免费开户
客戶服務 > 快易专栏 >

大唐地产IPO圆梦,助力集团保持高增长发展

2020-11-27 18:37

大唐集团总部位于厦门,为中国综合性物业开发商。主要业务区域集中在海西经济区、北部湾经济区及周边城市、京津冀经济区及长江中游经济区等四大中国主要经济区。2020年,按综合实力计,大唐集团在中国房地产开发企业500强第88名。按合约销售额计,2018年及2019年大唐集团分别为克而瑞评选的漳州市区排名首位及第三位的物业开发商。2018年及2019年,按合约销售额计,大唐集团为克而瑞评选的南宁三大物业开发商之一。

厦门大唐中心

 

大唐集团成立于1994年,创始人是台湾第一代地产富商余英仪,曾在2008年计划在港交所上市,但可惜最终搁浅。2010年大唐集团易主,被福信集团收购,整合后的大唐集团继续在地产行业默默耕耘,并于去年再度向港交所递交上市资料。根据资料显示,福信集团是以金融为后盾、房地产为主业、发展高新技术、科技产业为导向的综合性大型民企。实际控制人为黄晞女士,第二大股东吴迪为大唐集团的现任董事长。

来源:大唐集团招股书

 

在福信集团和大唐集团合并整合以后,大唐集团开始了快速发展的进程,并将脚步迈向了福建省以外的地区,首站选址广西南宁凤岭,并以此为突破口在广西区域迅速扩张,随后十年期间,大唐集团的版图遍布了海西经济区、北部湾经济区及周边城市、京津冀经济区及长江中游经济区等四大中国主要经济区。

同安‧水云间

 

根据其招股书,截至2020年2月29日,公司共计82个物业项目,其中59个为附属公司开发,估计总建筑面积约为706万平方米,其次合营企业及联营公司开发的物业项目估计总建筑面积为184万平方米。从土地储蓄布局来看,在中国四个经济区(包括海西经济区、北部湾经济区及周边城市、京津冀经济区及长江中游经济区)拥有物业项目。大唐集团土储占比较大的城市主要为南宁、天津和长沙等二线城市。这些优质及房地产市场相对活跃,房价增长空间也较为可观,在一定程度上也确保了大唐集团未来业绩增长的持续性。广泛的土地储备、物业开发运营流程及管理能力使得大唐集团得以快速增长并取得经济回报。大唐集团通过多种土地收购渠道补充土地储备,包括土地招标、拍卖、挂牌出售、收购第三方于项目公司的股权及与其他物业开发商建立伙伴关系。除常用的公开招标、拍卖及挂牌出售程序外,亦成功利用品牌名称及执行能力与其他物业开发商成立合营企业及联营公司进行合作,收购用于物业开发的宝贵土地。多样式的收购方法提高了土地储备的收购质量以及稳定了收购价格。

来源:大唐集团招股书

 

据不完全统计,大唐集团2020年上半年的新增货值中,以长三角经济区为代表的国内主要城市群占据了很大比例。先后在在长三角的宁波、南通、常州、台州等城市,共取得6幅优质地块。根据招股书显示,大唐集团的大部分收益由海西经济区、北部湾经济区及京津冀经济区的业务产生,尤其特别依仗漳州、南宁及天津的业务。此次大唐集团在长三角的一系列拿地拓张动作,也让其全国区域布局结构更加科学和平衡。

長沙大唐印象‧御玺

 

在规模的不断扩张下,大唐集团业绩也呈现跨越式增长。大唐集团专注于物业开发及销售,招股书显示,在过去的2017年、2018年和2019年,大唐集团的营业收入分别为40.19亿元、54.96亿元及81.08亿元人民币,复合年增长率约为42.0%。相应的净利润分别为4.13亿元、5.88亿元及6.27亿元人民币;复合年增长率为23.2%,营业能力逐年增强。即使是在近几年房地产行业不温不火的大环境下,大唐集团也仍保持着强劲的增长。

来源:大唐集团招股书

 

大唐集团从17年开始逐步降低整体杠杆,2019年大唐集团的净负债大幅降低。尽管大唐集团正在降低整体杠杆,但是并未停止快速发展的步伐,仍在积极竞投获取新的开发用地。对于净负债率大幅下滑的原因,大唐地产称:"主要由于保留盈利于2017年至2019年上半年持续增加所致"。截至2019年12月31日大唐集团物业项目的估计未来开发成本总额为人民币16,404.3百万元,总体而言,目前公司债务状况符合其发展阶段,且偿债能力处于同等规模房企的中等水平,整体债务风险可控。

来源:大唐集团招股书

 

大唐‧书香雅筑

 

本次大唐集团在港交所上市,能通过接触国际及国内资本市场获取更多资金,以多元化筹资来源、获取足够运营资本以及支持业务拓展。而此次筹集的资金还将用于支付现有项目的资金需求项目建成后,将为集团业绩带来较大的增长。

来源:大唐集团招股书

 

此次招股上市,大唐地产已与厦门国贸控股集团有限公司订立基石投资协议,基石投资总额3.8亿港元。基石配售的发售股份将由联席账簿管理人、联席牵头经办人及包销商之一的国都证券(香港)有限公司配售予基石投资者。基石投资者的引进,实际上是对大唐地产的基本面、盈利模式、发展前景的肯定,表明基石投资者对大唐地产的业务和前景充满信心。这将为市场带来很大的信心提振作用。

大唐臻观

 

综合来看,大唐集团近年来的业绩保持稳定高增长;并且当前大唐集团手中还有大量未开发的住宅用地,预料在上市后仍能为大唐集团继续带来稳定的业绩增长。而目前大唐集团的主要业务区域都集中在海西经济区、北部湾经济区及周边城市、京津冀经济区及长江中游经济区,这些区域未来的发展空间巨大,将为大唐集团未来业绩增长提供保障,公司的盈利能力料能继续保持。若大唐集团顺利在香港上市筹得资金,将助力大唐集团在日渐激烈的房地产行业竞争中占领先机,而若在上市后仍保持优秀的业绩增长,将继续吸引来投资者关注的目光。