免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围市场集体上涨 恒指止跌反弹

2021-02-02 08:36

每日投资策略

 

外围市场集体上涨 恒指止跌反弹

  美股三大指数集体收高。纳指涨2.55%,道指涨0.77%,标普500指数涨1.6%。欧股集体收涨,斯托克50指数涨近1.5%。期金收复1860美元关口;期银创近8年新高。比特币一度涨超2000美元,上周曾翻倍的狗狗币跌超10%。原油涨超2%创三周最大涨幅。德美国债续跌。恒生指数昨日指高开174点,报28457点,恒指盘初涨幅曾缩窄98点见全日低,随后掉头向上,午后涨幅持续扩大,最多涨699点,高见28982点,但指数在两万九关口前遇阻,尾段小幅回落。截止至收盘,恒指涨2.15%,报28892.86点;国企指数涨2.19%,报11454.18点;红筹指数涨2.34%,报3964.94点;大市成交额2012.19亿港元。全天盘中最低见28382点,最高报28982点。

  狙击美股的散户将目标转向白银,隔晚美股三大股指集体收涨,期货白银创近8年新高。隔晚恒指夜期小幅下挫,而港股ADR则追随美股收涨,今晨新加坡HS50场外黑期目前在平盘线附近震荡,预料今日恒指将小幅高开或平开。回到港股市场,昨日港股止住了四连跌的颓势,恒指收盘大涨2.15%,重返20日均线,技术上有再次抬头的趋势,不过农历新年前大市成交量或逐步收缩,且拜登上台后对华政策仍未明朗,短期影响市场走势的因素较多,港股反弹未必能顺利延续,预料恒指将在28200-29000之间震荡整固。投资者可提前关注过年相关的产业个股。

 

 

宏观&行业动态

 

发改委:今年保持经济健康发展意义重大

国家发改委副主任宁吉喆表示,今年保持经济持续健康发展意义重大。

宁吉喆在《求是》杂志撰文表示,目前疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,经济恢复基础尚不牢固,要做好今年经济工作,坚持稳中求进,深化改革开放,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间。

他又称,今年是「十四五」开局之年及第二个百年奋斗目标新征程的开启之年,也是现代化建设进程中,具有特殊重要性的一年,今年保持经济持续健康发展意义重大、任务艰巨。

宁吉喆说,中国未来发展仍然处于重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有改变,显著制度优势、雄厚物质基础、完整产业体系、强大科技实力及广阔市场空间,将为经济行稳致远提供强大支撑。

 

林毅夫料2049年中国人均GDP达美国一半

世界银行前副行长、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,对中国的发展抱有信心,强调要做好自己的事,发挥双循环,料至2049年,按市汇汇率计算中国的人均GDP将达美国的一半,但考虑到中国人口是美国的4倍,意味中国的经济规模是美国的2倍。

林毅夫在一个论坛指出,中国内部经济水平在不同城市存在差距,由于中国的沿海城市水平生活比较高,相信2049年沿海地区的人均GDP更可以与美国处于同一水平,届时中国有一半地区和东部沿海城市和美国存在差距,差距亦代表有潜力,显示这些城市经济可以快速发展。他并认为,中国的经济发展模式,对其他发展中国家有参考作用。

他认为,新冠疫情在全球大流行,中国的应对工作比较好,疫情令中美的经济增长差距扩大,相信中国经济规模超越美国的时间,有机会在2030年提前至2028年。

对于中国人均GDP水平仍然偏低,林毅夫说,因中国仍属发展中国家,生活水平比较低是正常,但更重要是看发展「态势」。目前内地人均GDP较美国低很多,在2019年,美国人均GDP为6.5万美元,而中国只有10261美元,不及美国的六分之一。

 

华兴证券:中国经济增长或续面临困难

华兴证券(香港)预计,随着中国产业链、供给等领域优势的持续显现,国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局持续推进,中国经济发展的企稳向好势头将继续巩固。而考虑到疫情对生产、投资、消费及进出口的影响,对今明两年GDP增幅的预测分别为8.4%和5.7%;其中今年第一至第四季度的GDP增幅预测,分别为18%、 7.5%、5.9%和5.5%。

该行认为,部分行业复苏仍较困难,结构性、体制性、周期性问题相互交织,需更有效的政策支持,并应留意接下来经济增长或续面临的若干困难、风险与不确定性。

华兴证券相信今年宏观调控政策将继续保持连续、稳定和可持续,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,既不会突然转向,也不会大幅调整,保持对经济恢复的必要支持力度。

该行指,当前内地经济逐渐修复,全年GDP能够实现正增长,大规模刺激性政策托底经济的必要性已经下降,宏观政策的取向逐渐向「防风险」偏移,货币政策已逐渐回归常态,财政政策的力度将有所放缓。但考虑到减税降费、稳定就业、保市场主体、保障基本民生等政策具有长远意义,因此财政政策不会大幅收紧,而是会更加与经济增长相适应。

该行预计2021年预算赤字率与扩增赤字率将分别回落至3%和5.7%,新增地方政府专项债规模回落至3万亿元人民币,积极的财政政策将提质增效、更可持续,保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障。

 

中国去年黄金产量缩4% 消费量降18%

中国黄金协会公布,2020年国内黄金产量365.34吨,按年减产14.88吨或3.91%。其中,中国黄金、山东黄金、紫金矿业和山东招金等大型黄金企业,矿产金产量占全国比重逾48%。

内地去年全年黄金消费量820.98吨,按年下降18.13%。其中,黄金首饰490.58吨,下降27.45%。

去年首季,受新冠肺炎疫情冲击,国内黄金产量按年下降10.93%,黄金消费量按年下降48.2%。二季度以后,黄金产量按季逐步提高,第四季按季增长达10.29%。

去年,中国进口原料产金114.16吨,按年下降5.02%。若加上这部分进口原料产金,全国共生产黄金479.5吨,按年下降4.18%。

 

 

 

上市公司要闻

 

雨润食品:雨润集团重整方案尚未确定

雨润食品( 01068 )公布,董事会留意到最近有某份媒体报道有关「雨润集团」的重整方案。该公澄清,该公司只有两间全资附属公司即南京雨润及安徽福润涉及重整。

经南京雨润及安徽福润的管理人确认,本次重整的审计评估工作尚在进行中,重整方案尚未确定。此外亦进一步确认,目前重整的招募投资者工作尚未启动,且无投资者已获指定。

 

康哲药业购皮肤线专业业务

康哲药业( 00867 )公布,收购一家皮肤线专业公司Luqa Ventures的全部已发行股份。

Luqa Ventures的皮肤线覆盖处方药、医疗器械及医学美容护肤系列产品,为市场提供兼顾安全性与疗效性的皮肤状况解决方案。

康哲药业表示,Luqa Ventures的产品将与前者现有皮肤线产品产生协同效应互为助力,并为填补医学美容护肤专业产品线,为介入该领域带来重大发展机会。

 

富力地产1月销售收入增77%

富力地产( 02777 )公布,1月总销售收入约113.6亿元人民币,按年增长77%。

期内,销售面积约82.56万平方米,按年上升49%。

 

金辉控股1月销售额78.1亿人币

金辉控股( 09993 )公布,1月合约销售金额约78.1亿元(人民币.下同),合约销售面积约49.4万平方米,合约平均售价约每平方米1.58万元。

 

瑞声分拆诚瑞光学提交上市前辅导程序申请

瑞声科技( 02018 )宣布,就建议分拆诚瑞光学于内地上市,独立上市保荐人向中国证监会江苏省监管局提交关于开始上市前辅导程序的申请,尚待取得中国证监会江苏省监管局的受理函。

该公司表示,建议分拆及独立上市完成后,预期诚瑞光学将继续为公司的附属公司。

 

复星旅游文化料去年转蚀逾25亿人币

复星旅游文化( 01992 )预期,截至去年12月底止年度亏损25亿至26.5亿元(人民币‧下同);2019年度盈利6.09亿元。

该公司指出,预期盈转亏,主要是受到新冠肺炎影响,集团度假村运营的经营亏损所致。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。