免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股回调仍超买 恒指短期料继续调整

2021-02-23 08:32

每日投资策略

 

港股回调仍超买 恒指短期料继续调整

  美股三大指数涨跌不一,纳指跌超2%,标普跌0.77%,道指微涨;国际油价涨近4%;金价重返1800美元之上。美元指数近六周新低,比特币剧烈波动,创新高后不到一日跌近万美元,盘中闪崩破4.8万,此后重回5.4万。伦铜九年来首破9000美元,伦锡九年新高。欧美国债收益率盘中转降,美债收益率暂告别一年高位。恒生指数昨日指高开426点,报31071点,恒指开盘已是全日最高位,随后指数掉头向下,大市震荡走低,午后恒指转跌,尾盘跌幅扩大。截止至收盘,恒指跌1.06%,报30319.83点;国企指数跌1.76%,报11893.68点;红筹指数跌0.51%,报4202.53点;大市成交额3025.88亿港元。全天盘中最低见30298点,最高报31071点。

  美债收益率持续上涨,投资者担忧通胀带来的影响,美股三大股指涨跌不一,隔晚恒指夜期小幅上涨,不过港股ADR承压下挫,今晨新加坡HS50黑期有100多点的跌幅,预料今日恒指将低开。回到港股市场,港股昨日普遍下跌,国内外并没有太多影响股市走势的负面新闻,不过投资者开始思考部分股票的估值是否过高,导致前期资金抱团的消费和新经济股遭到抛售集体重挫,市场技术上初步转差。不过即使经历昨日的回调,恒指当前仍处于超买区域当中,加上外围市场走势不佳的影响,短期恒指将继续调整,预料市场在二十日均线(29669点)附近有支撑。

 

 

宏观&行业动态

 

瑞银续看好人民币

瑞银财富管理投资总监办公室表示,人民币(不论在岸或离岸)的表现在亚洲货币中一枝独秀,兑美元今年迄今上升1%,人民币的优异表现归功于三个因素,包括中国宏观经济增长形势好于全球其他地区;相对于G10货币,人民币息差具吸引力;中国国际收支情况有利。

该行称,尽管近期美元跌势暂止,但重申相对于美元看好人民币的观点,预期6月底人民币兑美元升至6.2。离岸人民币(CNH)应会紧随在岸人民币(CNY)的步伐,且汇价有可能略高于在岸人民币。

尽管全球今年第一季经济数据疲软,可能令亚太货币全面进一步回跌,但该行认为,从本质来看,这应只是短期波动。鉴于全年宏观前景依然看好,亚太货币今年仍有望取得中至高个位数回报。

 

万通保险欢迎外管局研放宽个人资本业务限制

国家外汇管理局资本项目管理司司长叶海生日前于外管局刊物《中国外汇》的文章中表示,局方正研究有序放寛个人资本项下业务限制,当中包括研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内,开展境外证券、保险等投资的可行性,以配合大湾区「理财通」试点开展。

万通保险对有关措施表示欢迎,只因大湾区人口庞大,加上区内居民对保险产品的殷切需求,相信可为港澳保险业添注新的增长动力。

 

安联:人行公开市场操作属预期不代表收水

人民银行在农历年假后即抽走市场资金,关注人行收水力度,一度触发港股与A股震荡。安联投资亚太区高级经济师汤继成(Christiaan Tuntono)认为,市场对此反应过度,人行在农历年前后有公开市场操作举动是预期之内,并不代表货币政策开始紧缩。在人行的行动后,政策制定者亦非常高调,表明政策仍然宽松。

安联投资亚太区股票首席投资总监及投资组合经理陈致强补充,不见通胀有失控的风险,促使人行需要收紧货币政策。

陈致强又说,北水净买入港股的势趋仍会持续,随着内地有更多互惠基金(mutual fund)成立,这些新资金会流入香港市场,买入独有在香港上市的中资股份。而且,与全球其他市场比较,港股估值并不贵,会继续吸引投资者增持港股。因此尽管市场动荡,但预期港股仍有更多上涨空间。

 

中国今年向阿根廷购大麦量料达100万吨创新高

中澳关系紧张,中国为填补大麦需求的缺口而转向阿根廷,外电引述业内消息人士和销售数据指出,阿根廷对中国的大麦出口,势将在今年飙升至创纪录的100万吨。

随着中国对澳洲大麦征收80.5%的关税,阿根廷和中国的业内人士透露,阿根廷正弥补有关关税造成的供应缺口。根据向阿根廷农业部提交的出口报关单显示,今年迄今已出口大麦110万吨。贸易商表示,这些大麦几乎全部销往中国。

驻阿根廷的国际大麦经纪人Agustin Baque说,今年很明显,阿根廷所有大麦出口都将流向中国,估计未来数个月,中国将再购买40万吨。

一名中国的消息人士预计今年阿根廷至少向中国出口90万吨大麦,实际数量或更高。另一名消息人士表示,2月至3月期间,阿根廷将向中国交付50万吨大麦。

除阿根廷外,法国、加拿大和乌克兰亦可望受惠于中国对大麦的需求。

 

 

 

上市公司要闻

 

中电信1月5G净增1067万户

中国电信( 00728 )公布,1月流动通讯服务客量净增153万户至逾3.52亿户。

其中,5G客量净增1067万户至9717万户。

有线宽带方面,1月净增134万户至1.598亿户。

 

中移动1月5G客净增396.8万户

中移动( 00941 )公布,1月流动通讯服务客户净减105.7万户至9.4亿户

期内,5G客量净增396.8万户至近1.69亿户;4G客量净增432万户至逾7.79亿户。

有线宽带业务方面,1月客量净增336.6万户至逾2.13亿户。

 

中国太保1月保费收入增8%

中国太保( 02601 )公布,1月旗下太保寿险、太保产险原保险业务总收入751.7亿元(人民币‧下同),按年增长7.98%。

期内,太保寿险业务收入565.22亿元,按年增长8.79%;太保产险业务收入为186.48亿元,上升5.57%。

 

联通1月4G客净增273万户

中国联通( 00762 )公布,1月移动出账用户净增54.5万户,累计用户数达3.06亿户。其中,4G用户当月净增273.9万户,累计用户数达2.73亿户。

期内,固网宽带用户累计8690.7万户,净增81.2万户。本地电话用户累计4731.5万户,当月净流失2.4万户。

 

玖龙纸业中期盈利升76% 派息10分

玖龙纸业( 02689 )公布,截至12月底止中期业绩,股东应占溢利40.02亿元(人民币‧下同),按年上升75.63%,每股盈利0.85元,派中期息每股10分。

期内,收入308.87亿元,按年增加7.11%,毛利率由17.1%增加至约20.9%。

截至去年12月底,集团造浆(再生浆及木浆)总设计年产能为85万吨;造纸总设计年产能为1757万吨;下游包装厂总设计年产能为10亿平方米。该公司打算于未来数年增加372万吨造浆(木浆及再生浆)年产能、110万吨木纤维年产能及625万吨造纸年产能。

 

国寿1月保费收入增13%

中国人寿( 02628 )公布,1月原保险保费收入约2189亿元人民币,按年增长13.13%。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。