免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围市场集体下跌 恒指今日料低开

2021-01-28 08:31

每日投资策略

 

外围市场集体下跌 恒指今日料低开

  美联储维持基准利率不变;美国三大股指集体收跌,纳指、标普500一度跌逾3%,截止至收盘,道指跌2.05%,纳指跌2.61%,标普跌2.57%;投资者担心疫情,欧股普跌并创五周最大跌幅。油储意外下降,美油涨超1%。黄金连跌五日、一度跌1%。比特币3万美元失而复得。避险需求令欧美国债收益率普跌。恒生指数昨日指高开165点,报29556点,恒指盘初升幅曾扩大至245点,随后掉头向下,大市转涨为跌,最深跌196点,见29194点,午盘前重新走稳,但尾盘再次走弱,收盘失守十日均线。截止至收盘,恒指跌0.32%,报29297.53点;国企指数跌0.38%,报11651.24点;红筹指数涨0.46%,报4040.22点;大市成交额2551.25亿港元。全天盘中最低见29194点,最高报29636点。

  蓝筹股业绩不佳和疫情令美股忧虑情绪升温,加上美联储公布议息结果后鲍威尔的发言加深了投资者的恐慌情绪,美股集体大跌,隔晚恒指夜期和港股ADR受影响下跌,今晨新加坡HS50黑期有500多点的跌幅,预料今日恒指将大幅低开。回到港股市场,港股昨日继续震荡,恒指昨日失守十日均线,技术上开始转弱,大市后市或向下调整,今日是恒指期结日,预料大市波动将加剧,且受到外围市场大跌的拖累,恒指今日或将下试28800点寻求支撑,另外热门新股快手近期招股冻结的资金也较多,在资金解冻前恒指或难再有亮眼的表现。

 

 

宏观&行业动态

 

工信部:中国软件业持续恢复摆脱疫情影响

工信部表示,去年,全国软件和讯息技术服务业规模以上企业超4万家,全年实现总利润1.07万亿元(人民币‧下同),按年增长7.8%;累计完成软件业务收入8.16万亿元,增长13.3%;人均实现业务收入115.8万元,上升8.6%。

工信部称,中国软件和讯息技术服务业持续恢复,逐步摆脱新冠肺炎疫情负面影响,呈现平稳发展态势。收入和利润均保持较快增长,从业人数稳步增加;讯息技术服务加快云化发展,软件应用服务化、平台化趋势明显;西部地区软件业增速较快,东部地区保持集聚和领先发展态势。

 

商务部将指导国家级经开区聚焦产业链

中国商务部外资司司长宗长青表示,今年将进一步指导国家级经开区聚焦主导产业,加大产业链招商力度,增强重要产业链、供应链韧性。

商务部召开2020年国家级经济技术开发区考核评价结果专题发布会。宗长青表示,支持符合条件的国家级经开区高水平建设国际合作园区,加强国际交流与合作。同时,要深化开发区放管服改革,加大放权赋能力度,修订完善《国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价办法》。

根据商务部考核评价工作,2019年内地218家国家级经开区实现地区生产总值10.5万亿元(人民币.下同),按年增长10.3%,增速高于全国平均增速4.2个百分点,占国内生产总值比重10.6%。其中,苏州工业园区、广州经开区、天津经开区、青岛经开区4家国家级经开区地区,生产总值均超过2000亿元。

 

星展料今年内地新能源车销量增三成

比亚迪( 01211 )传将于2022年推出新能源汽车高端品牌,并将在全新平台开发产品,星展银行(香港)中国内地汽车行业分析师梅少琼对此表示,无论传统车企(包括传统新能源车企)或小鹏、蔚来等造车「新势力」,均在向高端新能源汽车布局,这将成为趋势。其中,传统车企生产工艺更有实力,对消费者来说具有品质保障,「新势力」则在设计、软件等方面有优势,目前判断两方最终谁会胜出言之尚早。

梅少琼预计,今年内地新能源汽车销量按年增长30%,至约180万台,且当中已考虑补贴退坡的影响;鉴于国家去年11月出台《新能源汽车产业发展规划(2021至2035年)》,助力行业成长,长远对内地新能源汽车行业看法乐观。

2018至2020年,内地乘用车销量连续3年下降。梅少琼称,今年将录正增长,预估今年乘用车销量年增幅达9%,至约2170万台。中国汽车工业协会和乘联会此前分别预估,今年内地乘用车销量按年升7.5%和9%。

 

沪市监局打击网络带货直播刷单炒信等行为

上海市市场监督管理局公布,为贯彻落实中央经济工作会议精神,推动经济高质量发展,切实执行《反不正当竞争法》《上海市反不正当竞争条例》,坚决反对不正当竞争行为,市场监督管理局决定开展不正当竞争专项整治行动。

是次专项整治行动重点打击在互联网平台经济领域、防疫领域、长江禁渔等工作中发现的不正当竞争行为,以及网络购物、网络带货直播等领域中存在的刷单炒信、虚假宣传和商业诋毁等行为。

同时,各单位要在初步核查结果的基础上,进行科学准确地梳理分析,对于存在问题较为严重的经营者、问题较为集中的行业开展执法行动。对其中可能涉及犯罪以及跨部门职能的违法行为,应及时移送有关部门,并通过开展联合执法,精准覆盖打击。

 

 

 

上市公司要闻

 

字节跳动传分拆抖音等业务香港上市

内地短视频平台快手( 01024 )正在招股,其竞争对手、字节跳动(ByteDance)旗下抖音(TikTok)亦传出来港上市。

外电引述知情人士透露,过去一年,虽然受前美国总统特朗普试图封杀TikTok,但字节跳动去年收入仍翻倍,达到350亿美元(约2730亿港元);经营利润70亿美元(约546亿港元),而上年还不到40亿美元。

知情人士表示,随着美国总统拜登上场,字节跳动正朝着分拆部分业务在香港上市的目标迈进,字节跳动计划将抖音等部分业务在香港上市。

字节跳动发言人此不予置评。

 

蚂蚁拟转型为金融控股公司

外电引述知情人士报道,蚂蚁集团计划转型为一家由人民银行监管的金融控股公司,并已向监管机构递交重组框架方案。

报道指出,上述做法将使蚂蚁集团受到更严格的资本要求,重组方案仍在拟议中,可能会在2月中旬前决定。

蚂蚁集团发言人拒绝回应相关报道。

 

比亚迪传明年推独立新能源高级品牌

内地《第一财经》引述消息人士报道,比亚迪( 01211 )计划明年推出独立的新能源高级品牌,并将于全新的平台开发产品,建设独立的经销商网络。

消息人士称,该全新高级品牌的首款车型内部命名为「海豚」,计划于2023年上市。

消息又指,比亚迪高层在内部讨论时提出,现有的经销商能力无法支撑高级品牌所需要的「硬件和服务方面的高级感」,因此决定另起炉灶,招募新的经销商投资者,以及建设新的经销商渠道。

 

卓越商企服务料去年盈利增75%

卓越商企服务( 06989 )预料,截至去年底止,全年股东应占净利润按年增长约75%。2019年度股东应占净利润1.79亿元人民币。

该公司表示,预期去年盈利上升,主要因为在管物业的建筑面积增加,以及增值服务的收入增加。

 

泰格医药料去年盈利倍增

泰格医药( 03347 )预料,截至去年底止,全年盈利按年增长1倍至1.15倍;2019年度盈利8.42亿元人民币。

该公司指出,去年盈利上升,因为主营业务持续增长。

 

国药牵头财团传257亿私有化中国中药

路透引述知情人士透露,国药集团牵头的财团计划私有化中国中药( 00570 ),该交易对其估值最少33亿美元(约257亿港元)。

消息人士称,国药集团为中国中药的最大股东,其正与第二大股东平保( 02318 )及第三大股东、中国中药董事总经理王晓春合作推动此案。这前三大股东共持有49.4%股份。

消息人士透露,该财团计划以每股至少5.1元收购中国中药,较过去1个月的每股平均价3.83元溢价约33%。

消息人士指出,有关财团最终目的是将中国中药在A股上市,以寻求更高的估值。

中国中药下午2时27分起停牌,停牌前报4.3元。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。