2021-01-08 08:31

每日投资策略

 

电动车板块继续火热 恒指整固后继续向上

  美股三大指数齐创收盘历史新高,纳指涨2.56%,首破13000点,道指站上31000点,标普涨1.48%。欧股主要指数普涨,法股涨0.7%。比特币一度突破4万美元。金银期货收涨,期货石油延续涨势,美油涨0.4%。恒生指数昨日指高开23点,报27715点,恒指全日走势震荡,早盘涨幅层扩大至60点,见27752点全日高,随后大市走弱,午盘前由涨转跌,曾一度跌234点见全日低,尾盘涨幅有所收窄。截止至收盘,恒指跌0.52%,报27548.52点;国企指数跌0.95%,报10796.73点;红筹指数跌1.17%,报3836.9点;大市成交额2278.23亿港元。全天盘中最低见27457点,最高报27752点。

  美国国会正式确认拜登当选,市场不确定性减少,同时投资者憧憬会有更多经济刺激方案,美股集体收涨,三大股指齐创历史新高,不过隔晚港股ADR和恒指夜期小幅下跌,今晨新加坡HS50黑期微幅上涨,预料今日恒指平开或小幅高开。回到港股市场,港股昨日出现获利回吐的情况,不过指数仍守在27500点上方,技术上未见转弱,市场成交也仍较活跃,预料恒指整固后将继续向上。美国正式进入政权交接的环节,拜登当选并掌控住参众两院,预料施政方案都能顺利通过,市场不确定性减少,对港股也是有一定的利好。不过特朗普临下台前可能会再疯狂一把,针对中国提出一些禁令,市场可能会趁势继续调整。

 

 

宏观&行业动态

 

中消协建议加强网络消费领域算法规制

中国消费者协会指出,网络购物、交通出行、旅游住宿、订餐外卖、网络游戏等生活消费领域的大型平台企业,存在网络游戏抽奖概率不明、大数据杀熟(熟客收费更贵)、网络消费促销规则繁复、网络搜索竞价排名推荐等问题。若任其无序发展,会使消费者面临数据算法压榨,沦为平台经营者的掌中「玩物」。

中消协建议,在个人讯息保护法、反垄断法等相关法律中增加算法应用的相关规定;国家设立算法伦理专门机构,加强对算法应用的有效监管;有关司法机关加强对算法应用案件的分析研究,推动出台有关司法解释。

中消协指出,网络领域涉及消费者权益的算法应用问题主要包括推荐算法、价格算法、评价算法、排名算法、概率算法、流量算法等6种;一些常见的网络消费领域不公平算法应用,具有技术性和隐蔽性,潜移默化地影响消费者的购买决策,消费者很难通过个体力量与之抗衡。

该会认为,如果任其无序发展,一方面不利于市场经济的公平有序竞争,不利于经济可持续发展;另一方面也会使消费者面临数据算法压榨,成为技术欺凌的对象,甚至被算法扭曲价值取向和道德观念,沦为平台经营者的掌中「玩物」。

 

人行下调企业跨境融资宏观审慎调节参数

人民银行和外管局发布通知,即日起把企业的跨境融资宏观审慎调节参数由1.25下调至1。上月人行才将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数由1.25下调至1,以引导金融机构市场化调节外汇资产负债结构。

人行网站发布的通知指出,企业因此次参数调整导致跨境融资风险加权余额超出上限的,在通知发布之前的跨境融资合约可持有到期。

 

沪拟明年5G物联网全面融入社区生活

上海市政府发布《社区新型基础设施建设行动计划》,提出到2022年,5G、人工智能、物联网、大数据等新技术全面融入社区生活。

计划提出五大行动,包括数字底座建设行动,要求上海将加快实现5G、千兆光网、新型城域物联专网等在社区的深度覆盖,夯实新一代讯息基础设施底座,推进「社区云」平台建设。

此外,行动包括应用场景拓展行动、应急管理强化行动、规范管理提升行动,以及支持体系优化行动。

 

深圳将推个人数据保护法禁大数据杀熟

广东深圳人大常委会上月底召开会议,首次审议《深圳经济特区数据暂行条例(草案)》(下称草案),为中国首部数据领域的综合性专门立法,首次提出数据权益保护,明确规定收集、处理涉及私隐的个人数据须得到明示同意。另针对企业的不公平竞争,明确禁止大数据杀熟。

内地媒体报道,草案规定,自然人、法人和非法人组织享有对特定数据的自主决定、控制、处理、收益和利益损害受偿等数据权益,其中,涉及私隐的个人数据要征得自然人或其监护人的明示同意。自然人有权随时撤回被收集和处理个人数据的同意。撤回后,数据的收集和处理者要对数据及时删除。但不应影响在撤回前的合法数据处理。

因应疫情防控,草案规定在为了国家安全、公共利益、企业正当利益等情况,可毋须征得个人同意收集处理个人数据。

草案并提出建立公共数据共享负面清单制度。政府各部门掌握的公共数据资源蕴藏巨量经济讯息,通过增值开发,不仅可以产生巨大经济效益,通过一系列创新规定,打破讯息孤岛,推动公共数据深度开放、全面共享。

针对有企业利用技术手段进行不正当竞争,草案明确经营数据要素市场主体要遵守公平竞争的原则,不得以不正当手段获取其他法人、非法人组织的数据,对其产品产生实质替代。

而就消费者反映强烈的「大数据杀熟」,草案规定,经营性数据要素市场主体不得通过分析消费者的个人讯息、消费记录、偏好等数据,对商品或服务设置不公平的交易条件,侵犯消费者合法权益。企业利用技术手段进行不正当竞争。所谓大数据杀熟是指互联网商利用其用户数据,对旧用户实行价格歧视的行为,即同一商品或服务,显示给旧用户的价格高于新用户,以获取最高利润。

 

 

 

上市公司要闻

 

快手最快下周上市聆讯

外电引述知情人士透露,短视频平台快手最快下周寻求港交所上市聆讯,若获得批准,预计最快于农历新年前进行招股。

内地媒体早前引述消息称,快手计划于2月5日上市,集资50亿美元(约390亿港元),目标估值500亿美元(约3900亿港元)。

截至去年上半年,快手中国应用程式及小程序的平均日活跃用户为3.02亿,快手在上市前的投资者包括腾讯( 00700 )、红杉资本等。

摩根士丹利、美银及华兴资本为联席保荐人。

 

旭辉去年合同销售额增15%

旭辉控股( 00884 )公布,去年累计合同销售金额约2310亿元(人民币.下同),按年增长15.15%;合同销售面积约1538.51万平方米;合同销售每平方米均价约1.5万元。

若单计去年12月,合同销售金额约309.8亿元,按年上升35.88%;合同销售面积约220.43万平方米;合同销售每平方米均价约1.41万元。

 

永升生活服务购内地物管公司65%股权

永升生活服务( 01995 )公布,收购彰泰服务集团65%股本,现金代价为4.34亿元人民币。

彰泰服务集团为一间于广西壮族自治区的物业管理服务提供商。董事会认为,收购事项能够进一步扩充集团业务运营的规模及范围、增加其市场份额并提高其于广西壮族自治区的竞争力,符合集团的战略需要。

 

纽交所再推翻决定中移动:一直遵守上市地法规

中移动( 00941 )公布,收到纽约证券交易所的通知,该所再次推翻其先前的决定,亦即该所监管部门已经决定重新启动美国存托股票的下市程序,以遵守美国行政命令。该最新决定乃基于美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)向纽交所提供的指引而作出。

中移动称,自1997年10月上市以来,一直严格遵守上市地的法律法规、市场规则及监管要求,依法合规运营。该公司将继续密切关注相关事项的进展,并考虑不同方案和寻求专业意见,以保护该公司及股东的合法权益。

纽交所获告知全国证券结算公司将就直至本月8日执行的美国存托证券交易进行结算,因此纽交所将于本月11日上午4时暂停美国存托证券的买卖。纽交所将向美国证券交易委员会提出申请,于完成包括对纽交所监管部门职员的决定提出之任何上诉在内的所有适用程序后,将美国存托股票下市。

 

中电信对纽交所决定和行为深感遗憾

中国电信( 00728 )公布,收到纽约证券交易所的进一步通知,该所再次推翻其先前的决定,亦即该所监管部门已经决定重新启动美国存托股份之下市程序,以遵守美国行政命令。

中国电信称,自2002年上市以来,一直严格遵守各项法律法规、市场规则及上市地的监管要求,依法合规运营。该公司对纽交所上述决定和行为深感遗憾,纽交所自身决定的反覆和冲突,损害该公司及其股东的利益。

该公司预计纽约证交所再次推翻其先前决定及美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)的新指引,将对该公司的H股股票和美国存托股份的交易价格及成交量产生影响。该公司将继续密切关注相关事项的进展,并寻求专业意见和保留一切权利,以保护该公司的合法权益。

纽交所获告知全国证券结算公司将就直至本月8日执行的美国存托证券交易进行结算,因此纽交所将于本月11日上午4时暂停美国存托股份的买卖。纽交所将向美国证券交易委员会提出申请,于完成包括对纽交所监管部门职员的决定提出之任何上诉在内的所有适用程序后,将美国存托股份下市。

 

上交所允中铁建分拆铁建重工上市

中国铁建( 01186 )公布,就建议分拆铁建重工于上交所科创板上市一事,今天上交所发布的审议结果,为符合发行条件、上市条件和讯息披露要求。

铁建重工分拆上市尚需取得中证监同意注册的决定,存在不确定性。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。