免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】三万点沽压较重 恒指或回调整固

2021-01-27 08:30

每日投资策略

 

三万点沽压较重 恒指或回调整固

  美股三大股指小幅下跌,三大指数跌幅均在0.2%以内;截止收盘,道指跌0.07%,纳指跌0.07%,标普500指数跌0.15%。欧股普涨,比特币一度跌近2000美元。黄金四连阴、创近九个月最长连跌日,国际油价涨跌不一,美油跌0.3% 布油涨0.05%。欧美国债止步连涨。恒生指数昨日指低开266点,报29892点,恒指开盘即跌穿三万点关口,早盘跌幅曾缩至193点,但随后大市震荡向下,午后跌幅继续扩大,最多跌813点,低见29345点。截止至收盘,恒指跌2.55%,报29391.26点;国企指数跌2.22%,报11695.43点;红筹指数跌1.33%,报4021.67点;大市成交额2789.27亿港元。全天盘中最低见 29345点,最高报 29965点。

  市场关注企业财报状况,但触及历史新高后阻力涌现,美股三大股指最终均小幅收跌,隔晚恒指夜期和港股ADR上涨,今晨新加坡HS50黑期有200多点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,恒指近期的波幅逐渐变大,同时大市超买状况严重,恒指昨日出现高位回调,回吐了周一的涨幅,前期强势的科技股均出现较大幅度的下跌,反映恒指三万点以上仍有较强的沽压,短期预料恒指或回到29200-29600之间震荡整固,消化前期快速上涨的涨幅。不过港股火热的市场情绪料能延续到春节前,恒指整固后仍有继续挑战33484历史高位的机会。

 

 

宏观&行业动态

 

IMF上调今年全球经济增长预测至5.5%

国际货币基金组织(IMF)公布最新一期《世界经济展望》,调升今年全球经济预测至增长5.5%,以反映新冠疫苗有望推动经济走强的预期,以及几个主要经济体追加政策支持的影响。

IMF把今年全球经济增长预测上调0.3个百分点至5.5%,明年经济预计增长4.2%。内地今明两年经济料增长8.1%及5.6%。IMF并上调今年美国增长预测至5.1%。

IMF估计,2020年全球经济萎缩3.5%,中国经济则增长2.3%,为全球唯一实现正增长的主要经济体。

 

易纲料今年中国经济增速恢复到正常区间

人民银行行长易纲预料,今年中国经济增速将恢复到正常区间内。

易纲在达沃斯议程对话会上表示,将确保人行采取的政策是具有一致性、稳定性和一贯性,不会过早放弃之前发布的支持政策,又认为中国的储蓄率正在下降,有助于消费。

易纲稍早在匈牙利央行举行的网上会议中表示,人行将对经济的新发展做出及时调整,但同时寻求维持政策稳定,以避免政策悬崖。

 

住建部赴沪深调研采措施遏投机炒房

内地沪深等一线楼市迅速升温引发监管层关注,近日住建部副部长倪虹带队赴上海、深圳等地调研督导房地产市场情况,他强调要采取针对性措施,引导好预期,坚决遏制投机炒房。

倪虹表示,中央经济工作会议再次强调要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,并将「解决好大城市住房突出问题」作为2021年度重点任务之一。

他指出,城市政府要充分认识保持房地产平稳健康发展的重要性,毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,切实落实城市主体责任。

倪虹强调,要坚持问题导向,发现问题及时出手,采取针对性措施,引导好预期,坚决遏制投机炒房;要以稳地价、稳房价、稳预期为目标,增强工作积极性、主动性、创造性,确保房地产市场平稳健康发展。

 

内地去年国企利润总额缩4.5%

中国财政部公布,2020年12月中国国有企业利润总额按年增长13.8%,全年利润总额3.42万亿元(人民币.下同),按年下降4.5%,较1至11月降幅收窄1.6个百分点,利润总额达2019年同期95.5%。

去年12月,国有企业营业总收入按年增长14.1%,全年营业总收入63.29万亿元,按年增长2.1%,较1至11月提高1.3个百分点,其中中央企业按年下降1.9%,地方国有企业增长7.5%。

净利润方面,上月国企税后净利润按年增长14.2%,全年按年下降5.6%。中央企业税后净利润按年下降5.6%,地方国有企业按年下降5.5%。

截至12月底,国有企业资产负债率64%,较2019年同期提高0.2个百分点,中央企业66.7%,按年减少0.3个百分点,地方国有企业62.2%,提高0.6个百分点。

 

 

 

上市公司要闻

 

苏州贝康医疗招股入场费13818元

苏州贝康医疗( 02170 )宣布,今日起至下周一(2月1日)招股,发售6666.7万股H股,约10%公开发售,约90%国际发售,每股招股价26.36元至27.36元,集资最多18.24亿元。

一手500股,入场费13817.85元。

假设以招股价范围的中位数计算,集资净额约16.847亿元,拟将约30%分配予核心产品PGT-A试剂盒;约20%用于PGT-M试剂盒的临床试验、注册申报及商业化;约30%用于其他产品的开发、临床试验及注册申报;约10%用于提高研发能力及提升技术;约10%用作营运资金及一般企业用途。

股份预期于2月8日在联交所主板买卖。

中信里昂证券资本为独家保荐人。

 

光大证券料去年多赚逾3倍

光大证券( 06178 )预料,去年全年净利润24.15亿元(人民币.下同),按年增长3.25倍,每股盈利52分。营业收入157.76亿元,按年升56.86%。

该公司称,去年多层次资本市场不断完善,基础制度改革稳步推进,证券行业总体盈利能力回升。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,立足业务本源,致力服务实体企业,满足企业融资需求和居民财富管理需求,财富管理、企业融资、机构业务等多项业务收入获得大幅增长。

 

复星BioNTech疫苗生产后48小时运抵香港

复星医药( 02196 )联合BioNTech,就复星/BioNTech合作生产的新冠疫苗「复必泰」(COMIRNATY)供港举行发布会。复星医药香港执行首席代表罗紫君表示,疫苗自德国生产后,会于约48小时运抵香港机场,并由专业物流公司在摄氏零下75度自机场运至中央储存仓,及于储存仓内放置于零下75度冷藏柜,其后根据港府需求,将相应数量疫苗解冻至2至8度及标签使用日期,用冷藏箱运送至各接种地点。疫苗在零下75度有效期为6个月,在2至8度可保存5日。

复星医药董事长吴以芳表示,2月底首批疫苗抵港后,何时接种及接种的次序将由港府安排,复星医药要确保的是产品安全及使用的正确性,避免过程中出现任何意外。

BioNTech首席执行官兼联合创始人Ugur Sahin就疫苗有效性指出,「复必泰」已在全球超过45个国家和地区得到授权使用,经4.3万名受试者三期临床试验,有效性达到95 %,65岁以上人群有效性达94%,且最新发现疫苗对英国变异病毒有效,预计本周将公布该疫苗对南非变异病毒的数据。

BioNTech首席策略官Ryan Richardson披露,BioNTech目标今年将新冠疫苗产能提升至20亿剂,以保证包括香港在内的全球疫苗供应。

 

味千中国料去年转蚀逾6000万人币

味千(中国)( 00538 )公布,预期截至去年12月底止年度,将录得净亏损介乎约6000万元(人民币.下同)至1.1亿元;2019年度盈利1.56亿元。

该公司指出,预期盈转亏,主要是新冠肺炎疫情为其中国及香港业务带来负面影响,以及联营公司之权益、使用权资产及投资物业确认减值亏损。

 

中移动与中国广电就5G合作签订协议

中移动( 00941 )公布,该公司全资附属公司中移通信代表其31家省公司与中国广电订立一系列具体合作协议,包括《5G网络共建共享合作协议》、《5G网络维护合作协议》 、《市场合作协议》及《网络使用费结算协议》。

根据《5G网络共建共享合作协议》,双方共同建设700MHz无线网络,中移通信向中国广电有偿共享2.6GHz网络。700MHz无线网络新建、扩容、更新改造由双方按1:1比例共同投资。

根据《5G网络维护合作协议》,双方对700MHz无线网络具备同等网络管理权限。中移通信承担700MHz无线网络运行维护工作,中国广电向中移通信支付700MHz无线网络运行维护费。中移通信负责中国广电有偿使用的700MHz传输承载网的维护工作。

根据《市场合作协议》,双方在遵守国家法律及相关行业有关规定的前提下,基于「平等自愿、合作共赢、优势互补」的原则开展合作,共同探索产品、运营等方面的模式创新,坚持高质量发展,切实维护行业可持续发展。

基于四项协议,中国广电向中移通信支付网络使用费,包括700MHz无线网络运行维护费、700MHz传输承载网使用费、2G/ 4G/ 5G网络使用费。

 

工行启动今年度普惠金融活动

工商银行( 01398 )公布,近日该行启动2021年度「工银普惠行」活动。活动涵盖融资服务、融智服务、融商服务等领域,拟从信贷支持、进企送智、跨境撮合等方面,深入推进该行普惠金融业务。

该行指出,加大普惠信贷投放,截至2020年末,该行普惠贷款增幅超额完成监管目标。同时,加快普惠金融业务创新,升级普惠金融综合服务模式,以及加强普惠金融风险防控。

下一步,该行将继续坚持服务实体经济和服务市场主体,不断完善普惠金融服务体系,着力提升普惠金融服务能力,为服务新发展格局和自身经营转型持续赋能。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。