免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】二万八关沽压较重 恒指料整固后向上

2021-01-12 08:28

每日投资策略

 

二万八关沽压较重 恒指料整固后向上

 美股三大指数集体收跌。道指跌0.29%,纳指跌1.25%,标普跌0.66%;欧洲主要股指全线收跌。期货黄金走高,基本金属和黑色系期货普跌,比特币一度跌破3.1万美元,随后短线反弹,10年期美债收益率突破1.14%创十个月高位。国际油价涨跌互现,美油微涨布油收跌。恒生指数昨日指高开125点,报28003点,恒指开盘重上二万八关口,早段涨幅曾扩大至298点见全日高,随后大市掉头走低,午后大市快速下落,股指转涨为跌,一度倒跌83点,不过尾市重新走稳,大市小幅翻红。截止至收盘,恒指涨0.11%,报27908.22点;国企指数涨0.95%,报11059.51点,创近11月新高;红筹指数涨0.83%,报3922.94点;大市成交额2541.47亿港元。全天盘中最低见27794点,最高报28176点。

  美国政局不稳定,影响投资者情绪,美股三大股指集体下跌,隔晚港股ADR和恒指夜期追随走弱,今晨新加坡HS50黑期有50多点的跌幅,预料今日恒指或低开。回到港股市场,市场在27800-28200密集成交区的压力较大,恒指昨日挑战二万八关口失败后便掉头走弱,而隔晚外围市场受美国政局不稳定的影响小幅回调,或拖累港股的市场情绪,预料恒指有一定的回调压力,不过大市在27700点附近的支撑仍较强力,即使回调整固,跌幅也不会太大。投资者可关注近期比较热门的汽车股,比亚迪和吉利汽车今日都有一定的机会。

 

 

宏观&行业动态

 

内地乘用车去年跌幅收窄至6.8%

中国乘联会公布,去年全年乘用车市场零售累计1928.8万辆,按年下降6.8%,较1至11月累计增速提升1.5个百分点,反映行业的稳步回暖态势。2019年乘用车零售按年下降7.3%。

单计去年12月,乘用车零售228.8万辆,按年增长6.6%。

乘联会表示,去年首季全国乘用车市场下降41%,次季下降3.6%,下半年增速保持约8%强势增长态势。首先是宏观经济和出口市场超预期的回暖,其次是去年部分地区7月月「国六」排放标准实施后,导致车市低基数的特殊因素促进。第三是去年下半年新能源车零售的超强回暖态势明显,推动车市走强。

新能源汽车方面,去年12月零售销量达到20.6万辆,按年增长58.1%。全年零售110.9万辆,按年增长9.8%。

 

工信部等就智能网联汽车道路测试征求意见

为营造更好的测试示范环境,共促能网联汽车产业生态健康发展,工业和信息化部会同公安部、交通运输部组织行业机构、重点企业等,开展了《智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范(试行)》的修订,已形成征求意见稿,现公开征求社会各界意见。

征求意见截止日期为今年2月11日,如有意见和建议,可以书面或电子邮件形式进行回馈。

 

内地去年手机出货量跌21%

中国信通院公布,去年全年,国内手机市场总体出货量累计3.08亿部,按年减少20.8%。

其中,5G手机累计出货量1.63亿部,占同期国内手机出货量的52.9%,上市新机型累计218款,占比为47.2%。

单计去年12月,国内手机市场总体出货量2659.5万部,按年下跌12.6%。

 

市监局:防范企业借数据等优势构竞争失序

国家市场监督管理总局局长张工表示,要切实履行好反垄断和反不正当竞争职责,在支持各类企业创新发展,支持平台经济健康规范发展的同时,密切关注市场出现的新趋势新问题,防范部分企业凭借数据、技术、资本优势造成竞争失序风险。

他在接受中央电视台采访时称,要坚持治果和治因并重,对垄断之果,要依法加大监管执法力度;同时,要更加注重源头治因、过程治因。

他说,通过完善市场准入制度,强化公平竞争审查,主动加强行业协同监管,促进产业政策和竞争政策协调,综合施策形成合力,努力构建有效有序竞争的市场格局。

张工指出,要坚持依法规范和支持规范健康发展并重。平等对待所有市场主体,公平公正开展执法,保障各类市场主体公平参与市场竞争。

要坚持监管执法和制度建设并重。既要注重反垄断、反不正当竞争执法实践,又要注重构建维护公平竞争的长效机制。

在加强执法的同时,加快完善市场竞争规则,特别是推动反垄断法加快修订,加快出台平台经济领域反垄断指南、网络交易监督管理办法,完善平台企业垄断认定、消费者权益保护等方面的规则。

内地正全面收紧对平台经济的监管,中共中央政治局会议首次明确提出强化反垄断和防止资本无序扩张,此后的中央经济工作会议将此列为今年八大重点任务之一,金融科技巨头蚂蚁集团则被央行等金融监管机构约谈,市场监管总局亦根据举报,对阿里巴巴集团( 09988 )实施二选一等涉嫌垄断行为立案调查。

 

 

 

上市公司要闻

 

比亚迪发布新插电式混合动力平台

比亚迪( 01211 )晚上发布其新一代插电式混合动力平台「DM-i」,董事长兼总裁王传福表示,该平台代表了以电为主的混动技术,亏电油耗达每百公里3.8L ,可视为在以往插电式混动车(PHEV)基础上的「超级混动」车,由「以油为主」变为「以电为主」,将加速推进新能源汽车对传统燃油车的替代,对传统燃油车实现降维打击。

他还提到,中国加速发展新能源汽车,对改变国内能源结构至关重要,事关中国能源安全。中国的石油对外依存度高达70%,石油储备天数仅28天,能源上减少对石油的依赖十分紧迫。

「DM-i」平台「超级混动」汽车将采用骁云-插混专用涡轮增压1.5Ti高效发动机、EHS电混系统动力总成、专用功率型刀片电池。

比亚迪「DM-i」平台拟于3月正式上市三款「超级混动」汽车,月初推出「秦PLUS DM-i」,预售价10.78万至14.78万元(人民币.下同);3月中上市「宋PLUS DM-i」,预售价15.38万至17.58万元;3月底上市「唐DM-i」,预售价19.78万至22.48万元。

 

携程传上半年来港第二上市筹78亿

路透旗下IFR引述知情人士透露,纳斯特上市的中国旅行网携程集团,计划上半年来港第二上市,集资最少10亿美元(约78亿港元)。

知情人士称,中金、高盛、摩根大通为是次上市安排行。

携程方面对有关消息不予置评。

 

水发兴业能源购光伏项目运营商

水发兴业能源( 00750 )公布,收购一家从事绿色能源智能解决方案提供商及光伏项目的运营商,作价1.48亿元(人民币.下同),包括960万元收购款项及1.38亿元股东贷款。

收购的公司位于中国西北地区,拥有优质光伏电站资产。收购有助该集团扩大其光伏资产规模,提高盈利能力。

 

中兴通讯逾10亿人币售集群业务

中兴通讯( 00763 )公布,以10.35亿元人民币,向屹唐半导体转让该公司所持北京中兴高达通信的90%股权。交易完成后,该公司不再持有高达通信股权。

由于高达通信主要从事的集群业务并非中兴通讯主营业务,预计是次交易不会对中兴通讯业务产生重大影响。

 

中海油:被美列黑名单正评估情况

中海油( 00883 )公布,注意到美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)于上周五(8日)将公司加入了其管理的涉嫌与中国军方有联系的中国公司名单中,对上述决定和行动表示遗憾。

中海油表示,公司自2001年2月上市以来,一直严格遵守上市地的法律法规及监管要求,依法合规运营,并致力于创造良好业绩,始终愿意与投资者共享发展成果,持续为股东创造价值。

公司称,正在评估以上情况的影响,也将密切跟踪相关情况,未来将根据香港联交所证券上市规则及适用法律按需要适时进一步发出公告。

美国国防部于去年12月3日将中海油控股股东中国海洋石油集团,加入涉嫌与中国军方有联系的中国公司名单中。

 

腾讯软银牵头28亿注资内地健身App

北京卡路里科技旗下健身应用程式(App)Keep,完成新一轮3.6亿美元(约28.08亿港元)的融资,由软银愿景基金、高瓴资本和腾讯( 00700 )领投。

此轮融资使Keep的估值达20亿美元(约156亿港元)左右。

外电引述消息人士指出,卡路里科技正考虑最快今年为Keep进行首次公开招股(IPO)。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。