免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场气氛仍较强 恒指料二万八整固

2021-01-14 08:30

每日投资策略

 

市场气氛仍较强 恒指料二万八整固

  美股三大指数涨跌不一,道指跌0.03%,纳指涨0.43%,标普500指数涨0.23%。泛欧股指两连阳,法股、德股微涨,英股微跌。美元反弹,比特币一日涨超4000美元,国际金价小幅收涨。油价下跌,美、布两油跌幅均在1%以内。美债收益率创五周最大降幅。恒生指数昨日指高开32点,报28309点,恒指早盘涨幅曾扩大至137点,高见28414点,创去年1月21日近一年高位,随后掉头走低,大市转涨为跌,午后跌幅继续加深,一度倒跌140点,尾段重新走稳。截止至收盘,恒指跌0.15%,报28235.6点;国企指数跌0.29%,报11184.9点;红筹指数跌0.62%,报3963.77点;大市成交额2021.35亿港元。全天盘中最低见28136点,最高报28414点。

  环球疫情恶化加上观望特朗普弹劾案进展,投资者交投谨慎,美股三大股指涨跌不一,隔晚港股ADR和恒指夜期小幅上涨,今晨新加坡HS50场外黑期有80点左右的涨幅,预料今日恒指或小幅高开。回到港股市场,昨日恒指高开低走,大市震荡下行,前期热门板块的板块走势分化,不过恒指收盘仍在28200点上方,技术上未见明显转差,且市场交投仍较活跃,恒指下挫的空间不大,料短期震荡后继续向上。投资者或将资金从新能源、光伏和消费等热门板块转向券商、银行和新经济股,投资者可关注阿里腾讯。

 

 

宏观&行业动态

 

祈连活料今年中国经济增长7.5%

随着疫苗短期内面世,景顺首席经济师祈连活(John Greenwood)预期,今年多个地区经济增长有望反弹,中国料可达7.5%,优于其他大型经济体。

中美角力持续,即使美国政府换届,祈连活认为,民主党对中国的态度不会大幅转温和,因为针对中国是美国当地的共识,但参考80年代美国与日本爆发贸易战,当时日本亦主动发展当地的高增值产业,当中包括科技业,相信中国亦会有此改变,未来会有更多科技如人工智能和高端制药的发展。

美国方面,祈连活预期,当地经济增长今年为4%,但因为疫情有望纾缓,资金毋须再因避险而涌入美元,相信美元跌势会在年内持续,而人民币则受惠于美元弱势而继续升值,但暂未有对两货币年底目标价作出预测。

 

中汽协料今年车销增4% 晶片紧张或碍行业运行

中国汽车工业协会最新数据显示,去年全年,中国新能源汽车销量136.7万辆,按年增长10.9%。

单计去年12月份,中国新能源汽车销量24.8万辆,按年上升49.5%。

中汽协表示,去年汽车销量自4月份以来保持增长,全年销量完成2531.1万辆,增速按年收窄至2%以内,销量继续蝉联全球第一。

中汽协推断,去年或是中国汽车市场的峰底年份,今年将实现恢复性正增长,其中汽车销量有望超过2600万辆,按年增长4%。电动化、智能化、网联化和数字化加速推进汽车产业转型升级,新能源汽车市场也将从政策驱动,转向市场驱动。新能源汽车未来有望迎来持续快速增长,但近期出现的晶片供应紧张问题,也将在未来一段时间内对全球汽车生产造成一定影响,进而影响中国汽车产业运行的稳定性。

 

调查:内地74%用户每天使用移动支付

中国支付清算协会发布《2020年移动支付用户问卷调查报告》,显示去年有74%的用户每天使用移动支付,按年提高4.4个百分点,说明移动支付已成为消费者日常使用的主要支付方式。

用户单笔移动支付金额以100元(人民币.下同)以下为主,500元以上移动支付占比下降,小额支付特征日益显著。2020年,有38.4%的用户单笔支付金额在100元以下,较上一年提高23.3个百分点。与2019年相比,单笔支付金额100元以下的用户比例大幅度上升。移动支付小额特征日渐显著,在地铁、公交日常出行及其他小额便民领域场景使用的频率愈来愈高。

报告指出,用户使用移动支付过程中遇到的安全问题主要是个人讯息被泄露、手机扫描到伪假条码和账户资金被盗用,其中手机扫描到伪假条码,占比69.7%,较2019年提高3.3个百分点。另外,用户在使用生物识别技术进行移动支付身份识别和交易验证时,最担心个人隐私泄露,占比79.6%,较2019年提高2.7个百分点。生物识别技术应用于移动支付可能造成的个人隐私泄露和安全隐患是用户最关心的问题。

 

汇丰料今年亚洲股市平均涨幅8%至9%

汇丰亚太区证券策略主管Herald van der Linde指出,对今年港股市场展望正面,背后是港股将受内地经济复苏带动,同时较A股便宜,预计A、H股之间的价差今年将收窄。香港本地股方面,他看好部分地产股及运输股。他预计,今年亚洲股市平均涨幅8%至9%。

展望今年香港及内地经济,汇丰首席中国经济师屈宏斌表示,预期香港经济按年增长4.4%,主要受内地经济增长带动,及得益于疫苗广泛接种后全球出口和贸易的恢复,对比去年为收缩6%。因低基数效应,他估计今年内地GDP按年增长8.5%,超过疫情前6%的增速,一方面是出口续维持强劲,另一方面因制造业投资回升。他预期,今年内地通胀将保持在低于2.5%水平,符合人民银行政策目标。

汇丰全球外汇策略主管Paul Mackel预估,今年人民币兑美元先升后回,上半年目标汇价6.4,下半年随着经济反弹放缓,将有所回落。

 

 

 

上市公司要闻

 

雷军:小米若不再需要自己就是退休之时

小米( 01810 )创办人兼首席执行官雷军接受内地官方媒体访问表示,在50岁时曾考虑退休问题,现在考虑退不退休只有一个前提,就是这个企业需不需要自己,如果这个企业不再需要,就是退休的时候。

对于退休问题,现年超过50岁的雷军透露,到50岁时是挺惶恐的,因为觉得无法面对已经老了,40岁时还不会这么想,40岁时觉得还有无限可能。他又称,在快40岁时,有一次从梦中醒来,就想曾经想办一家伟大的公司、做一些伟大的事情,到了40岁觉得一事无成,当时想知道自己是否还有勇气、决心,因此决定创办小米。

对于小米的发展,雷军认为公司真正受到认可仍需要10年,因为将产品做平做好后,市场会质疑便宜无好货。

 

恒兴黄金通过私有化

山东黄金( 01787 )根据公司法第86条以协议安排方式将恒兴黄金( 02303 )私有化的议案,今日在法院会议及恒兴黄金的临时股东大会通过。

在法院会议上,共有99.99%的出席并投票的无利害关系股东赞成,仅0.01%反对计划。至于有关批准及实施计划及股本削减的议息,在临时股东大会上获得99.99%股东赞成,仅0.01%反对。

待计划生效后,恒兴黄金于联交所的上市地位将会撤销,预期将由下月1日下午4时正起生效。

 

新特能源研发行A股

新特能源( 01799 )公布,现正考虑及探讨首次公开发行以人民币进行买卖的该公司普通股的可能性。

董事会认为,建议发行A股将为集团提供其他方案以应付其资金需求,并使集团加快进入发展新阶段,从而促进未来发展,以及收入及股东回报的可持续增长。

该公司尚未制定发行方案或厘定建议发行A股的架构,亦未向中国或其他司法管辖区任何相关监管机构申请批准建议发行A股。

 

星盛商业管理招股3919元入场

星盛商业( 06668 )公布招股详情,以每股3.2元至3.88元招股,发售2.5亿股,其中90%国际配售,10%公开发售,集资额8亿至9.7亿元。

一手1000股,入场费3919.1元。

该公司集资所得其中约55%将用作寻求战略收购及投资;约20%将根据整租服务模式用作零售商业物业翻新;约10%将用作进行拥有优质商用物业的项目公司的少数股权投资;约5%将用作提升互联网及资讯系统;约10%将用作一般业务用途及营运资金。

该公司引入4名基石投资者,包括Pilgrim Ever Project Company Ltd、SCGC资本控股、深圳市旗昌投资控股、Virtues Origin SPC,合共认购3.115亿元股份。

该股今天起(14日)招股,下周二(19日)截止认购,股份预期1月26日挂牌。

 

中国机械工程获提私有化

中国机械工程( 01829 )公布,要约人中国苏美达汽车提出以吸收合并方式私有化该公司,其后将撤销其上市地位。

要约人向H股股东以现金支付的注销价为每股H股3.7港元;向内资股股东支付的注销价为每股内资股3.082692元人民币。

每股H股注销价较该公司停牌前收市价2.55港元溢价约45.1%。要约人须支付以注销H股股东持有H股的注销价总金额约33.61亿港元。

要约人由国机全资所有,该公司由国机直接及间接拥有约77.99%。

该股将于明日复牌。

 

安踏体育去年自家品牌零售额跌中单位数

安踏体育( 02020 )公布,去年全年安踏品牌产品的零售金额按年录得中单位数的负增长。

期内,FILA品牌产品的零售金额按年录得中双位数的正增长;其他品牌产品的零售金额按年录得35%至40%的正增长。

单计去年第四季,安踏品牌产品的零售金额按年录得低单位数的正增长;FILA品牌产品的零售金额按年录得25%至30%的正增长。其他品牌产品的零售金额按年录得55%至60%的正增长。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。