免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指重上三万点关口 关注快手招股

2021-01-26 08:28

每日投资策略

 

恒指重上三万点关口 关注快手招股

  美国美股早盘跳水,三大指数一度均跌超1%,最终收盘涨跌不一。纳指涨0.69%,标普涨0.36%,二者均创收盘历史新高,道指跌0.12%。欧洲主要股指全线收跌,德股、法股均跌逾1.5%,泛欧股指创近三周新低。比特币一度涨近3000美元。黄金三连跌。伦铜三连阴。恒生指数昨日指高开229点,报29677点,恒指开盘大市持续向上,午后涨幅继续扩大,重上三万点关口,最高曾涨743点,高见30191点,创2019年4月17日以来新高。截止至收盘,恒指涨2.41%,报30159.01点,创近11月新高;国企指数涨2.42%,报11960.49点;红筹指数涨1.1%,报4075.71点;大市成交额2869.09亿港元。全天盘中最低见29673点,最高报30191点。

  投资者观望拜登1.9万亿美元新纾困计划进展,但严重的疫情令市场多空拉锯,最终收盘纳指和标普刷新历史新高,道指小幅下跌,隔晚港股ADR和恒指夜期均走低,今晨新加坡HS50黑期有150点的跌幅,预料今日恒指将低开。回到港股市场,恒指昨日在南下资金的推动下大涨2.41%,重新站上三万点关口,市场情绪保持火热,若南下资金继续配合,预料恒指将挑战33484的历史高位。不过港股市场走势分化,仅35%的蓝筹录的上涨,互联网科企更受北水的追捧,而相关的个股前期积累的涨幅已经比较大,投资者需要谨防获利回吐盘涌现,可关注今日热门新股快手招股。

 

 

宏观&行业动态

 

人行官员:个人征信业务须持牌经营及纳监管

人民银行征信管理局副局长田地表示,个人征信业务需要持牌经营并纳入征信监管,打着大数据公司、金融科技公司等旗号,未经央行批准擅自从事个人征信业务的行为,均属于违法行为;将依法依规严肃查处非法从事征信业务的行为,规范征信市场发展。

他并指出,近年来随着人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术的快速发展和应用,运用数字化手段探索征信服务新模式,在进一步拓宽征信业务范围、提供多样化服务的同时,非法从事征信业务、侵害信息主体权益等问题也愈发突出。

田地称,征信业务管理办法出台后,征信业将步入有规可循、公平竞争、高质量发展的正规。他并强调,对于从事信贷业务的机构,向金融信用讯息基础数据库报送或者查询信用讯息,也参照本办法执行。用于判断个人和企业信用状况的各类讯息,均认定为信用讯息;利用信用讯息对个人和企业作出画像、评价等活动均认定为征信业务。

人行于本月11日发布《征信业务管理办法(征求意见稿)》明确信用讯息定义,即为金融经济活动提供服务,用于判断个人和企业信用状况的各类讯息。田地说,这从用途上明确了信用讯息和征信业务的范围和边界。

业内人士指出,新规使得未持征信牌照、但从事个人信用评分等征信活动的助贷机构不能直接与金融机构合作,未来无论是商业利益还是发展空间都将显著受限。

 

内地险企偿付能力管理规定3月起施行

中国银保监会发布《保险公司偿付能力管理规定》,自今年3月1日起施行。

保险公司同时符合以下三项监管要求的,为偿付能力达标公司,包括核心偿付能力充足率不低于50%;综合偿付能力充足率不低于100%;风险综合评级在B类及以上。

银保监会对保险公司总体风险进行评价,确定其风险综合评级,分为A类、B类、C类和D类,并采取差别化监管措施。核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力充足率低于120%的保险公司为重点核查对象。

 

报告:港就业市场趋保守大中华区求创科人才

招聘顾问公司华德士(Robert Walters)发表《薪酬调查2021》报告,指在新冠疫情影响下,各行各业正加速迈向数码化;香港就业市场氛围更加保守,但大中华区市场对创科行业人才的需求尤其庞大,科技人才转职时预期可获10%至15%年薪增长。

报告显示,香港就业市场于去年所面临的一些不确定性和动荡将于今年持续影响市场,近70%各行各业的专业人士计划寻找新工作,而雇主则大多有意聘请拥有小众技能、软技能及策略思维的人才。报告称,最受雇员欢迎的工作模式包括弹性上班时间、50%遥距工作和增加电子科技使用度。

在当前环境下,工作保障的需求甚高,仅40%的专业人士预计2021年加薪;62%经理及57%董事及高层主管有望于2021年获得奖金。

科技人才转职时预期可获10%至15%年薪增长,其他行业则保持平稳。各行各业的企业亦进一步推行数码化转型,重点为扩展电子商务、支援居家工作,以及推行2020年期间暂停的项目及计划。

该公司认为,今年雇主及雇员对科技及灵活工作的期望将继续提高。粤港澳大湾区发展规划及5G发展将加快香港初创企业以及创科发展,预计市场将积极聘请科技人才,尤其是合约制、项目为本及永久职位的项目经理、业务分析师及基础建设人员。另外,专业职位如流动应用程式开发员、网络工程师及数据架构师亦会有强烈需求。

金融科技人才亦需求若渴。报告指,业界预期会继续招募相关人才,包括高层主管及合规和风险经理;而个人客户主导的金融服务业,如零售银行、虚拟银行、保险公司、金融支付等企业也有意聘用更多人才。

 

中国去年外来投资达1.27万亿全球居首

联合国报告称,虽然面对新冠疫情冲击,中国成为去年获得最多外来直接投资(FDI)的国家,流入资金总额达1630亿美元(1.27万亿港元)。

报告是由联合国贸易与发展论坛(United Nations Conference on Trade and Development,或UNCTAD)撰写。中国FDI超越美国的1340亿美元,成为全球第一。

根据UNCTAD报告,美国在2019年的FDI为2510亿元,超越中国的1400亿美元,排名全球第一。

UNCTAD指,全球FDI在2020年大跌42%至8590亿美元,较2009年全球金融危机后低位还要低超过30%,主要是受到新冠疫情打击;发达国家跌幅达69%,拉丁美洲跌幅为37%;非洲为18%,亚洲发展中国家为4%。

中国经济在2020年增长2.3%,是全球主要经济大国中唯一录得增长的国家。

 

 

 

上市公司要闻

 

法拉第未来拟与吉利合作生产电动车

路透引述消息人士报道,指由乐视创办人贾跃亭创立的电动跑车品牌法拉第未来(Faraday Future, FF),将通过在中国开设一家工厂,并邀请吉利汽车( 00175 )提供外判制造服务,来推进在中国生产其部分全电动汽车的计划。

据报,这家总部设在洛杉矶的初创企业将在中国成立一个新基地,工厂选址为内地一线城市,期望初期阶段拥有制造逾10万辆车的产能。法拉第未来还考虑在同一城市增设一个研究中心。

报道称,浙江吉利控股集团正与法拉第未来洽谈在中国提供代工生产服务。吉利也将协助该款车的工程设计,并增添包括自动驾驶功能在内的智能汽车技术。但法拉第未来的计划没有完全定案,两公司均不予置评。

贾跃亭于2014年创立法拉第未来,2017年首次宣布将打造其纯电动车FF 91,并打算两年后推出。但因发生一连串的资金问题,生产计划一再延期。贾跃亭2019年辞去法拉第未来的CEO一职,之后完成了其个人的破产申请。

 

快手引10基投入场11615元

据销售文件披露,内地短视频平台快手( 01024 )以每股105至115元招股,发售3.652亿股,其中97.5%国际配售,2.5%公开发售,集资额介乎383.47亿至420亿元。

倘计及行使15%超额配售权,集资额可进一步增至441亿至483亿元。

每手100股,入场费11615.89元

该公司引入10名基石投资者,包括美国基金Capital Group、阿布扎比投资局(ADIA)、加拿大养老金计划投资委员会(CPPIB)、GIC、贝莱德、淡马锡、景顺、富达等,合共认购24.5亿美元(约191.1亿港元)股份。

该股今天起公开招股,股份预期2月5日挂牌。

 

腾讯入股百奥家庭互动12%

百奥家庭互动( 02100 )公布,已获公司多位股东告知,腾讯( 00700 )于今日同意总共购买该公司3.26亿股股份。

收购完成后,腾讯将拥有公司已发行股本约12%权益,并将成为主要股东。

 

长城汽车去年盈利增两成

长城汽车( 02333 )公布去年业绩快报,按中国会计准则,盈利53.92亿元(人民币‧下同),按年增长19.9%,每股盈利0.59元。

期内,营业总收入1032.83亿元,按年升7.35%。

该公司指出,盈利增加的主要原因是整车销量及毛利增加所致。

 

中远海能料去年纯利增逾4倍

中远海能( 01138 )预期,于截至2020年底止年度之净溢利介乎于22.5亿元至24.5亿元(人民币.下同)(相当于约27亿至29.4亿港元),而2019年的净溢利约为4.14亿元,按年增加介乎约4.43倍至4.92倍。

公司预期盈利大幅增长,主要由于超大型油轮航线全年平均等价期租租金(TCE)为每日48179美元,按年增加约21.78%。另外,LNG运输方面,截至去年底集团共有38艘参与投资的LNG船已投入运营,按年增加3艘,贡献稳定收益。

 

保济丸等分销商健倍苗苗周二起招股入场费2424元

雅各臣( 02633 )分拆的香港品牌医疗保健品推广及分销商健倍苗苗( 02161 )周二起至本周五(26日至29日)招股,每股招股价为1.2元,每手2,000股,入场费2,424.18元,预期2月5日挂牌。中国银河国际为独家保荐人。

健倍苗苗为本港保健品分销公司,拟发行4,468.6万新股,集资5,362.32万元,所得约47.2%为品牌中药的组合开发及品牌管理提供资金;约43.4%作为发展第三方品牌产品组合增长策略的一部分,为从第三方品牌拥有人获得更多分销权的付款提供资金;约9.4%补充营运资金及用于一般企业用途。

该公司是次引入3名基础投资者,包括母企股东New Heritage Healthcare、建丰胃仙U,以及满贯集团( 03390 ),合共认购9,700万元股份。

健倍苗苗经营20个主要品牌,包括保济丸、唐太宗、何济公等9个自主品牌,另有11个第三方品牌,如德国秀碧、德国美德玛、瑞士倍发加等。

雅各臣日前公布,将向股东实物分派近2.42亿股健倍苗苗股份,占后者上市后已扩大股本约27.1%,每持有8股雅各臣可获派1股健倍苗苗。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。