免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场情绪平淡 恒指料高位震荡

2021-02-08 08:34

每日投资策略

 

市场情绪平淡 恒指料高位震荡

  上周五美股集体上涨,纳指、标普续创收盘历史新高,道指涨0.30%;欧洲市场主要股指涨跌不一;油价上涨,美油续刷一年以来新高;期金涨1.22%,期银涨近3%。恒生指数周五高开191点,报29305点,恒指早盘涨幅一度扩大至382点,见29495点全日高,随后走弱,午盘前见全日低29184点,午后恒指在29250点附近维持窄幅震荡直至收盘。恒指上周全周累计涨1004点或3.6%。截止至收盘,恒指涨0.6%,报29288.680点;国企指数跌0.02%,报11561.320点;红筹指数跌0.37%,报3967.200点;大市成交额2393.75亿港元。全天盘中最低见29184点,最高报29495点。

  美1月非农新增职位逊于预期,但失业率意外下降,带动周五美股集体上涨,港股ADR和恒指夜期受提振走高,今晨新加坡HS50场外黑期有180点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,周末市场监管总局公布了平台经济领域的反垄断指南,美团、阿里和腾讯等互联网巨头今日走势或受到一定影响。本周市场踏入农历新年假期前最后三个半交易日,沪深港通将于周二起暂停,届时港股将失去北水的支持,预料恒指交投将逐步失去活跃,市场或进入高位震荡。投资者宜炒股不炒市,今年国内政府倡导“就地过年”,或将利好宅经济游戏、网购和外卖等相关公司。

 

 

宏观&行业动态

 

内地发布平台经济领域反垄断指南

国务院反垄断委员会发布关于平台经济领域的反垄断指南,对不予禁止的经营者集中,国务院反垄断执法机构可以决定附加以下类型的限制性条件,包括剥离有形资产,剥离知识产权、技术、数据等无形资产或者剥离相关权益等结构性条件等。

国务院反垄断委员会指出,反垄断执法机构鼓励参与横向垄断协议的平台经济领域经营者,主动报告横向垄断协议有关情况并提供重要证据,同时停止涉嫌违法行为并配合调查。对符合宽大适用条件的经营者,反垄断执法机构可以减轻或者免除处罚。

国务院反垄断委员会办公室负责人称,针对近年来社会各方面反映较多的「二选一」、「大数据杀熟」等问题作出专门规定,明确相关行为是否构成垄断行为的判断标准。一是明确「二选一」可能构成滥用市场支配地位限定交易行为。二是明确「大数据杀熟」可能构成滥用市场支配地位差别待遇行为。

若行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织在平台经济领域滥用行政权力,实施排除、限制竞争行为,行政主体首先要承担相应法律责任,相关平台经济领域经营者也需要承当相应的法律责任。

 

中国1月外汇储备降0.2%至3.21万亿美元

国家外汇局公布,截至今年1月底止,中国外汇储备规模为3.21万亿美元,按月减少59亿美元或0.2%,其中黄金储备达6264万盎司,按月持平。

国家外汇管理局副局长王春英表示,中国外汇市场运行平稳,市场预期和交易保持稳定,预期新冠肺炎疫情变化和外部环境仍面临较多不确定性,全球经济复苏亦不牢固,国际金融市场波动性可能加大,但内地经济长期向好基本面未有改变,国际收支将延续基本平衡格局,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

 

人行:应将大型互联网平台数据纳宏观管理

人民银行发布文章称,应将大型互联网平台数据纳入宏观审慎管理,按照公共产品提供者实施相应监管;建议将有影响力的大型互联网平台的垄断讯息予以整合,有序纳入征信服务和征信监管,变数据垄断为数据依法共享。

人行发布金融消费权益保护局课题组署名论文表示,建议依法将大型互联网平台的金融业务全面纳入监管,增强业务讯息披露全面性和透明度,有效控制共债风险。建议进一步拓宽金融信用讯息基础数据库接入机构范围,将全部从事放贷业务的机构接入数据库,全量报送借贷业务数据。

文章称,大型互联网平台消费者金融讯息保护总体状况不容乐观,尤其是某些头部互联网平台在格式条款、讯息收集和使用、营销宣传方面存在一些问题和争议。要高度警惕大型互联网平台过度逐利行为,尤其要注意其对低净值人群过度负债的诱惑,以及就此引发的风险。

 

中证监批准深交所主板与中小板合并

中国证监会表示,批覆同意深交所合并主板与中小板。

证监会市场部副主任皮六一指出,合并深交所的主板和中小板的安排是「两个统一、四个不变」,即统一业务规则、统一运行监管模式,保持发行上市条件不变、投资者门槛不变、交易机制不变、证券代码及简称不变。

 

 

 

上市公司要闻

 

快手获纳入MSCI全球标准指数

「双料新股王」内地短视频平台快手( 01024 )首日挂牌,MSCI收市后公布,将于3月1日把快手纳入全球标准指数及中国全股票指数。

 

众安料全年扭亏为盈

众安在线( 06060 )预料,截至去年底止,全年将扭亏为盈;2019年同期亏损4.54亿元人民币。

该公司指出,去年扭亏为盈,主要因为在实现总保费稳健增长的同时,综合成本率进一步改善,承保亏损相应大幅收窄。

 

华润医药旗下两药拟中选集中采购

华润医药( 03320 )旗下的子公司华润双鹤及全资子公司华润赛科参加了联合采购办公室组织的第四批全国药品集中采购,已通过国家药品监督管理局仿制药品质和疗效一致性评价的药品普瑞巴林胶囊、缬沙坦氢氯噻嗪片,拟中选今次集中采购。

普瑞巴林胶囊于去年已获批上市,主要用于治疗带状疱疹后神经痛,也用于治疗纤维肌痛。缬沙坦氢氯噻嗪片用于治疗单一药物不能充分控制血压的轻中度原发性高血压。

根据今次集中采购的规则,以上拟中选药品的采购周期分别为3年、1年,数据来源于联采办《全国药品集中采购拟中选结果公示》,并按照此次集中采购规则进行测算。

今次拟中选产品确定中选、签订购销合同并实施,将有利于提高产品市场占有率,提升集团的品牌影响力,将对华润医药的经营业绩产生积极正面的影响。

 

世茂集团1月销售额增96%

世茂集团( 00813 )公布,1月的合约销售额约200.2亿元(人民币‧下同),按年增长96.27%。

期内,合约销售面积为113.39万平方米,按年上升93.64%。1月平均销售价格为每平方米17653元。

 

中芯:营收增长仍将受外部制裁影响

外电引述中芯国际( 00981 )联合首席执行官赵海军表示,公司营收增长仍将受到外部制裁影响。

他还称,目前公司无法满足客户对特定成熟技术的需求,已有几季时间运作满载。

 

顺丰传洽谈私有化嘉里物流

嘉里物流( 00636 )及嘉里建设( 00683 )周五停牌,以待刊发内幕消息公告;顺丰控股(002352.SZ)在深圳亦停牌,拟披露重大事项。

路透最新引述4名知情人士表示,中国物流巨头顺丰控股正在洽谈将嘉里物流私有化。消息人士之一称,顺丰准备向嘉里物流提出颇高的收购溢价。嘉里物流市值54.4亿美元。

消息人士称,最快可能在下周宣布一项交易提案,但警告称上述谈判最终也可能没有结果。

彭博稍早引述消息称,顺丰正商谈收购嘉里物流的少数股权。知情人士又称,嘉里物流还考虑将一些资产出售给母公司。

嘉里物流停牌前报23.45元;嘉里建设停牌前报20.55元。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。