免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股走势未转坏 北水或推动恒指继续向上

2021-01-29 08:47

每日投资策略

 

港股走势未转坏 北水或推动恒指继续向上

  美股三大指数集体收涨,道指、标普涨近1%,纳指涨0.50%;芯片、银行、航空、区块链股普涨;WSB概念股大幅下挫。美元指数创逾一周新高后盘中转跌。白银创三周新高盘中涨近7%。伦铜走出年内低谷。美油重启跌势,布油两连阴。美债盘中止涨回跌。恒生指数昨日指低开382点,报28914点,恒指盘初跌幅层缩窄至105点见全日高,随后掉头向下,大市转跌幅持续扩大,午后恒指继续下跌,最深跌跌830点,低见28467点。截止至收盘,恒指跌2.55%,报28550.77点;国企指数跌2.72%,报11334.03点;红筹指数跌2.97%,报3920.3点;大市成交额2698.81亿港元。全天盘中最低见28467点,最高报29191点。

  美国首申失业金人数下降,美股三大股指集体收涨,道指标普涨近1%,隔晚恒指夜期和港股ADR大幅收涨,今晨新加坡HS50场外“黑期”有220点的涨幅,预料今日恒指将大幅高开。回到港股市场,恒指一个多月的时间恒指上涨了逾4000点,前期涨幅巨大并且中间没有停下来整固,昨日在外围市场走低的情况下趁势回调整固,股指跌落二万九关口,失守十日和二十日均线。但短期市场情绪未完全转向,春节前南下资金仍将保持活跃,将继续刺激港股上涨,预料恒指短期回调后会继续向上,春节假期前有望挑战33484附近的历史高位。

 

 

宏观&行业动态

 

路透:内地今年续不设经济增长目标

路透引述消息人士报道,指中国今年将可能连续第二年不设定经济增长目标,因担心设立目标可能鼓励各省增加债务。

据称,当局担心将官方的雄心与明确的经济增长目标挂钩,可能鼓励地方政府追求更高的经济增长,或导致为实现目标而使债务出现不健康的增长。

报道指出,国家发改委仍希望设定增长目标,政府可能再次使用就业及其他措施,作为隐性经济目标。

消息预计,中国今年通胀目标为3%左右,2020年目标约为3.5%,实际CPI增长2.5%。

去年新冠疫情肆虐下,中国经济增长2.3%。

 

中国财政部:进一步完善减税降费政策

中国财政部表示,中国2020年经济持续稳定恢复,财政收入逐季好转,整体看好于预期,但国内经济稳定恢复的基础还不牢固,下一步要扎实做好六稳、全面落实六保,进一步完善减税降费政策,提高政策的精准性和有效性。

财政部称,要持续推进减税降费政策,保持政策连续性稳定性。保持对经济恢复的必要支持力度,促进企业复工复产和经济平稳运行。

财政部表示,持续实施深化增值税改革、个人所得税专项附加扣除等制度性减税降费政策。继续执行小微企业普惠性税收减免政策。坚决防止弱化减税降费政策红利。

 

财政部:中国政府负债率45.8% 风险可控

中国财政部表示,2020年中国政府债务余额与GDP之比(负债率)为45.8%,低于国际警戒线,风险总体可控。

财政部称,去年专项债券发行使用情况良好、符合政策预期,下一步将完善专项债券项目确定机制,适当放宽发行时间限制,合理扩大使用范围;坚持债务风险防范,确保法定债券不出现风险。要坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解存量,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

财政部指出,截至去年末,地方政府债务余额25.66万亿元(人民币‧下同),控制在全国人大批准的限额28.81万亿元之内,加上纳入预算管理的中央政府债务余额20.89万亿元,全国政府债务余额46.55万亿元。

财政部称,按照国家统计局公布的2020年GDP初步核算数101.6万亿元计算,政府债务余额与GDP之比为45.8%,低于国际通行的60%警戒线。

至于2020年新增专项债券额度3.75万亿元,已分批全部下达各省,除用于支持中小银行化解风险外,用于交通、市政和产业园区基础设施、养老、生态环保、农林水利等。

 

内地去年财政收入跌3.9% 防疫支出大增

财政部公布,去年全国一般公共预算收入18.29万亿元(人民币‧下同),按年跌3.9%,好过预期。税收收入15.43万亿元,跌2.3%,非税收入跌11.7%至2.86万亿元。

至于去年全国一般公共预算支出24.56万亿元,按年增长2.8%。其中,全国卫生健康支出增长15.2%,当中与疫情防控直接相关的公共卫生支出大增74.9%;社会保障和就业支出增10.9%;城乡社区支出则跌20%。

财政部表示,去年全国一般公共预算收入分别为首季跌14.3%;次季跌幅收窄至7.4%;第三季由负转正,增4.7%;第四季续增5.5%。其中,疫情爆发蔓延时,2、3月份全国财政收入分别下降21.4%和26.1%,财政收支矛盾十分突出。随着减税降费和新增财政资金直达机制等规模性助企纾困政策效果逐步显现,复工复产复市复业有序推进,疫情防控取得重大战略成果,经济逐月持续稳定恢复,带动6月份以后全国财政收入当月增幅连续正增长。

财政部称,当前中国经济呈现稳定恢复增长态势,但疫情变化和外部环境仍面临很多不确定因素,一些行业仍在消化疫情带来的不利影响,经济稳定恢复的基础还不牢固。要持续推动减税降费政策,保持政策连续及稳定性,保持对经济恢复的必要支持力度。

 

 

 

上市公司要闻

 

恒发光学拟购新能源汽车充电业务

恒发光学( 01134 )公布,拟向深圳康顺新能源收购湖南妙盛出行的51%股权,订立谅解备忘录。

湖南妙盛出行主要从事经营新能源汽车充电站;提供网上预约汽车服务,并已开发单次充电续航里程领先的新能源汽车的新型电池及电机和控制系统。

深圳康顺新能源拥有湖南妙盛出行的80%权益,而前者则由龙爱国全资拥有。

 

84款国产游戏版号获批腾讯中手游有份

内地今年1月首批国产游戏版号出炉。据国家新闻出版署官网显示,共84款游戏获得游戏版号。

其中,腾讯( 00700 )旗下NExT Studios《金属对决》、完美世界的《完美世界:诸神之战》、三七互娱的《龙腾霸主》、中手游( 00302 )的《斗罗大陆:斗神再临》、创梦天地( 01119 )的《小动物之星》、心动公司( 02400 )的《少年的人间奇遇》等均出现在名单上。

 

FF获吉利帮助借壳上市传估值210亿

路透引述两名知情人士称,在美国电动汽车公司法拉第未来(Faraday Future,FF)通过与一家特殊目的收购公司(SPAC)合并以实现上市的计划中,中国汽车制造商吉利汽车( 00175 )母企浙江吉利将充当锚定投资者。

该知情人士表示,这笔合并交易最早可能于周五在美国宣布,对法拉第未来的估值将约为27亿美元(约210.6亿港元)。

法拉第未来已同意与一家特殊目的收购公司(SPAC)-Property Solutions Acquisition Corp合并。其中一位消息人士称,吉利将以私募股权投资已上市公司股份(PIPE)的形式,为该交易提供7.75亿美元的融资。

 

福禄控股料去年盈利增逾四成

福禄控股( 02101 )预料,截至去年底止,全年净利润按年增长约40%至60%。

该公司指出,全年净利润上升,主要受惠于业务增长推动虚拟商品相关服务,以及网店运营服务的收入增长。

 

康希诺生物料去年亏损扩至4亿人币

康希诺生物( 06185 )预料,截至去年底止,去年亏损4亿至4.3亿元(人民币.下同),2019年度亏损1.57亿元。

该公司指出,全年净亏损扩大,主要因为期内加大研发投入,尤其是新冠疫情爆发以来,推进重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)的研发进展,研发费用大幅上升;该公司积极推进产品商业化进展,员工数量及各项运营支出持续增加。

另外,期内政府补助及闲置募集资金现金管理收益增加。

 

合景悠活料去年利润总额增逾七成

合景悠活( 03913 )预期,截至去年12月底止年度的利润总额按年增长不低于70%。

该增长主要由于集团采取积极策略进行对外拓展及收并购,以致住宅及商业项目的在管总建筑面积均大幅增加;以及持续深化标准化营运,并通过先进技术提升该集团的营运效率,带来十分显著的成效。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。