免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场上升动能不足 恒指料维持震荡

2021-02-04 08:30

每日投资策略

 

市场上升动能不足 恒指料维持震荡

  美股三大指数涨跌不一,纳指收跌,道指和标普500指数连涨三日。欧股主要指数涨跌不一,第二大加密货币以太坊再创历史新高。原油连续两日创一年新高。金银反弹。伦铜终结三连阴走出一个月低谷。10年期美债收益率创近三周新高。恒生指数昨日指高开56点,报29305点,恒指开盘后快速转跌,曾倒跌281点,见28967点全日低,随后恒指震荡回升,午后恒指跌幅继续收窄,尾盘再遇拉升,恒指重新转涨,大市最多涨63点。截止至收盘,恒指涨0.2%,报29307.46点;国企指数涨0.37%,报11651.84点;红筹指数涨0.49%,报4032.3点;大市成交额2210.42亿港元。全天盘中最低见 28967点,最高报29312点。

  投资者观望科技股业绩,美股三大股指涨跌不一,纳指微跌,道指标普微涨,隔晚港股ADR和恒指夜期小幅下挫,今晨新加坡HS50场外黑期有70点的跌幅,预料今日恒指将低开。回到港股市场,港股昨天高开后一度倒跌,最终尾盘拉升小幅上涨,市场的波幅逐步扩大,尽管仍有南下资金的支持,但市场短期需要震荡整固之后才能继续向上,预料恒指将在29000-29600之间维持窄幅震荡。同时距离新年假期仅剩一周的时间,预料市场交投将逐步减少,大市向上的机会较少,预料港股将重新回复平静,等待农历新年后市场的机会。

 

 

宏观&行业动态

 

内地第四批药品采购均价降52%

内地公布第四批国家组织药品集中采购结果。

新华社报道,今次集中采购共158个中选产品。拟中选产品平均降价52%,最高减幅达到96%。初步测算,第四批药品集中采购预计1年节约药费124亿元人民币。

 

人行:首季GDP增速或较高易致基数幻觉

人民银行货币政策司司长孙国峰指出,今年第一季GDP增速可能较高,容易导致「基数幻觉」。

孙国峰在《中国金融》杂志撰文表示,今年中国经济基本面好转的大趋势是确定的。从国内看,经济内生动力增强,微观主体资金供给充足,宏观形势总体向好。国际货币基金组织(IMF)预测今年全球经济增速5.5%,中国经济增速8.1%。但也要综合考虑基数效应、经济恢复基础尚不牢固和疫情不确定性的影响。

他续称,经济形势确定性和不确定性并存,货币政策面临挑战。做好今年货币政策工作,重点是要深入理解稳健货币政策要灵活精准、合理适度的取向。坚持稳健的总体取向;根据经济发展的实际情况,灵活调整货币政策的力度、节奏和重点;紧紧围绕供给侧结构性改革的主线,抓好中央经济工作会议确定的八项重点任务;保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持利率在合适水平,处理好恢复经济和防范风险关系。

 

内地去年网购约12亿人币增11%

中国互联网络信息中心(CNNIC)公布最新《中国互联网络发展状况统计报告》,显示内地网民规模接近10亿名,占全球网民的五分之一;去年网上零售额达11.76万亿元(人民币.下同),按年增长10.9%,连续8年成为全球最大的网络零售市场。

报告表示,截至去年底,中国网民达9.89亿人,互联网普及率达70.4%,较3月提升5.9个百分点。其中,农村网民规模为3.09亿人,较3月增长5471万;农村地区互联网普及率为55.9%,较3月提升9.7个百分点。

数据表明,网民增长的主体从青年群体向未成年和老年群体转化的趋势日趋明显。内地50岁以上的银发网民近2.6亿名,20岁以下网民亦达1.6亿。

去年底,网络视频用户规模达9.27亿,较3月增长7633万,占网民整体的93.7%。其中,短视频用户规模为8.73亿,较3月增长1亿,占网民整体的88.3%。

报告又显示,内地网上零售额去年达11.76万亿元,按年增长10.9%。其中,实物商品网上零售额9.76万亿元,占社会消费品零售总额的24.9%。截至12月,网络购物用户规模达7.82亿,较3月增长7215万,占网民整体的79.1%。

报告提到,面对突如其来的新冠肺炎疫情,防疫健康码累计申领近9亿人,使用次数超过400亿人次,大数据在疫情防控和复工复产中作用凸显。此外,受疫情影响,网民对在线医疗的需求量不断增长。截至去年12月,在线教育、在线医疗用户规模分别为3.42亿、2.15亿,占网民整体的34.6%、21.7%。

另外,截至12月,内地互联网上市企业在境内外的总市值达16.8万亿元,按年增长51.2%,再创历史新高。内地网信独角兽企业总数为207家,按年增加20家。排名前十的互联网企业市值占总体比重为86.9%,北京、上海、广东、浙江等地集中了约八成互联网上市企业和网信独角兽企业。

 

财新中国1月服务业PMI降至9个月低

财新中国服务业采购经理指数(PMI)降至9个月低。财新中国1月服务业PMI降至52,创去年4月以来最低水平,较上月大幅下降4.3个百分点。

制造业和服务业PMI双双下降,拖累财新中国综合PMI降至52.2,较上月下降3.6个百分点,显示整体产出增速仅为小幅增长,为去年5月以来最低。

服务业供求两侧继续保持扩张,但速度放缓。1月服务业经营活动指数、新订单指数、新出口指数连续第二个月同步下跌。部分受访企业表示,服务业市场景气度持续转好,也有部分企业认为境内外新冠疫情出现反覆对市场产生不利影响。

服务业企业家对经济复苏总体持乐观态度,但疫情未明,压抑了整体乐观度,1月服务业经营预期指数降至近4个月最低点。

财新智库高级经济学家王喆表示,1月制造业和服务业总体仍处复苏期,但供给、需求复苏动能减弱,海外需求成为拖累项,就业市场承压,制造业就业形势尤为严峻。此外,近几个月通胀压力不断显现,综合投入价格指数录得2017年11月以来最高值。新的一年中,关注重点是疫情持续蔓延的背景下国内疫情防控效果,以及海外需求不确定性持续增加的情况下国内经济内生动能的培育。

 

 

 

上市公司要闻

 

一汽集团传收购华晨中国后私有化

路透引述消息人士透露,中国国有企业一汽集团考虑以大约72亿美元(约561.6亿港元)收购华晨中国( 01114 ),然后再对其私有化。

知情人士表示,根据正在讨论的计划,一汽先购入华晨汽车集团持有的华晨中国30.43%股份,以及国家控股的辽宁省交通建设投资集团所持有的华晨中国11.89%股份。

然后它将强制收购华晨汽车的其余股份,正在考虑每股出价至少11元,较上个月的平均股价6.48港元溢价70%。

消息人士称,一汽考虑为这宗私有化交易设立一个境外投资载体,并寻找其他潜在的投资者参与进来。

报道引述华晨集团否认消息,但未有详述。一汽集团和宝马不予置评。华晨中国是宝马汽车在中国的主要合资伙伴。

 

阿里拟发最多390亿债券

阿里巴巴( 09988 )公布,拟发行优先无抵押债券。消息称,阿里计划发债集资最多50亿美元(约390亿港元)。

消息人士表示,集资所得将用于一般公司用途,包括营运资本需求、偿还离岸债务,以及潜在收购和投资。债券最高年期40年,包括在2041年到期的可持续债券。

消息人士称,现时的低利率环境有利于阿里发行债券,目前阿里的现金流大部分来自国内,长远而言,随着其推进全球化战略,筹集离岸资金有助增强在战略实施和营运上的灵活性。阿里希望透过发行可持续债券筹集资金,进一步实践创新及可持续发展目标。

花旗、瑞信、摩根士丹利、摩根大通及中金为是次发承销商。

这是阿里巴巴自2017年以来再度发行美元债券。外电在上月初曾报道,阿里有意发行债券集资50亿美元。不过,因应该公司创办人马云自去年10月开始没有公开露面,市场揣测集团在中国的业务可能面对打压,以致发债行动没有下文。

 

蚂蚁传整改计划与监管机构达成共识

阿里巴巴( 09988 )旗下蚂蚁集团据报已和监管机构就整改计划达成一致,这家金融科技巨头将变身为一家金融控股公司,接受监管并满足相应的资本要求。蚂蚁集团回覆表示不予置评。

彭博引述知情人士称,整改计划要求将蚂蚁的所有业务,包括区块链等科技业务均纳入控股公司。而蚂蚁向监管机构提出的早期计划之一,是仅将其金融业务纳入金融控股公司。

知情人士表示,整改计划可能会在下周中国春节假期开始前,正式对外发布。

整改计划的推出,标志蚂蚁可能漫长的重组进程仅仅迈出了第一步。中国的监管机构预计将针对金融控股公司出台一系列详细的监管准则及相应的资本要求。

报道又引述知情人士表示,蚂蚁仍在寻求恢复其上市的可能性。此前,蚂蚁高达350亿美元的IPO计划于去年11月被监管机构叫停。

 

中生制药拟沪科创板上市

中国生物制药( 01177 )公布,董事会已批准可能进行人民币股份发行并在上交所科创板上市的初步建议,惟须取决并受限于市况、股东会上批准,以及必要的监管批准。

上述募集资金初步计划用于发展该公司的主营业务、业内并购及整合,以及一般营运资金。

 

比亚迪1月汽车产量增87%

比亚迪( 01211 )公布,1月汽车产量47618辆,按年上升87.27%。

期内,汽车销量42401辆,增加68.44%。

 

奈雪的茶传首季递交上市申请筹39亿

路透旗下IFR引述知情人士称,中国茶饮连锁店奈雪的茶计划首季提交香港上市申请,集资4亿至5亿美元(约31.2亿至约39亿港元)。

报道指,招银国际证券及摩根大通为保荐人。奈雪的茶对上市报道不予置评。

内地传媒今年初报道,奈雪的茶完成1亿美元(约7.8亿港元)C轮融资,在完成新一轮融资后,估值据报已增至近20亿美元(约156亿港元)。

奈雪的茶由彭心、赵林夫妇在2014年5月成立,经过多轮融资后,分店扩张速度正在加快,去年新开200间门店,总数至今已超过500间,计划在2021年再新开200间门店。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。