免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场氛围较弱 恒指料继续震荡

2021-02-10 08:29

每日投资策略

 

市场氛围较弱 恒指料继续震荡

  美股三大指数涨跌不一,纳指站上14000点大关,续创收盘新高,道指、标普微跌;供应削减和美元走软,国际油价刷新13个月高位。现货黄金再涨1%至一周高位,伦铜创近半年最大三日涨幅。比特币重回4.7万美元,狗狗币跌超10%。欧美国债收益率集体回落。恒生指数昨日指高开123点,报29442点,恒指开盘后走势震荡,曾一度转跌55点,低见29263全日低,随后触底反弹,大市重新转涨,午后涨幅最多扩大至208点,见全日高29527点,不过随后再度走弱,临近尾盘遇拉升。截止至收盘,恒指涨0.53%,报29476.19点;国企指数涨0.37%,报11602.76点;红筹指数涨0.97%,报3999.82点;大市成交额1499.38亿港元。全天盘中最低见29263点,最高报29527点。

  美股三大股指涨跌不一,纳指续创收盘新高,道指、标普小幅收跌,隔晚恒指夜期和港股ADR小幅上涨,今晨新加坡HS50黑期亦有接近200点的涨幅,预料今日恒指将高开。回到港股市场,恒指昨日在缺少南下资金补充下收涨,但涨幅不如外围其他市场,反映市场当前上涨动力不足,短期恒指或进入整固阶段。且由于当前投资者观望情绪较强,持股过节的意愿偏弱,预料在春节假期结束前恒指将维持窄幅震荡。投资者宜炒股不炒市,可继续过年相关的概念股,以及受到“原地过年”政策利好的宅经济相关个股。

 

 

宏观&行业动态

 

中国1月新增贷款3.58万亿人币创历史新高

人行公布,中国1月新增人民币贷款3.58万亿元,创历史新高,亦略高于预期3.5万亿元,前值由1.26万亿元修正为1.2552万亿元。

中国1月社会融资规模增量5.17万亿元,高于预期4.6万亿元,前值由1.72万亿元修正为1.7192万亿元。

1月M2货币供应按年上升9.4%,预期升10.1%,前值上升10.1%。

中国1月份新增人民币存款3.57万亿元。

 

商务部优化限购政策向新能源车倾斜

商务部发出通知,优化汽车限购政策、推广新能源汽车消费,鼓励限购地区号牌指标数量配置向新能源汽车倾斜,对无车家庭购置首辆新能源家用汽车给予支持,研究不限购的具体措施。

通知称,各地可对消费者购置新能源汽车,在充电、通行、停车等使用环节给予综合性奖励,推动公共领域车辆电动化,巩固新能源汽车市场增长势头。

商务部指出,各地不出台新的汽车限购规定,稳定城市汽车消费。实施汽车限购的地方,应统筹群众汽车消费需求和当地交通拥堵、污染治理等因素,通过增加号牌指标、放宽号牌申请条件、精准设置限购区域、探索拥堵区域内外车辆分类使用政策等措施,有序取消行政性限制汽车购买规定。

 

内地1月汽车销量增近三成

中国汽车工业协会公布,1月汽车产销分别完成238.8万辆和250.3万辆,按月分别下跌15.9%和11.6%,按年则分别增长34.6%和29.5%。

其中,新能源汽车产销分别完成19.4万辆和17.9万辆,按年分别增长2.86倍和2.39倍,连续7个月单月销量创历史新高。

中汽协表示,1月汽车产销按年呈现大幅增长的原因,包括目前市场需求仍在恢复,以及由于去年春节假期在1月,加上去年初疫情影响,因此基数水平较低。按月来看,生产按月跌幅较快反映出汽车晶片供应不足,影响企业生产节奏。

展望首季,中汽协表示,虽然中国经济发展形势总体向好,但疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性,尤其是自去年底出现的晶片供应紧张问题,将在一段时间内对全球汽车生产造成一定影响,进而影响中国汽车产业运行的稳定性。

 

内地1月手机出货量增93%

中国信通院公布,1月国内手机市场总体出货量4012万部,按年增长92.8%。

上月,国内市场5G手机出货量2727.8万部,创月度新高。

 

 

 

上市公司要闻

 

腾讯据报强化核心业务应对字节跳动威胁

TikTok母公司字节跳动近年业务急速增长,并大举进军腾讯( 00700 )所领头的范筹。路透引述消息人士指出,这迫使腾讯在过去的一年中需要采取行动,更多地亲身参与其投资的800多间公司。

消息人士表示,腾讯正帮助关键公司改善业务,防范字节跳动的同时,促使这些公司停止相互竞争。

为了强化核心游戏部门,腾讯同时也扩大收购及开发休闲游戏。报道引述一名匿名腾讯高管表示,字节跳动正全力推进,因此腾讯必须反守为攻,同时对投资的公司施加更大影响力,借以建构防线。

 

港交所委任欧冠升为行政总裁

港交所( 00388 )公布,委任欧冠升(Alejandro Nicolas AGUZIN)由今年5月24日起出任港交所行政总裁,为期3年至2024年5月23日止,有关委任待取得证监会根据《证券及期货条例》第70条批准后才生效。待取得该批准后,欧冠升亦将出任董事会的当然成员,同于5月24日生效。

欧冠升现年52岁,现为摩根大通私人银行国际市场首席执行官,并为该行资产及财富管理业务管理委员会成员。他于1990年加入摩根大通,过去30年曾在该行不同业务及地域出任多个领导职务,包括2012年至2020年出任亚太区主席兼首席执行官,以及2005年至2012年担任摩根大通拉丁美洲首席执行官。他持有美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院理学士(经济)学位。

港交所董事会相信,欧冠升丰富的香港、中国内地、亚洲及国际经验,以及对环球资本市场的深厚认识,有助继续提升港交所的竞争力,和促进香港独特金融市场的持续增长和发展。欧冠升具备金融领域专长,并拥有卓越的领导经验、良好的地区及国际关系和国际视野,这些均是遴选过程中的重要考虑因素。此外,董事会相信欧冠升的专长配合集团现有的技能将会相得益彰,有利于香港交易所继续推进「立足中国」、「连接全球」及「拥抱科技」这三大集团战略。

鉴于欧冠升的委任,戴志坚将于今年5月23日退任港交所代理集团行政总裁及董事会当然成员。他将继续担任港交所联席总裁及首席营运总监。

 

华虹半导体上季多赚67%

华虹半导体( 01347 )公布,截至去年底止第四季股东应占利润4360.9万元(美元.下同),按年增长66.54%。每股基本盈利0.034元。

期内,收入2.8亿元,按年上升15.37%,创历史新高。

 

华润置地1月合同销售额增1.2倍

华润置地( 01109 )公布,1月总合同销售金额约242.1亿元(人民币‧下同),总合同销售建筑面积约118.67万平方米,分别按年增长1.19倍及1.38倍。

同期,权益合同销售金额及权益合同销售建筑面积分别约147.2亿元及81.04万平方米,分别按年增长1.14倍年及1.31倍。

1月投资物业实现租金收入约13.7亿元,按年增长29.1%。

 

奥园健康料去年净利润增五成

奥园健康( 03662 )预期,截至去年12月底止年度净利润按年增长不少于50%;2019年股东应占盈利1.62亿元人民币。

该升幅主要是集团提供服务的预售陈列单位及销售办公室数量增加;集团物业管理服务中在管物业总建筑面积增加;集团商业运营服务中新开设的购物商场数目及在管购物商场总建筑面积增加;及为社区客户提供更丰富的增值服务所致。

 

顺丰逾175亿购嘉里物流51.8%股权

内地快递巨头顺丰控股(002352.SZ)公布,收购嘉里物流( 00636 )股权及购股权,作价175.55亿元。

顺丰控股在深交所发出通告指出,向嘉里物流股东及购股权持有人发出要约;其中,以现金方式收购9.31亿股,占该公司已发行股本的51.8%和全面摊薄股本的51.5%,以及注销相关未行使购股权数量的51.8%购股权。

交易完成后,嘉里物流将保留在港交所的上市地位,其公众持股比例将由25%降至15%。

交易仍需获得香港证监会、港交所、国家发改委及商务主管部门、中国反垄断主管部门等批准。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。