免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场气氛火热 恒指后市料继续向上

2021-01-13 08:26

每日投资策略

 

市场气氛火热 恒指后市料继续向上

  疫苗接种带来的乐观情绪助推市场走高,三大股指集体收涨,美股道指涨0.19%,纳指涨0.28%,标普涨0.04%。比特币一度涨超4000美元。黄金微跌但盘后转涨。伦铜终结两连跌。油价上涨,两油均涨超1.6%。美债盘中止跌回涨,收益率脱离十个月高位 。恒生指数昨日指低开13点,报27894点,恒指早盘跌幅曾扩大至126点,见全日低27781点,随后掉头向上,大市翻红,午后恒指继续上涨,最终收于全日最高位。截止至收盘,恒指涨1.32%,报28276.75点,创近11月新高;国企指数涨1.43%,报11217.69点,创近11月新高;红筹指数涨1.67%,报3988.56点;大市成交额1990.62亿港元。全天盘中最低见27781点,最高报 28276点。

  投资者关注疫苗接种和经济复苏,美股三大股指小幅收涨,隔晚港股ADR小幅上涨,恒指夜期微幅下跌,今晨新加坡HS50场外黑期有20点左右的涨幅,预料今日恒指或小幅高开。回到港股市场,昨日恒指低开高走,大市持续上升,顺利突破了27800-28200之间的密集成交区,技术上进一步转好,且大市成交量尽管有所下降,但仍维持在2000亿上下水平,大市整体交投活跃,或推动港股后市继续造好,恒指短期可看高至29000点。不过外围政治风险和国内北方疫情防控形势都可能会对股市产生分歧,投资者需要对此保持一定的谨慎。

 

 

宏观&行业动态

 

中国12月新增贷款1.26万亿略胜预期

内地去年12月新增贷款略胜预期,中国人民银行公布,12月新增贷款1.26万亿元(人民币‧下同),略胜市场预期的1.25万亿元。

2020年全年新增贷款19.63万亿元,按年多增2.82万亿元。分部门看,住户贷款增加7.87万亿元,其中,短期贷款增加1.92万亿元,中长期贷款增加5.95万亿元;企(事)业单位贷款增加12.17万亿元。

去年12月底,人民币贷款余额172.75万亿元,按年增长12.8%,增速与上月末持平,比上年同期高0.5个百分点。

12月底,广义货币(M2)余额218.68万亿元,按年增长10.1%,增速比上月末低0.6个百分点,比上年同期高1.4个百分点。

狭义货币(M1)余额62.56万亿元,按年增长8.6%,增速比上月末低1.4个百分点,比上年同期高4.2个百分点;流通中货币(M0)余额8.43万亿元,按年增长9.2%。

另外,12月份,社会融资规模增量1.72万亿元,按年少4821亿元,低于市场预期的2.185万亿元。

2020年全年社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加20.03万亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加1450亿元。

2020年末社会融资规模存量为284.83万亿元,按年增长13.3%。

 

报告:人币若续大升不排除货币政策工具解压

兴业证券宏观团队发布报告,称若人民币汇率继续大幅升值,调控手段可能优先使用「宏观审慎及预期引导」,但也不排除使用货币政策工具缓解升值压力,大概率会通过降息收窄境内外利差来抑制外部资金流入的压力。

报告又认为,出口企业在人民币升值阶段的承压情况,或是影响汇率升值调控节奏的关键;若后续汇率大幅升值增加出口企业压力,汇率调控的节奏或将加快,而调控手段的优先序或是宏观审慎逆周期调节、预期引导、及价格型货币政策工具压降利差。

去年中国出口企业面临的需求旺盛,在此背景下人民币升值对出口部门的影响并不大,因此政策层面的容忍度也较高。但若外部环境发生变化,人民币升值开始影响到出口企业,政策的容忍度可能会下降。

不过报告也指出,从政策有效性、政策成本等方面来看,极端情况下启用数量型工具缓解人民币升值压力的概率可能相对偏低。

 

安盛料中国今年GDP显著反弹至8%

中国河北省重现新冠肺炎病例,安盛投资管理新兴亚洲高级经济师姚远认为,短期会令中国经济复苏势头受压,特别临近农历新年,会打击传统线下消费。不过,他相信这只是暂时的问题,不会破坏中国整体的经济和社会复苏,随着增长势头恢复,连同去年的低基数效应,预计中国今年国内生产总值(GDP)增长率将显著反弹至8%,且有稍为向上调整的可能。

就中国经济政策而言,姚远估计将继续朝正常化方向迈进,但政府将采取审慎态度,确保政策的连续性、稳定性和可持续性,并避免因政策突然转变而引起不必要的经济波动。

姚远续称,预期人民币汇价今年将维持强势,但他坦言随着各国恢复供应生产,中国今年的贸易顺差可能收窄,同时疫苗面世后,市场对美国经济复苏的预期,将令中美间息差逐渐缩小,也会削弱人民币的升势。目前预测人民币兑美元汇价,将介乎6.4至6.5水平。

另外,安盛投资管理亚洲股票高级投资组合经理Simon Weston表示,中国股票在亚洲范围内仍然具有吸引力,虽然某些行业的监管风险有所增加,最明显的是金融科技,以及一些被指垄断的互联网企业。但长远而言,其前景仍然正面,实力基础并无减损。

 

中国去年民航旅客运输量4.2亿人次

中国民航局表示,去年全年民航完成旅客运输量4.2亿人次,相当于2019年的63.3%,连续15年居于世界第二。

去年,中国运输总周转量及货邮运输量,分别为798.5亿吨公里及676.6万吨,相当于2019年的61.7%及89.8%。

单计去年第四季,中国民航运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别恢复至上年同期的76.3%、84.2%、95.8%,其中国内航线运输恢复至94.5%。

民航局又指,5年来,民航新增运输飞机1253架、通用航空器940架,民航机队规模达6747架;新增航路航线263条,全国航路航线总里程达到23.7万公里,比「十二五」增加3.8万公里。全国千万级机场达到39个。

截至去年底止,全行业注册无人机共52.36万架,无人机经营性飞行活动159.4万飞行小时,按年增长36.4%。

 

 

 

上市公司要闻

 

苹果登胡润500强榜首腾讯阿里跻十大

胡润研究院首次发布《2020胡润世界500强》,列出全球500强非国有企业。苹果公司以14万亿元(人民币.下同)的价值成为全球最值钱的企业。

根据排行榜,第二至第四位的依次是微软、亚马逊和Google母公司Alphabet。

至于榜上亦有51间中国企业,以腾讯( 00700 )和阿里巴巴( 09988 )为首,两者均打入前十大。

 

马化腾:腾讯将启动碳中和规划

腾讯( 00700 )官方公众号消息,该公司董事会主席马化腾表示,腾讯将积极回应中国碳中和目标,并已着手推进碳中和规划。

他续称,该公司将加大探索以人工智能为代表的前沿科技,在应对地球重大挑战上的潜力,大步推进科技在产业节能减排方面的应用,亦会进一步推进碳核查,并结合国际经验与中国实际状况,制定碳中和的策略与路线图。

 

腾讯音乐娱乐据报拟港第二上市筹156亿

路透旗下IFR引消息人士报道,腾讯音乐娱乐考虑在香港进行20亿美元(156亿港元)的第二上市。

腾讯音乐娱乐在2018年12月于美国纽交所上市。消息人士指出,该公司仍然未决定发行规模,但将会涉及约5%至10%的股本发行,按其周一的市值约352亿美元估计,该公司将可集资17.6亿至35亿美元。

报道指出,港交所去年10月底公布容许于10月30日或之前已经在海外合资格交易所第一上市、并采用企业版同股不同权(WVR)的中概股,以第二上市方式回港,腾讯音乐娱乐将有惠有关政策。

该公司拒绝就有报道评论。

 

百济神州与诺华达成合作与授权协议

百济神州( 06160 )公布,与诺华达成合作与授权协议,在多个国家包括美国、加拿大、墨西哥、欧盟殖民地、英国和日本等,开发、生产和商业化抗PD-1抗体百泽安(替雷利珠单抗),其中,诺华将在过渡期后负责注册申请,并在获得批准后开展商业化活动。

据协议,百济神州将获得6.5亿美元的预付款,并有资格在注册后获得至多13亿美元的付款,在达到销售目标后获得2.5亿美元的付款,另有资格获得在授权地区未来销售的特许使用费,将负责为临床试验提供资金,而诺华将在授权地区为新开展的注册、桥接或药品上市后后的研究提供资金。每一方将负责为各自于评估百泽安联合公司或第三方药物参与的临床试验提供资金。双方将保留其自主开发产品联合百泽安用药组合的全球商业化权利。

百济神州联合创始人、董事长兼首席执行官欧雷强(John V. Oyler)表示,很高兴能与诺华达成合作,进一步对百泽安在多个联合用药方案和适应症扩展潜力进行评估。

百泽安是单一人源化IgG4抗PD-1重组抗体,设计目的是为替代地减少其与巨噬细胞中的FcγR受体结合,是第一款由百济神州的免疫肿瘤生物平台研发的药物,正进行单药及联合疗法临床试验,开发一系列针对实体瘤和血液肿瘤的广泛适应症。

 

远洋集团去年销售额增1%

远洋集团( 03377 )公布,去年累计协议销售额约1310.4亿元(人民币‧下同),按年增加1%。

期内,累计协议销售楼面面积约706.35万平方米,按年上升11%;累计协议销售均价为每平方米约1.86万元,下降9%。

单计去年12月,协议销售额约228亿元,按年增加36%;协议销售楼面面积约142.29万平方米,按年上升84%;协议销售均价为每平方米约1.6万元,下降26%。

 

霸王料去年经营亏损收窄至约600万人币

霸王集团( 01338 )预期,截至去年12月底的2020年财年,收入按年增长约7%,经营亏损将收窄至约600万元(人民币.下同)。2019年财年经营亏损1290万元。

公司称,营运亏损减少,主要因期内收入增加,以及由于集团市场销售政策作出的变化令销售及分销开支按年下降。另外,去年新冠疫情大流行,政府减免企业必须为员工缴纳的部分社会保险费用,也对集团的营运业绩产生正面的影响,降低雇员成本。

 

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。