免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场氛围继续火热 恒指今日料高开

2021-02-03 08:31

每日投资策略

 

市场氛围继续火热 恒指今日料高开

  美股三大指数集体收涨,道指涨1.58%,纳指涨1.56%,标普涨1.39%。欧股主要指数全线收涨,欧洲斯托克50指数涨逾1.5%。以太币史上首次升破1500美元。期货银价跌逾10%,期金创逾三周最大跌幅,沪银跌超7%。伦铜又创年内新低。原油盘中涨超3%,创一年新高。恒生指数昨日指高开485点,报29378点,恒指开盘重上29000关口并收复十日均线,早盘涨幅曾扩大至618点见全日高,随后涨幅收窄,午后恒指继续走弱,涨幅曾缩至306点,低见29198点。截止至收盘,恒指涨1.23%,报29248.7点;国企指数涨1.35%,报11609.02点;红筹指数涨1.21%,报4012.72点;大市成交额2255.06亿港元。全天盘中最低见29198点,最高报29511点。

  美股散户投机交易浪潮消退,欧美股市集体收涨,贵金属重挫,隔晚港股ADR和恒指夜期小幅下挫,不过今晨新加坡HS50场外黑期有90点的涨幅,预料今日恒指或小幅高开。回到港股市场,恒指昨日上涨1.23%,技术上有所改善,但是未能顺利收复十日均线稍有遗憾,最近部分重磅蓝筹的业绩即将发布,预料能继续吸引南下资金买入,且国内经济复苏的情况也比较好,大市或能继续保持升势,恒指企稳十日均线后有望再度挑战三万点关口。不过农历新年假期临近,市场交投会逐步减少,年前恒指的升幅可能将不如之前明显,宜炒股不炒市,投资者可关注光伏和科技板块。

 

 

宏观&行业动态

 

IDC:第四季中国智能手机市场出货量约8640万台

市场调查机构IDC发表手机季度报告,去年第四季中国智能手机市场出货量约8640万台,按年微升0.3%。全年出货量约3.26亿台,按年下降11.2%,其中华为手机出货量1.25亿台,按年缩11.2%,市占率38.3%,稳守第一位。

单计上季,华为虽然大跌34.5%,但仍占出货量的首位,数量达2170万台。第二至第五位是苹果公司、OPPO、vivo及小米,出货量均明显增长,按年增幅分别为34.7%、18.3%、9.2%及48%。

国内5G手机,于第4季出货量约6010万台,去年全年累计出货约1.68亿台。

 

商务部:中企对北美直接投资前景不容乐观

中国商务部就对外投资合作发布报告称,疫情在北美洲持续蔓延,美国新政府对华政策尚不明朗,中美、中加关系不确定性加强,未来中国企业对北美直接投资前景不容乐观,对美投资领域将有所缩减,高科技产业投资持续受阻,对北美并购将保持低迷。

商务部发布《中国对外投资合作发展报告2020》称,澳洲政府收紧外资审批政策,提高了对中资企业投资的监管要求,中国对澳洲的新项目投资持续下降;未来若上述情况得不到改善,预计中国对大洋洲的投资将持续放缓。

报告指出,2020年随着两国第一阶段经贸协议的签署,中美贸易摩擦虽然没有继续恶化,但美国单方面对中国企业赴美国投资审查日趋严格,对中国企业的制裁变本加厉,中国企业在美国投资发展面临的不确定性增强,预计近期中国对美国的投资可能进一步放缓。

中加关系目前处于低热度阶段,未来中加关系仍将受到较多因素干扰,中国企业对加投资合作也将受到不利影响。不过,报告指出,未来中国对加拿大的投资行业有可能进一步扩大,除了能源、矿业的投资外,中国企业还将向清洁技术、航空航天、民用核能、农业技术等新兴合作领域拓展。

 

内地网上年货节首10日零售额逾3400亿

商务部会同中央网信办、工信部、市场监管总局等部门共同指导开展「2021全国网上年货节」,自上月20日启动以来,首10天,全国网络零售额达3441.1亿元人民币。

据统计,年货节期间,全国在线餐饮交易额按年增长49.6%,外卖增60.7%,半成品、特色年菜分别增长3.76倍和1.22倍。期内,中西部地区网络零售额增速较快,广西、江西分别增长35.9%和22.5%。

 

华兴资本:去年中国TMT并购交易额增6%

华兴资本2020年新经济市场并购报告指,去年年中国TMT并购市场共发生并购交易485宗,相比2019年同期减少18%;总交易金额为608亿美元,按年增长6%。

报告指,去年单笔交易金额为1.58亿美元,按年增长24%;大型交易数量与去年持平,10亿美元以上的交易10宗。

 

 

 

上市公司要闻

 

腾讯:未收到抖音起诉材料

内地传媒报道,字节跳动旗下短片平台抖音向北京知识产权法院正式提交诉状,起诉腾讯( 00700 )垄断。抖音要求腾讯赔偿抖音经济损失及合理费用9000万元人民币。

腾讯表示,暂时未收到关于抖音起诉的相关材料;腾讯及其产品遵循公平竞争、开放合作的理念为用户和第三方产品提供服务。字节跳动公司的相关指控纯属失实,为恶意诬陷。

字节跳动旗下多款产品,包括抖音通过各种不正当竞争方式违规获取微信用户个人讯息,破坏平台规则,已被法院多个禁令要求立即停止侵权。

字节跳动及相关公司还存在诸多侵害平台生态和用户权益的违法违规行为。腾讯将继续提起诉讼。

 

张勇:蚂蚁业务前景和上市计划存重大不确定性

阿里巴巴集团( 09988 )董事会主席兼首席执行官张勇在业绩电话会议表示,由于最近中国金融科技监管环境的重大变化,蚂蚁集团正在制定整改方案,该方案还须履行监管部门程序。因此,蚂蚁集团的业务前景和上市计划存在重大的不确定性。目前尚无法全面准确评估这些变化和不确定性对阿里巴巴集团的影响。在蚂蚁集团整改方案履行监管部门程序后,集团会与市场及时沟通。

针对蚂蚁集团根据最新监管要求正在进行的整改,注意到市场有担心蚂蚁花呗业务规模的变化是否会影响到用户在阿里巴巴集团网上零售平台的消费规模。他指出,消费者选择在其网上零售平台消费,主要是由于集团通过丰富优质的商品和服务,以及有竞争力的价格,满足甚至创造了消费需求,而信用额度并不是一个主要因素。花呗作为支付资金来源的一种方式,目前消费者使用花呗在中国网上零售市场上的消费规模,只占花呗总体授信额很小的一部分,并且平台上绝大多数的消费者都绑定包括信用卡在内的多种资金来源。

张勇又说,面对反垄断调查,阿里的态度是坦诚面对,积极配合。尽管蚂蚁集团暂缓上市事件和针对阿里巴巴集团的反垄断调查,给阿里巴巴的发展带来巨大的挑战,但这也是集团冷静地反思和提升自己的重要机会。面对激烈的市场竞争,阿里将进一步挑战自己,通过创新不断升级创造客户价值的能力。在中国零售市场、本地生活、云计算、海外电商市场等多个领域,集团看到了激烈竞争带来的挑战,但更看到了市场潜在的巨大机遇。展望未来,阿里将更坚决地在这些核心领域投资,为创新而投资,为客户价值而投资,为长期发展而投资。

 

菜鸟投资500万保持农历新年间物流运作

阿里巴巴( 09988 )旗下物流业务菜鸟投资500万元,以在即将来临的农历新年期间(2月9日至16日)保持物流业务的畅通。

这项增值服务的推出意味即使在传统的农历新年停产期间,中国和香港的企业也将能够继续其销售和配送,并且香港消费者将能够享受购物而不必担心物流延误问题。在香港试点之后,计划未来将服务扩展到更多地区。

这项服务将涵盖整个菜鸟物流供应链,包括菜鸟仓库,170个全岛范围的自提点,合作伙伴和快递网路,以及客户服务部门的1500名员工。

凭借最新的菜鸟计划,香港的消费者将不受物流停运的影响,能够在三个工作日内收到包裹。消费者也将获得额外保障,并为超过三个工作日的逾期交货提供赔偿。

 

阿里第三季经调整纯利增27%

阿里巴巴( 09988 )公布截至去年12月底的第三财季业绩,非通用会计准则(Non-GAAP)纯利按年升27%,至592.07亿元(人民币‧下同),高于市场预期为上升22%。

期内,收入2210.84亿元,按年增长37%。经营利润为490.02亿元,增加24%。非公认会计准则摊薄每股美国存托股收益为22.03元。

中国零售市场年度活跃消费者截至去年12月底止12个月期间达7.79亿,较截至去年9月底止12个月期间增加2200万。于去年12月底,中国零售市场移动月活跃用户达9.02亿,较去年9月增加2100万。

 

平安好医生推迟今年达收支平衡目标

平安好医生( 01833 )去年全年亏损扩大,原定今年达致收支平衡目标亦要推迟。该公司首席财务官叶澜表示,在集团战略升级须加大投入的情况下,「对整体的盈亏平衡点会有一定的推迟。」她没进一步透露,公司对收支平衡目标的目标会推迟多久。

叶澜强调,从年报数据反映公司具有盈利能力,盈利计划与其业务计划相匹配。在疫情和政策利好推动下,中国互联网医疗行业将进入高速发展阶段,因此公司有需要顺应趋势,进行战略升级和加大投入,从渠道、服务和能力三方面,提高公司作为业内具竞争力的平台。

 

永胜医疗料去年盈利增逾16倍

永胜医疗( 01612 )预期,截至去年12月底止年度盈利增加不少于16.4倍,至不少于2亿元;2019年度盈利约1150万元。

该公司指出,预期盈利大增,主要是收入由5.02亿元增加近1.3倍至11.54亿元。由于呼吸类器械的销售上升,以及为支持业务迅速增长而扩大生产规模,令规模经济效益提高,利润率因而大幅增加。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。